Мастерок.жж.рф

Хочу все знать


Previous Entry Share Next Entry

Вы видите цветные сны?



Как то мой друг задал мне вопрос, какие сны я вижу? Цветные или нет? Я напрягся, начал вообще вспоминать какой то сон. Это же не так просто, ну у большинства людей. Вроде проснешься - помнишь сон, пройдет час, два - уже все очень смутно помнишь. Вот блин!

Так вот, начал вспоминать какие сны я вижу. И тут поймал себя на мысли, что даже если я вижу черно-белые сны, то сейчас мое воображение может дорисовать краски и я буду уверен, что вижу цветные. Чтобы однозначно ответить на этот вопрос, надо либо сразу проснувшись задуматься над этим или четко во сне вспомнить эту проблему и посмотреть на что то внимательно и осознать есть ли там цвета! Это как в фильме "Начало" - как определить спишь ты или нет? Нужен какой то ключ.

Для чистоты эксперимента сначала дайте ответ в опросе, а потом уже читайте про цветные сны под катом.

Вы видите цветные сны?

Точно знаю - вижу цветные!
149(82.3%)
Нет, точно только черно-белые :-(
2(1.1%)
Не могу сказать уверенно были ли цвета во сне. Вроде да, но смутно все...
23(12.7%)
Я вообще не помню свои сны
7(3.9%)


Ученые говорят, что большинство из нас видят черно-белые сны, а вот на счет цветных у них есть множество разных версий, буквально опровергающих друг друга…




Проводимые исследования в области сна дают четкое пояснение, да, больные шизофренией часто видят цветные сны и чаще их запоминают именно благодаря своей яркости, но однозначного ответа на то, присущи ли цветные сын исключительно шизофреникам (настоящим и будущим) – нет. Однако ученые тут же говорят, что цветные частые и запоминающиеся цветные сны признак особой активности головного мозга, типичной для различных пограничных расстройств, ведь большинство людей видят черно-белые сны и очень многие их не запоминают

Многие ученые мира проводят исследования в этой области и большинство из них склоняется к тому, что сознание, подвергнутое какому-то изменению (стрессу, горю, перенапряжению), чаще всего выдает именно цветные сны. Правда многие люди с восторгом рассказывают о своих цветных видениях, считая их приятными.

Исследование, проведенное с помощью томографии показало, что люди с шизофренией, помимо цветных снов, чаще всего видят кошмары, а с людьми у которых здоровая психика – этого не происходит. Ученые настоятельно рекомендуют тем, кто видит цветные, яркие сны, перемежающиеся кошмарами уделить особое внимание своему здоровью, т.к. они уверены, что такие люди являются потенциальными пациентами психиатрических лечебниц.





Ученые из университета Сан-Антонио в штате Техас считают, что частые сновидения, сопровождающиеся яркими картинами, присущи пациентам психиатрических клиник, либо мужчинам и женщинам с пограничными расстройствами.

Глава работы Бравин Стент уверен, что как предрасположенность к шизофрении, так и наличие этого заболевания, меняет ахроматическое равновесие, которое может служить показателем диагностики отклонений психики.
Обычно люди видят черно-белые изображения, но в ряде случаев, к примеру, под действием нервных стрессов или мозговых травматических нарушений, могут переживать в процессе ночного отдыха красочные сновидения. По сути, сны – это отражении нашей действительности, однако однородный и сильный раздражитель приводит к появлению постоянных цветных снов. В исследования приняли участие три равных по количеству группы добровольцев в возрасте от 25 до 47 лет.

В первую категорию вошли больные шизофренией, во вторую – представители сильного и слабого пола, обладающие наследственными признаками данной патологии, и третью составили психически здоровые особи. В течение года за ними наблюдали американские специалисты, которые в процессе сна участников регистрировали на компьютерном томографе электрическую активность, указывающую на яркие сны.

Выяснилось, что шизофреники в 20 раз чаще и больше видят цветные кошмары, чем все остальные.





