?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост



Уже к концу XVI века запорожское казачество перестало быть диковинным, экзотическим явлением для Европы. Украина, входившая в состав Речи Посполитой, начинает играть все более важную роль в межгосударственных отношениях стран Старого Света. И, несмотря на то, что запорожские казаки были подданными польского короля, они очень часто вели самостоятельную политику в военной сфере без оглядки на Варшаву.

Давайте вспомним, в каких армиях можно было встретить запорожского казака ...


На службе у Польши

С началом каждой войны эмиссары воюющих сторон разъезжались во все концы на вербовку как отдельных солдат, так и целых отрядов. И, конечно же, не могли они пройти мимо украинских казаков, буквально взросших на войне. Воинственные и обладающие боевым опытом запорожцы были для Речи Посполитой настоящей палочкой-выручалочкой. С началом каждой большой войны на Запорожье мчался гонец из Кракова с просьбой поддержать польского короля. И не стоит удивляться, что запорожцы охотно откликались. Украина входила в состав польского государства, ее жители считались подданными польской короны, а украинские гетманы и паны-полковники относились к польской шляхте. Богдан Хмельницкий до того, как стать во главе восстания, много лет был верным слугой польского короля. Каждый раз поляки обещали казакам расширение казачьих территорий, снятие запретов и ограничений на православное вероисповедание, запись всех желающих в реестровые казаки со всеми преференциями и вообще все, чего только душа пожелает. Правда, зачастую после победы из обещанного исполнялась лишь самая малость.

На северо-востоке в это же время вели борьбу за первенство Речь Посполитая и Швеция. Но если в сухопутных сражениях они были на равных, то на море главенствовали шведы. Польша, не являясь морской державой, не имела опыта морских сражений. Созданный на скорую руку польский флот после нескольких стычек перестал существовать, а королевский флагман «Черный орел» достался шведам в качестве трофея.
Вот тут кто-то из придворных и подал мысль королю Владиславу IV привлечь к службе казаков, ходивших на своих чайках в Турцию и безбоязненно вступавших в бой с кораблями султана.

Снеслись с полковником Войска Запорожского Константином Вовком, и тот прибыл в устье Немана в сопровождении полутора тысяч «с морем знакомых» казаков. Под их руководством местными мастерами были построены 15 чаек, столько же было переоборудовано из рыболовецких судов.
В ночь с 30 на 31 августа 1635 года казаки подкрались к шведскому флоту, а утром атаковали его. Залпами из установленных на чайках орудий запорожцы отбили от эскадры один из самых крупных кораблей и взяли его на абордаж. Впоследствии король выменял его у шведов на свой флагман.

Две недели потом рыскали казаки вдоль побережья, вызывая шведов на бой, но те предпочитали держаться на расстоянии. 12 сентября поляки и шведы заключили мир. Казаки отправились домой, получив 15 тысяч золотых и сохранив за собой все захваченные трофеи.
Домой из походов казаки возвращались не только с деньгами, но и с бесценным боевым опытом. Пройдет всего несколько лет, и отряды освободительной армии Богдана Хмельницкого возглавят хорунжии, сотники и полковники, прошедшие школу войны в сражениях с лучшими армиями Европы.







Турецкий поход

Надо сказать, что запорожские казаки были востребованы не только в Польше. В документах многих европейских стран встречаются упоминания об участии в баталиях крупных и мелких отрядов запорожских казаков.

В 1593 году Османская империя начала пробивать себе коридор в Европу через Балканы. На пути у нее стояла Австрийская империя. В войне на стороне турок должны были принять участие их вассалы: государи Валахии, Трансильвании и Молдавии. На Запорожье срочно отправился посол Эрих Лясота с миссией уговорить казаков «повлиять» на выбор этих государей. А чтобы запорожцев наверняка уговорить, посол кроме письма от императора вез с собой 8000 дукатов.

В октябре 1594 года 12-тысячное запорожское войско двинулось в поход на Молдавию. После разгрома молдавский господарь Арон Тиран отправил Рудольфу II письмо о том, что он спит и видит себя вассалом австрийского императора. Правители Валахии и Трансильвании не стали дожидаться визита казаков и также поспешили заявить о своем желании стать союзниками Австрии.






