Мастерок.жж.рф

Хочу все знать


Previous Entry Share Next Entry

Советское пиво

Ультимативный гид по истории советского пива — Культура на FURFUR

Интересный обзор советского пива и истории оформления советских пивных бутылок прочитал от коллекционера пивной атрибутики Павла Егорова.

Вот что он рассказывает ...


1920-е годы

Официальной датой рождения советского (хотя, точнее, ещё пива РСФСР — СССР был создан чуть позже) пивоварения можно считать дату 3 февраля 1922 года, когда было подписано постановление «Об акцизе с пива, мёда, кваса и фруктовых и искусственных минеральных водах». Это время совпало с развёртыванием НЭПа, когда была дана некоторая свобода частному предпринимательству, выражавшаяся в том, что кроме национализированных пивоваренных заводов возникло немало арендованных — обычно бывшими хозяевами и пивоварами.

Какое же пиво варили в то время? Те же самые сорта, что и до революции. Это прогерманские марки: «Баварское», тёмное «Мюнхенское», «Кульмбахское», «Экспорт», крепкий «Бок»; австрийские и чешские марки (Чехия до Первой мировой войны входила в состав Австро-Венгрии): «Венское», «Богемское», классическое «Пильзенское» и его более плотные, «экспортные» версии («Экстра-Пильзен»). В традициях английского пивоварения варили тёмный плотный портер и светлый пейл-эль. Очень популярными были (скорее всего, из-за его невысокой плотности, а значит, и малозатратности) «Столовое», тёмное «Мартовское», сохранились и некоторые самостоятельные российские марки, хотя и они возникли под влиянием западноевропейского пивоварения: «Кабинетное», «Двойной золотой ярлык». Единственный исконно русский сорт пива — это «Чёрное», а также его версия «Чёрное бархатное». Этот сорт пива не выбраживался полностью, так же как и традиционный русский квас. Оно имело при высокой плотности очень низкую крепость и почти не было известно в Европе.

</div>



Ультимативный гид по истории советского пива. Изображение №1.







К концу 1920-х НЭП стали сворачивать, частников выдавливать из пивоваренного производства, был введён первый ОСТ на пиво (ОСТ 61-27), который был обязателен только для крупных государственных заводов (при этом не запрещал варить и другие сорта). По этому ОСТу предлагалось производить четыре сорта пива: «Светлое № 1» — близкое к пильзенскому стилю, «Светлое № 2» — близкое к венскому, «Тёмное» — близкое к мюнхенскому и «Чёрное» — традиционно русское, сбраживаемое верховыми дрожжами и имевшее крепость в 1% алкоголя, как у кваса.



Ультимативный гид по истории советского пива. Изображение №2.


</div>




1930-е годы


К середине 1930-х велись активные работы над новыми ОСТами, сортовое разнообразие хотели расширить, причём в сторону западноевропейских традиционных марок («Венское», «Пильзенское», «Мюнхенское»). На тот момент главным в определении стилистики пива был солод — для «Пильзенского» пива использовали светлый «пильзенский» солод, для «Венского» — более прожаренный и поэтому более тёмный «венский», для «Мюнхенского» — тёмный «мюнхенский» солод. Учитывали и воду — для «Пильзенского» она должна была быть особо мягкой, для «Мюнхенского» — более жёсткой. Но в результате в ОСТ было внесено пиво под другими названиями, что обычно связывают с известной легендой — о победе пива «Венское» Жигулёвского завода на конкурсе пива на ВДНХ и предложении Микояна вместо «буржуазного» названия «Венское» использовать название завода — «Жигулёвское». Как бы то ни было, но переименовали и солод и пиво.


Солод стали делить по цветности на три типа: «русский» (бывший «пильзенский»), «жигулёвский» (бывший «венский»), украинский (бывший «мюнхенский»), соответственно было переименовано и пиво — в «Русское», «Жигулёвское», «Украинское». Названия давали в честь крупнейших государственных заводов: «Жигулёвское» — Жигулевского завода в Куйбышеве (Самара), «Русское» — завода Ростова-на-Дону, «Московское» — московских предприятий, «Украинское» — заводов Одессы и Харькова. В ОСТ 350-38 были внесены и другие сорта под своим старым именем (так как ничего «буржуазного» в их названии не было): это «Портер», который сбраживался по английской традиции верховым брожением, очень плотный, сильноохмелённый сорт пива с винным и карамельным вкусом. А кроме него «Мартовское» и «Карамельное» (наследник «Чёрного») — это темное, не выброженное пиво, имевшее 1,5% алкоголя, которое рекомендовали употреблять даже детям и кормящим матерям. Эти восемь сортов с некоторыми изменениями и просуществовали до развала СССР, а некоторые его и пережили, поэтому остановимся на них подробнее.






Ультимативный гид по истории советского пива. Изображение №3.








Кроме того, велись разработки новых сортов, прежде всего элитных. Так, к 1939 году были разработаны «Московское высший сорт» и «Столичное». Этот светлый сорт стал самым крепким (а после войны, когда значение плотности повысили до 23%, и самым плотным) сортом в СССР. «Киевское» — сорт пива с пшеничным солодом, хотя и низового (лагерного) брожения. Варили «Союзное» и «Полярное», которое дублировало другой сорт, «Московское», поэтому было снято с производства. Разрабатывался и сорт в стилистике эля, но начало Великой Отечественной войны прекратило все работы в этом направлении.



Ультимативный гид по истории советского пива. Изображение №4.






Послевоенный период


Уже в 1944 году, после освобождения Риги, был запущен в производство сорт «Рижское», который дублировал «Русское» и в ГОСТе 3478-46 заменил собой этот сорт (теперь Рига не являлась «буржуазным» городом и название «Рижское» можно было использовать). Остальные сорта в ГОСТе сохранились. С этого времени, за редчайшим исключением, всё пиво в СССР производили по технологии низового брожения (лагерное), а сусло затирали в чешско-немецких традициях отварочным способом. Началось восстановление разрушенного войной хозяйства. За 1930-е годы производство пива увеличилось в СССР в три раза, но в 1946 году оно составляло менее половины от производства 1940-го. Львиную долю пива продавали в розлив (как и до войны, хотя в Российской империи всё было наоборот), бутылочного выпускали мало, и лидировала в этом деле Прибалтика. Основной объём пива приходился на сорт «Жигулёвское», в отдельных случаях оно занимало до 90% всего объёма производимого пива.


Серьёзные изменения произошли только во времена хрущевской оттепели. В то время в стране проводили разные административно-хозяйственные переподчинения, и вместо ГОСТа на пиво ввели республиканские стандарты, что многократно увеличило количество сортов советского пива. Многие крупные заводы вводили свои собственные ВТУ (временные технические условия) и начали варить фирменные сорта. Количественное разнообразие далеко превысило сотню сортов. Кроме РСФСР, особенно много сортов было в УССР, БССР, Прибалтике — обычно они носили названия республик, исторических областей, столиц и городов с пивоваренными традициями. В это же время в пивоварении стали в очень широких пределах внедрять несоложёные материалы. Это позволяло создавать различные вкусовые профили — ячмень, рис, кукуруза, соя, пшеница, различные типа сахара, — которые стали неотъемлемой частью рецептуры советского пива. В конце 1950-х — начале 1960-х были открыты заводы по производству ферментных препаратов в Запорожье и Львове, что позволило увеличить количество применяемых несоложёных продуктов до 30–50% (прежде всего в «Жигулёвском»).


Вот несколько наиболее интересных сортов, которые начали выпускать в то время: «Таёжное» и «Магаданское» производили с использованием экстракта хвои, а эстонское «Кадака» — с можжевельником, «Переяславское» и «Роменское праздничное» — с мёдом, а «Любительское» — с 50% несоложёной пшеницы. Некоторое заводы были настоящими генераторами новых сортов. Под руководством Г. П. Дюмлера на Исетском заводе было создано «Исетское» пиво, прототипом которого послужил немецкий бок (этот сорт варят и до сих пор). Также появились «Уральское» — плотный, тёмный и винный сорт пива и «Свердловское» — сильновыброженный светлый сорт пива,  предтеча тех сортов, которые мы сейчас и пьём.






