Мастерок.жж.рф

Хочу все знать


Previous Entry Share Next Entry

День Святого Патрика - наш праздник?



Я очень слабо соображаю во всяких религиях и потому удивился, прочитав, что Церковь в России будет отмечать каждый год 30 марта День святого Патрика — покровителя Ирландии. Такое решение было принято в начале марта 2017 на заседании Священного синода в Даниловом монастыре в Москве.

Причем тут Ирландия и Россия? Святой Патрик у меня почему то ассоциируется с алкоголем и с чем то зеленым.

Давайте все же немного подробнее выясним что там к чему ...

Факты и мифы о Святом Патрике

17 марта – День святого Патрика – Национальный праздник Ирландии, который многие годы отмечается по всему миру. Но у Дня святого Патрика есть и языческие мотивы. Так, одним из его непременных героев являются лепреконы — сказочные башмачники, владеющие спрятанным горшком с золотом. Если удачливому искателю сокровищ удастся поймать лепрекона, то это существо должно рассказать человеку, где спрятаны его сокровища. Впрочем, если вы вдруг поймаете башмачника, то помните, что полностью верить ему не следует, — эти человечки злокозненны и проказливы и легко могут обмануть доверчивого искателя сокровищ.

Говорят, что лепреконы вошли в празднование Дня святого Патрика совсем недавно — компаниям, которые продают открытки на этот праздник, требовался симпатичный персонаж, который мог бы появиться на рисунках. А суровый, хотя и добрый, проповедник святой Патрик не совсем подходил для этой роли. На рисунках лепреконы, как правило, одеты в остроконечную шляпу и кожаный фартук. Традиционно в День святого Патрика устраиваются парады. На улицы выходят люди, одетые в экстравагантные костюмы, а также духовые оркестры, которые не могут обойтись без знаменитой волынки. Народная молва гласит о том, что эта традиция родилась в Ирландии. Нью-Йорк и Бостон оспаривают пальму первенства. Ньюйоркцы утверждают, что первый парад состоялся в 1762 году именно в их городе. Тогда Ирландия находилась под властью англичан, и вполне возможно, что жители непокорных североамериканских колоний выражали таким образом свою солидарность с ними.





Русская православная церковь приняла решение включить в месяцеслов «святителя Патрикия, просветителя Ирландии», а также некоторых других святых из стран Запада, живших до окончательного разделения церкви на римско-католическую церковь и православную (это событие, вошедшее в историю под названием «Великая схизма», произошло в 1054 году). Таким образом, День святого Патрика с этого года официально присутствует в официальном церковном календаре Московской патриархии, однако он приходится на 30 марта – так же, как и, к примеру, Рождество, его решено отмечать по юлианскому календарю. Кроме того, в месяцеслов были включены имена преподобной Женевьевы Парижской, епископа Парижского святителя Германа, мученика Виктора Марсельского, мученика Албана Британского и других западноевропейских святых.

Святой Патрик – покровитель Ирландии и Нигерии, большая часть информации о котором почерпнута из его собственных автобиографических произведений.

А вот возможно некоторые заблуждения касаемо этого Святого Патрика:

17 марта – день смерти


Факты и мифы о Святом Патрике

Святой Патрик – святой католической церкви, праздник в честь которого отмечается в день его смерти и вознесения на небо, а не в день его рождения. Большую часть своей земной жизни Патрик обращал язычников Ирландии в христианство. Святой Патрик умер 17 марта 461 г.н.э.

Не был ирландцем

Факты и мифы о Святом Патрике

Хотя сегодня Святого Патрика считают покровителем Ирландии, сам он не был ирландцем, и даже не был рожден на изумрудном острове. Родители Патрика были римлянами и жили на территории современной Англии, а если точнее — то в Шотландии или Уэльсе (ученые не могут прийти к согласию, где именно). Он родился в 385 году нашей эры. К тому времени, большинство римлян были христианами, и христианская религия быстро распространялась по всей Европе.

Рабство

Факты и мифы о Святом Патрике

В возрасте 16 лет Патрика похитили ирландские разбойники, которые продали его в рабство. Он прожил несколько лет в Ирландии, пас овец, а в возрасте 22 лет ему удалось бежать. После этого он добрался до монастыря в Англии, где и провел 12 лет.

Трилистник – символ Святой Троицы

Факты и мифы о Святом Патрике

Многие утверждают, что трилистник представляет собой веру, надежду и любовь, но он на самом деле использовался Патриком, когда он рассказывал ирландцам о Святой Троице, т. е. на примере трилистника он объяснял, как Отец, Сын и Святой Дух могут быть отдельными личностями и одновременно единым целым. Очевидно, что языческие правители Ирландии сочли Патрика убедительным, поскольку быстро приняли христианство.

Изгнание змей из Ирландии

Факты и мифы о Святом Патрике

Согласно легенде, Святой Патрик изгнал всех змей (или в некоторых переводах «жаб») из Ирландии. На самом деле нет никаких доказательств того, что змеи вообще существовали в Ирландии, поскольку там для них слишком суровый климат. Некоторые ученые предполагают, что термин «змеи» может быть образным и ссылаться на языческие религиозные верования и практики.

Не зеленый… Синий!

Факты и мифы о Святом Патрике

На самом деле со Святым Патриком ассоциируется синий цвет, а не зеленый, как это принято считать. На ряде работ, изображающих святого, можно увидеть его синие одежды. Король Генрих VIII первым использовал в качестве флага Ирландии золотую арфу на синем фоне. С того времени синий стал символом страны.

