Мастерок.жж.рф

Хочу все знать


Previous Entry Share Next Entry

Бутылка российского вина за миллион долларов


Подписывайтесь на мой канал

Совсем не понимаю тягу некоторых людей за огромные деньги покупать просто старое вино, тем более не факт каким оно еще окажется на вкус за эти годы. Ладно еще картины, но вино же выпил и все!

Несколько дней назад удалось побывать в подвалах винодельческого завода "Массандра" в Крыму. Даже не представлял, что у них там сотни лет хранится самая огромная коллекция вина в мире (на счет этого есть официальный документ из "Книги Гиннеса"). И среди прочих мне показали бутылку вина, которая при ее реализации на аукционе будет иметь начальную стоимость в миллион долларов.

Посмотрите мой ролик в начали поста или фоторепортаж под катом:

Фото 1.


Немного истории для начала:

Слово «Массандра» некоторые ученые переводят как «воинственное поселение» (от греческих слов: Марс-бог войны и антропос - человек). Другие ученые переводят это слово как «неудобные земли», «неудобья».

К моменту присоединения Крыма к России территория Массандры, как и вся территория Южного берега, представляла собой развалины, дикие виноградные лозы, лес.

Сменив несколько разных хозяев, Массандра в первой половине 19-го века переходит во владение графа Воронцова, который первый начал закладывать виноградники и производить вино. Первый виноградник был посажен в юго-восточной части имения Массандра площадью 18 гектаров.


Фото 2.



Имение «Массандра» перешло к графу Михаил Семенович Воронцов Воронцову в 1826 году и он одним из первых отечественных виноделов, поднял виноградарство и виноделие от кустарного производства к промышленному . Понимая ценность южнобережной земли, Воронцов закладывает парки, сажает виноградники, строит виноподвалы. Сознавая насущные нужды отечественного виноделия, Воронцов поручил в 1828 году учредить на земле Магарачского урочища особое заведение по выделке вина и для посадки винограда. Через 20 лет оно было преобразовано в Магарачское училище.

С 1890 по 1898 виноделие в «Массандре» вел Анастас Петрович Сербуленко. Он был первым русским виноделом – выходцем из крестьянской семьи. Получив прекрасное винодельческое образование в Магарачском училище, Сербуленко затем был командирован во Францию. Он не копировал иностранные технологии, а пользовался ими как аналогами, в соответствующих природных условиях.


Фото 3.



В 1892 году на должность главного винодела Удельных имений Крыма и Кавказа приглашается владелец имения «Новый Свет» князь Лев Сергеевич Голицын, сыгравший историческую роль в развитии русского виноделия и крымского вина, в частности. Родился Голицын в 1845 году. Учился в Сорбонне, затем в Московском университете, который окончил со званием Магистра римского права. Прекрасное образование, отличные способности, знание иностранных языков, свобода в денежных средствах давали возможность выбора любого занятия. Голицын выбрал виноделие. Изучал виноделие Франции и других стран, хорошо знал состояние виноделия в России. Всю жизнь Голицын посвятил качественному виноделию России и Крыма, и частности, считая, что отечественные вина вполне конкурентоспособны с лучшими иностранными образцами.

Путь к решению этих задач Голицын видел в обеспечении виноделия кадрами, имеющими высшее образование и способными к творческому труду, в правильности определения виноделия каждой местности, в выработке тех типов вин, которые лучше всего удаются в этой местности. Итог всей жизни князя Голицына можно выразить одной фразой: «Виноград и вино – это продукт местности».


Фото 4.



Голицын положил начало массандровской коллекции вин, при­давая большое значение воспитанию хорошего вкуса виноделов, а соответственно и общества, князь за счет своих денежных средств покупал лучшие — эталонные марки вин, проводил обязательные производственные дегустации вин, на которые приглашались со­трудники „Магарача" и активные члены Ялтинского общества ви­ноградарства и виноделия. Эти дегустации с участием князя были великолепной школой для виноделов. Сам большой знаток вина и тонкий дегустатор, Голицын четко характеризовал вино, давая ему яркую, полную характеристику. Будучи избранным в 1904 г. вице-председателем оценочного жюри на Всемирной выставке в Париже, за точные и изящные формулировки качества вин он был назван „Князь экспертов".

Огромный вклад в развитие виноделия и виноградарства в стране и в частности в «Массандре» внес замечательный ученый-винодел Александр Александрович Егоров. По словам его современников, каждая встреча с этим человеком таила новые знания, свидетельствовала об обаянии его личности. Это был редкий случай, когда большой ученый работал на произ­водстве. Александр Александрович окончил естественно-исторический факультет Московско­го университета. А. А. Егоров слушал лекции Сеченова, Столетова, Тимирязева, Вернадского. Он прекрасно знал ботанику, агрономию, виноградарство. В конце сороко­вых годов он получил свой шедевр — Мускат белый Красного Камня.


