?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Камень на ножке



«Байкальский дзен» - одна из лучших фотографий России по версии проекта Best of Russia-2016. Автор фото Ольга Зима. Это не камень, брошенный в воду. На фото вы видите, как камень стоит на ножке из льда.

Как так получилось?

Вот такое объяснение я нашел:

1. Камни, принесенные ветром на лед Байкала, днем нагреваются от солнца и растапливают лед по собой, оставаясь стоять на тонкой ножке.

2. Камень нагревается значительно лучше, а тепло проводит не сильно хуже льда, потому под камнем лунка, а ножка осталась именно из-за того что проводимость чуть хуже

3. Лунка ниже плоскости льда образовалась за счёт того, что лёд таял ускоренно под воздействием прямых солнечных лучей и лучей, отражённых от камня.

Так все таки как правильно и кратко сказать, почему происходит такое явление?

Вы кстати не боитесь, что Китайцы выпьют наш Байкал? и знаете ли, какой был Ледокол для озера Байкал

Метки:

Subscribe to  masterok

Posts from This Journal by “Фото” Tag

promo masterok январь 2, 12:00 43
Buy for 300 tokens
Без сомнения вопрос умирания ЖЖ беспокоит многих блогеров, которым нравится или уже нравилась эта площадка. Его начали задавать еще в конце 2015 года, если мне не изменяет память. И знаете что я заметил, очень часто возгласы "ЖЖ умер, я ухожу" высказывают блогеры, чьи журналы давно…

Comments

Валерий Климовец
Apr. 7th, 2017 05:09 pm (UTC)
на пикабу уже это обсуждали

мои мысли:
ветер с камнями уже смешно, а фото - монтаж
masterok
Apr. 7th, 2017 05:09 pm (UTC)
ну все таки фото на конкурсе было. Монтаж это уже совсем подстава.

Пикабу не читаю ..
Валерий Климовец
Apr. 7th, 2017 05:15 pm (UTC)
На конкурсе. Хаха. В этой стране такие же честные конкурсы, как граждане на одну зарплату живут, особенно высокопоставленные.
kykypyzza
Apr. 7th, 2017 05:30 pm (UTC)
как-то не верится, но фото красивое :)
masterok
Apr. 7th, 2017 05:32 pm (UTC)
поверить сложно, ага, но ссылки с конкурса реально есть
kykypyzza
Apr. 7th, 2017 05:35 pm (UTC)
чудеса природы! Она никогда не перестанет нас удивлять :)
Emi Kara
Apr. 7th, 2017 06:30 pm (UTC)
Достали страшилки !!
"Вы кстати не боитесь, что Китайцы выпьют наш Байкал?"

Во первых выпить весь Байкал невозможно!
Во вторых, вода все время прибавляется/проявляется из эфира!!

martensit_rq
Apr. 7th, 2017 06:47 pm (UTC)
монтаж бывает разным
Видно, что ножка выше всего окружающего льда. Если бы образовалась лунка от таянья, то низ камня был бы на уровне окружающего льда, а ножка бы была под камнем, в лунке. Здесь же ножка выше, словно она выросла...

Гистограммы каналов подозрительно ровные, с одинаковым подъёмом, а гистограмма серого цвета слишком равномерная. Но при этом нет следов пиксельного смещения, что говорит об отсутствии врезок...
Создаётся такое впечатление, что это искусственная конструкция отснятая в чем то типа лайт-бокса.

И, да при увеличении (качество фото хорошее) была бы заметна плёночка намерзшей влаги на низу камня, это неизбежно при таком процессе. Так же при естественном таянии возник бы перекос, т.к. левая сторона явно тяжелее правой.

Так что фотоконкурс фотоконкурсом, а физика физикой.

Edited at 2017-04-07 06:48 pm (UTC)
Михаил Бордтак
Apr. 22nd, 2017 09:46 pm (UTC)
Re: монтаж бывает разным
Обратной стороны камня нет, вообще видна только одна сторона полностью и 3 частично, низ в котором могла бы быть выемка и обратная сторона, не видны.

Низ камня теоретически может быть выше, если ножка образовывалась долго и лед вокруг успел оттаять. А это уже в свою очередь зависит от массштабов, ну т.е. размера камня.

