?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост




Не важно, какой чайник у вас дома - электрический, эмалированный или металлический, накипи в нем вам не избежать ни при каких условиях. Не спасут даже дорогостоящие фильтры для воды. От накипи электрочайники быстро ломаются, а на дне обычных чайников – металлического или эмалированного - образуется гремучая смесь из накипи со ржавчиной.

В борьбе за здоровье, за идеальный вкус чая и кофе самое главное - это качество воды. Накипь в чайнике легко может испортить любой напиток и здоровье.

Накипь образуется из-за содержания солей металлов в водопроводной воде, оседающих на дне и внутренних стенках обычных чайников или нагревательном элементе электрических.

Игнорировать  проблему накипи  крайне опасно.

Во-первых, она становится причиной преждевременной поломки электрических чайников и разрушения стенок обычных.  Накипь обладает весьма небольшим теплоотводом, что приводит к перегреванию поверхности чайника. Она не позволяет воде контактировать со сталью, имеющей высокую проводимость, тем самым нагревая сталь до недопустимых температур. В электрических чайниках из стали выполнен нагревательный элемент, и в результате появления накипи он испытывает сильное термическое сопротивление, которое и приводит к поломке.

Во-вторых, попадая с водой в наш организм, накипь крайне негативно сказывается на его состоянии. Последствием такого явления могут стать существенные проблемы с работой мочевой системы и почек.

Плотный слой накипи приводит к долгому нагреванию воды, а в электрочайниках – к поломкам нагревательной спирали. Скорость образования налета зависит от жесткости воды, но даже фильтрация не избавит от необходимости периодически удалять накипь с чайника.







Для избавления чайника от накипи и продления срока его службы можно использовать как специальные препараты из магазина бытовой химии, так и домашние средства:

  • соду;

  • уксус;

  • лимонную кислоту или лимоны;

  • сладкую газировку;

  • рассол от консервированных огурцов или томатов;

  • кожуру яблок, груш или картофеля.



Сода размягчает известковый налет, а остальные средства содержат кислоты, которых боится накипь. Для чистки потребуются также мягкая щетка, губка или ершик. Не используйте для ускорения процесса металлические мочалки, повреждающие посуду.

Проще всего убрать накипь с чайника при помощи подручных средств, которые есть на каждой кухне: лимонной или уксусной кислоты, соды или их комбинации.





Чистка уксусом

Очищать уксусом электрические, эмалированные и алюминиевые чайники производители не рекомендуют, средство подойдет для посуды из нержавейки с застарелыми отложениями.

При небольшом слое извести заполните 2/3 объема чайника водой, а оставшуюся 1/3 – 9%-м уксусом. На медленном огне доведите раствор до кипения, снимите чайник с огня и отставьте его на 1-3 часа для разрыхления накипи. Если дно и стенки посуды покрыты толстой и плотной коркой отложений, приготовьте раствор из расчета ½ стакана уксуса на 1 л воды, влейте его в чайник, поставьте на небольшой огонь, дождитесь закипания и прокипятите еще 10-30 минут – в зависимости от объема сосуда.

После остывания хорошенько промойте чайник мягкой губкой, удаляя остатки накипи, 1-2 раза вскипятите его с чистой водой и прополощите емкость для избавления от следов уксуса.







Чистка лимонной кислотой

Щадящее средство поможет избавиться от накипи на любом чайнике. Для удаления плотных наслоений извести вскипятите чайник с раствором кислоты (10-15 г 1 л воды), сразу после закипания выключите и остудите его в течение 30-60 минут – за это время накипь растворится или размягчится. Потом слейте жидкость, уберите остатки отложений губкой, прокипятите емкость с чистой водой и тщательно ополосните. Если не удалось справиться с застарелой накипью с первой попытки, процедуру повторите.

Чтобы не подвергать чайник кипячению с кислотой, достаточно ежемесячно очищать его без нагревания: развести кислоту водой, залить в емкость и слить раствор через несколько часов – небольшой налет исчезнет бесследно.



Чистка содой

Обычная пищевая или кальцинированная сода поможет вернуть первозданную чистоту любым чайникам, в том числе электрическим.

Посуду наполните водой, всыпьте 1 ст.л. соды, вскипятите и подержите полчаса на малом огне. Остудите, слейте раствор и помойте чайник, затем снова наполните его водой и прокипятите, удаляя остатки соды. После этого еще раз прополощите емкость.





