Мастерок.жж.рф

Хочу все знать


Previous Entry Share Next Entry

Как спали наши предки



Как то мы обсуждали 5 теорий о природе снов и их предназначении и еще несколько Гипотез о снах. А вот я недавно прочитал о том, что 8-часовой сон - это относительно недавняя привычка человека.

В это трудно поверить, но ученые и многие историки склоняются к мнению, что современный человек спит совсем не так, как его древние предки. Изначально природой был заложен для нас совершенно иной режим сна и бодрствования. С внедрением в жизнь научно-технического прогресса, человек сам решил распоряжаться своим временем.

Рассмотрим этот вопрос подробнее.


Представьте, что живёте в 18-ом веке. В 20.30 часов вечера вы надеваете ночной колпак, задуваете свечи, и засыпаете под запах воска и огарка, мягко заполняющего воздух вокруг кровати. Спите несколько часов. В 2:30 ночи просыпаетесь, надеваете пальто и идёте к соседям в гости. Они тоже не спят.


О чем гласят исторические сведения?

Самым знающим экспертом в этой области можно считать историка Роджера Экирха. Его исследования длились на протяжении 15 лет. При этом было собрано и изучено внушительное количество исторических фактов, документов и свидетельств. Таким образом, ученый пришел к поразительному выводу: ночной сон наших предков делился на две части с трехчасовым перерывом приблизительно в полночь.





В книге Экирха, опубликованной в 2005 году, было собрано 500 ссылок на исторические рисунки, в которых изображались наши спящие предки. Эти исторические свидетельства взяты из дневников, медицинских записей и книг. И все как один источники указывают на привычку спать с перерывом.


Восьмичасовой сон - сравнительно новая тенденция

На самом деле наши предки не знали, что можно спать по 8 часов подряд каждую ночь, и это неудивительно. Во времена, когда об электричестве еще не было известно, темнота не давала заниматься привычными делами. Люди не находили ничего лучшего, как с закатом солнца ложиться в постель. Однако сон в течение половины суток неприемлем для организма. Именно поэтому, ложась спать около 8 часов вечера, наши предки просыпались в полночь.

Это время считалось наиболее продуктивными и творческими часами. За 2-3 часа бодрствования можно было успеть позаниматься сексом, либо отвести время для науки или написания книг. С наступлением второй волны усталости, наши предки снова отходили ко сну, теперь уже до восхода солнца.







Что будет, если сымитировать условия жизни прошлого?

Еще в 1990 году психиатром Томасом Веером был проведен эксперимент, возвращающий современного человека к условиям существования древних людей. 14 добровольцев были помещены в лабораторные условия замкнутого пространства, где полностью отсутствовали окна. Свет для участников подавался на 14 часов подряд. Оставшиеся 10 часов добровольцы проводили в полном мраке. За месяц участники смогли полностью поменять привычный режим бодрствования. Уже на четвертой неделе добровольцы стали спать по ночам за два приема. Каждый из отрезков длился 3-4 часа.


Когда стала исчезать эта привычка?

Историк Роджер Экирх не остановился на одном лишь изучении режима дня далеких предков. Он решил выявить причину, которая привела нас к распорядку, что мы имеем сейчас. Так, в конце 17 века в буржуазной Европе модой правил высший класс. Элита общества любила устанавливать собственные правила, разглядев в дроблении ночного сна пережитки прошлого. Начало 20 века было ознаменовано промышленной революцией. Рабочие во многих странах были вынуждены трудиться на износ. Это заставило людей спать за один прием, отходя ко сну максимально поздно. -






Причины явления В 17 веке повсеместно в Европе появлялось все больше крупных городов с высокой плотностью населения. Однако на улицах ночью традиционно разгуливали мошенники, проститутки и прочий сброд. Принято думать, что законопослушные граждане предпочитали не высовывать нос в городские кварталы после наступления темноты. Они не хотели видеть обратную, «грязную» сторону городской жизни. Но уже в 1667 году в Париже появляется первое уличное освещение. Средневековый французский обыватель сразу же полюбил прогулки при луне и любование пейзажами ночной столицы.

Приблизительно в это же время набирает обороты промышленная революция. Поэтому передовые умы направили свои взоры на пересмотр привычного распорядка дня в угоду увеличения эффективности и производительности. Теперь жизнь европейца была поделена не на дни или сутки, а на часы.







Например, английский врач писал, что идеальное время для учёбы и размышлений это период между «первым сном» и «вторым сном». Чосер Джеффри в «Кентерберийских рассказах» писал о героине, которая шла спать после «первого сна». И, объясняя причину многодетности в среде рабочего класса, врач 1500-х годов отмечает, что люди обычно занимались сексом после первого сна.

Книга Роджера Экерча «На исходе дня. История ночи» изобилует подобными примерами.

Но что делали люди в эти свободные ночные часы? По большому счёту всё, о чем вы могли подумать.

