masterok (Гикавый Валерий Петрович) (masterok) wrote,
masterok (Гикавый Валерий Петрович)
masterok

Невиновный японец 46 лет провел в камере смертников



К вопросу о том, что наверное хорошо там где нас нет и о том, что везде "вселенская справедливость", а вот у нас тут дно.

Более полувека назад Ивао Хакамада был успешным в Японии спортсменом, но спокойная и размеренная жизнь разрушилась в один момент, когда ему предъявили обвинение в убийстве начальника предприятия по производству лапши и его семьи. В 1967 году, когда произошла трагедия, Ивao работал на этом заводе. В чане с лапшой полиция нашла одежду с пятнами крови.

Арестовали Ивао Хакамаду.



В ходе расследования дела из подозреваемого «выбивали» признание пытками. Ивао угнетали морально и физически: не давали пить и есть, избивали, проводили многодневные допросы. В конце концов, японец не выдержал издевательств и написал чистосердечное признание.

На суде Хакамада отказывался от показаний, заявляя, что они были сделаны под давлением, но суд не принял это во внимание. На косвенную непричастность к убийству еще и указывала найденная одежда. Ведь она была на два размера меньше, чем носил Ивао. Несмотря на отсутствие прямых улик, через два года следствия Хакамаду приговорили к высшей мере наказания - cмepтнoй казни через повешение.





Сестра Ивao Хидeкo Хакaмaдa не теряла надежды на освобождение брата и три раза заставляла адвокатов подавать апелляцию на обжалование приговора. Через 44 года после заключения Ивао под стражу Хидеко добилась проведения ДНК-теста. Образцы крови на найденной одежде не совпали с кровью осужденного. Дело снова отправили на пересмотр, и только еще через два года Ивао выпустили из тюрьмы.


Пока Хидеко боролась за освобождение брата, Ивао Хакамада находился в камере смертников. Именно там преступники в одиночестве дожидаются исполнения приговора. Невообразимо представить, что происходило с Ивао, когда он понимал, что за ним вот-вот придут и повесят. Он ждал этого на протяжении 46 лет.





В день освобождения перед тюрьмой собралась толпа папарацци, т. к. одна из японских телекомпаний решила снять фильм о жизни несправедливо осужденного. Когда 78-летний старик появился на крыльце, журналисты наперебой стали спрашивать, чтобы сейчас хотелось Ивао съесть. В конце концов, один из операторов одернул остальных: «Оставьте его! Не видите, он забыл, что значит жить нормальной жизнью». Тут Ивao поднял глаза и сказал: «Хочу пива и тортик».





В ходе работы над документальным фильмом папарацци отправились к одному из трех судей Норимити Кумамото, приговоривших Ивао к высшей мере наказания. Много лет назад он был единственным, кто пытался защищать несправедливо осужденного, а в 2007 во всеуслышание заявил, что на него постоянно оказывали давление. Когда судье сказали о помиловании Ивao, у него из глаз потекли слезы.





Сам же Ивао Хакамада с трудом возвратился к нормальной жизни. Понадобились нечеловеческие усилия и терпение сестры, чтобы ее брат вышел из состояния апатии и стал улыбаться.

Примеров то таких не мало, вот Американец, 35 лет сидел за чужое преступление, а вот другого американца забыли в карцере на 2 года. Ну так далее... сюда можно большую простыню наковырять.

[источники]источники
http://www.kulturologia.ru/blogs/160717/35301/




Tags: Япония
Subscribe

Posts from This Journal “Япония” Tag

  • Где купить крокодила на жаркое

    Как то я вам показывал самый большой рыбный рынок в мире, а вот еще один интересный репортаж с этого рынка. Что то я раньше не наблюдал там…

  • Модные персонажи на улицах Токио

    В начале прошлого года у нас уже был пост про японскую молодежную моду А вот свеженькое с улиц Японии:…

  • Почему Кодокуси не платят за газ

    Нет, нет, сегодня мы не про Украину. Сегодня мы про Японию. Конечно тема для поста не совсем праздничная, но если честно затянувшиеся поздравления…

promo masterok january 2, 12:00 43
Buy for 300 tokens
Без сомнения вопрос умирания ЖЖ беспокоит многих блогеров, которым нравится или уже нравилась эта площадка. Его начали задавать еще в конце 2015 года, если мне не изменяет память. И знаете что я заметил, очень часто возгласы "ЖЖ умер, я ухожу" высказывают блогеры, чьи журналы давно…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments