Мастерок.жж.рф

Хочу все знать


Previous Entry Share Next Entry

Невиновный японец 46 лет провел в камере смертников



К вопросу о том, что наверное хорошо там где нас нет и о том, что везде "вселенская справедливость", а вот у нас тут дно.

Более полувека назад Ивао Хакамада был успешным в Японии спортсменом, но спокойная и размеренная жизнь разрушилась в один момент, когда ему предъявили обвинение в убийстве начальника предприятия по производству лапши и его семьи. В 1967 году, когда произошла трагедия, Ивao работал на этом заводе. В чане с лапшой полиция нашла одежду с пятнами крови.

Арестовали Ивао Хакамаду.



В ходе расследования дела из подозреваемого «выбивали» признание пытками. Ивао угнетали морально и физически: не давали пить и есть, избивали, проводили многодневные допросы. В конце концов, японец не выдержал издевательств и написал чистосердечное признание.

На суде Хакамада отказывался от показаний, заявляя, что они были сделаны под давлением, но суд не принял это во внимание. На косвенную непричастность к убийству еще и указывала найденная одежда. Ведь она была на два размера меньше, чем носил Ивао. Несмотря на отсутствие прямых улик, через два года следствия Хакамаду приговорили к высшей мере наказания - cмepтнoй казни через повешение.





Сестра Ивao Хидeкo Хакaмaдa не теряла надежды на освобождение брата и три раза заставляла адвокатов подавать апелляцию на обжалование приговора. Через 44 года после заключения Ивао под стражу Хидеко добилась проведения ДНК-теста. Образцы крови на найденной одежде не совпали с кровью осужденного. Дело снова отправили на пересмотр, и только еще через два года Ивао выпустили из тюрьмы.


Пока Хидеко боролась за освобождение брата, Ивао Хакамада находился в камере смертников. Именно там преступники в одиночестве дожидаются исполнения приговора. Невообразимо представить, что происходило с Ивао, когда он понимал, что за ним вот-вот придут и повесят. Он ждал этого на протяжении 46 лет.





В день освобождения перед тюрьмой собралась толпа папарацци, т. к. одна из японских телекомпаний решила снять фильм о жизни несправедливо осужденного. Когда 78-летний старик появился на крыльце, журналисты наперебой стали спрашивать, чтобы сейчас хотелось Ивао съесть. В конце концов, один из операторов одернул остальных: «Оставьте его! Не видите, он забыл, что значит жить нормальной жизнью». Тут Ивao поднял глаза и сказал: «Хочу пива и тортик».





В ходе работы над документальным фильмом папарацци отправились к одному из трех судей Норимити Кумамото, приговоривших Ивао к высшей мере наказания. Много лет назад он был единственным, кто пытался защищать несправедливо осужденного, а в 2007 во всеуслышание заявил, что на него постоянно оказывали давление. Когда судье сказали о помиловании Ивao, у него из глаз потекли слезы.





Сам же Ивао Хакамада с трудом возвратился к нормальной жизни. Понадобились нечеловеческие усилия и терпение сестры, чтобы ее брат вышел из состояния апатии и стал улыбаться.

Примеров то таких не мало, вот Американец, 35 лет сидел за чужое преступление, а вот другого американца забыли в карцере на 2 года. Ну так далее... сюда можно большую простыню наковырять.

[источники]источники
http://www.kulturologia.ru/blogs/160717/35301/





Posts from This Journal by “Япония” Tag

  • Японская деревня с сотнями статуй

    Когда я читаю про то, что в Японии нашли что то заброшенное я никак не могу понять, как на таком крошечном острове где людей проживает почти как в…

  • Строгие правила японской школы

    Как то я помню мы с интересом обсуждали примеры молодежной моды Японии и удивлялись как японцы на счетах считают. А вот в школах у них…

  • Японцы не коренные жители Японии

    Все в курсе, что американцы не коренное население США, точно так же как и теперешнее население Южной Америки. А вы знали, что японцы не…


Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
lananet July 17th, 4:48
спорт помог ему не сломаться

  • 1
?

Log in

No account? Create an account