?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост



Компания Google уволила сотрудника Джеймса Деймора, который написал в своей статье: "возможности мужчин и женщин частично различаются из-за биологических причин, и эти различия могут объяснять, почему в технологическом секторе и в руководстве женщины не представлены в равной степени [с мужчинами]".

Генеральный директор Google Сундар Пичаи сообщил, что это это противоречит принятым в компании нормам поведения.

Но разве Джеймс не прав?

Полный текст отчета опубликовал сайт Gizmodo.

Сундар Пичаи сказал, что автор текста "перешел черту" и что он "распространяет вредные гендерные стереотипы в компании". Доклад сотрудника также раскритиковала вице-президент Google по разнообразию, целостности и управлению Даниэль Браун. Блин, мне это уже напоминает дикую защиту всего, что связанно с ЛГБТ например.

Автор поста, однако, отметил, что получил "множество личных сообщений от других сотрудников со словами благодарности".






Есть две версии на этот счет.

Одна из них называет стереотипом утверждение, что мужчины умнее женщин.

Ученые из Университета медицины и науки им. Розалинд Франклин в Чикаго выяснили, что женский мозг мало отличается от мужского. В частности, размер гиппокампа у представителей сильного и слабого полов практически одинаков. Гиппокамп — это парная структура головного мозга, отличающаяся своей многофункциональностью. Так, гиппокамп отвечает за хранение информации в кратковременной памяти и за ее перевод в долговременную память, за формирование эмоционального отклика на события, а также за пространственную ориентацию. Кроме того, гиппокамп выступает и в роли своеобразного «информационного фильтра» — он определяет, какую информацию следует оставить в долговременной памяти, а какую можно забыть.

В течение долгого времени считалось, что у мужчин гиппокамп по объему больше, чем у женщин.

Однако команда исследователей под руководством Лайз Эллиот, специалиста в области неврологии, изучила результаты 76 научных публикаций, в которых описывались результаты МРТ-сканирования более 6 тыс. здоровых людей, и пришла к выводу, что данное утверждение является некорректным. С полным текстом исследования можно ознакомиться в журнале NeuroImage.


Другая версия приводит факты, что есть все же какие то биологические различия.

По данным зарубежных патентных ведомств женщин среди изобретателей гораздо меньше чем мужчин. Согласно данным американского патентного ведомства только в 10,3% патентов по крайней мере одним из авторов является женщина.
По статистике Европейского патентного ведомства данные выглядят еще печальнее: 8,8% для патентов из Америки, наивысшие показатели для Испании (12,3%) и Франции (10,2%), а самые низкие для Австрии (3,2%) и Германии (4,7%). Если посмотреть статистику патентов, которые оказались коммерчески применимыми, то разрыв становится еще больше – только 5,5% «женских» патентов.

В книге американского ученого В. Боуэрмана список из тысячи гениев насчитывает всего 29 женщин (2,9%).





Природе, с одной стороны, необходимо закрепить в человеке признаки, которые ему нужны для существования, и передать их по наследству. С другой стороны, прогресс предполагает дальнейшие изменения, разнообразие навыков для новых условий и расширение среды обитания. Эти две тенденции воплощают в себе мужской и женский пол. Женский пол сохраняет в генетической памяти все наиболее ценные приобретения эволюции, а мужской пол, наоборот, легко теряет старое и приобретает новое.

Таким образом, женщины ориентированы на выживаемость, мужчины - на прогресс. В природе все продумано до мелочей: для продолжения вида нужно много женщин. Поэтому женский пол природа бережет, а мужчин ей "не жалко".

На особях мужского пола "отрабатываются" все "новинки" эволюции. Женщины как бы более одинаковы, а у мужчин больше и полезных, и вредных мутаций. Мозг мужчины крупнее и более развит, но менее надежен и очень раним. При всех изменениях мужчины страдают больше. Видимо, поэтому количество бабушек всегда больше, чем дедушек. Но природа наделила мужчин поисковым поведением - чтобы могли выжить, отыскав другое место обитания, где теплее и сытнее. Поэтому мужчины склонны к освоению новых пространств, рискованным поступкам, они сообразительнее в сложных ситуациях и умеют принимать нетрадиционные решения.

