Мастерок.жж.рф

Хочу все знать


Previous Entry Share Next Entry

Почему мясо коровы называют говядиной?



Многих приводит в недоумение слово «говядина». Почему же коровье мясо называют говядиной? Ведь мясо барана называют бараниной, свиньи – свининой, а курицы – курятиной, с кониной также, всё нормально – мясо коня. Да, называть коровье мясо говядиной как-то не логично.

Откуда появилось это слово «говядина», и какое отношение к нему имеют коровы? Почему именно говядина?




Говядина – именно так в России называют мясо крупного рогатого скота. К этой категории относится: коровье, бычье, воловье и телячье мясо. Следует отметить, что говядиной в XVIII—XIX вв. в основном называли коровье мясо. В этимологическом словаре Крылова отмечено, что слово «говядина» происходит от общеславянского govedo – «крупный рогатый скот», «бык». В армянском kov, индоевропейском govs, в английском cow – «корова».

Все эти слова имеют одинаковый корень, а вот образование суффикса - ed-o, немного удивляет.





В словаре Даля слову «говядина» уделено особое внимание, есть даже иллюстрации с изображением коровы поделенной на части. Толкование слова «говядо» практически такое же, как и у Крылова – бык, корова, крупная рогатая скотина. А имя прилагательное «говяжий» значит – взятый от быка. Даль даже во всех подробностях описал все части говядины от головы до огузка.

В этом значении термин сохранился во множестве славянских языков — болгарском, сербском, словенском, чешском.





Но дело вовсе не в терминологии, а в культурно-экономическом развитии наших предков, которые быка называли «говедо», а «говядиной» его мясо. Коров держали в основном ради молока, а их мясо не употребляли в еду, такое могло случаться только в голод.







Проследить это можно по летописи «Русская правда» — составленного Ярославом Мудрым в XI веке сборнике правовых норм Киевской Руси. Там мы встречаем: «Аже убиють огнищанина у клети, или у коня, или у говяда, или у коровье татьбы». То есть «убьют княжеского слугу у стада (говяды) или при краже коровы». Впрочем, этимология этого слова наверняка еще более древняя. Ученые прослеживают его от индоевропейского корня gou (бык, корова, жертва).







А вот слово «говеть» (т.е.поститься) происходит совсем не от говядины. Они даже не однокоренные, несмотря на схожесть. В основе лежит старославянское «говѣти» — «поститься, благоговеть, угождать». Некоторые специалисты, однако, все же сближают эти два термина, рассматривая древнеиндийский gou в духовном смысле как «жертвоприношение». Что добавляет ему религиозный оттенок, но категорически противоречит сегодняшнему «говению» в виде религиозного поста.







Мясо коров уже идет в пищу систематически, но называют его, как и раньше «говядина», что означает «бычатина». В России мясо не классифицируется по половому признаку, а имеет общее название говядина.






Фактически это слово маскирует реальное качество мяса, а термин «телятина» используется для молодого мяса, которое более качественное. Такого понятия, как говядина в западноевропейской кулинарии не знают. Для приготовления мясных блюд там используют бычье мясо или телятину. Воловье или коровье мясо используется очень редко и в основном в качестве второсортного мяса.

Говядина также может иметь разные названия по возрастному признаку животных. Молочная телятина – это мясо из молодых телят возрастом от 2-х недель до 3-х месяцев. Говядина молодняка – от 3-х месяцев до 3-х лет и просто говядина – старше 3-х лет.



Классификация говядины.





Делится на 3 сорта.
- К первому сорту относится спинная, грудная части, филей, оковалок, кострец и огузок;
- ко второму — лопаточная, плечевые части и пашина;
- к третьему — зарез, передняя и задняя голяшка.

Наиболее ценится говядина, получаемая от мясных пород скота, и особенно более нежная телятина — получаемая от неполовозрелых бычков и тёлочек. Телятина — мясо из молодой коровы (телёнка). Телятину можно готовить как из телёнка мужского пола, так и женского любой породы коров. Но большее количество телятины делается из самца молочного скота. Телятина является деликатесом и пользуется большим спросом благодаря нежному вкусу.






Говядина потребляется в жареном, варёном, тушёном, копчёном виде, а также идёт на изготовление фарша для котлет, гамбургеров и пельменей. Для прозрачных бульонов и большинства супов лучше всего использовать огузок с костью, которую называют «сахарной», а также заднюю часть костреца, оковалок с костью, плечевую и лопаточную части туши. Для щей и борща требуется более жирное мясо (передняя часть грудинки, так называемое «чёлышко»).

