masterok (Гикавый Валерий Петрович) (masterok) wrote,
masterok (Гикавый Валерий Петрович)
masterok

Остров как отпечаток пальца



Посмотрите на эту фотку. Ну точно отпечаток пальца. Как же так получилось? Что это там за полосочки?

Сейчас я вам расскажу ...

Этот крошечный остров Бальенак в Адриатическом море расположен недалеко от берегов Хорватии. Под пристальным вниманием общественности он оказался совсем недавно. Расположенный на архипелаге Шибеник на далматинском побережье, этот островок площадью в 1,4 квадратных километра полностью покрыт паутиной каменных стен. С высоты птичьего полета овальный остров Бальенак похож на гигантский отпечаток пальца с длинными линиями низких стен, напоминающими углубления кожи.





Как у множества западноевропейских стран, включая Ирландию, Англию и Шотландию, большая часть сельской местности и береговой линии Хорватии покрыта каменными стенами. Они были построены много веков тому назад и исторически использовались для маркировки границ между смежными пахотными землями. Стены строились без использования цемента. Вместо этого строители тщательно выбирали камни и аккуратно подгоняли их друг к другу.






Большая часть хорватской береговой линии характеризуется карстовой топографией, т.е. является скалистой. Для культивирования этого скалистого ландшафта фермеры кропотливо выбирали из почвы камни, из которых затем и строились стены. Остров Бальенак достигает всего полкилометра в длину, но общая протяженность его стен составляет целых 23 километра. Хорватское правительство обратилось в ЮНЕСКО с просьбой включить его каменные стены в список объектов Всемирного наследия и запрос был удовлетворен.






Кроме определения сельскохозяйственных границ, стены также защищают посевы от сильных ветров, делая возможным сельское хозяйство вдоль береговой линии. На острове Паг с самой длинной береговой линией в Адриатическом море, фермеры построили совокупной длиной более чем в тысячу километров. Подобные острова являются истинными чудесами Хорватии, которые делают страну столь популярной.






Это мне напомнило каменные заборы Ирландии - помните такие?






А еще существует Великая Хорватская Стена

Tags: Остров
Subscribe

Posts from This Journal “Остров” Tag

  • Замок Болдт на острове Сердца

    Замок Болдт расположен на острове Heart (Нью-Йорк), он является важной туристической достопримечательностью в своем регионе. Остров Харт —…

  • Остров Вильгельмштейн (Wilhelmstein Island)

    Искусственный остров Вильгельмштайн расположен на озере Штайнхуде в регионе Ганновер на северо-западе Германии. Остров был создан во время военный…

  • Остров оргий Заннон

    Есть такие места на земле, истории которых совершенно не согласуются с их внешним видом. Может быть страшное, вроде как негостеприимное, место - а…

promo masterok january 2, 12:00 43
Buy for 300 tokens
Без сомнения вопрос умирания ЖЖ беспокоит многих блогеров, которым нравится или уже нравилась эта площадка. Его начали задавать еще в конце 2015 года, если мне не изменяет память. И знаете что я заметил, очень часто возгласы "ЖЖ умер, я ухожу" высказывают блогеры, чьи журналы давно…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments