Мастерок.жж.рф

Хочу все знать


Previous Entry Share Next Entry

Где ошибка на гербе СССР ?




В интернете можно найти такой "интересный факт", который сообщает, что первый герб СССР, утвержденный 6 июля 1923 года, был нарисован с вопиющей ошибкой! Удивительно, но ни сам художник, ни члены ЦИК не смогли этого вовремя заметить. Эту ошибку никто не замечал целых 14 лет!

Собственно вот она ...




А вот еще один пример изображения герба тех времен:





Есть версия, что художник рисовал серп с натуры, а для этой цели ему предоставили первый попавшийся экземпляр, который уже не мог пригодиться в хозяйстве и его не жалко было отдать. А рукоятка там для каких то целей была переставлена.





А какие еще могут быть версии?






Ошибку исправили лишь 14 лет спустя, в 1937 году, когда был принят новый вариант герба. Кстати, на новом варианте еще и Мадагаскар появился :-)

Однако есть и противники этой теории.

Они утверждают, что рукоятки то бывают разные:



или вот такой например



Кто прав?

Для того, чтобы быть в курсе выходящих постов в этом блоге есть канал Telegram. Подписывайтесь, там будет интересная информация, которая не публикуется в блоге!



Posts from This Journal by “Разоблачаем” Tag


Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
Dmitry Yunov July 16th, 18:01
Ну это с точки зрения профессиональной олд скул геральдики все изложено.
Ви́льям Васи́льевич Похлёбкин (полн. имя Вильям-Август; 20 августа 1923, Москва — 22 марта[1] или 30 марта[2] или ок. 31 марта 2000[3], Подольск, Московская область) — советский и российский историк-скандинавист, геральдист. Специалист по истории международных отношений и кулинарии[4][5][6][7], крупнейший знаток русской кулинарии[8].
Оченно интересный и мудрый дядька был, вполне авторитет и в геральдике и в кулинарии.

Edited at 2017-07-16 06:06 pm (UTC)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account