Ультимативный гид по истории советского пива. Изображение №5.





Пиво в СССР старались выбродить полностью, но технологии того времени (прежде всего применяемые расы дрожжей) не позволяли этого сделать, так что при одинаковой начальной плотности сорта советского пива всегда были менее крепкие, чем современные — и это при очень значительных сроках дображивая советского пива, вплоть до 100 суток, как у «Столичного». В Москве возродили дореволюционный «Двойной золотой ярлык» под названием «Двойное золотое», чуть позже начали варить плотные светлые «Нашу марка» и «Москворецкое», плотное тёмное «Останкинское». В Хамовниках варили «Лёгкое» пиво в традиционной русской стилистике невыброженного кваса.


На Украине выделялись Львовский завод (с несколькими версиями «Львовского»), киевские заводы (несколько версий «Киевского») и некоторые другие. Прибалтика оставалась последним островком чистосолодового пива, его варили там несколько сортов (например, сорт «Сенчу» фактически повторял рецептуру «Жигулевского», но только из чистого солода). По всему же Союзу единственным массовым чистосолодовым сортом было «Рижское». Но на смену ему уже ближе к 1970-м стали внедрять «Славянское». С середины 1960-х бутылочное пиво уже начало преобладать над разливным, его обычно не пастеризовали, а стойкость была в районе семи суток. Но на деле стойкость не достигала и трёх суток, поскольку пивзаводы могли себе это позволить — на прилавках пиво не залёживалось. Из последних ГОСТов на солод исчез «жигулевский» («венский») солод, и «Жигулёвское» утратило свой «венский» характер, а из-за значительного количества несоложёных продуктов и сокращении времени дображивания до 14-ти и даже до 11-ти суток сорт превратился в самый непритязательный.






Ультимативный гид по истории советского пива. Изображение №6.





1970–1990-е годы


В 1970-е годы были запущены такие известные марки пива, как «Адмиралтейское», «Донское казачье», «Петровское», «Ячменный колос», «Клинское», многие из них дожили и до сегодняшнего дня. Сорта «Любительское» и «Столичное» продолжали тенденцию движения к сильновыброженным современным сортам. В 1980-е новые сорта продолжали постоянно появляться (как ни странно, но антиалкогольная компания 1985 года даже стимулировала их появление, особенно слабоалкогольных), исключительно много их стало к 1990 году, хотя многие из этих сортов уже можно относить к периоду независимости республик бывшего СССР. В то время возникли «Тверское», «Букет Чувашии», «Витязь», «Черниговское», но об этом нужен уже другой разговор. Всего же за время существования СССР (с 1922-го по 1991-й) было сварено примерно 350 сортов пива.




Posts from This Journal by “Еда” Tag


Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
djonsmitt August 7th, 16:12
а что по этому поводу думает Зина-Корзина?)))

masterok August 7th, 16:33
кто это?

djonsmitt August 7th, 16:49
девочка из жж топа.. обычно пишет про советское)

evgenii_svatkov August 7th, 16:37
Ножей таких уже, как на первом фото - нет, а вот вилки есть. Полный комплект. :)

Олег Василич August 7th, 16:53
Пива уже такого нет....

a_zaxar August 7th, 17:06

morganoid August 7th, 17:31
Паша Егоров сейчас экспериментирует с повторением советских сортов. Не так давно попил их совместные с Михалом Пихуром продукты : "УКраинское", черное и Таежное. Таежное доставило сильно, а вот невыброженные сорта- не мое...

vambr August 7th, 17:57
Да можно сколько угодно наяривать на сказки, но советское пиво было отменной мерзостью. Да ещё и дефицитной. Единственное, для чего оно было пригодно, это усиливать действие водяры, пол бутылки водки на кружку этой мочи валили с ног примерно как литр чистой водяры, но эта смесь (ага, вспомните как она называлась) была сильно дешевле. По соотношению (литр*градус)/рупь была вне конкуренции. Ну ещё для некоторых кулинарных рецептов можно было применить, но самодельный хлебный квас подходил для того лучше.