Вариант 2. В кипящую в чайнике воду всыпьте 1-2 ст.л. соды и тут же выключите огонь. Через 1-2 часа уберите с посуды размягченные минеральные отложения, прокипятите ее с чистой водой и еще раз прополощите.



Чистка застарелой накипи

Вариант 1. Смочите губку уксусом, обмакните ее в соду и полученную кашицу вотрите в покрытые слоем накипи поверхности. При соединении уксуса с содой произойдет реакция, разрушающая отложения, останется лишь промыть и ополоснуть чайник. Если наслоения плотные, чистку потребуется повторить.

Вариант 2. Подходит для самых запущенных чайников с толстым слоем накипи, но неприменим для электрических из-за чрезмерной агрессивности. Очищение производится в три шага:


  1. Залить в емкость воду, всыпать 1 ст. л. соды, вскипятить, отставить на 10-20 минут, слить раствор.


  1. Повторно залить воду, добавить 1-2 ст.л. лимонной кислоты, полчаса прокипятить раствор на небольшом огне, слить.


  1. Снова влить воду в чайник, долить туда 1/2 стакана уксуса, кипятить еще полчаса, слить жидкость.


Большая часть накипи после такой мощной атаки сойдет сама, рыхлые остатки легко удалятся простой губкой. Затем обязательно промыть чайник, 3-4 раза прокипятить в нем чистую воду и сполоснуть посуду.






Для особо тяжелых случаев - сода, лимонная кислота и уксус (не для электрочайников)

Подойдет при самом запущенном состоянии чайника. Наливаем в чайник воду, добавляем ложку пищевой соды (столовую), кипятим раствор, воду сливаем. Далее снова заливаем воду, но уже с лимонной кислотой (1 столовая ложка на чайник). Кипятим около получаса на медленном огне. Снова сливаем, добавляем свежую воду, заливаем уксус (1/2 стакана), кипятим опять же 30 минут. Если даже накипь сама после такой ударной чистки не сойдет, то однозначно станет рыхлой, и удалить ее можно будет с помощью простой губки. Жесткие щетки и металлические губки не рекомендуется использовать для всех видов чайников.



Как очистить чайник от накипи: способ 2 – «вкусный»

Приверженцы безопасных натуральных средств оценят метод удаления накипи при помощи очисток картофеля, груш или яблок, содержащих органические кислоты. Очистки нужно промыть, сложить в чайник, залить водой и вскипятить жидкость. После закипания отставить чайник с кожурой на 1-2 часа, а потом хорошо промыть посуду. Средство подходит для удаления слабого налета накипи.






Великолепно избавляет от «залежей» извести огуречный или помидорный рассол – за счет содержания лимонной кислоты или уксуса. Рассол нужно влить в чайник, прокипятить, охладить, промыть и тщательно прополоскать емкость для удаления запаха консервации. Дополнительный бонус метода – удаление ржавчины с внутренней поверхности сосуда.

Хорошо борется с накипью лимон. Кислый фрукт нужно разрезать на четвертинки, сложить их в чайник, залить водой, поставить посуду на малый огонь и проварить раствор 10-15 минут после закипания. Если накипь недостаточно размягчилась, процедуру повторить, а потом промыть чайник и ополоснуть большим количеством воды.

Для эффективного удаления накипи в чайнике можно использовать и сладкую газировку.

Откройте бутылку с напитком, чтобы выпустить газы, потом залейте 0,5-1 л жидкости в чайник, вскипятите, дайте остыть и хорошенько промойте емкость. При небольшом слое отложений можно обойтись без кипячения – просто залить чайник газировкой для растворения налета, а через несколько часов помыть его. Чистящий эффект основан на содержании лимонной и ортофосфорной кислоты в напитке. Выбирайте прозрачную газировку, например, 7UP, иначе потом придется удалять с поверхности посуды цветные пятна от «Кока-Колы» или «Фанты».






Еще одно верное средство – деревянная зола. В чайник следует насыпать побольше золы. Потом мочалкой или губкой золу втереть в места с накипью. В конце чайник промыть теплой водой.



Как очистить чайник от накипи: способ химический

Разрушение накипи препаратами бытовой химии достигается входящими в их состав лимонной, адипиновой или сульфаминовой кислотой. Специальные средства выпускаются в виде жидкостей, порошков или таблеток, применяются по инструкции. Общая схема использования – раствор с чистящим препаратом кипятится в чайнике 30-40 минут, затем сливается. Размягченная накипь легко снимается, а в чайнике после очистки следует еще 2-3 раза прокипятить чистую воду для удаления химических веществ.
Эффективность применения магазинных средств от накипи сравнима с действием уксуса и лимонной кислоты, но последние гораздо экономичнее.



