Мастерок.жж.рф

Хочу все знать


Previous Entry Share Next Entry

Как и когда треснул пьедестал Медного Всадника?



Мы уже обсуждали невероятные теории про питерские достопримечательности, вот например вопросы о том, как на самом деле поднимали Александровскую колонну и крымские загадки - как стал возможен Невозможный Воронцовский Дворец?

Теперь у интернет-аудитории  возник вопрос, касающийся трещин на камне. Само название «Гром-камень» появилось, якобы, по причине от удара молнии в камень. Точнее, молнией объясняют переднюю гранитную приставку к постаменту, которая как бы образует очень замысловатую трещину. Удивительно, но трещина проходит точно по границе различных цветовых (химических) структур гранита, причём и полоса укрупнённых вкраплений также резко и неестественно обрывается на этой границе. В вероятность случайности, типа, что молния попала в отдельно лежащий среди болот камень, и трещина пошла именно вдоль границы определённых цветовых слоёв, в которую вдобавок ещё упираются крупнозернистые полосы вкраплений поверить сложно.

А что тогда? Как появились эти трещины?



Вот что на этот счет пишет levhudoi

Откуда известно официальной науке об этом волшебном ударе молнии? Ведь наука полагается на факты, а не на легенды, как глупые уфологи.

Имеются 2 великонаучных объяснения:

1 .Как гласит местная легенда, камень получил своеобразную форму после удара молнии, которая расколола гранитную скалу. Так он и получил своё название.

2. глыба, в незапамятные времена расколотая молнией

В некотором царстве в некотором государстве за тридевять земель ходит легенда... Такое вот научное объяснение. Почему молния должна менять цвет камня, науке не известно.







Есть еще одно атеистическое объяснение:

Когда на постаменте появились трещины, это вызвало волну слухов. Однако современные ученые установили, что под памятником протекает подземная река. Когда-то она изменила свое течение и вследствие этого произошла подвижка почв. Только из-за этого на Гром-камне возникли трещины.

Представьте себе, рядом стоящие многоэтажные здания не треснули, а каменная глыба решила треснуть в двух местах на три части и поменять цвет! Хамелеон.

Это важный момент. Все эти умники, пытающиеся найти естественное объяснение чудесам, всегда вместо чудесного объяснения выставляют параноидальный идиотизм.

Туда же махнул главный питерский реставратор Владимир Сорин, по совместительству ярый чудоненавистник. Он дал мне в личной переписке третье объяснение появления трещины и разноцвета:

Гром-камень треснул из-за осадки грунта после прокладывания Василеостровской линии метро.
В 60-е годы один жулик, выдававший себя за реставратора, помыл Гром-камень раствором плавиковой кислоты, из-за чего произошла кислотная эрозия поверхности камня, на поверхностях с меньшим наклоном эрозия больше, кроме того там, где он прошелся большее число раз, там тоже эрозия больше. Вот откуда разноцвет.


Что за жулик, я так и не получил ответа. Объяснение никуда не годится, потому что метро на Васильевском острове открыли в 1967-м году, а старые черно-белые фотки конца 19-го века уже были с трещиной. Их полно в интернете.





В ответ на эти аргументы Владимир Сорин мне выдвинул четвертую версию:

Несквозная трещина, кажется, появилась в передней части камня при перевозке


Почему это несквозная? Кто сказал? Почему он ответил только о передней части? А что насчет задней? Наконец-то, он вставил слово "кажется". До этого он свое мнение выдавал за факты. А ведь он насмешник над иным разумом. Он тоже великий атеист и поэтому "все знает". Оказалось, он отреставрировал весь Питер, но не знает откуда взялась трещина и разные цвета на камне. Но не просто не знает, а, как и прочие великие атеисты выдвигает безумные гипотезы как факты. Такая вот у них самоуверенность. Позже он мне таки признался что ничего не знает об этих трещинах:

я реставратор произведений из металлов. Но, в этих произведениях металл очень часто сочетается с камнем. Поэтому приходится кое-что знать и о камне, но здесь есть специфические вопросы, с которыми мне сталкиваться не приходилось.
С уважением В.Сорин.


НЕТ НИКАКОЙ ЕДИНОЙ УДОВЛЕТВОРИТЕЛЬНОЙ ОФИЦИАЛЬНО-НАУЧНОЙ ВЕРСИИ ПОЯВЛЕНИЯ ТРЕЩИНЫ И РАЗНОЦВЕТИЯ НА ГРОМ КАМНЕ. КАК ТАКОЕ МОЖЕТ БЫТЬ, ЕСЛИ ПАМЯТНИК ПОЯВИЛСЯ СОВСЕМ НЕДАВНО В СВЕЖЕЗАДОКУМЕНТИРОВАННЫЙ ПЕРИОД НОВОЙ ИСТОРИИ? ЭТО НЕ В ДАЛЕКОЙ ДИКОЙ ДРЕВНЕЙ АМЕРИКЕ В ОЛЬЯНТАЙТАМБО. А В ЦЕНТРЕ СТОЛИЦЫ!






А вот что науке известно, но не афишируется. Подобные феномены явно искусственного происхождения имеют место на таинственных мегалитических объектах. Вот например Ольянтайтамбо:






Вот такие вставочки там можно увидеть:




А тут видно как гладко обработана поверхность на стыке (это другая тройка камней, не та что на предыдущем фото):




Не известно насколько точно подогнаны поверхности разных частей Гром-камня, вряд ли их кто то раздвинет чтобы заглянуть.


Отбитый громовым ударом кусок был разбит на две части, дабы оные приставить после к переднему и заднему концу камня
И. Бакмейстер, «Гром-камень и его перевозка в Санкт-Петербург»

Эти же самые куски на своих миниатюрах изобразил французский художник Бларамберг (фр. Louis-Nicolas van Blarenberghe), специально приглашенный Екатериной II для рисования монумента к памятнику Петра I:

Две вставки общей массой 135 тонн (300 тыс. фунтов) и кузня были специально установлены Карбури в передней части основного монолита для придания камню более равномерного баланса и устойчивости.

Короче еще одна версия. Но, она опять не объясняет, каким образом удалось сопрячь огромные валуны по сложной форме поверхности. И совсем не понятно, почему вдруг изменился цвет камня, если это бывший единый валун?






По интернету гуляет первоисточник информации об этой версии. Называется "Извлечение из труда И.Г. Бакмейстера". Цитирую:

Отстоянием от Петербурга почти на шесть верст у деревни Лахты ... произвела природа ужасной величины камень, известный под именем каменной горы, которая также и по тому достопримечательна, что Петр Великий неоднократно взирал на оную со вниманием и что за несколько лет ударило в оную громом, от чего и придано ей имя Камня грома...
Самый камень был пепельного цвета и чрезвычайно крепок, частицы его состояли из полевого шпата и кварца...
Отбитый громовым ударом кусок был разбит на две части, дабы оные приставить после к переднему и заднему концу камня.


Как видите никакого объяснения изменению цвета не дано. Оно даже не упоминается, что весьма странно.






А теперь версия другой части аудитории в интернете, которые тут не видят никакой тайны и загадки:

Из геологии можно узнать, что такие явления как вкрапления в тело одной магматической породы обломков чужеродной породы, с отличной от первой структурой и цветом, встречаются весьма часто. Собственно, дифференцированные интрузивы - совокупности отделённых друг от друга чёткими поверхностями раздела (интрузивными контактами) тел, каждое из которых сложено породами определённых видов, связанных между собой постепенными переходами. При остывании и кристаллизации магмы образуются трещины, по которым проникают другие, ещё находящиеся в жидком состоянии расплавы; при застывании образуется монолит с четко определяющимися границами распространения пород. При этом породы могут быть того же состава и цвета, или другого цвета, или вообще другого состава (диориты среди гранитов и т.д.). Трещины могут быть разного размера – от сантиметра до многих метров.

Как было сказано выше, основная поверхность Камня имела серый (пепельный) оттенок. Нижняя же часть камня была коричневой, почти как глина, в которой она утопала. Глина имела цвет ржавчины и была немного темнее, чем поверхность камня. Перевернув Камень, нам пришлось очищать его поверхность от земли и вкраплений железистых масс. Цвет земли был еще более темный, чем поверхность Камня, на которую она налипла. Когда мы начали обрабатывать Камень (отсекать от него лишние куски), то заметили, что коричневый цвет камня уходит в глубину на определенную толщину. И это был однородный материал. Например, толщина коричневого слоя была около 3-4 линий [7 - 11 мм] с лицевой стороны камня. Этот слой был таким же твердым, как и основной монолит: от удара по нему огнивом высекался такой же сноп искр, как и в любом другом месте. Как я уже писал, цвет этого слоя был темнее, чем основной монолит и постепенно становился светлее, переходя в серый.
Marin Carburi «Monument élevé à la gloire de Pierre-Le-Grand» 1777, p. 37

А теперь вам решать все ли тут объяснено и есть ли тут загадки и противоречия.