Искусственность вероятна ввиду единичности. Если же явление реальное и чрезмерно редкое, то тут впору снимать все возможные метрики(а ещё лучше и вырезать всё с куском льда и обеспечить хранение) ), на случай желания кем-то изучить его.
sharikowa
Apr. 7th, 2017 07:05 pm (UTC)
Очень красиво!
И очень похоже на то, как снег обтаивает в горах вокруг валунов. Я один раз провалилась по шею в такую проталину =)
jtrubin
Apr. 8th, 2017 12:27 am (UTC)
Ледниковый гриб и не только





https://www.google.ru/webhp?sourceid=chrome-instant&ion=1&espv=2&ie=UTF-8#q=%D0%BB%D0%B5%D0%B4%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D1%8B%D0%B9+%D0%B3%D1%80%D0%B8%D0%B1

Логика простая. Камень (обычно плоский) работает как зонтик. В горах он не дает солнцу топить лед под собой. В условиях песчаника в горах, размывание водой - при отсутствие бокового ветра.


Edited at 2017-04-08 12:54 am (UTC)
jtrubin
Apr. 8th, 2017 01:32 am (UTC)
Re: Ледниковый гриб и не только
На представленной фотке. Думаю, горизонт несколько завален. Водичка таки течёт/текла, c право на лево. + длинная выдержка

Edited at 2017-04-08 01:35 am (UTC)
gallair
Apr. 8th, 2017 01:11 am (UTC)

Класс, спасибо.

Валерий Климовец
Apr. 8th, 2017 06:18 am (UTC)
Всем заблудшим овцам насчёт тени, создаваемой камнем. Если бы процесс был именно таким, тогда ножка была бы толще под камнем, и тоньше внизу. А мы видим, что у ножки толщина наоборот.
Михаил Бордтак
Apr. 22nd, 2017 09:32 pm (UTC)
Знаете, это в какой-нибудь симуляции, можно выбрать одно-два воздействия, в реальности всё обычно сложнее.
Лед имеет низкую теплопроводность и высокую теплоемкость, но тем не менее, чем шире его контакт с другим льдом, тем ещё медленнее происходит передача тепла. Само по себе это должно способствовать большему таянию в точке теплового контакта, но в то же время неизвестна сама температура льда, а она м.б. как -1 так и -30, кроме того переход в другое состояние, требует ещё больше энергии. У камня также невысокая теплопроводность и вероятно высокая теплоемкость, что приведет к замедленной передаче значимого тепла. У воды теплоемкость выше и относительно высокая теплопроводность.
Т.е. вначале лед равномерно подтаивает и от камня и от прямых лучей, образовывая "колонну" с широкими ногами в обе стороны и заодно расстояние между поверхностью всего льда и камнем. Таяние под камнем, имеет более выраженный характер нежели в целом на большой поверхности льда, процессы и испарения, и замерзания происходят хуже из-за большего количества воды. Но ветер может выдуть воду из этой лужи, не сдув при этом примерзший камень. После верхняя нога, начинает утончаться, а расстаявшее приводит к утолщению нижней части. При этом то что тает, все же не сразу замерзает, а после стечения. Дальнейшее оплавливание приводит к уменьшению резких узоров льда.
Но любое объяснение, притянутое за уши как выше, или просто предположения, должны были бы приводить к не единичным случаям, и если не сейчас то позднее, должны появиться фотографии с другими подобными камнями, и не в горах, а так же на водоемах.
В противном случае, это наверняка рукотворная композиция, которая впрочем, при определенной подаче, может выглядеть загадочно или даже правдоподобно, что вместе с такой подачей, явно отличный креатив.
nedimonn
Apr. 8th, 2017 07:37 am (UTC)
jpiter
Apr. 8th, 2017 07:40 am (UTC)
Я спросил у автора какого размера камень ? Она ответила маленький , в общем не сказала какой размер .
Камень темнее льда и должен при нагреве тонуть а не виснуть ! Другой вариант с крыши накапало и замерзло , на эту конструкцию установили камешек .

Links

продажа кабеля в Москвеофисные переезды в Москвенемецкие кухни Nolte (Нольте)купить силовой кабель

Календарь

February 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   

Метки

Powered by LiveJournal.com