Как очистить чайник от накипи и не испортить его

Даже если чайник покрыт толстым слоем налета, не скоблите его острыми предметами, не используйте для чистки жесткие щетки и металлические мочалки – такой жестокий способ сильно вредит посуде.

Для бережного и действенного удаления накипи хорошо вымойте чайник изнутри, а потом используйте домашние средства или химические реагенты для растворения или разрыхления известковой «шубы». После очистки обязательно помойте чайник губкой или мягким ершиком, пару раз вскипятите в нем воду и еще раз прополощите посуду, чтобы избежать отравления.





Частота удаления накипи из чайника зависит от жесткости применяемой воды, но постарайтесь не запускать процесс – с каждым кипячением корка налета становится все более прочной и толстой.
Минимизировать ее образование поможет профилактический уход:

  • ополаскивание после каждого кипячения и ежедневное мытье чайника губкой;

  • использование фильтрованной воды, каждый раз свежей – повторное кипячение усиливает оседание солей;

  • сливание воды из чайника на ночь или при длительном «простое».



Бытовые средства против накипи

В наше технически развитое время создано немало бытовых средств, помогающих удалять накипь: «Антикипин», «Золушка»,«Антинакипь».






В них содержится кальцинированная сода, обычно используемая для смягчения воды. Это средство выпускается в виде жидкости или порошка. Но используются они одинаково – засыпаются в чайник, почти доверху заливаются водой и кипятятся.

Продаются и другие средства от различных производителей, включая зарубежных. Однако все они имеют похожий принцип действия и одинаковый результат.


Осторожно — химия

Бытовые средства служат легким способом избавления от накипи. Но у него есть недостатки:

химические вещества, содержащиеся в чистящих средствах, попадают в желудок, что не безопасно;
некоторые составы не дают желаемого результат.

Выбор способов очищения чайника от накипи достаточно велик, а домашние средства по эффективности не уступают магазинным. Главное – не забывать регулярно повторять процедуру.

[источники]Источники:
https://kitchenmag.ru/posts/1277-kak-ochistit-chaynik-ot-nakipi-7-sposobov
http://1000sekretov.net/udalenie-nakipi-iz-chajnika-domashnimi-sredstvami/
http://www.womanway.ru/dom/sovety/udalenie-nakipi-v-chajnike.html


Метки:

Subscribe to  masterok

Posts from This Journal by “Интересно” Tag

  • Google убрал кнопку «Открыть в полном размере»

    Кто часто ищет картинки в интернете наверное заметили, что Из поиска по изображениям исчезла кнопка «View image» («Открыть в…

  • Сколько могут стоить 5 копеек

    Посмотрите внимательно на монетки, которые наверняка оставались еще у ваших родителей или лежат и пылятся в старых шкафах. Особое внимание…

  • Попасть снарядом в ствол

    Помните, мы разоблачали вот такую находку - как пуля пробила пулю в полете. Если уж это не подтвердилось, то при той плотности орудийного огня…

Buy for 310 tokens
Агитация в магазинах нижнего белья и на сугробах, «я на выборы никогда не ходил, но теперь…» – это лишь малая часть того, на что способна фантазия перед президентскими выборами. Надо признать, что в других странах накал страстей повыше – там нарасхват кепки, тапки,…

Comments

neoptolem
Aug. 22nd, 2017 12:09 pm (UTC)

Воду надо через водоочиститель набирать и не будет накипи.

andybelg
Aug. 22nd, 2017 12:18 pm (UTC)
Лимонная кислота. Лучше всех и не химия.
dedmoroz777
Aug. 22nd, 2017 12:19 pm (UTC)
И стОит копейки.
andybelg
Aug. 22nd, 2017 12:21 pm (UTC)
Да. А посуду мыть горчичным порошком. стоит копейки и тоже не химия.
zabeyxuev
Aug. 22nd, 2017 04:43 pm (UTC)