Фото 5.



В марте 1889 года «Массандра» вместе с имениями «Ливадия» и «Ай-Даниль» была приобретена Удельным ведомством Министерства Двора, то-есть вошла в число недвижимых имуществ, служивших источником содержания членов Российского Императорского дома. А в 1892 году на должность главного винодела Удельных имений Крыма и Кавказа приглашается Лев Сергеевич Голицын, сыгравший историческую роль в развитии русского виноделия.

Ко времени покупки в Массандре было 32 га виноградников, в Ай-Даниле – 45 га, в Ливадии – 34. Получилось крупное виноградовинодельческое хозяйство с общей площадью 111 га. В последующие три года площадь под виноградниками увеличилась вдвое. Производство вина быстро росло. За восемь лет – с 1889 по 1896 Удельное ведомство увеличило производство вина в 3 раза.


Фото 6.



В это время каждое Удельное имение вело свое дело отдельно. Ассортимент вин отличался большой пестротой. Температурный режим в подвалах был не всегда благоприятным для выдержки вин.Подвалы становились тесными вследствие повышения уро­жайности винограда. Для улучшения качества выпускаемых вин по инициативе Голицына Удельное ведомство принимает реше­ние построить один центральный подвал (Главный подвал Удель­ного Ведомства, как он был назван впоследствии) для выдержки столовых и десертных вин из всех крымских удельных имений, а старый подвал расширить и приспособить для выдержки крепких вин. Место для строительства подвала выбрал Л. С. Голицын, он же давал указания и консультации по всем вопросам постройки. Красивый пейзаж, наверное, также сыграл свою роль в выборе места под строительство завода. Кроме того, будущий завод ока­зывался в центре виноделия Удельных имений Крыма, а также в относительной близости от моря, что давало возможность в будущем транспортировать вино водным путем, что выгодно в эконо­мическом отношении. И прежде чем выбрать это место, геологические и гидрологические изыскания были проведены от Ливадии до Ай-Даниля по просьбе князя известным русским гидрологом - Главным гидрологом Таврической губернии Головкинским Николаем Алексеевичем. Выбор места для постройки Главного подвала удачно совпал с наличием большого источника воды (немаловажный фактор для виноделия).

В 1894 г. была начата и в конце 1897 г. закончена монументальная постройка. Подвал принял первые партии вина. Его вступление в строй было приурочено ко времени главного события в торговой и хозяйственной деятельности Массандры — 29 августа, когда в этом будущем центре Крымского виноделия происходили ежегодные ярмарки.


Фото 7.



Попасть на сам завод совершенно не сложно. Тут проводят экскурсии для всех желающих и даже устраивают дегустации за небольшие деньги.

А вот нас провели в подвалы, где хранится дорогущее и старинное вино.

Вот кстати. эта знаменитая бутылочка, которая может стоить миллион или два миллиона долларов.


Фото 8.



Видите все бутылки в пыли! Это не спроста! Вообще вдоль стелажей тут идут лазерные лучи сигнализации. Это сделано чтобы не дай бог кто то не начал стирать пыль с этих бутылок. Эта пыль - это доказательство старинности бутылки и ее правильного хранения. Когда такую коллекционную бутылку продают покупателю ее прямо в таком виде запаковывают в пакетик и отправляют.

Были примеры, когда по анализу этой пыли подтверждали год уродая в бутылке и правильность ее хранения все эти годы.


Фото 9.



Очень интересная тут атмосфера в окружении как говорят "благородной пыли веков".

Кстати, т..к пробка бутылки служит гермитично только около 50 лет, то примерно через 30 лет приходится ее аккуратно вынимать и запечатывать заново. Представьте себе, сотружники завода делают это и с бутылками за миллион. А так одна такая "клетка" переупаковывается за день.


Фото 10.


Фото 11.



Вообще только в одной из галлерей Массандры хранится 450 000 бутылок, а этих галлерей больше десятка.


Фото 12.



Вот в таких огромных бочках вызревает вино.


Фото 13.



Очень атмосферная и интересная получилась дегустация на этом винном заводе. Мы прям так здорово пообщались с технологом о каждой предложенной бутылочке!. Не думал, что так воодушевленно можно рассказывать о вине.

Я совершенно не являюсь ценителем вина, но из 10 предложенных примеров четко выбрал для себя те, которые бы я пил и пил.


Фото 14.