zavsn August 8th, 5:01
"советское пиво было отменной мерзостью"
Прям всё по всей территории СССР?

vambr August 8th, 6:03
С лёгкими флуктуациями, но да, по всей. Ибо ГОСТ. А главное - леваки у власти.

zavsn August 8th, 6:22
Ну с лёгкими флуктуациями вообще всё говно. Ибо жизнь. А главное - люди у власти.
Но я понял, что чего-то разумного тут ждать не стоит.

vambr August 8th, 6:32
Под "разумным" ты понимаешь пускание слюней на всё советское просто потому, что оно не буржуйское. А я вот в то время как раз начинал употреблять алкоголь, буйная молодость, всё такое. Водку пил, коньяк пил, шмурдяк пил, а пиво терпеть не мог, хоть меня окружающие не понимали от слова "совсем". А потом случились ранние девяностые и в страну повезли товары из Европы. И я попробовал немецкое пиво. И оказалось, что пиво я просто обожаю. Но - пиво, а не ту пис дю ша, что называли этим именем в СССР.

zavsn August 8th, 6:40
"Под "разумным" ты понимаешь пускание слюней на всё советское просто потому, что оно не буржуйское. "
Вот-вот, кроме самых дебильных предположений, я ничего услышать и не ожидал.

"хоть меня окружающие не понимали от слова "совсем"."
И конечно, все дураки были, кроме одного такого умного и утончённого.

И конечно, хорошего не было нигде. Ни разнящееся от региона к региону сырьё (хотя бы даже и та же вода), ни разница в руках отдельных пивоваров, ни разнвые сорта, подавляющее большинство из которых большинство советских граждан никогда не видело именно из-за дефицита, ничто не влияло. Только стандарты, которые могут только убить пиво и не могут быть гарантией качества и "леваки" у власти, которые водку могли нормальную делать, коньяк могли, вино могли, но только вот пиво не могли, не могли настолько, что оно хуже шмурдяка получалось.
Да, всё так и было, опыт одного отдельного человека не даст соврать ,всё остальное не имеет никакого значения.

vambr August 8th, 7:09
> я ничего услышать и не ожидал.

Конечно, ты ведь сравнил леваков с людьми. Что намекает что ты сам левак.

> И конечно, все дураки были, кроме одного такого умного и утончённого.

А я своё мнение не навязывал. Но называть утончённым того, кто пил шмурдяк (я специально это упомянул), это да, это мощно задвинуто, внушаить. Харакетризует.

> И конечно, хорошего не было нигде.

Может и было. Но - в мизерных количествах. И никак не работало в роли аргумента в пользу советской власти. В этой статье верно написано - пиво по всей стране заставляли делать по ГОСТу, что, дескать, не хуже, чем положено. Единицы делали лучше, но доставалось оно доли процента от населения Союза. Да сейчас натуральный гиннес пьёт больший процент населения РФ чем при СССР просто не дерьмовое пиво.

> сырьё (хотя бы даже и та же вода), ни разница в руках отдельных пивоваров

Почему же, при кривых руках пивовара получалось даже хуже, чем положено по ГОСТ, свидетельств тому немало. В моём городе каждый взрослый мужик знает историю про то, как с местного пивзавода ушли старичка немца, технолога, и через несколько месяцев на коленях умоляли вернуться, ибо на том же оборудовании и с теми же рецептами стала получаться ну совсем уж неприемлемая дрянь.

> и "леваки" у власти

А не надо это слово в кавычки брать. Это вполне серьёзное явление, люди, искренне убеждённые, что советский народ должен жить в скудости и полунищете..

> которые водку могли нормальную делать

Тю. Водяра и тогда была дрянью, но от водки просто никто ничего особого и не ожидает, лишь бы с ног валило (ц).

