Мастерок.жж.рф

Хочу все знать


Previous Entry Share Next Entry

Какая же настоящая история Павлика Морозова?

История Павлика Морозова – пионера-героя эпохи СССР

О нем многие очень часто упоминают, но зачастую очень мало знают. А если и знают, то не факт, что правду.

Он дважды становился жертвой политической пропаганды: в эпоху СССР его представляли героем, отдавшим жизнь в классовой борьбе, а в перестроечное время – доносчиком, предавшим собственного отца.

Современные историки подвергают сомнению оба мифа о Павлике Морозове, который стал одной из самых спорных фигур в советской истории.

История Павлика Морозова – пионера-героя эпохи СССР

Дом, в котором жил Павлик Морозов, 1950


Эта история произошла в начале сентября 1932 г. в селе Герасимовка Тобольской губернии. Бабушка отправила внуков за клюквой, а через несколько дней тела братьев со следами насильственной смерти обнаружили в лесу. Федору было 8 лет, Павлу – 14. Согласно канонической версии, общепринятой в СССР, Павлик Морозов был организатором первого пионерского отряда в своей деревне, а в разгар борьбы с кулачеством донес на своего отца, который сотрудничал с кулаками. В результате Трофима Морозова отправили в 10-летнюю ссылку, а по другим источникам – расстреляли в 1938 г.


История Павлика Морозова – пионера-героя эпохи СССР


На самом деле Павлик не был пионером – пионерская организация появилась в их селе только спустя месяц после его убийства. Галстук позже ему просто дорисовали на портрете. Никаких доносов на отца он не писал. Против Трофима на суде свидетельствовала его бывшая жена. Павлик лишь подтвердил показания матери о том, что Трофим Сергеевич Морозов, будучи председателем сельсовета, продавал справки кулакам-переселенцам о приписке к сельсовету и об отсутствии у них задолженности по налогам перед государством. Эти справки были на руках у чекистов, и Трофима Морозова судили бы и без показаний сына. Его и еще нескольких председателей района арестовали и отправили в тюрьму.


История Павлика Морозова – пионера-героя эпохи СССР

Н. Чебаков. Павлик Морозов, 1952


Отношения в семье Морозовых были непростыми. Дед Павлика был жандармом, а бабушка – конокрадкой. Они познакомились в тюрьме, где он ее охранял. Отец Павлика, Трофим Морозов, имел скандальную репутацию: он был гулякой, изменял жене и в результате бросил ее с четырьмя детьми. Председатель сельсовета действительно был нечист на руку – о том, что он зарабатывал на фиктивных справках и присваивал имущество раскулаченных, знали все односельчане. В поступке Павлика не было никакого политического подтекста – он просто поддержал мать, несправедливо обиженную отцом. А бабка с дедом за это возненавидели и его, и мать. К тому же когда Трофим бросил жену, по закону его надел земли перешел к старшему сыну Павлу, так как семья оставалась без средств к существованию. Убив наследника, родственники могли рассчитывать на возврат земельного участка.


История Павлика Морозова – пионера-героя эпохи СССР

Родственники, которых обвинили в убийстве Павлика Морозова


Сразу же после убийства началось следствие. В доме деда нашли окровавленную одежду и нож, которым были зарезаны дети. На допросах дед и двоюродный брат Павла сознались в совершенном преступлении: якобы дед держал Павла, пока Данила наносил ему удары ножом. Дело имело очень большой резонанс. Это убийство представлялось в прессе как акт кулацкого террора против члена пионерской организации. Павлика Морозова тут же провозгласили пионером-героем.


История Павлика Морозова – пионера-героя эпохи СССР


Только спустя много лет многие детали начали вызывать вопросы: почему, например, дед Павла, в прошлом жандарм, не избавился от орудия убийства и следов преступления. Писатель, историк и журналист Юрий Дружников (он же Альперович) выдвинул версию о том, что Павлик Морозов донес на отца по поручению матери – чтобы отомстить отцу, и был убит агентом ОГПУ с целью вызвать массовые репрессии и высылку кулаков – это было логичным завершением истории о злодеях-кулаках, готовых убивать детей ради собственной выгоды. Коллективизация происходила с большими трудностями, в стране плохо принимали пионерскую организацию. Для того, чтобы изменить отношение людей, нужны были новые герои и новые легенды. Поэтому Павлик был всего лишь марионеткой чекистов, стремившихся устроить показательный процесс.


История Павлика Морозова – пионера-героя эпохи СССР

Юрий Дружников и его нашумевшая книга о Павлике Морозове


Однако эта версия вызвала массовую критику и была разгромлена. В 1999 г. родственники Морозовых и представители движения «Мемориал» добились пересмотра этого дела в суде, но генпрокуратура пришла к выводу, что убийцы осуждены обосновано и не подлежат реабилитации по политическим основаниям.


