Мастерок.жж.рф

Хочу все знать


Previous Entry Share Next Entry

Найдена новая технология получения водорода из воды



Самая крутая фишка для фантастики и в принципе ожидаемая нами всеми в будущем - это заливаешь в бак автомобиля воду и поехал. Сейчас водород уже достаточно давно рассматривается и кое-где используется в качестве экологически чистого вида топлива. Но более широкому использованию водородного топлива мешает целый ряд неразрешенных на сегодняшний день проблем, главными из которых являются хранение и транспортировка.

И вот тут его непосредственное вырабатывание в автомобиле прямо из воды было бы крутейшим вариантом.

Похоже мы все ближе и ближе к этому ...

Группа исследователей из американской Армейской научно-исследовательской лаборатории, проводя эксперименты на Абердинском испытательном полигоне близ Мериленда, сделала случайное открытие. Пролив воду на брусок особого алюминиевого сплава, состав которого держится пока в секрете, исследователи заметили мгновенно начавшийся процесс бурного выделения водорода.





Из школьного курса химии, если кто его еще помнит, водород является побочным продуктом реакции между водой и алюминием. Однако, данная реакция обычно протекает лишь при достаточно высокой температуре или в присутствии специальных катализаторов. Да и тогда она идет достаточно "неторопливо", на заполнение бака водородного автомобиля потребуется около 50 часов, а энергетическая эффективность такого метода получения водорода не превышает 50 процентов.

Все вышесказанное не имеет отношения к реакции, в которой принимает участие новый сплав алюминия. "Эффективность этой реакции вплотную приближается к 100 процентам, а сама реакция "разгоняется" до максимальной производительности менее, чем за три минуты" - рассказывает Скотт Грендаль (Scott Grendahl), руководитель научной группы.





Использование системы, вырабатывающей водород по мере необходимости, решает массу имеющихся проблем. Воду и алюминиевый сплав легко транспортировать из одного места в другое, оба этих вещества сами по себе инертны и стабильны. Во-вторых, для начала реакции не требуется никакого катализатора, ни первоначального толчка, реакция начинает идти сразу же, как вода входит в контакт со сплавом.

Все вышесказанное еще не означает, что исследователи обнаружили панацею в области водородного топлива. В этом деле существует еще целый ряд вопросов, подлежащих выяснению или уточнению. Первым вопросом является то, будет ли работать такая схема получения водорода вне лаборатории, ведь существует множество примеров, когда экспериментальные технологии отлично работают в лабораторных условиях, но терпят полную неудачу при полевых испытаниях. Вторым вопросом является вопрос сложности и стоимости производства алюминиевого сплава, стоимость утилизации продуктов реакции, которые станут факторами, определяющим экономическую целесообразность нового способа получения водорода.

И в заключение следует отметить, что на выяснение упомянутых выше вопросов, скорее всего, уйдет не так уж и много времени. И только после этого можно будет сделать выводы о дальнейшей жизнеспособности нового метода получения водородного топлива.

П.С. Делориан на первой картинке для привлечения внимания :-)

[источники]источники
https://www.engadget.com/2017/08/04/water-aluminum-create-hydrogen/




Posts from This Journal by “Энергия” Tag

  • Мифы про электроавтобусы

    Только недавно тут обсуждали некие отрицательные особенности электроавтомобилей, о которых либо намеренно либо неосознанно забывают. А недавно в ЖЖ…

  • Рекорды скорости паровых двигателей

    Версия 1904 года со спицованными колесами Чем сейчас представляется автомобиль с паровым двигателем? Чем-то архаичным, примитивным медленным и…

  • Аккумулятор из бумаги заряжаемый слюной

    Прочитал и вспомнил фильм «Геймер» где главный герой Джерарда Батлера заправлял автомобиль, просто помочившись в бак. Примерно тоже…


Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.

shurikk77 August 14th, 13:09
"Пролив воду на брусок особого алюминиевого сплава, состав которого держится пока в секрете, исследователи заметили мгновенно начавшийся процесс бурного выделения водорода."

Угу... Самонадевающиеся ботинки (которые стоили дороже мотоцикла и боялись пыли и сырости) (с)

muraweow August 14th, 13:09
Почему человека земного оставили без крыльев как у ангелов?
http://tchaykovsky.info/blog_b/reptokrylya.htm

Сергей Симонов August 14th, 13:09
проблема не столько в хранении и транспортировке, сколько в энергетически выгодном производстве

gnomo_sapiens August 14th, 13:18
Оксид алюминия образует защитную пленку. Если в железе коррозия идет по границам зерен, то с алюминием такое не прокатывает.

outstalker August 14th, 13:20
Серьёзно? Секретная технология?! Поищите в ютубе по ключевым словам "алюминий галий водород"... Можете даже пост запилить про это, т.к. зрелищно и перспективно

koldoblin August 15th, 0:57
Магний в воду

trump_donald August 14th, 13:21
И вот еще проблема, острейшая как жало:


1.) А сколько стоит такой "брусок" алюминия и как его менять?
2.) что делать с гремучим газом (а не водородом, на самом деле) ?

outstalker August 14th, 13:38
Нет там в выхлопе никакого гремучего газа, - люминий окисляется до оксида алюминия, водород выделяется в виде газа, - галий не даёт образовываться оксидной плёнке на поверхности люминия и может быть потом использован повторно. А оксид люминия опять переработают на люминий на заводе,... получается этакий аккуммулятор, т.к. на выработку алюминия требуется затратить лепестричество.

instantmanager August 14th, 13:37
А при цене галлия ~45000 р/кг получится очередная тесла для "зеленых" долбоебов.

instantmanager August 14th, 13:37
Пардон, можно за 15000 купить. Но всё равно золотое топливо.

derand August 14th, 13:45
магний с уксусом тоже ниче так водородит

alll August 14th, 14:04
> Пролив воду на брусок особого алюминиевого сплава, состав которого держится пока в секрете,
> исследователи заметили мгновенно начавшийся процесс бурного выделения водорода.

А на брусок совсем неособого натрия они воду проливать не пробовали? :)

backtotheussr August 14th, 14:12
Там воспламеняется все сразу.

boris_kokotov August 14th, 14:07
а в России изобрели наночип!

backtotheussr August 14th, 14:10
Какаято херня...Если водород выделяется из воды, то куда девается кислород???

karachee August 14th, 16:15
Интуитивно должно быть ясно, что оксид алюминия не просто так называется оксидом.

chudic August 14th, 14:17
Вообще то алюминий при этом - это расходный материал. И для получения количества водорода эквивалентного 1 л бензина потребуется пару килограмм алюминия истратить, превратить его в гидроксид :-) И че потом? Алюминий не три копейки стоит :-)

doc_7 August 14th, 14:40
"главными из которых являются хранение и транспортировка"
Хрен с два, главная проблема получение. Нет свободного водорода на Земле.

brazen_penguin August 14th, 15:15
Мировые запасы бокситов - 98 млрд.т (это еще не алюминий, и его там не 100%)
Мировые запасы нефти - 239,8 млрд.т.

andy51rus August 14th, 15:18
Ничего не будет

?

Log in

No account? Create an account