Мастерок.жж.рф

Хочу все знать


Previous Entry Share Next Entry

Затопленный лес в Казахстане



Озеро Каинды (Lake Kaindy) - затопленный лес в Казахстане. Это озеро, на границе Казахстана и Кыргызстана в одном из ущелий Кунгей Алатау.

Многие иностранцы считают Каинды самым красивым местом в Казахстане. Красотой своей озеро и его окрестности обязаны Кеминскому землетрясению, случившемуся в январе 1911 года. Мощная катастрофа привела кое-где к изменению ландшафта.

Фото 2.


Когда пробка из горных пород в ходе землетрясения перегородила ущелье, в будущем озере стала накапливаться вода из горных ручьев. Часть естественных насаждений ели Шренка затопило, так и образовался подводный лес, который полюбился дайверам.


Фото 3.


Местами глубина Каинды достигает трех десятков метров. Озеро расположено на высоте 2000 метров над уровнем моря, потому вода в нем всегда холодная — настолько холодная, что ветки затопленных елей сохранились в законсервированном состоянии, хоть на Новый год наряжай. Над поверхностью, где то зной, то стужа, остались лишь голые стволы, между которыми можно устроить летом слалом на лодках.

Фото 4.


В 1980-е годы площадь озера уменьшилась после прохождения селевого паводка. В феврале 2007 был принят указ о создании национального парка, к территории которого относится и озеро Каинды.

Вода в озере, рожденном землетрясением, кое-где и кое-когда кажется излучающей изумрудный свет. Странной окраской вода обязана различным горным минералам.


Фото 5.



Озеро Каинды расположено в каких-то 130 км от Алматы, города с двухмиллионным населением, также пострадавшего от Кеминского землетрясения в 1911 году. От Алматы до уникального водоема можно добраться за 5 часов, но обычная легковая машина не подойдет, если, конечно, нет желания топать 14 километров пешком и переходить вброд протекающую по ущелью реку Каинды. В любом случае за доступ к озеру и затонувшему в нем еловому бору придется платить леснику. Как сообщают некоторые очевидцы, государственная охрана памятника природы вовсе не означает его защищенность от браконьеров. Вот и неясно, кому верить — видна в озере горная форель или нет. Пока не убедишься собственными глазами


Фото 6.



Летом средняя температура воздуха доходит до отметки +23 градуса, а воды +6. Озеро находится среди хвойного леса на высоте 2 000 метров над уровнем моря в одном из ущелий Кунгей Алатау. Длина озера около 400 метров. Глубина его почти 30 метров. Озеро окружено осыпными каменистыми склонами и крутыми скалами. Выше озера — скальный тупик. На озере Каинды можно заняться дайвингом и подводной съемкой; для погружения в составе группы необходимо наличие сертификата. Впрочем, многие туристы приезжают в ущелье со своим оборудованием - и плавают без инструкторов.


Фото 7.


Фото 8.


Фото 9.


Фото 10.


Фото 11.


Фото 12.


Фото 13.










Posts from This Journal by “Казахстан” Tag


Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
sdvsamara May 13th, 10:30
Многие иностранцы считают Каинды самым красивым местом в Казахстане.

Какая чушь! Самые красивые места в Казахстане это курорт Боровое (теперь называется Бурабай)





и озеро Маркаколь, это вообще крышесносно.




uh_er_oh_ah_umm May 13th, 11:16
Да чё то всё не фонтан. Что там еще делать если уже видел эти фотки?

il_jeep May 13th, 23:24
Ну и до кучи видосик с моей любимой дисциплиной


matholimp May 14th, 6:37
Мёртвые стволы стоят с 1911 года и до сих пор не сгнили? Не верю!

kitv May 15th, 9:52
Надо съездить! Место прикольное ) Спасибо.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account