История Павлика Морозова – пионера-героя эпохи СССР


Памятник Павлику Морозову в Свердловской области, 1968. Мать Павлика Татьяна Морозова с внуком Павлом, 1979


История Павлика Морозова – пионера-героя эпохи СССР

Пионеры посещают место гибели Павлика Морозова, 1968


Писатель Владимир Бушин уверен в том, что это была семейно-бытовая драма без всякого политического подтекста. По его мнению, мальчик рассчитывал только на то, что отца припугнут и вернут в семью, и не мог предвидеть последствий своих действий. Он думал только о том, чтобы помочь матери и братьям, так как был старшим сыном.


История Павлика Морозова – пионера-героя эпохи СССР


Школа, в которой учился Павлик Морозов, а сейчас находится музей его имени


История Павлика Морозова – пионера-героя эпохи СССР

В музее Павлика Морозова


Как бы ни трактовали историю Павлика Морозова, его судьба от этого не становится менее трагичной. Его смерть послужила для советской власти символом борьбы с теми, кто не разделяет ее идеалы, а в перестроечную эпоху использовалась для дискредитации этой власти.


История Павлика Морозова – пионера-героя эпохи СССР


Памятники Павлику Морозову


История Павлика Морозова – пионера-героя эпохи СССР

Памятник Павлику Морозову в городе Острове Псковской области

[источники]

источники
http://www.kulturologia.ru/blogs/190817/35671/



Для того, чтобы быть в курсе выходящих постов в этом блоге есть канал Telegram. Подписывайтесь, там будет интересная информация, которая не публикуется в блоге!



Posts from This Journal by “СССР” Tag


Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.

alexey44a August 22nd, 19:22
в 20-м веке коммуняки 2 раза переписывали историю,после революции и в 90-х годах,теперь и не узнать достоверно,что там произошло

ivan_ushenin August 22nd, 20:50
То есть Иуда Искариот был христианином. Ясно

von_hoffmann August 22nd, 19:23
Да, Павел Морозов стукачом не был. И память его охаяли совершенно зря. Его отец был председателем сельсовета — самая мерзкая и предательская, коллаборационистская должность на деревне при коммунистах. Кстати, Трофим Морозов (отец Павла) был освобождён досрочно и спокойно дожил до шестидесятых годов.

zavsn August 23rd, 4:46
"председателем сельсовета — самая мерзкая и предательская, коллаборационистская должность на деревне при коммунистах"
Вполне нормальная должность. такие зачастую делали много хорошего, например, помогали раскулачивать мироедскую мразь.

olgaobolentseva August 22nd, 19:39

Действительно, очень много вбросов в историю с разных сторон было, но , когда мой ребенок недавно спросил про Павлика Морозова, я ему рассказала разные точки зрения, но я  склоняюсь больше к вышенаписанной версии, т.к. у ребят должны быть люди, на которых нужно равняться! P.S. прошу мне не отвечать по поводу моего плохого воспитания ребенка и т д.и. т.п., т.к. недавно, написала в какой то теме о том, что ребенка везу в Волгоград, показать Родину-мать,  такого негативного бреда не встречала! Тем более убеждаюсь, что я права в воспитании)!


lemur_girl August 23rd, 1:59
Хочу поддержать вас, я тоже считаю что нельзя воспитывать детей с однобоким восприятием истории. Пусть знают и то и это а уж выводы пусть делают сами. Только так можно вырастить думающего и умеющего анализировать события человека.

baer444 August 22nd, 20:29
"В доме деда нашли окровавленную одежду и нож, которым были зарезаны дети."
- Очень подозрительно. Кто же будет это хранить..? Ладно нож - при нищекте, можно представить себе, что выкидывать было жаль. Но помыть можно было.
Но одежду...
Подбросили..?

Олег Василич August 22nd, 20:46
одежда в те времена тоже дорогая была.

gerd_barkhorn August 22nd, 20:40
у меня пионерский отряд назывался именем Павлика Морозова, но если честно, то вообще до жопы было что тогда, что сейчас, кто он там такой был и чего натворил

baer444 August 22nd, 21:45
У нас еще хуже: дружина имени З.Космодемьянской, которая жгла зимой избы крестьян.

concluder August 22nd, 20:46

Да, я лично в 93м пытался снести памятник Павлику у дома правительства, но он был придеьан крепко и я бросил это занятие.


coprophag August 23rd, 6:20
а сейчас могешь снести памятник Петру Налбалдяна?

melnikovaromea August 22nd, 20:52

В газете Совнтская Россия за 93 примерно год были опубликованы документы дела.
Доноса не было.
Было подтверждение показаний матери.