Я не любитель кислых сухих вин, не люблю крепкие. Поэтмоу больше всего поразил меня портвейн "Красный Ливадия". Да, да ... это слово было сильно испорчено для понимания во времена советской власти. Хотя тот портвейн делали вообще даже не из винограда, а из я годных соков или еще чего похуже. Но этот портвейн просто бомба.

Херес тоже мне как то "не покатил" несмотря на благородность и сложность дрожжей и способа приготовления.

А из десертных вин мне очень понравились "Лакрима Кристи" и "Пино Грин Южнобережное". Конечно же и последняя бутылочка, только сто появившаяся в продаже очень крутая: сладенькая и не крепкая. Но если все выше перечисленное имеет ценовую категорию до 700 руб, то вот последий мускат позднего сбора уже за 0,35 все 3500 рублей.


Фото 15.


А вам что то нравится из вин Массандры?

Да
43(71.7%)
Нет
6(10.0%)
Ничего не пробовал
11(18.3%)


Posts from This Journal by “Крым” Tag


Buy for 310 tokens
Да в Турции лучше. Отельеры Крыма пытаются конкурировать. Одни делают ремонт номерного фонда, другие включают питание в цену проживания и т.д. Но этого мало. Нужен комплексный подход. Независимо, какой звездности отель: две, три или четыре звезды. На каждую цену будет свой покупатель. Что…

efrejtor_osvald June 4th, 5:11
портвешок "чёрный доктор" вещь

kn_radomir June 4th, 21:12
"Чёрный Доктор" - это не Массандра. И не портвейн. Но действительно Вещь, если настоящий, а не поддельный.

nicolas83 June 4th, 5:14
Тяжёлые. Головная боль. Хотя дело вкуса.

b0p0h0k June 4th, 5:24
Марс - не греческий, а римский бог, так что греческого корня дать не мог при всём желании.

igorek44 June 4th, 5:28
большинство мифов римской империи было позаимствовано ею ранее у более развитых в культурном смысле греков, а римские боги – это боги, наделенные теми же силами и чертами, что и греческие. единственное их отличие заключается в именах.

Edited at 2017-06-04 05:29 am (UTC)

igorek44 June 4th, 5:26
777 наше все (вспомнил, аж чуть слюной не захлебнулся). а уксус за лям баксов для лохов

pastuh83 June 4th, 5:29
Бытылочку в подарок дали ?

masterok June 4th, 6:06
Дали, но совсем простенькую :-)

bankworm June 4th, 5:30
Помнится, недавно Путин с Берлускони распили бутылочку коллекционного то ли хереса, то ли портвейна, из этих самых хранилищ, причём ещё из запасов Воронцова, так стон стоял по всей незалежной :-)

stanislav1975 June 4th, 6:01
Путин с Берлускони распил бутылочку ворованного крымского вина с ворованного Россией Крыма.Что-то у меня большие сомнения в подлинности вина,учитывая что большевики не заморачивались такими вещами как многолетняя выдержка вина,считая её буржуйским излишеством,пролетариат жрал всё что горит включая денатурат для розжига примусов.Гражданская и Вторая Мировая война тоже не способствовали сохранности коллекции(временные хозяева предпочитали шнапс),а знаменитая борьба за трезвость при Горбачёве тем паче.так что байка о старинном Крымском вине не более чем попытка раскрутить бренд и продавать под ним вина-"новоделы" для состоятельных лохов-клиентов.

Edited at 2017-06-04 06:02 am (UTC)

sleep_wind June 4th, 5:38
Раньше ценился Мускат белый красного камня, но, говорят, что настоящий давно не делают, а современные вина Массандры на 30% подделки. Я люблю сладкое, поэтому Мускатель тот же бывает весьма хорош. Но, по мне, Инкерманские вина поблагородней

bigdrum June 4th, 12:00
Нужно брать в ихнем магазинчике. Наливают в пластиковые бутылки. Мускат и Черный Принц отличные, херес вкусный, да вообще все неплохо...

(Deleted comment)
masterok June 4th, 6:07
дали но совмем простенькую и недорогую...руб 300 категория

buruhtan_buru June 4th, 6:31
За 25 лет демократии какие только полимеры в СНГ не просрали, а с крымским складом вина-баблища просто чудеса какие-то! Никто не торганул как следует. Может, слухи о ценности сих бутылок преувеличены?

seeblik June 4th, 6:31
...и немного истории в конце: распоряжением аксёнова массандра вместе со всеми виноградниками производством и подвалами подарена управделами кремля
ворам пофуй на крымчан
крымчанам массандра очевидно не нужна

serjyalta June 4th, 7:10

В Крыму большой деребан продолжается уже три года)


const_ua June 4th, 7:12

Заглавное фото с фашистскими штандартам на фасаде вызывает устойчивый рвотный рефлекс.