> коньяк могли, вино могли

Коньяк да, приемлемый вполне. А вот вино... Который раз повторяю волшебное слово "шмурдяк". Сейчас тебя такое выпить не заставишь и за деньги, только отдельные самые смелые экстремалы, что на "Фактор страха" идут сниматься, смогут, наверно. Но от шмуры, как и от водки, никто вкусовых качеств и не ждал, её предназначение было опьянить и только. А вот пиво предполагало удовольствие не только от алкоголя, но и от самого процесса.

> не могли настолько, что оно хуже шмурдяка получалось.

Шмурдяк хуже. Но его пили не для наслаждения вкусом. Когда пиво нужно было для той же цели, оно вполне устраивало, ёрш штука могучая.

> Да, всё так и было, опыт одного отдельного человека не даст соврать ,всё остальное не имеет никакого значения.

А король-то голый! Устрой сейчас слепой тест для молодёжи не заставшей те времена, над которой не довлеет ностальгия и политические пристрастия. Дай попробовать жигулёвское, его сейчас легко можно найти, "тот самый вкус", современное химическое и натуральное немецкое или чешское. Даже химическое будет предпочтительнее для большинства.

zavsn August 8th, 7:28
"Конечно, ты ведь сравнил леваков с людьми. Что намекает что ты сам левак."
Левак - слово без словарного значения, употребляемое людьми, которые сами не знают, чего несут.

"А я своё мнение не навязывал."
Выражение мнения в столько категоричной форме - это и есть по сути навязывание.

"пиво по всей стране заставляли делать по ГОСТу, что, дескать, не хуже, чем положено"
да, и это несло как минусы, так и плюсы.

"Может и было"
Тогда не стоило, может, нести чуши, что его вообще не было?

"люди, искренне убеждённые, что советский народ должен жить в скудости и полунищете"
Ахинея какая-то, плод больной фантазии. Нормальное пиво за свою цену. Между ним и светлым Будвайзером или Старопраменом выберу его.

" Сейчас тебя такое выпить не заставишь и за деньги"
У меня, к сожалению, нет тех денег, за которые можно купить сохранившиеся коллекционные образцы, скажем, массандровской "Мадеры" конца 80-ых.

"Но его пили не для наслаждения вкусом."
Пиво большинство пьёт тоже не для этого. Светлый лагер (а в СССР мало что кроме него вообще и производилось) вообще редко может служить этой цели.

"Дай попробовать жигулёвское, его сейчас легко можно найти"
Пил. "На дне", если знаете где это. А лучший, пожалуй, из лагеров, что я пробовал - "Золотой ярлык" от подмосковной Велка Моравы, так и вообще по их же утверждению советское "Двойное золотое".

Ну а результатов слепого теста, вы, понятное дело, не признаете. Скажете, что это пиво слишком хорошо сделали ,в советское время делали так, только намного хуже, и какое же оно советское, если оно не испорченное?

vambr August 8th, 8:25
> Левак - слово без словарного значения, употребляемое людьми, которые сами не знают, чего несут.

https://ru.wiktionary.org/wiki/левак
Есть, есть значение в словарях. Даже проверка орфографии знает это слово.

> Выражение мнения в столько категоричной форме - это и есть по сути навязывание.

Ты глупенький. Это сейчас я в своём мнении достаточно уверен чтобы высказывать и отстаивать, а тогда просто молча делал так, как считал правильным сам, но окружающим его доносил только если спрашивали.

> да, и это несло как минусы, так и плюсы.

Ну да, без должного контроля практика разбавления пива и добавления в него СМС для эмуляции качественности была бы распространена не почти повсеместно, как ИРЛ при продаже на розлив, а повсеместно и безоговорочно. Но это единственный плюс.

> Тогда не стоило, может, нести чуши, что его вообще не было?

Левацкая мразь даже не понимает как она похожа на некую Марию-Антуанетту с её знаменитым "Нет хлеба? Пусть едят бриоши." Но ту хоть понять можно, аристократка, по тогдашней норме высшее существо, а вот левацкую мразь так не оправдаешь, она как раз декларирует тотальное равенство и примитивную справедливость.