Олег Василич August 22nd, 21:07
в те года что только не выливалось в массы, чтоб народ отвлечь. даже комсомолку окаменевшую возродили, мастерок писал о ней
http://masterok.livejournal.com/3186255.html

zepp7_7_7 August 22nd, 20:58
Это случилось прошлой весной. Киев еще приходил в себя после пережитых политических потрясений, и родившаяся на майдане новая генерация украинцев праздновала победу «над кровавым режимом Януковича». Упоенно и яростно, под грохот низвергаемых памятников вождю мирового пролетариата страна прощалась со своим прошлым, отрекаясь от старого мира с его символами, кумирами и неполиткорректными праздниками...
8 мая Павел Наумов возвращался с традиционного школьного мероприятия, посвященного Дню Победы. Шел пешком — школа находилась недалеко от его дома в одном из спальных районов столицы. Теплый ветерок ворошил седые пряди, позвякивали медали на парадном кителе — «За отвагу», «За боевые заслуги», «За оборону Москвы», «За взятие Кенигсберга»... Спускаясь в подземный переход, фронтовик услышал оскорбительный окрик в спину и, оглянувшись, увидел перекошенные ненавистью лица и летящий в голову камень... Очнулся в машине «скорой помощи». Раскалывалась голова, и боль отдавалась в сердце.
— Это были юные бандеровцы, лет двадцати. Они закончили воевать на майдане и пришли расправляться с людьми в советской военной форме. Говорят, их тогда задержали, но сразу же отпустили. Видно, не сочли возможным наказывать «героев»...
У меня от услышанного — ком в горле. А он говорит о расправе спокойно и просто, как о ранениях, полученных когда-то на фронте. Курская дуга, битва за Москву, прорыв блокады Ленинграда, освобождение Белоруссии, Прибалтики, Восточной Пруссии — боевой путь полкового радиста 26-й Восточно-Сибирской дивизии Павла Наумова представлен на старом кителе внушительным солдатским иконостасом. Одних только медалей «За отвагу» пять штук! А еще — орден Отечественной войны I степени, два ордена Красной Звезды, три медали «За боевые заслуги», «За оборону Москвы», «За взятие Кенигсберга»... Павел Наумов был четырежды ранен. Три осколка он носит в себе до сих пор. На вопрос, как выжил на той войне, отвечает:
— Мать говорила, что в рубашке родился. А еще награды от пуль защищали. Я их на нательном белье носил. Одна только беда — вши донимали. Они буквально роились в тепле под орденами, приходилось наглых кровососов с планок ножичком счищать.«Павлик Морозов меня в детстве лупил»
— Павел Маркович, вы полный кавалер медали «За отвагу» — самой уважаемой награды в среде фронтовиков. Это ж какая земля рождает таких отважных?
— Корни наши белорусские, но в голодные годы мои родители выехали на Северный Урал, и там, в таежной деревеньке Тонкая Гривка под городом Тавда Свердловской области, я и появился на свет. Родные края Павлика Морозова, может, слышали?
— Так Вы часом не родственник одиозного пионера?
— Родственник, но не кровный. Семья его матери, Татьяны Семеновны, жила в соседней деревне Герасимовке. И мой родной дядя женился на ее младшей сестре. Так вот и породнились.

zepp7_7_7 August 22nd, 20:59
— И каким же Вам запомнился «пионер-герой»?
— Да какой он герой?! Хулиган был первый в деревне, и меня малого лупил. Я еще в школу не ходил, а он лет на 6—7 был старше. Помню, подсолнух как-то выдернул с корнем, и хрясь меня по башке. В школе тетрадки выдали в клеточку, так он листки выдрал и гармошечку смастерил ребятне на потеху. Таким вот шалопаем рос. А вся эта история началась с визитов в наши края супруги Ленина Надежды Константиновны Крупской. Она жила у моей бабки на квартире и запомнилась мне своими черными, болезненно выпуклыми глазами. Помню, как лежа на печке, я исподтишка наблюдал за ней, и боялся этих ее глаз, черного монашеского платья. Крупская была наркомом по просвещению и ездила с проверкой по школам — проверяла, чем детей кормят, как классы отапливают. Придя домой, она постоянно что-то писала и записи складывала в потертый кожаный портфель.
Однажды Крупской донесли, что отец Павлика Трофим Морозов, будучи председателем сельсовета, устраивает постоянные попойки, подделывает документы своим родственникам и приятелям о сдаче государству хлеба. Вообще Морозовы из богатой семьи происходили, из кулаков, а до того как стать председателем, Трофим в органах работал. Павлик еще любил в его синей фуражке с красным околышем по деревне щеголять. И Крупская поручила одной из молодых школьных учительниц подговорить Павлика следить за отцом. Трофим, кстати, в то время уже бросил семью и уходил в загулы с новой женой. А мать тянула четверых сыновей.
— Может, это и стало причиной, по которой Павлик согласился стать доносчиком на отца?
— Может быть. Во всяком случае Павлик исправно доносил, и когда сведений набралось более чем достаточно, его отца арестовали. А родня Павлика — дед и дядька — обозлились смертельно и решили расправиться с предателем. И когда тот с младшим братом Федей пошел на болото за клюквой, выследили их и зарезали. Трупы спрятали на болоте в отвале — там дерево было вывернуто с корнем. Туда они бросили тела пацанов и ветками их прикрыли.
Мать в это время в райцентр ездила, а когда вернулась и сыновей не обнаружила, всю деревню на ноги подняла. Тела нашли собаки. Тогда же милиция обнаружила в сенях у деда-убийцы корыто с замоченной окровавленной одеждой.
— Павлика хоронили, как героя?
— Нет, я же говорю, что при жизни никто его героем не считал, скорее хулиганом. Я был на похоронах и помню, что никакого пионерского галстука на нем не было. Похоронили его возле школы, а дядьку с дедом судили и потом расстреляли. Мать с братьями от греха подальше отправили в Крым, квартиру им дали... А из Павлика героя потом в идеологических целях сделали. ©
как-то так.