diver61 June 4th, 7:16
Украина хранила. СССРа хранила.
Путин уничтожает и разбазаривает.
Воры пришли в Крым!

kvinta22 June 4th, 7:16
Лично мне все эти винные запасы с баснословной стоимостью и непонятной целью хранения "веками", напоминают тщедушных старушек, которые всё донашивают и доёдывают, а после смерти вдруг обнаруживается, что на вкладе давно лежит серьёзная сумма и невольно возникает вопрос: А стоило ли при таких возможностях так проживать жизнь? Ладно, картины или другие произведения искусства - их можно в музее посмотреть, заценить, а какой толк с бутылки за миллион?
Это только моё личное мнение.

macrop June 4th, 7:38
тому кто миллион получил - точно толк есть..

victorghost June 4th, 7:25
не пино грин, а пино гри (эт сорт винограда такой) ;)

мне в свое время понравился пино гри ай даниль - ликерное вино, очень сладкое (из знакомых вообще никому не понравилось). =)

gww2 June 4th, 7:44
Согласен, ай-даниль тоже штука хорошая.

510_santa_maria June 4th, 7:30
Крым это Украина.
РФ заплатит за свое воровство!

causeplay June 4th, 11:18
попустись, говноед - тебя плющит, бгг.

gww2 June 4th, 7:43
Для меня - есть Массандра, и есть всё остальное. Десертные и ликерные вина такого уровня мало кто может производить...
Ликерные марочные типа муската белого красного камня или муската розового южнобережного и т.п. - для ценителей, большая сахаристость, густой, насыщенный вкус. По-моему, еще седьмое небо того же плана, только это новая, восстановленная рецептура.
Я жене на ДР покупал Токай южнобережный её года, 1964, в пыли, в коробке, с сертификатом и т.п. Впечатление - после первого же глотка больше не хочется перебивать первые ощущения, букет просто потрясный. Заказывал в массандровском погребке в Солнечногорском.
Обычно покупаю Кокур Сурож, он 16/16, достаточно богатый вкус и, главное, отлично сочетается как с мясом, так и с десертами и фруктами. Вчера, кстати, неплохо шел под шашлыки и мираторговские колбаски...)))
Очень нравится Бастардо, красное насыщенное вино. По идее, это массандровская рецептура, но в последнее время лепят многие непонятно из чего. Хотя, насколько знаю, правильный виноматериал только из Малореченки.
В общем, место правильное и продукт достойный. Как-то давно подарил мускат красного камня одному из известных французов - он был очень растроган. А толк в вине они знают...

bigdrum June 4th, 12:01
Из ординарных крепленых портвейн белый сурож ок.

pyrcus June 4th, 7:43
Надо будет наведаться в погребок. :)

gww2 June 4th, 7:49
6 вин по 30 г на дегустацию за один заход на повышение. Больше смысла нет, вкусы смешиваются, впечатление смазывается. А так - с утра зашел перед пляжем - и весь день свободен!))

dinamotor June 4th, 7:47
Пыль веков это уж слишком громко сказано.. А чё фашисты не выпили?
Поэтому и пыль там не вековая.

troy_mc_clure June 4th, 8:33
При Николае 1 начали выращивать виноград. Около 1900 года выкопали первый винный погреб. Откуда там вино 1775 года? )) Да и немцы наверняка все вино которое там было до 1941 года наверняка выпили.

partizan_dm June 5th, 18:56
Ну так там на экскурсии рассказывают как в винотеку из разных стран свозили образцы. В том числе и вино 1775 года. А от фошистов вино спасали, винотеку вывезли а что не смогли то в море вылили.

valerii_11 June 4th, 8:49
Не теряйте время даром
Похмеляйтесь Солнцедаром!

bulbul_ogly June 4th, 9:17
"сладенькая и не крепкая" - это показатели крутизны вина?

Вопрос!

ekama991 June 4th, 9:36
А скока наливают на пробу и как часто?Я это спрашиваю с чисто эстетической точки зрения, ну чё бы не подумали там чаво........

Re: Вопрос!

partizan_dm June 5th, 18:58
Да грамм по 20.

borshchov June 4th, 9:39
Непонятно зачем картины покупают за бешеные тыщи, вино хоть выпить можно.

v_dokumentiki June 4th, 10:28
А на картину передёрнуть, да и не раз.

asintez June 4th, 10:15
интересно что за "Массандра" продается в Пятерах и Магнитах по 350р.? ))

v_dokumentiki June 4th, 10:28
Пойду-ка я пивка полтораху прикуплю...

cosmokram June 29th, 15:08
И зря, от него тока пузо и сиськи растут. Выпей лучше коньячку

?

Log in