30-летняя война

В 1618 году разгорелось противостояние между католической и протестантской Европой, продлившееся до 1648 года. На разных этапах войны казаки-наемники оказывались выступали то на одной, то на другой стороне. В самый разгар осады Вены чехами и трансильванцами в закарпатские земли вступает 10-тысячное войско вольных запорожцев-наемников, срывающее планы коалиции против династии Габсбургов и вынуждающее их отступить. Однако после отказа Австрии выплатить корпусу причитающиеся деньги казаки возвратились в Сечь. В 1631 году две тысячи запорожцев оказали поддержку армии Альбрехта фон Валленштейна в боях против Саксонии на территории Силезии.

Из казаков-наемников были сформированы эскадроны легкой конницы, совершавшие глубокие рейды в тыл врага. При этом генералиссимус отдавал явное предпочтение опытным запорожцам, ставя их выше польских гусаров. По сведениям французского еженедельника Gazette de France, конный отряд казаков под руководством полковника Тарасского выступил против войск генерала де Суассона. «Казаки напали на французов со страшным криком; наши люди (французы) не привыкли к такому крику, так испугались, что бросились бежать и отступили к болоту на другом берегу речки», - писало издание. Запорожцы также выступали в составе австрийских кавалерийских полков и эскадронов в рейдах на северо-восточную Францию в 1636 году. Условия прохождения службы казаков-наемников были закреплены договором, согласно которому простому солдату надлежало ежемесячное жалование в 6 талеров, а командиру полка, полковнику по званию, - 200 талеров, в те времена считавшиеся целым состоянием. Однако австрийцы не всегда выполняли условия, вынуждая казаков покидать поле боя без обещанного вознаграждения. Для Франции выносливые и отважные запорожцы также представляли большой интерес.

В 1644 году в Варшаве представителям Сечи было изложено предложение короля Людовика XIV об условиях службы в армии на стороне страны, против которой еще вчера выступали казачьи полки. В письме посла графа де Бержи была подробно описана встреча с запорожским полковником Богданом Хмельницким, который, со спокойствием приняв предложение французов, в октябре 1645 года выступил в Кале по морю. 2400 казаков приняли участие в осаде Дюнкерка, в то время принадлежащего Испании, и повлияли на ее капитуляцию. Существует также легенда о том, что казачий полк под руководством Богдана Хмельницкого был нанят кардиналом для осады крепости Ла-Рошель. Однако французы оказались ничем не лучше австрийцев, оставив войско без гроша и вынудив казаков расторгнуть контракт и вернуться домой.






Российская империя

С 1788 года после расформирования Запорожской Сечи началась история службы запорожских казаков российской короне. По приказу Екатерины II под руководством Александра Суворова были организованы подразделения на юге Российской империи, объединенные под названием «Войско верных запорожцев». Позднее это военное формирование было переименовано в Черноморское казачье войско и принимало участие в Русско-турецкой, Кавказской и других войнах на стороне Российской империи. Потом оно было объединено с Хоперским и Кубанским полками в Кубанское казачье войско.


В 1775 году вольные казаки Запорожской Сечи приняли решение подчиниться Российской империи. Так появилось Кубанское казачество, которое и сегодня остается верной данной в конце XVIII века присяге. Тогда же, по велению императрицы Екатерины II все поселения Запорожских казаков были разрушены, а само слово «Сечь» было запрещено произносить. Часть вольных казаков ушло в Турцию, где была создана «Новая Сечь». Но далеко не все запорожцы ушли на «чужие берега», многие решили служить России официально, получая за это жалование и земли.

Малороссии были нужны люди, которые охраняли бы пустующую границу Черноморья. Одним из первых, кто выступил за создание нового казачьего войска, был князь Потемкин-Таврический. Фаворит государыни призвал на службу запорожцев. Из их числа было сформировано Черноморское казачье войско. Вскоре казаки во главе с Сидором Белым, Захарием Чепегой и Антоном Головатым отличились в войне с Турцией: взяли Измаил и Очаков. За отвагу и преданность Черноморским казакам даровали новые земли на Тамани. В рескрипте Государыни Екатерины II говорилось: «Войску верных казаков черноморских был пожалован остров Фанагория с землями между Кубанью и Азовским морем». Наградой стали также войсковое знамя с надписью «За веру и верность» и право торговать вином и товарами.

С этого времени казаки навсегда попрощались с Украиной. На Кубань прибыло более 20 000 тысяч казаков, которые и занялись колонизацией. Были построены десятки станиц, которые черноморцы называли куренями. Новорожденную столицу окрестили в честь Императрицы – Екатеринодаром.


[источники]источники
http://russian7.ru/post/v-kakie-armii-evropy-nanimalis-zapor/?utm_campaign=transit&utm_source=mirtesen&utm_medium=news&from=mirtesen
http://www.oracle-today.ru/articles/79032/
http://super-orujie.ru/blog/43977235015/Kazaki-nayemniki-na-sluzhbe-evropeyskih-gosudarstv?tmd=1
http://gazeta.zn.ua/SOCIETY/kazaki-naemniki_v_tridtsatiletney_voyne_16181648.html
http://russian7.ru/post/kak-zaporozhskie-kazaki-na-kuban-pereexali/


Для того, чтобы быть в курсе выходящих постов в этом блоге есть канал Telegram. Подписывайтесь, там будет интересная информация, которая не публикуется в блоге!


Метки:

Subscribe to  masterok

Posts from This Journal by “История” Tag

promo masterok январь 2, 12:00 43
Buy for 300 tokens
Без сомнения вопрос умирания ЖЖ беспокоит многих блогеров, которым нравится или уже нравилась эта площадка. Его начали задавать еще в конце 2015 года, если мне не изменяет память. И знаете что я заметил, очень часто возгласы "ЖЖ умер, я ухожу" высказывают блогеры, чьи журналы давно…

Comments

отсутствует
Apr. 21st, 2017 07:15 am (UTC)
Казаки -это прежде всего были незаконными бандформированиями. И Государству много пришлось приложить усилий, чтобы заставить их стать служилыми людьми.
frennymay
Apr. 21st, 2017 07:24 am (UTC)

Такую х-ню преподают в  российских школах?))

masterok
Apr. 21st, 2017 07:30 am (UTC)
нет, это написано на украинских сайтах
(no subject) - frennymay - Apr. 21st, 2017 07:42 am (UTC) - Expand
(no subject) - senior_egor - Apr. 21st, 2017 10:02 am (UTC) - Expand
(no subject) - gonzass - Apr. 22nd, 2017 04:10 am (UTC) - Expand
f_lenar_hoyt
Apr. 21st, 2017 07:50 am (UTC)
Блюхер беседует с казаками

Казаки под командованием прусского фельдмаршала Блюхера во время войны с Наполеоном.
f_lenar_hoyt
Apr. 21st, 2017 07:57 am (UTC)
Ну и историю 15-ого казачьего кавалерийского корпуса СС не забывайте.

15-й казачий кавалерийский корпус СС

Edited at 2017-04-21 08:03 am (UTC)
(no subject) - f_lenar_hoyt - Apr. 21st, 2017 08:16 am (UTC) - Expand
Казаки - Виталий Малков - Apr. 21st, 2017 03:49 pm (UTC) - Expand
Re: Казаки - f_lenar_hoyt - Apr. 21st, 2017 04:14 pm (UTC) - Expand
fotopainter
Apr. 21st, 2017 08:29 am (UTC)
20 000 тысяч казаков!
lazy_flyer
Apr. 21st, 2017 08:41 am (UTC)
Украина?! Шляхта?! Вы что, молоко по утрам пьёте?!
Юрий Мальцев
Apr. 21st, 2017 09:24 am (UTC)
Да шляхта! Реестровые казаки приравнивались к шляхте и как шляхта так же имели маетки, В отличие от запорожцев, которых называли голытьбой и ворами. К тому же запорожцы не имели права заводить семьи, как впрочем и янычары. Жили в куренях и являлись пешим войском, в отличие от татарской легкой конницы. У запорожцев только старшины могли иметь коня. Остальные могли передвигаться только на возах. На ночлег они распрягали коней и возы ставили в круг для защиты от нападений. И не читайте Шевченку, он, как и вся пишущая братия "щиро брешет".
Да, самое главное. Реестровые казаки украинцами, как и русскими себя не считали. Никогда!

Edited at 2017-04-21 09:31 am (UTC)
(no subject) - lazy_flyer - Apr. 21st, 2017 09:32 am (UTC) - Expand
(no subject) - отсутствует - Apr. 22nd, 2017 04:53 am (UTC) - Expand
(no subject) - Александр Великин - Apr. 23rd, 2017 06:25 pm (UTC) - Expand
(no subject) - lazy_flyer - Apr. 23rd, 2017 06:30 pm (UTC) - Expand
well_p
Apr. 21st, 2017 08:48 am (UTC)
Для справки. Казак в Древней Руси это наемный человек. козак это всадник. У тюрков казак это вольный человек, бродяга.Так же это слово употребляется как название любого воина у татар( этим словом раньше называли всех тюркоязычных, от башкир до туркменов).Казахи это тоже казаки.
В общем без бутылки где и в какой момент о ком идет речь не разобраться.