uborshizzza August 22nd, 21:08
Вы не написали про еще одно обстоятельство. Павлик привлекался как свидетель по следующему обстоятельству. Его отец был неграмотным и сам писать фальшивые справки не мог. Он привлекал к этому делу сына. Именно поэтому Павлика допрашивали в присутствии матери. Он подтвердил, что отец велел ему писать справки.

Это были справки ссыльным поселенцам из бывших кулаков о том, что они работают в данном колхозе - тогда это служило аналогом паспорта, и с такой справкой ссыльный поселенец мог передвигаться по стране.

Не только отец Павлика занимался выдачей фальшивых справок, но и другие председатели сельсоветов делали то же самое. Мало того, и они были неграмотными, и за них тоже писали справки их дети.

Сотрудники карательных органов задержали большое количество ссыльных поселенцев, имеющих поддельные справки, из той местности, где была деревня Павлика. Устроили проверку.
Все дети, которые помогали отцам писать справки, допрашивались. Но их никто не убил, и о них не вспоминают.
Меня просто удивляют люди, которые осуждают Павлика - а они что бы делали на допросе в ВЧК или ГПУ? Молчали бы?
"Это ты писал" - "Я" - "Кто тебя заставлял?". Им что, надо было сказать. что они сами додумались выдавать такие справки и украли печать сельсовета?

Отец Павлика не был расстрелян. Он получил какой-то не слишком большой срок, отсидел и даже был там передовиком производства. А вот его отца и племянника расстреляли за убийство детей. Да он и сам бы их, наверное, убил. Все же это были его родные дети.

baer444 August 22nd, 21:50
Ну, если дети родные, что чего же не убить..

bigdrum August 22nd, 21:57
Фигура Павлика сакральна для позднесоветского общества. В то время, как официальная версия, пропагандировавшая коммунистические ценности, Павлика превозносила, "кухонная" правда говорила о том, что он козел. Без фигуры Павлика, точнее без ее сакрализации советской пропагандой, раскол между официальным и общественным мнением СССР не был бы настолько силен. На самом деле, если бы контрреволюционные эмигрантские движения на Западе хотели заложить бомбу под советскую ментальность - ничего более сильного, чем Павлик, они не смогли бы придумать. Но это за них сделали сами большевики. Это как раз тот случай, когда искажение истории "во благо" оборачивается многократно большим злом.

Скорее всего, там была примитивная бытовуха с мелочными расчетами и глупыми страхами. Как обычно и бывает в подавляющем большинстве случаев.

Ой как сакральна, как сакральна

aniri1990 August 23rd, 13:45
Эвон, Серебренникова вся его дружная братия, что при театре была, топит, топит почем зря.
Вот туточки и подумаешь, для кого сакральна, для кого мать ридна.

Гиена пера

Lado Bahtadze August 22nd, 22:25
Какой же подлец этот Дружников/альперович! Не погнушался наварить бабки на детях.
Сволочь!

akoleso August 22nd, 23:39
Голова под кепкой какая-то больно вытянутая вверх. Может инопланетянин, так сказать?

vombatus123 August 22nd, 23:42
Если коротко, то ничего не понятно, кроме одного - за клюквой в лес ходить опасно!

rab_rassudka August 23rd, 3:47
Ещё одно опровержение утверждения о том, что всё тайное когда-нибудь станет явным.

Lado Bahtadze August 23rd, 4:25
А что вам осталось непонятным?

волхв August 23rd, 5:44
самое поганое, что его папаша, схлопотав 10-ку, оттрубил на Беломорканале 3 года и вышел на свободу с чистой совестью и орденом за ударный труд

zavsn August 23rd, 6:10
Папаша был мелкий коррупционер и приблизительно столько и заслуживал.

?

Log in

No account? Create an account