?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост



Многих приводит в недоумение слово «говядина». Почему же коровье мясо называют говядиной? Ведь мясо барана называют бараниной, свиньи – свининой, а курицы – курятиной, с кониной также, всё нормально – мясо коня. Да, называть коровье мясо говядиной как-то не логично.

Откуда появилось это слово «говядина», и какое отношение к нему имеют коровы? Почему именно говядина?




Говядина – именно так в России называют мясо крупного рогатого скота. К этой категории относится: коровье, бычье, воловье и телячье мясо. Следует отметить, что говядиной в XVIII—XIX вв. в основном называли коровье мясо. В этимологическом словаре Крылова отмечено, что слово «говядина» происходит от общеславянского govedo – «крупный рогатый скот», «бык». В армянском kov, индоевропейском govs, в английском cow – «корова».

Все эти слова имеют одинаковый корень, а вот образование суффикса - ed-o, немного удивляет.





В словаре Даля слову «говядина» уделено особое внимание, есть даже иллюстрации с изображением коровы поделенной на части. Толкование слова «говядо» практически такое же, как и у Крылова – бык, корова, крупная рогатая скотина. А имя прилагательное «говяжий» значит – взятый от быка. Даль даже во всех подробностях описал все части говядины от головы до огузка.

В этом значении термин сохранился во множестве славянских языков — болгарском, сербском, словенском, чешском.





Но дело вовсе не в терминологии, а в культурно-экономическом развитии наших предков, которые быка называли «говедо», а «говядиной» его мясо. Коров держали в основном ради молока, а их мясо не употребляли в еду, такое могло случаться только в голод.







Проследить это можно по летописи «Русская правда» — составленного Ярославом Мудрым в XI веке сборнике правовых норм Киевской Руси. Там мы встречаем: «Аже убиють огнищанина у клети, или у коня, или у говяда, или у коровье татьбы». То есть «убьют княжеского слугу у стада (говяды) или при краже коровы». Впрочем, этимология этого слова наверняка еще более древняя. Ученые прослеживают его от индоевропейского корня gou (бык, корова, жертва).







А вот слово «говеть» (т.е.поститься) происходит совсем не от говядины. Они даже не однокоренные, несмотря на схожесть. В основе лежит старославянское «говѣти» — «поститься, благоговеть, угождать». Некоторые специалисты, однако, все же сближают эти два термина, рассматривая древнеиндийский gou в духовном смысле как «жертвоприношение». Что добавляет ему религиозный оттенок, но категорически противоречит сегодняшнему «говению» в виде религиозного поста.







Мясо коров уже идет в пищу систематически, но называют его, как и раньше «говядина», что означает «бычатина». В России мясо не классифицируется по половому признаку, а имеет общее название говядина.






Фактически это слово маскирует реальное качество мяса, а термин «телятина» используется для молодого мяса, которое более качественное. Такого понятия, как говядина в западноевропейской кулинарии не знают. Для приготовления мясных блюд там используют бычье мясо или телятину. Воловье или коровье мясо используется очень редко и в основном в качестве второсортного мяса.

Говядина также может иметь разные названия по возрастному признаку животных. Молочная телятина – это мясо из молодых телят возрастом от 2-х недель до 3-х месяцев. Говядина молодняка – от 3-х месяцев до 3-х лет и просто говядина – старше 3-х лет.



Классификация говядины.





Делится на 3 сорта.
- К первому сорту относится спинная, грудная части, филей, оковалок, кострец и огузок;
- ко второму — лопаточная, плечевые части и пашина;
- к третьему — зарез, передняя и задняя голяшка.

Наиболее ценится говядина, получаемая от мясных пород скота, и особенно более нежная телятина — получаемая от неполовозрелых бычков и тёлочек. Телятина — мясо из молодой коровы (телёнка). Телятину можно готовить как из телёнка мужского пола, так и женского любой породы коров. Но большее количество телятины делается из самца молочного скота. Телятина является деликатесом и пользуется большим спросом благодаря нежному вкусу.






Говядина потребляется в жареном, варёном, тушёном, копчёном виде, а также идёт на изготовление фарша для котлет, гамбургеров и пельменей. Для прозрачных бульонов и большинства супов лучше всего использовать огузок с костью, которую называют «сахарной», а также заднюю часть костреца, оковалок с костью, плечевую и лопаточную части туши. Для щей и борща требуется более жирное мясо (передняя часть грудинки, так называемое «чёлышко»).

Из голяшки варят суп, однако следует учитывать, что эта часть туши варится дольше и нередко суп из голяшки приобретает специфический запах и клейкость, характерные для студней. Готовят супы также из реберного раздела лопаточной части туши и пашины.
Жареные мясные блюда лучше всего готовить из филея, внутренней части костреца (так называемого «ссека»), верхней части оковалка, а также из вырезки (мякоти, расположенной вдоль спинных позвонков).





Тушёное мясо можно приготовить из наружной части костреца и из передней части грудинки. Бефстроганов — из внутренней части костреца и верхней части оковалка. Для рубленых изделий — котлет, битков, зраз, тефтелей, рулета, для фаршей и начинок — можно использовать нижнюю часть оковалка, огузок, плечевую часть, пашину, мякоть с голяшки и зраза.

Студни готовят из голяшки.

Визуально говядина отличается от свинины более красным цветом. Однако в последнее время стали применять специальные пищевые красители, позволяющие ввести в заблуждение покупателей, ориентирующихся при покупке только на цвет мяса.




Так цвет мяса зависит от здоровья животного (в частности бледно розовый цвет свидетельствует о болезни), от способа забоя (насыщенный темный цвет может свидетельствовать о том, что животное забили и не спустили кровь), от соблюдения норм хранения (неравномерный цвет характерен для мяса, прошедшего несколько циклов заморозки-разморозки).

Говядина традиционно избегается индуистами как знак уважения к священной корове.


[источники]
Источники:
wikipedia.org
http://fb.ru/article/21573/chto-takoe-mramornaya-govyadina
http://po4emu.ru/index.php?id=608
http://www.aif.ru/dontknows/file/pochemu_korove_myaso_nazyvaetsya_govyadinoy



Для того, чтобы быть в курсе выходящих постов в этом блоге есть канал Telegram. Подписывайтесь, там будет интересная информация, которая не публикуется в блоге!


Вот еще интересные темы на тему: как вам вот такие Бычки - качки или вот такой Самый большой бык в мире. Вот еще Самый рогатый бык в мире и Зачем у коровы дыра в боку

Метки:

Subscribe to  masterok

Posts from This Journal by “Вопрос” Tag

promo masterok january 2, 12:00 43
Buy for 300 tokens
Без сомнения вопрос умирания ЖЖ беспокоит многих блогеров, которым нравится или уже нравилась эта площадка. Его начали задавать еще в конце 2015 года, если мне не изменяет память. И знаете что я заметил, очень часто возгласы "ЖЖ умер, я ухожу" высказывают блогеры, чьи журналы давно…