> Ахинея какая-то, плод больной фантазии.

Увы, но суровая реальность, данная советским гражданам в ощущениях. Именно поэтому эти самые советские граждане не вышли на баррикады в защиту СССР.

> Нормальное пиво за свою цену.

Цена второстепенный вопрос. По органолептическим показателям то пиво было и остаётся дрянью.

> Между ним и светлым Будвайзером или Старопраменом выберу его.

Ну бывают отклонения, не спорю. Я реально знаю человека, который шмурдяк считает очень вкусным напитком. Но статистика на моей стороне - пиво советского вкуса стремительно утратило популярность как только получила полноценных конкурентов.

> Пиво большинство пьёт тоже не для этого

Тут вопрос спорный, но по моим впечатлениям как раз для удовольствия от процесса, а не от алкоголя. Для тех, кому алкоголь важен сам по себе, есть всякие балтики девять и прочие навигаторы. Так я сразу сказал что в роли компонента ерша то пиво было очень даже пригодным.

> Светлый лагер вообще редко может служить этой цели.

Хм... Даже не стану ничего говорить.

> Ну а результатов слепого теста, вы, понятное дело, не признаете.

Так я не для того о нём сказал. Чтобы признать подобный тест репрезентативным надо таки соблюсти ряд условий. Вы не осилите те условия. Так что я имел ввиду ваше осознание реальности. Я своё мнение строю в числе прочего и на наблюдении за ассортиментом продаваемого пива низшей ценовой категории (в продмагах шаговой доступности, например). Даже у непритязательной аудитории оно явно не в фаворе.

> в советское время делали так, только намного хуже

Я ведь не поднимал тему разливного, это отдельный большой вопрос. Я сразу сказал, что современное жигулёвское очень близко по свойствам и вкусу советскому. Бутылочному, где фальсифицировать и разбавить было сложнее. А вот про разливное... Например знаете, зачем кидали в трёхлитровый баллон кусок хлеба? Такой себе советский лайфхак - за десяток часов это позволяло довести кондиции разбавленного пойла до приемлемого уровня, добродить. Это, конечно, если пиво без стирального порошка.

zavsn August 8th, 9:27
"Есть, есть значение в словарях. Даже проверка орфографии знает это слово."
Итого, имеем несколько значений традиционных, явно не тех, что вы имели в виду (например, "проданный или изготовленный без должного учёта и оформления товар").
И есть какой-то новодел с описанием значения разве что в какой-то сетевой энциклопедии, причём такой ,под колторый советское руководство нужно долго-долго подтягивать за уши.

"Ты глупенький"
Ну, дебильную ругань пропускаем...

"Левацкая мразь даже не понимает как она похожа на некую Марию-Антуанетту с её знаменитым "Нет хлеба? Пусть едят бриоши." Но ту хоть понять можно, аристократка, по тогдашней норме высшее существо, а вот левацкую мразь так не оправдаешь, она как раз декларирует тотальное равенство и примитивную справедливость."
Прикольный батхёрт.

"Увы, но суровая реальность, данная советским гражданам в ощущениях. Именно поэтому эти самые советские граждане не вышли на баррикады в защиту СССР."
В огороде бузина, а в Киеве дядька.

"Даже не стану ничего говорить."
И не говорите. Любой простенький стаут по вкусовым ощущениям кроет 90% этих унылых евролагеоров как бык овцу. То же касается хоть раухбира, хоть эля, а хотя бы шварцбира.

"Даже у непритязательной аудитории оно явно не в фаворе."
Какое "оно"? Давайте, например, об эталоне "Жигулёвского" - том, что с Самарского пивзавода, например.

"но по моим впечатлениям как раз для удовольствия от процесса"
Остальное тоже в т.ч. для этого. Общение, вобла, ритуал, охлаждающий напиток, алкоголь.
Чисто вкусовые ощущения - редкость.

