Мастерок.жж.рф

Хочу все знать


Previous Entry Share Next Entry

На Марсе жизни нет



Марс всегда манил к себе людей. Сколько лет мы спорим есть ли там жизнь или нет. Почему Марс? Ну во-первых он ближе к нам и во-вторых более схож и более благоприятен по условиям, чем другие планеты. Своеобразный ландшафт дал различные фантастические трактовки эволюции Марса и Вселенной.

Современные научные исследования сосредоточены на поиске химических следов жизни в почве и горных породах планеты, а также поиске биосигнатур в атмосфере планеты.

Однако, похоже на то, что "жизни на Марсе" вынесен приговор ...




Ученые из Эдинбургского университета в Шотландии выяснили, что Марс непригоден для существования микроорганизмов из-за наличия на поверхности планеты химических соединений, называемых перхлоратами. Эти вещества являются солями хлорной кислоты и ядовиты для живых существ

Биологи изучили воздействие перхлоратов в концентрациях, характерных для марсианского грунта, на бактерию Bacillus subtilis, которая часто встречается на космических аппаратах и служит источником биологического загрязнения. Выяснилось, что в сочетании с ультрафиолетовым излучением токсичность соединений увеличивается, что делает их смертоносными для микроорганизмов. В результате B.subtilis погибает за несколько минут.

По словам специалистов, другие встречающиеся на поверхности Марса вещества — оксиды железа и перекись водорода — усиливают воздействие перхлоратов, ускоряя смерть бактерий в 10,8 раза.

Перхлораты найдены на Красной планете в 2008 году, когда спускаемый аппарат «Феникс» провел анализ химического состава марсианского грунта. Оказалось, что концентрация соединений в почве составляла 0,4-0,6 процента. Это значение подтвердили пробы, взятые марсоходом Curiosity. Учитывая, что на поверхность планеты падает ультрафиолетовое излучение, такое содержание перхлоратов может стать причиной отсутствия на ней инопланетных форм жизни.

[источники]источники
https://www.nature.com/articles/s41598-017-04910-3



Posts from This Journal by “Космос” Tag


Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
d_galaydov July 9th, 20:10
не знаю. Мне кажется, что НАСА специально многое от нас скрывают. То что фото и видео они редактируют, они это уже признали.

masterok July 9th, 20:12
ну т.е первое фото практически описывает ваше мнение?

bloody_icon July 9th, 20:18
Curiosity способен взять пробы с поверхности, буквально, сантиметров на 10 углубляясь, а в этой области жизнь невозможна ввиду солнечной радиации и ультрафиолета. Зато на глубине более метра, куда радиация уже не пробивает, и в более глубинных областях, например, в пещерах, где влажно и стабильная высокая температура, жизнь вполне вероятна. На уровне микроорганизмов, конечно.

cosmicstarcat July 9th, 20:27
На Марсе жизнь "Была" об этом говорит следовые количества кислорода в атмосфере планеты. Окислитель - не может возникнуть в атмосфере естественно без влияния массового фотосинтеза.

А что касается солей - то нужно понимать что планета в свое время подверглась бомбардировки стероидов сравнимым с одним из его спутников. Это видно по картам . Если жизнь и сохранилась - то в пещерах и в глубинах где температура стабильна.

obvaldefoltovi4 July 10th, 15:42
на Венере тоже есть следовые кол-ва кислорода, там тоже жизнь была?)))
кислород на Марсе образуется из расщепленной ультрафиолетом воды.

cosmicstarcat July 10th, 21:34
Впервые слышу. Вы про Венеру не сами только что сейчас придумали?
Вот у Марса в атмосфере содержание кислорода 0,15 % это с точки зрения планетологии - очень много. Объяснить одним солнечным ветром - невозможно.
Более того - будь он причиной - то на той же Венере - из за близости к солнцу водяные пары в атмосфере расщеплял бы побольше чем на Марсе.

obvaldefoltovi4 July 11th, 8:07
зонд Venus Express в 2008 году обнаружил шлейф водорода, сдуваемого с Венеры солнечным ветром.
Год назад ASPERA, еще один бортовой анализатор зонда, показал существенную потерю водорода и кислорода ночной стороной Венеры. Причем водород покидал ее в количествах примерно вдвое больших, чем кислород, что вполне надежно свидетельствует о том, что потеря идет именно за счет молекул воды, содержащих 2 атома водорода и 1 – кислорода. Возможно, в верхних слоях планеты идет разложение воды, и уже отдельные атомы устремляются прочь в космос.
часть кислорода тратится на окисление компонентов атмосферы (например, оксида серы), часть - утекает в космос.

sizif73 July 9th, 20:38
В том, что читал, смысл был таков, что можно не бояться заразить Марс земными бактериями и колонизировать его на все деньги.

djonsmitt July 9th, 21:08
зачем все деньги тратить, послать одного человека и пусть он там картошку сажает

sizif73 July 9th, 21:18
Правильный вопрос будет - чьи деньги?

djonsmitt July 9th, 21:20
чьи.. чьи.. Илона Маска конечно :)

sizif73 July 9th, 21:23
"Эт вряд ли" (с)

ab_dachshund July 10th, 4:15
Не всеми, а только сенной палочкой.