Edited at 2017-04-21 08:55 am (UTC)
senior_egor
Apr. 21st, 2017 10:04 am (UTC)
казахи не были никогда воинами
и вообще казахи расплодились при советской власти

раньше это было малочисленное племя кочевниклов-скотоводов киргиз-кайсаков
(no subject) - well_p - Apr. 21st, 2017 10:11 am (UTC) - Expand
(no subject) - senior_egor - Apr. 21st, 2017 10:21 am (UTC) - Expand
(no subject) - well_p - Apr. 21st, 2017 10:27 am (UTC) - Expand
(no subject) - senior_egor - Apr. 21st, 2017 10:30 am (UTC) - Expand
(no subject) - well_p - Apr. 21st, 2017 10:33 am (UTC) - Expand
(no subject) - senior_egor - Apr. 21st, 2017 10:39 am (UTC) - Expand
(no subject) - well_p - Apr. 21st, 2017 10:41 am (UTC) - Expand
(no subject) - senior_egor - Apr. 21st, 2017 10:44 am (UTC) - Expand
(no subject) - well_p - Apr. 21st, 2017 10:45 am (UTC) - Expand
(no subject) - senior_egor - Apr. 21st, 2017 10:48 am (UTC) - Expand
(no subject) - well_p - Apr. 21st, 2017 10:50 am (UTC) - Expand
(no subject) - senior_egor - Apr. 21st, 2017 10:53 am (UTC) - Expand
(no subject) - well_p - Apr. 21st, 2017 11:00 am (UTC) - Expand
(no subject) - senior_egor - Apr. 21st, 2017 11:06 am (UTC) - Expand
(no subject) - Евпатий Коловрат - Apr. 22nd, 2017 12:41 am (UTC) - Expand
(no subject) - well_p - Apr. 22nd, 2017 05:58 am (UTC) - Expand
(no subject) - anykeyl - Apr. 22nd, 2017 06:05 am (UTC) - Expand
(no subject) - сергей коркешко - Jun. 1st, 2017 08:29 am (UTC) - Expand
Юрий Мальцев
Apr. 21st, 2017 09:13 am (UTC)
Автор видать немного путает Днепровских казаков, подданных польского Короля и выдает их за запорожцев, подданных турецкого Султана.
Вообще это было два войска, которые стояли на границе Ржечи Посполитой и Турецкой империи с разных ее сторон. Да и запорожцы не были прописаны в Реестре.
truf2010
Apr. 21st, 2017 10:11 am (UTC)
Русофобская картинка и фраза - "далеко не все запорожцы ушли на "другие берега" похожи на пару ложек дерьма в бочке объективного поста.
valerytim
Apr. 21st, 2017 12:51 pm (UTC)
Первоначально казаки, они же половцы, бомбили за тех кто платит. Хоть за ромееев, хоть за османов-сульджуков, хоть за Киев, хоть за шляхту.
Алексей Бумагин
Apr. 21st, 2017 01:59 pm (UTC)
Я лично всегда думал, что есть большая разница между казаками запорожскими и казаками донскими, которые жили на Дону "искону". А казаки запорожские - это "шароварники"...
Оксана Лопатюк
Apr. 23rd, 2017 07:48 pm (UTC)
Очень много непонятного и в самом посте и в комментах.
Непонятного оттого, что не понято само происхождение Запорожской Сечи.
Этот постоянный гарнизон возник для контроля и охраны торгового трафика "из варяг в греки" на месте днепровских порогов, где торговые суда приходилось тащить волоком по суше и они оказывались под угрозой нападения.
Скандинавы-варяги-русь контролировали этот торговый путь от начала и до конца.
От Новгорода на Волхове и до днепровских лиманов уже на побережье Чёрного моря.
И их военные походы на болгар и византийцев были исключительно для поддержания бизнеса на этом торговом пути.
Само-собой, что на участке днепровских порогов - критическом месте - был создан постоянный гарнизон для охраны - собственно Запорожская Сечь.
Классическая внешность запорожцев - чуб на лысой голове, вислые усы, серьга в ухе - точное отражение внешности киевского князя Святослава Игоревича по описаниям византийских хроник.
Думаю, что это не случайность.

Links

продажа кабеля в Москвеофисные переезды в Москвенемецкие кухни Nolte (Нольте)купить силовой кабель

Календарь

Метки

Powered by LiveJournal.com