Мастерок.жж.рф

Хочу все знать


Previous Entry Share Next Entry

Россия купит в Иране газовые турбины для Крыма?



Россия готовится закупить в Иране газовые турбины для строящихся в Крыму электростанций из-за проблем с поставками европейского оборудования, запрещенных санкциями, сказал в интервью, Сергей Чемезов.

Вообще то дикая ситуация складывается на этот счет, не находите? И даже не будем "заламывать руки" от того, что мы сами не можем сделать эти турбины. Россия не производит самостоятельно газовые турбины большой мощности, производит другой ассортимент в Самаре и Рыбинске. Такое распределение происходит в общем то во всем мире.

Вопрос в другом: единственный завод, выпускающий подходящее оборудование, - совместное предприятие немецкого Siemens и российских "Силовых машин", где у немецкого акционера 65 процентов. А теперь внимание: "Да, у нас есть проблемы с турбинами, поскольку Германия и некоторые европейские страны запретили поставки в Крым", - сказал Чемезов. Причем поставить турбины мы не можем даже с этого РОССИЙСКОГО предприятия.

Догадываетесь, какие предложения звучат в интернете?

Например вот такие:
- А вот теперь представьте себе зеркальную ситуацию: российская корпорация владеет контрольным пакетом немецкого предприятия и отказывается производить продукцию для какого-нибудь объекта на территории Германии, причем официально. Вывести Сименс из числа акционеров и выпнуть из России

- Зеркально ограничить Сименсу получение прибыли в других проектах


- Заменить Сименс где только можно китайскими производителями

Вот что вы предлагаете в этом случае? Понятно, что многие варианты и нам не выгодны в общем то, но смотреть, как Сименс получает тут прибыльные проекты и запрещает что то на территории нашей страны это сверх наглости! Хотя в принципе о чем я говорю, если мы только недавно обсуждали тему, что Сбербанк, МТС, Билайн и т.п. бояться работать в Крыму из за санкций. Тогда получается что же требовать от Сименсов?

Мое мнение такое. Вот так же жестко. как мы отвечаем на вопросы о Крыме в смысле территориальной целостности страны мы должны ровно так же жестко отвечать и на исполнение законов и прав граждан на всей территории страны. Да, где то это будет не выгодно, но такова позиция. Хотите работать в России? Работайте на всей ее территории, не хотите, не работайте на всей территории. Это должно касаться и российских предприятий в том числе. Граждане России должны иметь равные возможности получить услугу как в Крыму так и во Владивостоке если это технически возможно. А иностранные предприниматели должны понимать, если хотят заработать - должны играть "по нашим правилам". Нет? Их место долго пусто не останется.



Камыш-Бурунская ТЭЦ АО "КРЫМТЭЦ"


Справка:
Россия строит две электростанции общей мощностью 940 мегаватт в аннексированном три года назад Крыму, что должно усилить энергонезависимость полуострова, который уже соединен с российским материком энергомостом. Первая очередь станций должна быть введена в конце 2017 года, вторая - в 2018 году.

Реализацию проекта затруднял поиск поставщиков, так как поставку оборудования туда европейским производителям запрещают санкции ЕС, введенные из-за аннексии Крыма Россией.

"Да, у нас есть проблемы с турбинами, поскольку Германия и некоторые европейские страны запретили поставки в Крым", - сказал Чемезов, в отношении которого также введены западные санкции.

"Мы ведем переговоры с Ираном, они производят похожие турбины", - сказал он.

Источник, знакомый с ситуацией, сказал Рейтер, что контракт с Ираном планируется подписать в ближайшее время, пока стороны не сошлись в цене. По его словам, даже если контракт с Ираном будет подписан вскоре, первая турбина может быть произведена и поставлена не раньше января 2018 года.

Пресс-служба российского Минэнерго сообщила, что Ростех пока не обращался о переносе сроков проекта. Чемезов сказал, что проект будет реализован до конца года.

Источники Рейтер говорили, что тот же завод, открытый в прошлом году в Санкт-Петербурге Siemens и Силмашем, произведет газовые турбины для двух электростанций в Крыму мощностью 470 мегаватт каждая, которые строит "дочка" Ростеха Технопромэкспорт.

Siemens и Технопромэкспорт, закупивший у этого предприятия четыре газовые турбины, категорически отрицали, что оборудование завода будет использовано в Крыму, сообщая, что единственный вариант их поставки - проект в Тамани, который пока никто не выполняет.

В конце 2016 года Чемезов сообщал, что Ростех ведет переговоры о закупке турбин, не называя поставщика. Он говорил, что достройка крымских станций задерживается до середины 2018 года с конца 2017 года.

"Мы не понимаем подход европейцев – там люди, почему они должны страдать из-за того, что Украина не может обеспечить поставки электроэнергии?", - сказал Чемезов в понедельник.