Насчет 'не химия' - могу вас огорчить

outstalker
Aug. 22nd, 2017 12:38 pm (UTC)
Лимонной кислотой чищу, дёшево и сердито. Засыпаю в чайник полпакетика (15 грамм) и довожу до кипения, после чего очистку можно считать завершенной. Ждать час не нужно, можно и посуду испортить, если она не эмалированная. Для более успешно очистки нужно использовать заранее кипячёную воду или пропущенную через фильтр жесткости (но если он есть, то накипь маловероятна).
backtotheussr
Aug. 22nd, 2017 01:15 pm (UTC)
>> накипи в нем вам не избежать ни при каких условиях

Никогда не бывает накипи. Только ржавчина.
corex12
Aug. 22nd, 2017 02:18 pm (UTC)
Перестал пользоваться чайниками лет десять, а то и пятнадцать назад, сейчас уже не помню точно. Воду пожно вскипятить в кастрюле или котелке (это на даче). Проблем с накипью - ноль.
tssrrus
Aug. 22nd, 2017 02:35 pm (UTC)
>>накипи в нем вам не избежать ни при каких условиях

Ерунда. Одно элементарнейшее условие: не использовать водопроводную воду для питья - и никакой накипи. Тем более, что у водопроводной воды отвратный вкус, который даже в чае чувствуется.
arestant5
Aug. 22nd, 2017 05:25 pm (UTC)

Одно время пользовался одной марки воды покупной (названием не буду пользоваться) годами чайник в идеале был,потом в магазин стали завозить другую воду,после нее пошла накипь,брать или искать в другом магазине не удобно. В магазине на мои жалобы отвечают,что воде ведь минералы находятся,что вы хотите(

tssrrus
Aug. 23rd, 2017 09:12 am (UTC)
А тут дело в том, что часть производителей воды работает нормально, а другая часть халявит и продаёт фильтрованную водопроводную воду. Это опять же вполне реально почувствовать даже на вкус, по крайней мере у меня получается. Понятно, что последствия использования такой воды практически такими же, как и использования обычной водопроводной. К сожалению, другого выхода, кроме как искать воду другой фирмы, тут нет.
az_from_belarus
Aug. 22nd, 2017 03:03 pm (UTC)
А еще быстрое накопление накипи свидетельствует о том, что для чайника используется неоправданно мощный источник тепла, из-за чего в точке контакта теплопередающей поверхности с водой температура оказывается выше точки кипения, т.е. объем воды греется не только и не столько конвекционными потоками, сколько образующимися на этой поверхности пузырьками пара.
Снизить мощность нагрева (на единицу теплопередающей площади) и накипи станет существенно меньше. И вода, кстати, будет вкусней. Конечно, при этом время закипания существенно увеличится. Если хочется чтобы нагрев все же происходил быстрее, то надо увеличивать площадь теплопередачи. Либо обеспечить более мощные конвекционные потоки. Как - это уже отдельный вопрос, в основном конструктивного характера. Ну а для потребителя - дело выбора более эффективной конструкции. Простейшая рекомендация - использование толстостенных чайников, а для электрочайников - выбор чайников с дисковым нагревателем.


Edited at 2017-08-22 03:09 pm (UTC)
zepp7_7_7
Aug. 22nd, 2017 03:14 pm (UTC)
заливаешь 3% уксус . до кипения доводить не надо - реакция начинается гораздо раньше . как пошла реакция - уносим в ванну (ну , илу куда-нить под вытяжку , а то парами можно много чего повредить , включая собственные зубы.). чайник с такой обработкой у меня уже с 97-го года , всю жду , когда сломается (уже два новых подарили , но выбросить старый рука не поднимается).
zabeyxuev
Aug. 22nd, 2017 04:42 pm (UTC)

1) накипь не попадает в человека, ибо таки остается на стенках чвйника
2) не везде накипь образуется: для нее таки нужны температурно разлагаемые до осадков соединения. Это отнюдь не везде так.

grig544
Aug. 22nd, 2017 05:32 pm (UTC)
Накипь это не соли металлов, накипь - это в основном соли кальция. Обратный осмос, правильно настроенный и никакой накипи, уже 10 лет.
trianons
Aug. 23rd, 2017 09:07 pm (UTC)
то есть никто так и не удосужился узнать про существование АДИПИНОВОЙ кислоты? Чем, соб-стнно. и чистят всё от накипи. Профессионально. А уж точно не смесью кислот и соды (вы в школе-то учились?)

Links

продажа кабеля в Москвеофисные переезды в Москвенемецкие кухни Nolte (Нольте)купить силовой кабель

Календарь

Метки

Powered by LiveJournal.com