macrop July 10th, 7:35
а хоть бы и заразили.. какая-никакая, а жизнь будет

sizif73 July 10th, 10:35
Просто попадался текст с такой фразой, что пока не разберутся с тамошней жизнью, никакой высадки на поверхность не будет, а тут и ответ подоспел. Видать, у кого-то бизнесплан уже сверстан.

irvin July 9th, 20:59
я в пичали

morsikoff July 9th, 21:13

swamplander July 10th, 0:02

)))))


pamphylius July 9th, 21:20

Нет ни одной причины верить тому что говорят ученые...из дело формировать мнение ...а жизнь там есть.


swamplander July 10th, 0:03

Мама, пишу тебе с Марса...


outstalker July 10th, 5:41
Выбросьте свой компьютер, ведь ни одной причины верить учёным, которые его создали.

dr_eburg July 9th, 21:45
Сдаю билет.

rrayrjay July 9th, 22:21
Есть ли жызнь на марсе или нету, вам то что лично, всё равно лететь не собираетесь..

alfasting July 9th, 22:52
Все относительно. И в основном с точки зрения Земной биологии.
Где гарантия, что нет Марсианской бациллы, сидящей в перекиси водорода по "горло" и "лопающей" окись железа, выделяя при этом перхлорат?
)

zarathustra66 July 9th, 23:13
Вот именно!

mechnik July 10th, 14:35
перхлораты и не для всех живых микроорганизмов смертельны.

zarathustra66 July 9th, 23:12
Ну это для современных земных организмов.
Для организмов докембрия кислород, коим мы дышим, был смертельным ядом, как хлор.
Говорят, если бы цивилизация образовалась на дне океана (какие-нибудь разумные осьминоги или крабы), их учёные доказывали бы, что на суше жизни, во всяком случае высокоорганизованной, быть не может:в атмосфере агрессивного кислорода, не защищённое от космической радиации толщей воды, да там, к тому же, любое более-менее крупное существо будет раздавлено собственным весом!

swamplander July 10th, 0:04

Кошмар, куда смотрит ЮНЕСКО?


kiberboreec July 10th, 3:44
Она есть везде. Даже в открытом космосе.

а где реальные доказательства,что космос есть и его покоряют?

outstalker July 10th, 5:40
Чем они там в Эдингбургском Университете занимаются? Я про эти перхлораты в ЮТ еще в 88 году читал... это же надо совершить "открытие" которое было очевидно 30 лет назад...

есть ли ..., нет ли...

ratiborr_rus July 10th, 7:13
Image Hosted by PiXS.ru

macrop July 10th, 7:38
Доказали что земных бактерий с поверхности там нет..
А учитывая что грибы в ядерных реакторах живут, организмы в вулканах где 200 градусов, а ещё по землей в серной среде.. и сотни других весёлых мест, и мы всё это даже изучить толком не можем. Перхлорат, это наверное вообще ерунда..

Фёдор Кузнецов July 10th, 16:19
Сейчас не существует, но раньше вполне могла, хотя бы на примитивном уровне. Раньше, до "смерти" ядра у Марса была более плотная атмосфера и, скорее всего, вода. Так что планета была вполне пригодна для жизни. По крайней мере, откуда на Марсе метан и полярные шапки? Но для однозначного ответа нужно, собственно, слетать на Марс и построить там полноценную научную базу.

baal_01 July 10th, 19:31
Жизнь на Марсе сохранилась под поверхностью. Там целые города под землёй
https://cont.ws/@kolarium/280737

Edited at 2017-07-10 07:33 pm (UTC)

это откуда такие познания:сам что ли летал и вживую видел?

Великий Станислав Лем "Правда"

Lado Bahtadze July 11th, 10:00
....... Вы думаете, что Земля - это крупинка жизни в океане небытия. Что человек одинок, и звезды, туманности, галактики он считает своими противниками. Что единственно возможны и доступны те познания, которые добыл и добудет в дальнейшем он, единый создатель Гармонии и Порядка, непрерывно подверженного опасности захлебнуться в потоке бесконечности, сверкающей дальними световыми точками. Но дело обстоит иначе. Иерархия активной стабильности вездесуща. Кто желает, может назвать ее жизнью. На пиках ее, на высотах энергетического возбуждения существуют огненные организмы. У самой грани, вплотную к абсолютному нулю, в области тьмы и стынущего дыхания жизнь возникает снова, как бледный отблеск той, как слабое, угасающее напоминание о ней, - это мы. Станьте на такую точку зрения и учитесь скромности.....

bookkermaster July 11th, 19:09
Хорошо, объясните мне одно. Если бы я был Богом, то на Марсе была бы жизнь или хотя бы предпосылки для неё. Причин для того. если я бог. выше крыши. они зашкаливают. В чем же тогда высший замысел?

на марсе жизни нет

Артемий Радужный July 16th, 9:47
заврались лжеучёные.как только надо лететь на марс,сразу включили обратку. нет никакого космоса и с марсом тёмное пятно. народ потихоньку прозревает,что живёт в полном обмане.

  • 1
?

Log in