[источники]источники
https://levhudoi.blogspot.ru/2015/06/blog-post_30.html
http://www.yaplakal.com/forum2/topic1211050.html
http://новости-спб.ru-an.info

-


Posts from This Journal by “Загадка” Tag


promo centercigr 08:30, вчера 3
Buy for 310 tokens
Благодаря публикациям Бориса Рожина, Алексея Зотьева и Голоса Севастополя, и тем неравнодушным людям, которые откликнулись нам удалось оказать…

  • 1
odin76 August 13th, 10:18
по мне так найденный валун был по габаритам меньше чем необходимо для гармоничного фигуры пьедестала поэтому нашли еще кусок из другого места и как смогли прилепили к основному. Для отмазки придумали басню про молнию. А гром камень назывался так потому что огромный и безграмотные крестьяне вечно упрощают слова и слово огромный слишком длинное "огромный камень" и сложное для них , вот и получилось "гром-камень"
Тупо нет карьера и технологии вырубить из скалы такой массивную заготовку, поэтому лазили по болотам искали валуны подходящие... вот и все

yulek_86 August 14th, 11:08

Ыуыыяяяяяяяя--як


bigdrum August 13th, 11:21
Слоистый материал. Вы агат видели? Вот то-то...

---В вероятность случайности, типа, что молния попала в отдельно лежащий среди болот камень, и трещина пошла именно вдоль границы определённых цветовых слоёв, в которую вдобавок ещё упираются крупнозернистые полосы вкраплений поверить сложно.

Не только возможно, а вполне возможно.

maikcg August 13th, 11:28

Ясен пень монолит замироточил.


df_man August 13th, 12:08
Ну начните еще Фоменко и Носовского перепечатывать -- очень наукообразно и аудитория сразу поймет и прибавится. Расскажите нам что Куликово поле на кулячках в Москве, что Принстон только в телевизоре, а так это улица Пришвина в той же Москве. И баньте всех несогласных нафиг... Вот тот же памятник -- он же в Мацкве, за МКАДом нет жизни, нет людей, Воронецовский дворец собрали внутри Красной площади из дерьма и палок, он потому и полирован, что его руками лепили.....александрийскую колонну выточили на токарном станке в нижнем бутово из грязи, а метро вообще не существует -- просто людей усыпляют и перевозят на конках до другого муляжа станции....

Пётр Сапунков August 13th, 12:34
Это полимерный бетон . Александрийская колонна тоже.

wkulish August 13th, 13:20

Геобетон и вся загадка.


Урий К August 13th, 17:38
Вот ведь, а я думал все знают о том что Громкамень изначально сложен из нескольких кусков.

В 60-е годы один жулик, выдававший себя за реставратора, помыл Гром-камень раствором плавиковой кислоты, из-за чего произошла кислотная эрозия поверхности камня, на поверхностях с меньшим наклоном эрозия больше, кроме того там, где он прошелся большее число раз, там тоже эрозия больше. Вот откуда разноцвет.
------------------
Гранит с ктслотой не вступает в реакцию, только мрамор. О том, что цвет камня изменить можно - я слышал, но для этого нужен мощный источник радиации, так цвет алмаза меняют. Что касается постамента, то он составной. Не спрашивайте как это сделано, никто не знает, как и технология изготовления Александрийского столпа не известна.

slavarussko August 13th, 20:31
Финальная версия логичней.

Гром-Камень

jer_1952 August 17th, 18:09
1. Нельзя ли допустить, что камень имел изначальную трещину, или некое "ослабление", которое было обусловлено его геологическим происхождением (неоднородной структурой)?
2. Далее, гораздо важнее, откуда он взялся и каким образом попал в район Лахты? Три варианта: а) приволочен ледником, б) принесён волной потопа, в) прилетел от некого взрыва? - подсказки в Инете на этот случай попадались. В любом случае, эти силы влекли его, не сильно оберегая.
3. При освобождении его от земли и транспортировке-обработке, трещина могла появиться-обнаружиться, но некто решил "склеить на месте".
По-моему, чудес здесь не просматривается, да они и не нужны: самое большое чудо, это пара Земля-Луна (искусственная), прежние цивилизации, да и вся Солнечная система.
---
Кстати, у села Вырица, что под Петроградом, есть, сколь помню, гораздо бОльшего размера камень, примерно кубической формы. Местная достопримечательность. Из чего он, сказать не могу.


Edited at 2017-08-17 06:34 pm (UTC)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account