Из голяшки варят суп, однако следует учитывать, что эта часть туши варится дольше и нередко суп из голяшки приобретает специфический запах и клейкость, характерные для студней. Готовят супы также из реберного раздела лопаточной части туши и пашины.
Жареные мясные блюда лучше всего готовить из филея, внутренней части костреца (так называемого «ссека»), верхней части оковалка, а также из вырезки (мякоти, расположенной вдоль спинных позвонков).





Тушёное мясо можно приготовить из наружной части костреца и из передней части грудинки. Бефстроганов — из внутренней части костреца и верхней части оковалка. Для рубленых изделий — котлет, битков, зраз, тефтелей, рулета, для фаршей и начинок — можно использовать нижнюю часть оковалка, огузок, плечевую часть, пашину, мякоть с голяшки и зраза.

Студни готовят из голяшки.

Визуально говядина отличается от свинины более красным цветом. Однако в последнее время стали применять специальные пищевые красители, позволяющие ввести в заблуждение покупателей, ориентирующихся при покупке только на цвет мяса.




Так цвет мяса зависит от здоровья животного (в частности бледно розовый цвет свидетельствует о болезни), от способа забоя (насыщенный темный цвет может свидетельствовать о том, что животное забили и не спустили кровь), от соблюдения норм хранения (неравномерный цвет характерен для мяса, прошедшего несколько циклов заморозки-разморозки).

Говядина традиционно избегается индуистами как знак уважения к священной корове.


[источники]
Источники:
wikipedia.org
http://fb.ru/article/21573/chto-takoe-mramornaya-govyadina
http://po4emu.ru/index.php?id=608
http://www.aif.ru/dontknows/file/pochemu_korove_myaso_nazyvaetsya_govyadinoy



Для того, чтобы быть в курсе выходящих постов в этом блоге есть канал Telegram. Подписывайтесь, там будет интересная информация, которая не публикуется в блоге!


Вот еще интересные темы на тему: как вам вот такие Бычки - качки или вот такой Самый большой бык в мире. Вот еще Самый рогатый бык в мире и Зачем у коровы дыра в боку


Posts from This Journal by “Вопрос” Tag

  • Чисто понты?

    Вчера перед нашей машиной проехалось вот это. А вот скажите, такая конфигурация байка чисто понты или есть какое то практическое значение всего…

  • Когда начинается утро?

    Вот интересно, как сказать, 3 часа ночи или 3 часа утра? Многие считают, что с с 0 до 6 часов это ночь. Другие считают, то утро - это уже 4 часа.…

  • Зачем человеку ногти?

    Вот так живёшь всю жизнь и не задаёшь много вопросов. Не исследуешь себя и окружающую среду. А потом посмотрел на ногти и спрашиваешь, зачем они…


Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.

volkovpunk June 26th, 6:17
Ж.П.Сартр "Слова"

mzungu June 26th, 6:34
Люди, жрите людей!

honeykids63 June 26th, 9:38
Отличный способ борьбы с перенаселением

livejournal June 26th, 7:32
Здравствуйте!
Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

livejournal June 26th, 7:32
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal России! Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

livejournal June 26th, 7:32
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

catsapp June 26th, 7:44
Корова которая перестала давать молоко называли жадиной говядиной и уводили её под нож.

higarka June 26th, 7:45
"В XI веке в сборнике правовых норм Киевской Руси..". . Что, серьёзно!? Прям так и написано - сборник киевской руси? В девятом веке? Редактировать надо копипасту.

swimmer979 June 26th, 9:56
А чегой-то ты, мил человек, девять от одиннадцати отличить не могёшь? Двоечник?

sceptikk June 26th, 7:52
ЭЭх...вспомнилось)
лучший свой стейк я съел в Аризоне, на пустынном ранчо недалеко от Тусона

alar563 June 26th, 8:02
экспериментальная этимология
говядина - корова-еда
говеть - есть, как корова, только постное

indra June 26th, 8:03
вы абсолютно правы, тот же термин вы можете найти в санскрите, с тем же смыслом о вегетарианстве

indra June 26th, 8:02
Кроме того, этот же корень существует в санскрите, например слово говинда означает скотовод, пастух коров.