Исследования показали, что уже у 6-летних мальчиков есть пространственное восприятие и мышление, а у девочек этого нет и в 13 лет. Поэтому мальчики чаще решают геометрические задачи с помощью пространственных методов: мысленно поворачивают фигуры и накладывают их одна на другую. А девочки, в том числе и учительницы-женщины, обозначают углы и стороны буквами и дальше оперируют буквенными символами и шаблонами-теоремами.





Ученые под руководством Филиппа Раштона, психолога из университета Западного Онтарио в Канаде, провели серию академических тестов при поступлении в университет с молодыми людьми 17-18 лет обоего пола. По результатам обработки тестов исследователи обнаружили, что в среднем коэффициент интеллекта у юношей на 3,6 балла выше, чем у девушек.

Это показал так называемый «общий фактор», который присутствует во всех тестах на IQ. Согласно факторным теориям интеллекта, именно этот фактор показывает общий уровень умственного развития человека. «Вам говорят четыре последних цифры номера телефона, а затем просят их повторить или пересказать в обратном порядке. Так вот, в последнем случае требуется гораздо больше интеллектуальных усилий, чтобы верно выполнить задание», — рассказал Раштон о проведенных тестах.

Психологи предполагают, что более высокий коэффициент интеллекта у мужчин определяется большим количеством мозговой ткани, от которой зависит скорость обработки информации. Известно, что в среднем мужчины крупнее женщин, соответственно, и величина мозга у них разная. Мозг среднестатистического мужчины тяжелее женского примерно на 100 граммов.

Не знаю точно, кто прав в этом споре, но совершенно уверенно можно сказать о том, что женщины умнее мужчин в сфере управления этими мужчинами.

А вы как думаете? Кто умнее в среднем?

Мужчины умнее
99(71.7%)
Женщины умнее
7(5.1%)
Одинаково, только социальные возможности разные
32(23.2%)


Subscribe to  masterok

Posts from This Journal by “Статистика” Tag

promo masterok january 2, 12:00 43
Buy for 300 tokens
Без сомнения вопрос умирания ЖЖ беспокоит многих блогеров, которым нравится или уже нравилась эта площадка. Его начали задавать еще в конце 2015 года, если мне не изменяет память. И знаете что я заметил, очень часто возгласы "ЖЖ умер, я ухожу" высказывают блогеры, чьи журналы давно…

Comments

Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
betmenrus
Aug. 9th, 2017 10:10 am (UTC)
Природу никакими феминистическими бумажками не переделать. )
gvy
Aug. 9th, 2017 08:07 pm (UTC)
И никакими копротивными правилами.
test_o_mes
Aug. 9th, 2017 10:13 am (UTC)
Уволить-то можно.
А скрыть правду - нельзя.
e_zhong
Aug. 9th, 2017 10:14 am (UTC)
В чём-то женщины лучше соображают, а в чём-то - мужчины. К тому же есть просто занятия, которые неинтересны женщинам и которые неинтересны мужчинам. Глупо требовать равного количества женщин и мужчин в математике или в военном деле, как глупо требовать равного количества рожающих женщин и мужчин. Женщины и мужчины должны иметь равные права, но они РАЗНЫЕ. И это природа.
reedcat1965
Aug. 9th, 2017 10:16 am (UTC)

А может мистер Деймор решил уйти из Гугля, но чтоб ЕГО уволили, и стрясти компенсациюв пару сотен тысяч убитых енотов?

По сути проблемы... Некорректно утверждать, что женщины умнее или глупее, просто их мозги ориентированы на другие задачи

