Мастерок.жж.рф

Хочу все знать


Previous Entry Share Next Entry

Верзаска - самая прозрачная река в мире



Верзаска – это 30-километровая горная река, которая находится в одноименной долине в италоязычной части Швейцарии – Тичино.

Свое начало она берет на вершине горы высотой 2864 метров, затем ее путь лежит на юг, через живописные долины, где река впадает в Маджоре – горное озеро между Швейцарией и Италией.





Река Верзаска славится своими кристально-чистыми бирюзовыми водами и красочными разноцветными камнями, усыпающими ее дно.






Весь путь, который она проделывает от истока до слияния с озером, украшен буйной средиземноморской растительностью с каштановыми лесами и виноградниками, что привлекает в это место бесконечные потоки туристов, любителей подводного плавания и ценителей истинной красоты природы.

Расположенная в самом центре швейцарских Альп, река Верзаска носит статус одной из самых красивых рек Европы.






Температура ее бирюзовой воды не превышает 7°-10° С. А глубина горной реки совсем небольшая – до 15 метров.






В некоторых местах Верзаска достаточно опасна, так как имеет бурные подводные течения.






Купаться в реке запрещено – вода в ней просто ледяная. Но, несмотря на опасность, многие смельчаки окунаются в ее чистые, но безжалостно холодные воды. Поэтому там работают местные “надзиратели”, предупреждая об опасности и указывая всем желающим места где можно относительно безопасно искупаться.






За много лет, проделывая свой путь через скалы, Верзаска вымыла в них естественные ванны, которые в летний период становятся излюбленным местом для купания.






Самой большой популярностью, конечно же, Верзаска пользуется среди любителей дайвинга. Посмотреть на мир с 15-метрового дна сквозь призму изумрудных искажений воды – это незабываемое зрелище.






Самое благоприятное время для подводного плавания – это период с поздней весны до ранней осени.






Также чистые воды горной реки дают возможность вдоволь полюбоваться гладко отполированными за тысячи лет камнями самых разных оттенков. Удивителен тот факт, что здесь нет живых организмов; ученые предполагают, что секрет феномена кристальной чистоты реки и абсолютного отсутствия флоры и фауны кроется в повышенной кислотности, которой она обладает.






Дамба Верзаска, высота которой достигает 220 метров, была возведена в 1959 году, чтобы ограничить количество воды, впадающей в озеро Маджоре.






Она является одной из высочайших площадок для банджи-джампинга - экстремального прыжка с огромной высоты на эластичном тросе. Совершить прыжок с исполинской каменной дамбы высотой 220-метров - это поступок для настоящих героев.






Такой экстремальный и невероятно зрелищный прыжок совершил один из самых легендарных и смелых героев за всю историю кинематографа – агент 007. Именно здесь снималась знаменитая сцена одной из частей “бондианы” - "Золотой глаз", где Джеймс Бонд (Пирс Броснан) эффектно прыгает с высокой плотины.






По результатам мировых опросов, этот прыжок английского шпиона с дамбы Верзаска является лучшим трюком в кино.






Еще одна достопримечательность этой местности – Римский мост - двойной каменный мост, построенный в форме арки, прогуливаясь по которому можно увидеть реку Верзаску под другим ракурсом. Полюбоваться ее витиеватыми изгибами, убедиться в фантастической чистоте и уникальном цвете воды. C любой точки наблюдения ощущается сила и некая магия этой удивительной горной реки.






В долине реки Верзаска можно увидеть деревушку, многие дома в которой построены из слоистого камня - гнейс, многим домам здесь насчитывается более 400 лет. Но когда-то на этот посёлок была обрушена огромная снежная лавина, сошедшая с альпийских гор и погребшая его полностью.






В память об этом печальном событии на высокой церкви деревушки поставлена красная отметка, именно до этой отметки лежал здесь снег.






Это неповторимо сказочная деревушка Лавартеззо, расположившаяся на скалистых склонах гор. Здесь находится единственная церковь в этой долине, которая строилась в стиле барокко.






Перед церковью стоит бронзовый бюст епископа Аурельо Баччитаззо, выходца из этих мест.






Еще есть старинная деревушка Кориппо, полностью построенную из камня и до сих пор сохранившую свой первозданный вид. С 1975 года Кориппо является охраняемым памятником культуры и истории.






Швейцария - это страна гор и озер! Река Верзаска с ее лазурной идиллией на перекатах довольно спокойна летом и осенью, но очень опасна весной. Верзаску часто называют зеленоводной рекой, по названию поселка – Лавертецо. Вода – ледяная и у реки стоит знак – купаться запрещено. Но все равно все купаются.






Долина Верзаска без сомнения считается самой красивой долиной Тичино. Кристально чистые изумрудно-зеленые воды дикой горной реки Верзаска и пышная средиземноморская растительность с виноградниками и каштановыми лесами притягивает тысячи туристов, любителей природы и спортсменов.









































































[источники]
Источники: http://udivitelno.com/mesta/item/211-reka-verzaska-samaja-prozrachnaja-reka-v-mire
http://free-eyes.com/verzaska-samaya-prozrachnaya-reka-v-mire/



Posts from This Journal by “Швейцария” Tag

  • Спиральный виадук в Брусио

    Это спиральный виадук в Брусио - уникальный спиральный виадук железной дороги возле города Брусио в Швейцарии. Уникальный то он может быть…

  • Зачем технику тащат в горы

    Не каждый день можно увидеть такое зрелище. Может фотошоп? Нарисовали, такого же не бывает. От куда возьмётся такая техника. Да и кому это…

  • «Умирающий лев» Люцерна

    Горцы. Они сражались, как львы, но это их не спасло. Почти восемьсот лучших солдат Европы полегли смертью храбрых, но клятву верности не…


Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
sharikowa June 14th, 8:26
Красиво! И, в отличие от мест для массовых туристических тусовок в нашей стране, совсем не засрано. Видать, штрафы хорошие и их не ленятся применять.

liqht_in_mind June 14th, 8:30
Сказочное место...

fighter48 June 14th, 9:04
Почему у реки славянское название?

Олег Василич June 14th, 9:11
Я сразу подумал что не живая речка. Вода как дистиллированная, мертвая.
Но красива чертовски.

sergio_vorsin June 14th, 9:34
Река Сочи в среднем течении ничуть не хуже. Только гораздо труднодоступнее...

  • 1
?

Log in

No account? Create an account