(Deleted comment)
dr_eburg June 26th, 8:04
Подобная история в своё время привела к написанию романа "Айвенго".

stetson_hat June 26th, 8:10
Вы сейчас грубо и цинично оскорбили пищевые чувства вегановегетарианцев.

gensek_brezhnev June 26th, 8:12
Головы им отрубить и всех делов (с)

dveruki June 26th, 8:27
А мясо свинины не хотите?


masterok June 26th, 8:31
прикольно, надо в ПЕРЛЫ забрать

vodinov_albert June 26th, 8:32

а я вот в мясной зашел за антрекотиком

a_tribunskiy June 26th, 9:03

У немцев тоже различают по возрасту: Rindfleisch - говядина, Kalbfleisch - телятина.


sassik June 26th, 9:07
Чоита ? Канада под санкциями . Схуяли увеличатся поставки ?

sassik June 26th, 9:09
Кушайте своё и наслаждайтесь. Шута надеяться ? Чего хотели - то и получили.
Крым же Ваш ....

n_yegoryev June 26th, 9:19
у слова "корова" древнее значение - рогатая, увенчанная (то есть, "с короной"), такое наименование по главному внешнему признаку отличает корову от других животных, но не обозначает её полезность для человека

а вот полезность её - это 1) мясо, 2) молоко и 3) шкура; соответственно, когда корова - мясо, то она - "говядина", кормилица, источник энергии

поэтому и не коровятина, а говядина

кстати, наряду со словом баранина есть еще слово овчина - поскольку баран тоже многофункционален, то и названия для продукции, получаемой из него, такие: мясо - баранина, шкура - овчина

в древности язык был менее абстрактным (или более конкретным), каждое явление требовало своего наименования - подобно тому, как в языках серверных народов нет "просто мальчика" или "просто дерева", а есть "мальчик-наследник" или "дерево с почками на ветках"

любителям эзотерики и мифологии могу предложить еще такую версию происхождения слова говядина: чтобы уберечь имущество от злых духов, ему давали маскировочные, отпугивающие названия - корову в диалектах часто называли "худобой", например; можно сделать лихое предположение: корова - говенда, говяда, то есть производящая говно (это, в конце концов, истинная правда - ведь и гумно потому гумно, что в древности коровы использовались как молотилка: они ходили по сжатому урожаю и топтали его, отделяя солому от зерна, ну и какали, конечно, немилосердно при этом, так что всё было в гумне/говне)

v_otaku June 26th, 11:03
Коза, баран рогов не имеют?))))

arbeite_4 June 26th, 9:23
А я думал говядина немного как-то с government пересекается.

uh_er_oh_ah_umm June 26th, 10:49
с government немного другое слово с корнем "гов" пересекается

r_orange June 26th, 9:46
«Ее порубят, лада,
На здание такое,
Где б жирные говяда
Kормились на жаркое;"

Порой весёлой мая (А. К. Толстой)

nikvision June 26th, 9:52
а сапоги почему яловые?

zabeyxuev June 26th, 16:33

А почто англичане растят cow, а едят beef?


p47klin June 26th, 9:52
Там где их выращивают, чаще всего называют "скотское".

vinni_nah June 26th, 10:12
Надо называть-коровятина и свинятина.

Го(вя)д(ина) <> Gott(нем.) - God(англ.) - Бог

valera47 June 26th, 10:22
лтш.:
корова - govs
коровка - gotiņa <> боженка
Божья коровка - Мārīte (р. мн. mārīšu) <> Мара - Мария - Маруся - Маша - Богородица


Edited at 2017-06-26 10:53 am (UTC)

Re: Го(вя)д(ина) <> Gott(нем.) - God(англ.) - Бог

valera47 June 26th, 11:08
Девы доля - родить Бога

inmigrante June 26th, 11:00
термин «телятина» используется для молодого мяса, которое более качественное. Такого понятия, как говядина в западноевропейской кулинарии не знают. Для приготовления мясных блюд там используют бычье мясо или телятину. Воловье или коровье мясо используется очень редко и в основном в качестве второсортного мяса

Господи, какая ЧУШЬ!!!!!

gyrates June 26th, 16:52
И не говорите. Сразу вспомнился Хэрриот, описывающий проблемы холощения уже подрощенных бычков. Все клиенты младым телятам яйца чикали, а один фермер постоянно тормозил и дожидался пока они вырастут. Вот ведь странные фермеры - ухудшают продукт, делают второсортным мясцо.

manul_a June 26th, 11:47
слово древнее - еще дославянское, арийского корня

?

Log in

No account? Create an account