masterok (Гикавый Валерий Петрович) (masterok) wrote,
masterok (Гикавый Валерий Петрович)
masterok

Утренняя глория



Итак, мы уже с вами рассматривали Вымеобразные облака и Неустойчивость Кельвина—Гельмгольца.

Ну вот вам еще один интересный вариант.

Утренняя глория (англ. Morning Glory cloud) — редкое метеорологическое явление, вид облаков, наблюдаемый ежегодно весной в заливе Карпентария на севере Австралии и реже в других местах. Облака представляют собой грозовой воротник, который может достигать 1000 км в длину, 2 км в высоту и перемещаться со скоростью до 60 км/ч.






Утренняя глория часто сопровождается шквалами, сдвигом ветра и скачком давления на поверхности. Впереди облака происходит быстрое вертикальное движение, которое перемещает воздух вверх и «закручивает» облако, а в середине и задней части облака воздух опускается вниз. При этом возникает опасная воздушная обстановка для летящих самолётов.




Природа этого уникального явления до конца не изучена, и существует несколько гипотез. Кто-то говорит,что это спящие торнадо, кто-то – что это спиральные рукава циклонов, кто-то – что они напоминают шквальный ворот, который иногда возникает непосредственно перед самой грозой.





Лучшее место для наблюдения за этими облаками – это окрестности городка Бурктаун в Австралии, а лучшее время – примерно сентябрь и октябрь (австралийская весна).






































Павел Шипилин (pavel_shipilin) о коррупции в России и мире. Четверг, 6 июля, в 17:00 (Мск):




Tags: Явления природы
Subscribe

Posts from This Journal “Явления природы” Tag

  • Замороженные аллигаторы это нормально

    Сотрудники природного парка в Северной Каролине объяснили, почему застывшие во льду аллигаторы — нормальное явление. Оказывается, так…

  • Вертикальный шторм

    Мы уже как то рассматривали последствия ураганов и торнадо на примере Картонных домиков США. А вот еще одно опасное явление природы. У…

  • Загадочный круг в болотах Аргентины

    Таинственный объект, обнаруженный в болотах Аргентины, изначально нашли на Google Maps и приняли за артефакт, возникший из-за неправильного…

promo masterok январь 2, 12:00 43
Buy for 300 tokens
Без сомнения вопрос умирания ЖЖ беспокоит многих блогеров, которым нравится или уже нравилась эта площадка. Его начали задавать еще в конце 2015 года, если мне не изменяет память. И знаете что я заметил, очень часто возгласы "ЖЖ умер, я ухожу" высказывают блогеры, чьи журналы давно…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments