Мастерок.жж.рф

Хочу все знать


Previous Entry Share Next Entry

Мифы и правда о порошковом вине

Мифы и правда о порошковом вине

Я люблю вино. Наверное мало в нем разбираюсь, но более крепким напиткам предпочту вино. Сухое нет, не нравится, если только для разнообразия. А вот десертные вина самое то.

Приобретая недорогое вино российского производства, покупатели нередко интересуются, не "порошковое" ли оно. Разберемся, откуда взялась легенда о "порошковом вине" и насколько она соответствует истине.

Обычно "порошковым" принято считать дешёвое вино, выпущенное малоизвестным широкой публике российским производителем. Подразумевается, что при его производстве вместо брожения виноградного сусла применяется некий "винный порошок", который разводится водой с добавлением спирта. Относительно состава этого порошка мнения расходятся: по мнению оптимистов, "винный порошок" производится путём выпаривания виноградного сока и представляет собой в целом натуральный продукт. Пессимисты уверены, что он делается смешиванием сахара, лимонной кислоты, пищевых красителей и всяческих ароматизаторов.

Насколько правдива эта легенда и на чём она основана?

Во-первых, после распада СССР большинство винодельческих регионов — Украина, Молдавия, Грузия, Армения — оказались за границами России. Хотя в последние годы отечественное виноградарство и виноделие развивается очень активно, чему способствуют меры государственной поддержки, до сих пор вино, произведённое в России из выращенного здесь винограда, покрывает лишь около 30% потребностей рынка. Ещё примерно столько же или чуть меньше приходится на бутилированный импорт — но импортные вина существенно дороже и по карману далеко не всем потребителям.

Мифы и правда о порошковом вине

Оставшуюся долю рынка занимают вина российского производства (а согласно закону, местом производства алкогольного напитка считается линия розлива), которые делают из импортных виноматериалов, закупаемых в разных странах и ввозимых в страну в цистернах наливом, — на сленге виноделов эти виноматериалы называются балком.

Термин "виноматериал" означает сухое вино, предназначенное для последующей дальнейшей переработки. В простейшем случае его попросту бутилируют и пускают в продажу, но могут купажировать, т.е. смешивать разные сорта для получения более интересного букета, выдерживать в дубовых бочках или подвергать шампанизации — практически все недорогие игристые вина, выпускаемые в России, приготовлены именно из балка.

Большинство подобных вин выпускается на малоизвестных винзаводах, расположенных вблизи крупных городов, — во времена советской индустриализации их размещали поближе к потребителям и квалифицированной рабочей силе, а сырьё могли завозить из любого региона.

Такие вина в большинстве своём имеют вполне приемлемое качество, хотя претензии к ним всё же нередки. Дело в том, что балк, как правило, закупается на спотовом рынке, где подвернётся дешевле, одна партия из Испании — другая из Чили или Молдавии. Поэтому часты случаи, когда при попытке приобрести понравившееся ему вино покупатель сталкивается с напитком совершенно непохожим на него по вкусу — хотя и разлитым в точно такую же бутылку. На контрэтикетке, на обратной стороне, можно прочитать надпись мелким шрифтом: "Произведено из сухого виноматериала".

Мифы и правда о порошковом вине

Человеку, далёкому от знакомства с тонкостями винодельческих технологий, сразу приходит в голову некий порошок-концентрат — хотя при этом, читая на этикетке надпись "сухое вино", он совершенно не ожидает, будто под пробкой окажется какой-то "порошок". Это — одна из причин возникновения легенды о "порошковом вине".

Есть и другая. В 90-е годы на рынках прибрежных курортных посёлков в Крыму, на черноморском побережье Кавказа, в южных областях Украины была весьма широко распространена полуподпольная торговля дешёвым "домашним вином" в пластиковых баклажках. Иногда это действительно был простенький самодельный "сушняк", но очень часто предприимчивые торговцы попросту брали популярный в те времена сухой концентрат вроде "Инвайта" или "Юппи" и разводили его водой с добавлением водки.

Вином полученная жидкость никак не являлась — говоря современным языком, это был типичный суррогат, — но была в меру сладенькой, в меру кисленькой и содержала алкоголь. Среди неискушённых отдыхающих, которых интересовало в первую очередь именно содержание алкоголя, а не вкус и аромат, эти суррогаты благодаря дешевизне расходились на ура. А вся местная округа знала, что "баба Маня гонит вино из порошка".

Мифы и правда о порошковом вине

Собственно, эти две вполне реальные причины, причудливо соединившись в массовом сознании, и породили миф о "порошковом вине". А насколько вообще возможно и реально производство вина — настоящего вина, а не суррогата — из каких-либо "сухих концентратов"? Ведь используют же для производства соков и нектаров концентрированные соки, доставляемые из экзотических стран?..

Во-первых, стоимость одного литра импортного виноматериала составляет порядка $0,6–0,8, или порядка 40–50 рублей на наши деньги, но в ряде случаев (низкое качество, избыточный урожай и т.п.) может оказаться и ещё намного ниже. Производителям нет никакого экономического смысла заморачиваться с "выпариванием" и последующим "восстановлением". Затраты на "производство" такого вина сводятся в простейшем случае к розливу по бутылкам и наклейке этикеток и с лихвой отбиваются даже в самом низкобюджетном сегменте.

Бракованный виноматериал, имеющий явные изъяны во вкусе и аромате и непригодный для непосредственного розлива, можно приобрести ещё дешевле. Для исправления вкуса в него добавляют подсластители (как правило, обыкновенный сахар), регуляторы кислотности (лимонную кислоту) и другие ингредиенты. Зачастую содержание исходного виноматериала составляет в таком напитке всего 50% от объёма.


Мифы и правда о порошковом вине

Закон не позволяет именовать получившийся продукт вином, и его маркируют как "винный напиток" — на полке сетевых магазинов подобное пойло можно встретить в бумажных пакетах по цене порядка 100 рублей за литр, если не дешевле. Для здоровья оно совершенно безопасно, однако о каких-либо вкусовых качествах говорить не приходится. Такая продукция тоже находит своего потребителя среди охотников за дешёвым градусом.

При этом уровень государственного контроля за алкогольной отраслью в России сегодня крайне высок, и никто из легальных производителей не станет рисковать дорогостоящей лицензией ради грошовой выгоды. Чем химичить с "порошками", куда проще абсолютно легально гнать дешёвый шмурдяк, написав на этикетке "винный напиток".

Есть и ещё один момент — технологический. В процессе приготовления вина, в ходе дрожжевого брожения, происходит не только переработка в алкоголь содержащегося в сусле естественного виноградного сахара, но и многие другие химические процессы. В результате натуральное вино — неважно, хорошее или плохое — совершенно не походит по вкусу на виноградный сок. И приготовить "вино", добавляя воду и спирт в концентрат виноградного сока — неважно, сухой или пастообразный, — невозможно. Вы можете легко убедиться в этом самостоятельно: возьмите пакет виноградного сока, добавьте туда немного водки и попробуйте. У вас получится водка с виноградным соком, а на вино полученный "коктейль" окажется совершенно непохожим.

[источники]
источники
https://life.ru/t/%D0%B2%D0%B8%D0%BD%D0%BE/1034339/mify_i_pravda_o_poroshkovom_vinie


А помните, я вам показывал бутылку российского вина за миллион!


Posts from This Journal by “Мифы” Tag

  • «Подполковник, спасший мир»: Мифы и реальность

    Недавно госсекретарь США Рекс Тиллерсон с трибуны ООН весьма уважительно высказался об одном из наших соотечественников: «На этой неделе мир…

  • Миф о Тибете

    Тибет окружен аурой мистицизма, философии, созерцания мира и монахов в балахонах. Для многих из них буддизм представляет собой даже не теологию, а…

  • Ключи от домофона - мифы и легенды

    Давайте продолжим серию история о мифах и их разоблачениях. Сегодняшняя тема наверное была актуальна на заре появления домофонов, когда они еще…


promo centercigr 08:30, вчера 3
Buy for 310 tokens
Благодаря публикациям Бориса Рожина, Алексея Зотьева и Голоса Севастополя, и тем неравнодушным людям, которые откликнулись нам удалось оказать частичную помощь Виктории Магер, девочке, которая попала под обстрел ВСУ и получив сильное ранение, героически спасла сестру... Сейчас для завершения…

  • 1
отсутствует August 13th, 15:23
А ещё алкоголь можно приментять внутрь в виде клизмы.

blazch August 14th, 15:42
ага и получить либо сильнейший передоз от маленького количества или убитый кишечник

moncysho August 13th, 15:30
Своими руками держал симпатичную картонную коробочку с сухим порошком. Надпись гласила: Рейнское белое полусухое, концентрат для приготовления 250 литров готового вина. Производитель Петер Мертес.
С тех пор вообще не пью вин этой конторы. Независимо от упаковки. На счет "...выпущенное малоизвестным широкой публике российским производителем...", вы явно не там информацию черпаете. Российский производитель весьма известен и известен, прежде всего тем, что производит не порошковое пойло, а очень плохое сусло. С сильным посторонним запахом гнили и неприятным закисшим вкусом. Любой виноматериал, попадающий в розлив к этому "бренду" моментально насыщается местным колоритом.

migelle74 August 13th, 16:41
>Своими руками держал симпатичную картонную коробочку с сухим порошком. Надпись гласила: Рейнское белое полусухое, концентрат для приготовления 250 литров готового вина. Производитель Петер Мертес.

А я держал в руках баночку на которой было написано "Красная ртуть".

vsemashkevich August 13th, 15:33
полезная информация!

zepp7_7_7 August 13th, 15:44
у моей сестры нечто вроде аллергии на красное вино (сразу краснеет лицо) . покупает обычно дорогое , импортное . в начале этого лета привезли в подарок какое-то реально домашнее вино с Кавказа в простой канистре. и ... реакции не было . какой можно сделать вывод ?:-)
в 90-е варил ликёры из "сухих напитков". самыми лучшими были из болгарского "step" , но они быстро исчезли из продажи. "зуко" оказался полным отстоем , из "юпи" подходила только часть (в основном "малиновый"). практически вся линейка "инвайта" оказалась отличной , но введение "инвайт+" всё убила (кстати , не только меня , но и всё производство. кто не в курсе : это афёра "быстрова" , ввели изменения в рецептуру без его ведома и всё накрылось медным тазом).

openid1 August 14th, 4:37
Я когда батл-другой засосу - у меня тоже делается красное лицо.

pyrcus August 13th, 15:49
Смешались в кучу кони... люди. Бабы Мани понятия не имели, где брать тот порошок и традиционно давили свою изабеллу с беседки.
А производство "вина" из порошковых виноматериалов было разрешено ЕБН-ом. Поэтому про "советскую индустриализацию" это, КМК, гонево.

feihuevina August 13th, 15:57
ну порошок - не порошок, но я точно помню как в середине 90-х в одном (в то время самом крупном в городе) супермаркете появилось очень дешевое вино, не в пакетах, а в бутылках, вообще за копейки его продавали. я поразился дешевизне, взял в руки - состав было написано "натуральная вкусовая добавка, спирт, вода, сахар". все, больше ничего в составе не было. делалось вполне официально, даже если мне память не изменяет на наших местных заводах (татспиртпром). может это был не порошок, а сироп, какая разница. а может порошок. я вообще не гурман в вине, люблю только чтобы терпковатое было, если красное, а так полный чайник в вопросах дегустации. на пробу взял бутылку того "вина" - но даже я со своим грубым вкусом не смог пить, это было реально пойло!

Edited at 2017-08-13 04:02 pm (UTC)

a_zaxar August 13th, 16:36
Я помню, что когда мой папенька, царствие ему небесное, пил "Солнцедар", а потом писал в туалете, то маменька не могла долго отмыть унитаз после него от красно-фиолетового оттенка. Вот какую краску туда мешали!

Дениска вон тоже почти каждый день здоровье гробит!😂




Веня Ерофеев August 13th, 16:59
Лучше бы написали какое вино хорошее, какое не очень. 90% состав не читают, да и правдив ли он до конца? К тому же куча нюансов в приготовлении и выдерживании.

desdichadov August 14th, 3:09
Производителей десятки тысяч, вам все хорошие перечислить? Запомнить можно несколько десятков образцов. Лучше научиться разбираться в этом вопросе, тогда без особого труда можно выбирать более менее приличное вино.

drakonit August 13th, 17:23
Крымские вина то теперь вернулись. Рекомендую: Инкерман, Массандра, Ореанда, шампанское опять же крымских заводов.

masterok August 13th, 18:44
поеду скоро Массандру на заводе куплю

aleks_jason August 13th, 18:34
Как производитель алкогольной продукции уверяю вас что на прилавках торговых точек вы уже не найдёте качественного алкоголя. Даже дорогостоящие бутылки уже содержат порошок+спирт+вода, это не только про вино.
Если уж вам захочется натур-продукт то либо готовьте сами, либо клянчите у тех кто для себя делает, либо заказывайте из-за границы за большие деньги.

masterok August 13th, 18:43
ок

desdichadov August 14th, 2:58
Ха ха. Спросить в магазине "а не порошковое ли вино?" может только полный профан. Во первых, как правило продавцы сами ничего абсолютно не знают о винах. Во вторых, человек хоть немного разбирающийся в этом вопросе способен определить, где более менее приличное вино и где откровенное пойло. И к стати, напрасно вы так настроены к сухим винам. Может вам просто не попадались хорошие? Тут проблема в том, что в России хорошие вина приравнены к предметам роскоши и мало кто может себе позволить их и оценить.

frustratio August 14th, 4:43
Да это пережиток советский - "сухое вино - кислое". Конечно, если жрать его в три горла и залпом, как водку, оно и кислое, и изжогу даст, но можно же закусывать, а еще - водой разбавлять, как приличные люди делают.

alexeypol August 14th, 6:54
"более крепким напиткам предпочту вино. Сухое нет, не нравится"
- мне недавно подарили бутылку грузинского сухого вина. А я такое не пью...
Поэтому насыпал в него ст.ложку сахара, размешал хорошенько и попробовал. Потом еще досыпал...
В итоге получилось отличное вино по моему вкусу. За недельку бутылочку выпил с удовольствием.

источник мифов

t0shka August 14th, 7:06
Работаю на заводе шампанских вин. И тоже сталкиваюсь с пренебрежительными отзывами, типа "да ведь шампанское делают из порошка!"
Конечно, мне и в голову не приходило, кто распространяет эти слухи, долго вычисляла.
Пока мне не заявили лично "да вот, посмотри! написано же "Состав: Виноматериал сухой". Это ж порошок!
Для тех, кто не в теме, заявляю. Виноматериал сухой - это виноматериал (необработанное (неосветленное) сброженное виноградное сусло (сок), в котором в результате брожения почти весь виноградный сахар превратился в алкоголь.)
В производстве вин используется именно виноматериал, не виноград, т.к. переработка винограда должна осуществляться в пределах 4х часов после сбора, что возможно только на месте нахождения виноградников. Сброженное сусло (виноматериал) является более стабильным и позволяет осуществлять танспортировку на любые расстояния.

desdichadov August 14th, 8:01
Виноматериал сухой". Это ж порошок!

Чотаржу)))

desdichadov August 14th, 8:03
Вообще граждане дорогие, в энологическом плане, в России процветает лютая безграмотность. Отсюда и такой наплыв суррогата. Людям неважно что пить, лишь бы дёшево и по башке било.

t0shka August 14th, 9:59
Готовые виноматериалы на заводе первичного виноделия (там где из сусла(сока) сбраживают виноматериал) эгализируют объединяют в крупные партии в пределах сорта и года урожая.
На заводе вторичного виноделия происходит ассомбляж - еще более крупное объединение партий, а иногда и годов одного вида виноматериала по результатам работы дегустационной комиссии (другими словами при наличии целесообразности). Если целесообрзности нет, а есть необходимость показать год и сорт, то хранятся отдельно.
Как для игристых, то в любом случае делается купаж. Дегустационная комиссия "собирает" вино из имеющихся виноматериалов. Смешивание вин может даль интересный букет или компенсировать друг друга, если, например, в каком-то из ВМ высокий спирт (сильно много сахара было в винограде), или низкий спири (наоборот, соответственно). Наполнить телом более легкий виноматериал, или облегчить более полный. Собрать, например, вместе яркий аромат и необходимый уровень кислотности. Или оттенок цвета.
Купаж - это в любом случае - виноматериал. Их смесь. Без добавления каких-либо других ингридиентов.

rrroma_k August 14th, 14:16
Хорошо вы тут все написали. Познавательно.

nenepavlo August 14th, 11:10
Натуральное вино это когда вы топчите виноград в бочке босыми, потными, покрытых грибком ногами....Вино приобретает в дальнейшем аромат хозяина или хозяйки....И это то вино будет заметно отличатся ароматом от вина произведенное соседями...Если даже у вас злоумышленники украдут бочку с вином вы всегда можете найти её по аромату...

Edited at 2017-08-14 11:11 am (UTC)

joraest_by7 August 18th, 22:04
фубля

ilya_ya August 14th, 13:19
Автор статьи есть в ЖЖ: sanches - весьма интересный человек.

zavsn August 14th, 19:31
Но именно о вине он в ЖЖ пишет достаточно мало. Больше на "Гроздях" - это, вроде как, его сайт.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account