Большинство оставались в своих спальнях и постелях, иногда читали, нередко молились. Религиозные пособия даже включали особые молитвы, рекомендованные к чтению между двумя периодами сна.

Другие курили, разговаривали с человеком, который делил с ними постель, или занимались сексом. Некоторые проявляли большую активность, навещали соседей.

Как известно, такая практика в итоге изжилась. Экерч связывает изменения с появлением электрического освещения в помещениях и на улицах, а также с популярностью кофеен. Писатель Крейг Кослофский предлагает дальнейшие размышления на эту тему в своей книге «Вечерняя империя» (Evening’s Empire). С распространением уличного освещения ночь перестала быть достоянием преступников и подклассов общества. Этот период стал временем для работы или общения. Бимодальный образец сна в итоге начали воспринимать как нецелесообразную трату нескольких часов времени.

Наука поддерживает записи в исторических книгах. Исследователи провели четырёхнедельный эксперимент, в котором приняли участие 15 мужчин, живущих в условиях с ограниченным световым днём. С ними начало происходить нечто странное. Нагнав недосыпы, – обычное дело для большинства из нас – участники стали просыпаться в середине ночи:

У них наступило по два спанья.

В течение двенадцати часов участники обычно сначала спали около четырёх-пяти часов, затем просыпались и бодрствовали в течение нескольких часов, затем снова спали до утра. В целом они спали не более восьми часов.

Период среди ночи между сегментами сна характеризовался необычайным спокойствием, похожим на медитативное состояние. Это не напоминало ворочание в постели, которое многие из нас испытывали на себе. Участники эксперимента не напрягались и не беспокоились из-за пробуждения, они в это время расслаблялись.

Рассел Фостер (Russell Foster), профессор циркадной нейробиологии в Оксфорде, отмечает, что даже при стандартных моделях сна пробуждение среди ночи – ещё не повод для беспокойства. «Многие люди просыпаются ночью и паникуют. Я объясняю им, что так у них происходит возврат к бимодальному режиму сна», – говорит профессор.






Когда человек решает бросить вызов природе

По мнению Экирха, в этой намеренной смене режима и кроется большинство проблем со сном у современного человека. Мы решили идти против природы и позволили себе спать в один прием. Однако наш организм изначально запрограммирован иначе. Поэтому нет ничего удивительного, если вы страдаете от хронической бессонницы или часто просыпаетесь посреди ночи. Мы не заставляем вас перекраивать привычный распорядок и слепо копировать образ жизни средневекового человека.

Однако нет нужды беспокоиться, если вы внезапно проснулись посреди ночи и не можете заснуть. Лучше используйте это время с пользой, ведь этот период может стать самым плодотворным даже в сравнении с утренними часами. Кстати, и само понятие "бессонница" зародилось в психиатрии в 19 веке. Раньше люди не знали о такой проблеме, но с полным упразднением двухфазового ночного сна она сразу же дала о себе знать.

[источники]источники
http://fb.ru/post/sleep/2016/5/19/5573
http://www.hr-portal.ru/article/kak-poyavilsya-8-chasovoy-son-i-pochemu-nashi-predki-spali-po-dva-raza-za-noch


Для того, чтобы быть в курсе выходящих постов в этом блоге есть канал Telegram. Подписывайтесь, там будет интересная информация, которая не публикуется в блоге!


Кстати, вспомните еще Как «работает» лунатизм и  вот посмотрите еще на сон на рабочем месте.


Posts from This Journal by “История” Tag

  • Секреты главного индейца СССР

    13 июня сербскому и немецкому актеру Гойко Митичу исполняется 77 лет. В 1960-1980-х гг. он стал кумиром миллионов советских мальчишек после выхода…

  • Чума в Европе

    « Однако в тот же день около полудня доктор Риэ, остановив перед домом машину, заметил в конце их улицы привратника, который еле…

  • Европейские ценности и зоопарк из людей

    Только в 1935-36 годах в Европе были ликвидированы последние клетки с неграми в зоопарках – в Базеле и Турине. До этого белые люди охотно…


Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.

как сРали наши предки

Василий Иванов April 30th, 13:06
Вот о чём лучше напиши. Не могу понять, что делали в давние времена зимой, когда нечем было вытереть жопу - ни травы, ни туалетной бумаги.