Зеленый цвет начал ассоциироваться со страной гораздо позже, предположительно, из-за ее зеленых пейзажей (в Ирландии очень большое количество осадков). Сегодня страна также известна как «Изумрудный остров».

Трилистник не является символом Ирландии

Факты и мифы о Святом Патрике

Трилистник – популярный ирландский символ, но он не является символом Ирландии. Уже в период средневековья на ирландских надгробиях и рукописях появилось изображение арфы. Тем не менее, ученые уверены, что арфа была популярна в ирландских легендах и культуре даже задолго до этого периода. В средневековый период арфа символизировала Ирландию.

Король Генрих VIII использовал изображение арфы на монетах уже в 1534 г. Позже, арфа была использована на ирландских флагах и ирландских гербах. Арфа также использовалась как символ ирландского народа во время их долгой борьбы за свободу. Когда Ирландия стала независимой страной в 1921 году, арфа стала национальным символом.

В США больше ирландцев, чем в Ирландии

Факты и мифы о Святом Патрике

По оценкам, около 34 миллионов американцев имеют ирландские корни. Некоторые из них являются чистокровными ирландцами, то есть они или их родители приехали из Ирландии, но гораздо больше людей имеют сегодня смешанное происхождение. В самой Ирландии живут всего 4,2 миллиона человек.

Объясняется это «картофельным голодом» в Ирландии, когда миллионы ирландцев покинули страну, эмигрировав в США. Переселение ирландцев продолжалось на протяжении большей части XIX века.

День Святого Патрика в России

Факты и мифы о Святом Патрике


Для православных верующих новый праздник придется на Великий пост. Впрочем, Церковь предполагает, что в этот день люди будут не танцевать и пить, а все же ходить на службы и молиться. Протоиерей Александр Сорокин, председатель информационного отдела Санкт-Петербургской епархии, настоятель Феодоровского собора в паять 300-летия Дома Романовых: «Святой Патрик, Святой Патрикий — по-славянски. Почитание этого святого в РПЦ началось не сегодня. И даже не позавчера. А совсем давно, когда наши церкви еще составляли единое целое, восточные и западные церкви».

17 марта, до 1970 года, не пили

Факты и мифы о Святом Патрике

Помимо зеленого цвета, День Святого Патрика ассоциируется с алкогольными возлияниями и пивом в частности. Тем не менее, в Ирландии с 1903 по 1970 годы День Святого Патрика считался религиозным праздником. Все пабы были закрыты в течение дня. Это было отменено в 1970 году, когда День Святого Патрика был классифицирован как национальный праздник.

Однако сегодня пивные вечеринки в этот день стали традицией и, более того, в некоторых направлениях христианства в этот день смягчаются ограничения, связанные с постом, и разрешается употребление алкоголя.

А как у нас интересно будут относится к пивным возлияниям в этот праздник?



Давайте я вам еще напомню про 2000-летние книги об Иисусе из свинца или например Зачем вскрыли Гроб Господень? и Как саентологи хотели захватить мир. Вот еще Как из монахов делают статуи и что это за Невидимые нити евреев


Posts from This Journal by “Религия” Tag


Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
(Deleted comment)
masterok March 17th, 15:34
нам 30 марта отмечать :-)

(Deleted comment)
in fiocci March 17th, 15:12
всё меньше поводов не накатить вискарика вечером

ukiwa March 17th, 15:33
Искать повод выпить - первый признак алкоголизма. Поэтому я пью без всяких поводов.

masterok March 17th, 15:35
мудро

boxp March 17th, 17:24
аналогично

masterok March 17th, 15:33
точно так

stary_pies March 17th, 15:40
Интересно, дадут св. Патрику в помощницы Лису Патрикеевну? Со временем, разумеется...

nicksn61 March 17th, 15:51
Вы, очевидно, имеете весьма смутное представление о понятии церковного праздника. Нет такого дня в году, когда в храмах не было бы службы в память какого- либо святого(а их вообще-то на порядок больше, чем 365) или в честь какого-либо события, важного для верующих и Церкви, что и называется праздненством. Церковные праздники делятся, скажем так, по степени важности. Праздник праздников, самый великий - Пасха(Воскресение Христово), потом идут двенадцать главных праздников, так называемые двунадесятые, за ними идут просто великие праздники - сейчас их всего пять. Всего степень торжественности праздников разделена на шесть разрядов. Причем в Православии отмечается память всех святых, канонизированных до разделения Церкви на восточную и западную, поэтому говорить, что св. Патрикия Ирландского только сейчас внесли в месяцеслов нельзя. Просто полный месяцеслов очень обширен и целиком весьма давно не издавался. Кстати, день рождения празднуется только у особо чтимых святых, например, Иоанна Крестителя, у подавляющего большинства других - это либо день кончины, либо день обретения(или перенесения) мощей.

masterok March 17th, 16:00
ок, понятно

(Deleted comment)
jalynski March 17th, 16:37
Не стыдися, Патрик, носа своего -
Он с Христовой кровью цвета одного!

prosperoom March 17th, 18:41
Патрик не мог быть католиком просто потому что, что разделения в 5 веке на католиков и православных еще не было, а по научным данным Патрик был таки посвящен священником из Констанинопольского патриархата, а не Римского :)

yabarmalei March 17th, 19:38
больше праздников ,зеленых и красных )

kn_radomir March 17th, 20:00
Представляю, с какой эпической силой бомбанёт у ярых борцунов против "буржуазных, чуждых" праздников, если Православная церковь вдруг признает ещё и День Святого Валентина в феврале. :)

  • 1
?

Log in