Монтаж газовой турбины Siemens SGT5-8000H


А теперь некоторое пояснение по поводу вопроса "как это Иран может сделать такие турбины, а Россия не может!!!". Иран делает эти турбины точно так же в кооперации с Сименсом. Мало того, вот новость прошлого года:

Siemens поставит газовые турбины и генераторы для иранской Mapnik Пресс-секретарь немецкой компании Яшар Азад расказал, что меморандум предусматривает приобретение технологий для производства газовых турбин F-класса (марки SGT54000F) для электростанций и поставку газовых турбин F-класса и генераторов, в том числе для электростанции в городе Бендер-Аббас на юге Ирана.

Т.е. возможен вариант закупки у того же Ирана Сименсковских турбин, которые они покупают якобы для себя.

Ну и чтобы совсем уж не "самобичеваться" и понимать ситуацию целиком, вот комментарий живого человека из интернета: Я здесь, в Белоруссии, работаю с ГТД, полностью произведенной в РФ, в Самаре. Самарские же турбины работают и на Северном потоке в том числе. Никаким Сименсом там и не пахнет.

Еще о российских производителях турбин можно подробнее прочитать вот тут - http://nortwolf-sam.livejournal.com/783007.html

Давайте еще вспомним про Конденсатор Зибольда в Крыму и Как добывают соль в Крыму. А вот еще в Крыму восстановлен шахтный береговой ракетный комплекс "Утес" и посмотрите на Пещерный город Крыма - "Эски-Кермен"


Posts from This Journal by “Россия” Tag

  • Не пора ли вышвырнуть американцев?

    Помните, как конце декабря прошлого года американские власти объявили персонами нон грата и выслали из страны 35 российских дипломатов.…

  • Самое высокое заброшенное здание в мире

    Мы с вам уже обсуждали как то САМОЕ ВЫСОКОЕ ЗАБРОШЕННОЕ сооружение в России, но правда его несколько лет назад снесли. А теперь вот это как…

  • Стереотипы о России

    Как то мы с вами обсуждали может быть и спорные Черты русского менталитета, однако еще более полезно знать, как нас и Россию вообще представляют…


Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.

v_lechenko February 21st, 10:04
Пока одни крушили памятники а другие крепили духовные скрепы умные люди освоили производство полезного продукта в отсталой когда то исламиской стране

510_santa_maria February 21st, 11:19
Иран был довольно продвинутым государством, пока не пришли исламисты.

al_lex_ey February 21st, 10:05
Да Сименс не виноват, если сами россияне не определились, чего они хотят - мирной сытной жизни в буржуазных кущах под убаюкивание Европыплюс, или...

Edited at 2017-02-21 10:21 am (UTC)

blade_g February 21st, 10:06
У нас есть собственные турбины НПО Сатурн
Зачем Сименс?

masterok February 21st, 10:06
Сатурн такой мощности для ТЭЦ говорят не производит

vandervart February 21st, 10:08
присосались эти дармоеды продажные

kirlish February 21st, 10:08
Очень нужная тема и грамотная статья. У нас самодостаточная страна, одна из немногих в мире. И грустно, когда даже на своей территории ведём себя как нашкодившие.

510_santa_maria February 21st, 10:13
Орда(РФ) покупает все, от семян до гаек для нефтевышек.
Кроме нефти Орда(РФ) ничего не делает, потому и кличут Орду(РФ) погонялом, страна бензоколонка.

soullaway February 21st, 10:09
Печалит только то,что мы сами такие не делаем.

masterok February 21st, 10:10
ну как бы все делать невозможно. Есть лидеры отрасли и у каждой они свои. Однако это не отменяет того, как иностранные инвесторы должны вести себя у нас в стране.

Edited at 2017-02-21 10:10 am (UTC)

510_santa_maria February 21st, 10:11

Крым это часть Украины.

Вопрос стоит только в размерах репараций и контрибуций которые заплатит РФ ака Орда, за свое преступление против Украины и народов Украины.
Предположу, раз денег нет, то у Орды(РФ) заберут в пользу Украины Кубань и Дон.

p.s.
Турбины кстати делает Украина, заказ турбин в Иране показывает степень деградации РФ.


masterok February 21st, 10:14
вы читать умеете? Я же писал, что Иран их так же делает с Сименсом.