Re: как сРали наши предки

serega133 April 30th, 13:24
Холодной зимой просто отколачивали. Но у британских учёных не было палок и говно проникало в мозг по капиллярам.

kukmor April 30th, 13:17
спя

homoluden April 30th, 13:38
Многие и сейчас так спят

tbapb_xl April 30th, 13:47
Сомнительное нечто. Нестыкуется - пока было темно поголовно не спали, а изобрели ночное освещение и постепенно перестали :))
Скорее к давно забытым естественным привычкам можно отнести дневной сон. Хотя у некоторых южан сиеста сохранилась.

livejournal April 30th, 14:32
Здравствуйте!
Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

livejournal April 30th, 14:32
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal России! Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

livejournal April 30th, 14:32
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

well_p April 30th, 14:59
Это сказка, у которой нет ни одного подтверждающего документа. Но людям, почему то , очень хочется в нее верить.

masterok April 30th, 15:02
точно, видосов нет, фоторепортажа нет. Как верить то!!

kazagrandy April 30th, 15:10
По всей стране теперь есть музеи крестьянского и мещанского быта.
На печках спали, а куда ещё?

oimopoz April 30th, 20:44
Палати,печка,скамьи.

deepmirror April 30th, 15:15
чушь собачья
загляните в любую отдаленную деревню (можно совсем далеко и на примере природолюбивых дикарей), где электричество до сих пор - экзотика..
и посмотрите суточные ритмы, помноженные на натуральное хозяйство


Кирилл Стерин April 30th, 15:48
Создается ошушение , что к Нашим предкам , все эти люди не имели никакого отношения. Это чьи то други предки , они там еще и не мылись говорят , да много разного говорят .... а мы то тут при чем ?

svetasta April 30th, 16:00
просто все часы до 12 ночи - это самые продуктивные для сна.
там за час ты как бы спишь по несколько часов считается.
а ,уже после 12,если заснул,то каждый час уже идет чуть ли не за минуты. поэтому никто не высыпается всегда.
самый продуктивный сон - с 8 до 12 вечера.


svetasta April 30th, 16:01
и,солнце,восход,уже часа в 4-5-6...
там уже предки выходили в поля,так сказать
а потом был послеобеденный сон еще
тоже важная вещь,недоступная нам,но которую используют умные китайцы

lito April 30th, 16:26
Боянистый фейк.

vasatkavasa1 April 30th, 16:28
Идите нахуй со своей Европой. Как спали в Китае?

vanngog April 30th, 17:31
Ты дебил?Они ваще не спали там=>посреди планеты всей.

пересып

alfa_2384 April 30th, 16:37
Ритм современной жизни заставляет человека бодрствовать с рассвета до полуночи. Зимой - с 7 до 24-00. С утра в зимнее время накатывает усталость, которая развеивается к 10 утра. А с 13 и до 15 отчаянно хочется спать. Многие досыпают в общественном транспорте. А в 8-9 вечера невозможно уснуть вообще. Быт и домашние дела. Узнала практику японцев спать во время обеденного перерыва от 30 до 40 мин. Отлично восстанавливает силы. Если накатывает сонливость, ухожу в комнату отдыха и сплю 15 минут, ставлю будильник. Этот короткий пересып спасает от СХУ и головной боли.

hotmysl April 30th, 17:27
=Мы решили идти против природы и позволили себе спать в один прием.=
Не мы. Рабовладельцы. Которые захотели использовать весь световой день для работ. Для человека физиологически оптимален дневной сон "после обеда", затем вечерне-ночная активность и сон где-то с 3-4 утра до пробуждения в 6-8-10 часов. Типичный график для русских помещиков, которым не надо было "на работу".)

yabarmalei April 30th, 18:03
долой рвботу!
спать хочу....

old_schoo1 April 30th, 18:30
Если где то и писали про первый, второй сон, и перерыв между ними, так это те кто мог позволить себе днем дрыхнуть.

nquatro April 30th, 18:51
ПЯТЫЙ СОН - ЭТО НОРМА!

cheyenne777 April 30th, 19:01

О, спасибо. У меня последнее время часто такой 2-фазный сон.


12xc33 April 30th, 19:08
А зачем исследования исторические? До сих пор в районе экватора живут люди не избалованные цивилизацией: если вычесть время гражданских сумерек, то у них темное время суток 10-11 часов ежегодно. Ну и как они спят?

sobakko_tobacco April 30th, 20:38
дед мужа жил в деревне. спал, как и все его предки: рано ложился, рано вставал и спал пару часов днем. режим диктовал домашний скот. когда дедуля приезжал в город - отсыпался зараз

Edited at 2017-04-30 08:39 pm (UTC)

scancat April 30th, 20:44
«ночной сон наших предков делился на две части с трехчасовым перерывом приблизительно в полночь.»
Чушь. Уличное и внутридомовое освещение стало дешёвым и общедоступным только к XX веку, до этого homo sapiens был вынужден соотносить время своей активности со световым днём. Свечи стоили очень дорого (светильник в 100 свечей зажигался не на каждый королевский праздник). Лучины (на которые тоже надо тратиться) освещали пространство в лучшем случае в полуметре от себя, чего явно недостаточно для производства абсолютного большинства хозяйственных работ.

Чем занимались люди во время «трехчасового перерыва приблизительно в полночь»? Бродили в темноте, как лунатики?


openid1 May 1st, 2:37
Зачем на лучины (отдельно) тратиться? Лучина, понятное дело, отщепляется от полена. Которыми топится печь и без которых зимой все равно не бывает.

aspartam74 April 30th, 20:54
все приведенные исследования касаются Европы

?

Log in