Comments

Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
volkovpunk
Jun. 26th, 2017 06:17 am (UTC)
Ж.П.Сартр "Слова"
mzungu
Jun. 26th, 2017 06:34 am (UTC)
Люди, жрите людей!
honeykids63
Jun. 26th, 2017 09:38 am (UTC)
Отличный способ борьбы с перенаселением
livejournal
Jun. 26th, 2017 07:32 am (UTC)
Здравствуйте!
Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
livejournal
Jun. 26th, 2017 07:32 am (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal России! Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
livejournal
Jun. 26th, 2017 07:32 am (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
catsapp
Jun. 26th, 2017 07:44 am (UTC)
Корова которая перестала давать молоко называли жадиной говядиной и уводили её под нож.
higarka
Jun. 26th, 2017 07:45 am (UTC)
"В XI веке в сборнике правовых норм Киевской Руси..". . Что, серьёзно!? Прям так и написано - сборник киевской руси? В девятом веке? Редактировать надо копипасту.
swimmer979
Jun. 26th, 2017 09:56 am (UTC)
А чегой-то ты, мил человек, девять от одиннадцати отличить не могёшь? Двоечник?
(no subject) - riu128 - Jun. 26th, 2017 03:28 pm (UTC) - Expand
(no subject) - zabeyxuev - Jun. 26th, 2017 04:30 pm (UTC) - Expand
(no subject) - riu128 - Jun. 26th, 2017 04:46 pm (UTC) - Expand
sceptikk
Jun. 26th, 2017 07:52 am (UTC)
ЭЭх...вспомнилось)
лучший свой стейк я съел в Аризоне, на пустынном ранчо недалеко от Тусона
alar563
Jun. 26th, 2017 08:02 am (UTC)
экспериментальная этимология
говядина - корова-еда
говеть - есть, как корова, только постное
indra
Jun. 26th, 2017 08:03 am (UTC)
вы абсолютно правы, тот же термин вы можете найти в санскрите, с тем же смыслом о вегетарианстве
(Deleted comment)
(no subject) - alar563 - Jun. 26th, 2017 09:05 am (UTC) - Expand
(no subject) - vakomi - Jun. 27th, 2017 10:12 am (UTC) - Expand
(no subject) - uh_er_oh_ah_umm - Jun. 26th, 2017 10:47 am (UTC) - Expand
indra
Jun. 26th, 2017 08:02 am (UTC)
Кроме того, этот же корень существует в санскрите, например слово говинда означает скотовод, пастух коров.
artemjan
Jun. 26th, 2017 08:11 am (UTC)
Не удивлюсь, если русское слово гов**о имеет тот же корень.
анекдот - valera47 - Jun. 26th, 2017 10:43 am (UTC) - Expand
(no subject) - oldpapuas - Jun. 26th, 2017 05:10 pm (UTC) - Expand
dr_eburg
Jun. 26th, 2017 08:04 am (UTC)
Подобная история в своё время привела к написанию романа "Айвенго".
stetson_hat
Jun. 26th, 2017 08:10 am (UTC)
Вы сейчас грубо и цинично оскорбили пищевые чувства вегановегетарианцев.
gensek_brezhnev
Jun. 26th, 2017 08:12 am (UTC)
Головы им отрубить и всех делов (с)
(no subject) - r_orange - Jun. 26th, 2017 09:52 am (UTC) - Expand
(no subject) - kluch_nitsa - Jun. 26th, 2017 03:44 pm (UTC) - Expand
(no subject) - stetson_hat - Jun. 26th, 2017 06:39 pm (UTC) - Expand
(no subject) - kluch_nitsa - Jun. 26th, 2017 06:51 pm (UTC) - Expand
(no subject) - stetson_hat - Jun. 26th, 2017 07:26 pm (UTC) - Expand
(no subject) - kluch_nitsa - Jun. 26th, 2017 07:39 pm (UTC) - Expand
(no subject) - stetson_hat - Jun. 26th, 2017 07:57 pm (UTC) - Expand
(no subject) - kluch_nitsa - Jun. 26th, 2017 08:10 pm (UTC) - Expand
(no subject) - stetson_hat - Jun. 26th, 2017 08:21 pm (UTC) - Expand
(no subject) - kluch_nitsa - Jun. 26th, 2017 08:31 pm (UTC) - Expand
(no subject) - stetson_hat - Jun. 26th, 2017 09:11 pm (UTC) - Expand
(no subject) - kluch_nitsa - Jun. 26th, 2017 09:23 pm (UTC) - Expand
dveruki
Jun. 26th, 2017 08:27 am (UTC)
А мясо свинины не хотите?

masterok
Jun. 26th, 2017 08:31 am (UTC)
прикольно, надо в ПЕРЛЫ забрать
(no subject) - dveruki - Jun. 26th, 2017 08:32 am (UTC) - Expand
vodinov_albert
Jun. 26th, 2017 08:32 am (UTC)

а я вот в мясной зашел за антрекотиком
a_tribunskiy
Jun. 26th, 2017 09:03 am (UTC)

У немцев тоже различают по возрасту: Rindfleisch - говядина, Kalbfleisch - телятина.

Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>

Links

продажа кабеля в Москвеофисные переезды в Москвенемецкие кухни Nolte (Нольте)купить силовой кабель

Календарь

February 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   

Метки

Powered by LiveJournal.com