koldoblin
Aug. 10th, 2017 12:21 am (UTC)
Некорректно, но факт - чем выше требования тем меньше женщин и больше мужчин их выполнит.
Витос
Aug. 9th, 2017 10:20 am (UTC)
Я бы не сказал, что все женщины - поголовно дуры. Но то, что мыслим мы по-разному, отрицать как минимум бесполезно.
Но, не могу сказать, что все женщины поголовно умны. Потому как имеют место быть феминистки и сторонницы матриархата, которые безуспешно пытаются взять мужскую модель поведения в свои руки. Результат, как правило, получается весьма плачевным.
Так что, на мой взгляд, истинная беда в отношениях "мужчина-женщина" кроется не столько в интеллекте и физиологии, сколько в воспитании.
alex_lobov
Aug. 9th, 2017 10:25 am (UTC)
Разная специализация разных полов.
Если отвечать прямо - то с точки зрения существующего теста IQ - мужчины в среднем умнее.
Если сделать другой тест, в котором например будет сделан упор на способность держать в уме одновременно несколько задач - женщины победят мужчин.
raymond_babbitt
Aug. 9th, 2017 10:27 am (UTC)
Моего варианта нет. Они не умнее или глупее, они по-разному мыслят. То есть мужчины и женщины разные. Не умнее, не глупее, и социальные возможности тут не при чем. Они потому и разные, потому что люди по-разному мыслят.
grrrafomanka
Aug. 9th, 2017 10:31 am (UTC)
Физиологическая разница не такая уж большая, в пределах статистической погрешности. А рассматривая вопрос, почему женщины не представлены в руководстве наравне с мужчинами, и вовсе глупо валить все на физиологические различия, а влияние стереотипов и "стеклянного потолка" как бы не замечать.

Да, еще женщины теряют несколько лет жизни в самом продуктивном возрасте из-за рождения и воспитания детей, т.к. уход за ребенком в первые годы жизни считается исключительно обязанностью матери. Уже это ставит их в менее выгодное положение в сравнении с мужчинами. Много у вас шансов обогнать в забеге человека примерно равных физических кондиций, но у которого на старте была фора минимум в 10% длины дистанции?

Edited at 2017-08-09 10:33 am (UTC)
chuk_and_gek
Aug. 9th, 2017 11:00 am (UTC)
в штатах вообще нет отпуска по уходу за детьми, две недели после родов- и на работу. но статистка, почему то, такая же.
Сергей Симонов
Aug. 9th, 2017 10:38 am (UTC)
было бы куда пикантней, если бы уволенный сотрудник был бы женщиной )
kiiskinen
Aug. 9th, 2017 10:47 am (UTC)
Бгг. Пусть Сундар Пичаи ответит на простенький вопрос - а кто был основателем Гугля, мужчина или женщина?))
rocky_g
Aug. 9th, 2017 10:52 am (UTC)
aka_mik
Aug. 9th, 2017 10:53 am (UTC)
Юдит Полгар как-то болталась в мужском шахматном рейтинге на 20 месте. Это максимум, на что способны женщины )
neudachnicza
Aug. 9th, 2017 11:12 am (UTC)
Софья Ковалевская однозначно мужиком была. И Мария Склодовская-Кюри тоже. А также изобретатель циркулярной пилы Табита Беббитт.
(no subject) - aka_mik - Aug. 9th, 2017 11:13 am (UTC) - Expand
(no subject) - neudachnicza - Aug. 9th, 2017 12:00 pm (UTC) - Expand
(no subject) - inmigrante - Aug. 9th, 2017 01:39 pm (UTC) - Expand
eednew
Aug. 9th, 2017 10:56 am (UTC)
Вообще-то утверждения некорректны в принципе. Во-первых, мы сравниваем существ с разным устройством мозгов, во-вторых, средние значения по общим знаменателям, типа тестов, плюс-минус одинаковы.

Правильно будет сказать, что среди мужчин значительно больше представителей с IQ больше 150. Но и с ниже 90 тоже больше.
2567
Aug. 9th, 2017 11:04 am (UTC)

"Психологи предполагают, что более высокий коэффициент интеллекта у мужчин определяется большим количеством мозговой ткани, от которой зависит скорость обработки информации. Известно, что в среднем мужчины крупнее женщин, соответственно, и величина мозга у них разная."


Так и среди мужчин не наблюдается прямой пропорции ума от роста (веса).



Edited at 2017-08-09 11:05 am (UTC)
irina_clonidina
Aug. 9th, 2017 11:21 am (UTC)
Умнее - мужчины. Мудрее - бабы)
gvy
Aug. 9th, 2017 08:09 pm (UTC)
Это когда умные и мудрые для начала, но вообще мудро :)
(no subject) - koldoblin - Aug. 10th, 2017 12:22 am (UTC) - Expand
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>

Links

продажа кабеля в Москвеофисные переезды в Москвенемецкие кухни Nolte (Нольте)купить силовой кабель

Календарь

Метки

Powered by LiveJournal.com