"Это, конечно, если пиво без стирального порошка."
Будете рассказывать байки о порошковом пиве?

san_1_san August 22nd, 14:03
А вы дадите стопроцентную гарантию того , что этого процесса не существует в природе ( это о порошковом пиве ) ? Я лично -нет.

Edited at 2017-08-22 02:04 pm (UTC)

zavsn August 22nd, 14:19
Я также не дам стопроцентную гарантию того, что инопланетяне не делают пиво из ослиной мочи и не телепортируют его в магазины.

kilopops August 7th, 18:07
Не - советское по вкусу было такое же(может + -), а вот по мочегонности и липкости то, сейчас просто вода а не пиво!

geogvanter August 7th, 18:33
Советское пиво, сколько бы его ни хаяли здесь, в особенности московских заводов, было очень приличным в отличие от того говна, которое нынче продают и называют пивом.

san_1_san August 22nd, 14:00
Вот и я о том же.

starovina August 7th, 23:04
Официальной датой рождения советского (хотя, точнее, ещё пива РСФСР — СССР был создан чуть позже) пивоварения можно считать дату 3 февраля 1922 года, когда было подписано постановление «Об акцизе с пива, мёда, кваса и фруктовых и искусственных минеральных водах» - т.е до этого пиво в молодой республике не варили и налоги с него не платили?

Pedro Zurita August 9th, 6:22
Уточняю: "советское" - это от "советов", а не от "Советского Союза". То есть, когда СССР еще не было, советское уже было.

Edited at 2017-08-09 06:25 am (UTC)

starovina August 9th, 7:20
Я в курсе про "срветское от слова советы а не СССР) по тексту говориться о создании(!) именно пост-царского пива ( РСФСРосного) :)) хотя на тот момент уже нормально так работали гос. пив. заводы ( бывшие частные, национализированные в 17-18 годах).

emptyform August 8th, 12:21

Всегда было интересно - какой чудак заедает пиво зеленым горошком?


Pedro Zurita August 9th, 6:23
А Вы помешиваете "слезу комсомолки" исключительно жимолостью?
Чудак не заедает пиво зеленым горошком, а запивает пивом сосиску.

Edited at 2017-08-09 06:24 am (UTC)

san_1_san August 22nd, 13:59
Во времена всеобщего советского дефицита , в открытом неподалеку пивбаре , нас приучали пить пиво с тем что есть на данный момент в так называемом комплекте . В том числе и с горошком . Мне лично понравилось с сыром твердых сортов , со слезой , слегка подвяленным. Где оно , то пиво ...

gfk August 10th, 9:29
Адмиралтейское было ничего. . . правда Василеостровское чуть лучше (и дешевле на 5 копеек) а Петровское - не фонтан. . .

san_1_san August 22nd, 13:50
А я, со времен жизни в Средней Азии , вспоминаю привозное "Чимкентское " . А по сибирской молодости "Жигулевское", конечно , ну и "Таежное". Было , конечно , пиво хорошее и настоящее . Но не везде , что вполне естественно . А по цене , по -моему 39 копеек за бутылку жигулей ...

Edited at 2017-08-22 01:51 pm (UTC)

san_1_san August 22nd, 13:43
Не знаю , может мои вкусовые ощущения изменились с возрастом , но то пиво я пил с удовольствием и вкус и запах его помню . Не всё, естественно . Пиво - продукт и простой и сложный в изготовлении, потому и то самое разливное в деревянных бочках бывало разным на вкус . Ну и вода , естественно , имеет очень большое значение -как и множество других факторов . Просто , при всем нынешнем разнообразии имеющихся в продаже сортов напитка под названием " пиво " , ни одно мне не понравилось настолько , чтобы можно было выделить его в любимые . Предпочтение осталось к " Жигулевскому" , оно помягче , без горечи . Может я уже не тот .Но вот выдохшееся , без газа , оно и не пахнет пивом вовсе . Может , и в самом деле , разводят концентрат и разливают его по бутылками без долгого и обременительного процесса брожения ...

  • 1
?

Log in

No account? Create an account