А про Украину: Это не Украина их умеет делать, а СССР умело делать на Украине.

seeblik February 21st, 10:18
в чём дикость ситуации с росийским заводом фирмы сименс можно вразумительно разъяснить?
от размещения производства в росии фирма перестала быть сименс?
...я владею к примеру немецкой бензопилой штиль собранной в сша
и что пила от этого стала американской?


colobus1 February 21st, 10:24
И Сбербанк, проявив мудрость, не стал лезть на незаконно аннексированные территории.

world_crossing February 21st, 10:30
Молчали бы, дабы не показывать свою безграмотность.

ukiwa February 21st, 10:27
Вангую: не раньше 2018, но не позже 2020 года будет поставлено условие всем зарубежным корпорациям - или вы работаете на всей территории России, включая Крым, или вы не работаете в России вообще.

soullaway February 21st, 10:28
Годно ежели так.

world_crossing February 21st, 10:28
По моему, эти проблемы не стоит раздувать.
Все, все прекрасно понимают, и ищут способ с минимальными рисками сделать работу.
И орг выводы сделают. И производство если надо наладят.
Надо понимать, что это оборудование делается не за один день, а Крым это форс-мажор, запросто может быть, что у существующих мощностей в России просто нет времени на производство этих турбин, все загружено на несколько лет вперед.

avanik February 21st, 10:29
Вот нехрен вообще иностранцам давать блокирующий пакет на нашей территории. Тем более в таких областях.
Сименсу похер, у них денег больше, чем у всей России.

Если Иран может купить "якобы для себя", то почему РФ не может купить у Электросилы якобы для Иркутска например, а не для Крыма?
Я думаю тут все несколько сложнее

Edited at 2017-02-21 10:29 am (UTC)

2tvlad February 21st, 12:03
ага. Опель немцы нам благоразумно не продали... еще ТОГДА ЗНАЛИ...

avl2000 February 21st, 10:31
О, ля-ля!
Таким образом, несмотря на санкции и постукивание тапками по трибуне ООООООН, мы снова спонсируем европейского коммерсанта, вместо своего. Просто надо помнить, что Сименс периодически попадалась на фактах коррупции с российским структурами. И такая сложная схема закупки снова похожа на распихивание средств по чьим-то карманам.
Ну и вишенка. Зная, что данного типа турбины сложно вывести из-под санкций, оборудование все равно было спроектировано именно под них.

al_lex_ey February 21st, 10:32
верные слова

selfish_vd February 21st, 10:34
Аннексия Крыма??? Ты на чью мельницу льешь воду? Он присоединился добровольно после референдума! Все остальное это от лукавого.

frothuss February 21st, 10:35
а ещё мы станки в Северной Корее покупаем, гыгы

как теперь говорится принял Россию с атомной бомбой, а оставил с сохой :)

shkslj February 21st, 10:35
Интересно дефки пляшут. У сименса значит 65% акций, а он не может выбирать кому и как поставлять турбинки? Это прям новости рашеномики.

olex_u February 21st, 10:37
Вообще-то Крым - временно оккупированная территория Украины.

А МТС, Билайн - разве не частные фирмы? Разве они не могут определять сами где им выгодно оказывать услуги, а где нет.

Почему они обязаны это делать на территории другого государства?

2tvlad February 21st, 12:02
А укра временно оккупированная часть России?

drakonit February 21st, 11:06
Национализировать завод в Петербурге и произвести на нем турбины для Крыма.

paulitokiev February 21st, 11:17
да ну?национализируйте иностранные предприятия,начните уже наконец,а то только слова...

al_lex_ey February 21st, 11:15
Логика у многих впечатляющая:

зачем нам самим делать турбины - их можно выгодно купить
зачем нам самим делать самолеты - их можно выгодно купить
зачем нам самим делать автомобили - их можно выгодно купить...

продолжим

зачем нам самим кормить свою армию - можно выгодно кормить чужую
зачем самим управлять своей страной - можно выгодно доверить это заморским профессионалам
зачем нам населять свою территорию - можно выгодно уступить ее другим.

Edited at 2017-02-21 11:15 am (UTC)

soullaway February 21st, 11:19
Ну не всё так плохо-то. Это скорее подходит к Прибалтике или Украине.

in fiocci February 21st, 11:30
надо просто снять оккупацию с крыма, и люди в крыму перестанут страдать. раз уж Чемезов так печётся о них

2tvlad February 21st, 12:00
т.е. если снять оккупацию с укры, там люди тоже перестанут людей жечь?

2tvlad February 21st, 12:00
Ну по хорошему нужно оштрафовать силовые машины. Потом еще раз. Потом еще раз. Банкротство. Новый собственник. Все законно.

Другое дело, что Россия довольно сильно отстала в некоторых отраслях и нам нужна чужая экспертиза.

А еще, теперь от сименса зависит выполнение контактов на постройку АЭС? Там же тоже турбины стоят.

kn_radomir February 21st, 13:00
Исправьте опечатку, пожалуйста. На фото не Камыш-Бурунская ТЭЦ, а Симферопольская ТЭЦ им. Ленина. Я прямо напротив неё живу.

brat_wb February 21st, 13:20
Продать Белоруссии 


?

Log in