Конечно, паниковать совершенно не нужно, многие люди, в том числе совершенно здоровые, видят цветные сны.

Но если вдруг ваши сны, будучи до этого черно-белыми, не запоминающимися и не яркими, приобрели особо яркую окраску и вас это пугает, то для собственного спокойствия можно пройти обследование.

Только на основании снов диагностировать шизофрению, конечно же, невозможно.





Для диагностики нужно как минимум несколько симптомов. Например обращают внимание на нервную симптоматику, которая проявляется снижением эмоционального фона, и, со временем, становится все более заметным, в преобладании ассоциальных проявлений. Также возникает замкнутость, дефицит положительных эмоций. При этом, пациент перестает интересоваться профессиональной деятельностью, не соответствует стандартам поведения в социальном плане.

Нередко начало заболевания проявляется агрессией, уклонением от социальных контактов. Человек становится эмоционально несдержанным, неприветливым к окружающим.

При этом начальные признаки шизофрении часто существуют изолированно, довольно длительное время (порой десятилетиями), и продуктивная симптоматика нередко отсутствует. Когда к данным проявлениям присоединяются проявления психоза, уже можно говорить о наличии клинической развернутой картине заболевания. Нередко сюда добавляется бред и галлюцинации, а также острая забывчивость (когда человек не может вспомнить, что делал буквально несколько минут назад). Все это может вылиться в психоз и перейти в терминальную стадию «голосов» в голове.






Существуют еще несколько гипотез о том, почему нам снятся цветные сны

Гипотеза 1: Все видят цветные и черно-белые сны, но последние не запоминаются, а цветные часто сопровождаются особыми событиями в жизни человека (в большинстве случаев положительными) – и играет этими «красками» во сне. А вот переутомление и усталость как раз отражаются в черно-белых снах, которые мы не запоминаем.

Гипотеза 2: Цветные сны видят талантливые люди

Доказано, что творческие люди – поэты, художники, музыканты и т.д. видят цветные сны гораздо чаще, чем обычные люди. Даже если вы ничем таким не увлекаетесь, быть может в вас заложен некий талант, который вы еще не раскрыли. Правда здесь ученые вновь возвращаются к вопросу шизофрении, памятуя о том, что все творческие люди, в каком-то смысле шизофреники, настоящие и будущие. Причем в этом случае шизофрения объясняется тем, что творческие люди выходят за рамки навязанных обществом стереотипов и это приводит к психозу, а затем к шизофрении. Так что, по сути, шизофрения – это болезнь человека, отказавшегося от себя. И по большому счету мы все предрасположены к этому заболеванию.

Гипотеза 3: Цветные сны смотрят только высокоинтеллектуальные люди

На сегодня эта гипотеза, прочно обосновавшаяся ранее, была опровергнута. В результате исследований ученые выяснили, что ярко окрашенные сны могут видеть впечатлительные и эмоциональные люди любой социальной прослойки. А степень интеллекта может влиять лишь на замысловатость сюжета сновидения, чем человек выше образован, тем более закручен сценарий и в нем больше событий.

Гипотеза 4: Цветные сны – следствие появления цветного кино

Гипотезу выдвинули и проверили американские ученые. Оказалось, что цветные сны чаще видят молодые люди (до 25-ти лет), нежели взрослое население (после 55-ти). Была выдвинута версия о том, что люди в возрасте в детстве видели лишь черно-белое кино, а эмоциональное восприятие мира закладывается именно в детстве.





Однако, стоит отметить, что вспоминание цвета сна – субъективный процесс, человек склонен вспоминать предметы такими, какими они запечатлены у них в памяти, а не черно-белыми.

Исследователи до конца не уверены: сны являются черно-белыми на самом деле и окрашиваются в момент вспоминания, или они действительно имеют цвет изначально. При проведении многих экспериментов многие люди ошибались и показанную ранее черно-белую картинку описывали как цветную, ведь
нормальный человек, адекватно воспринимающий действительность, склонен к ассоциации определенных цветов с предметами: небо – голубое, трава – зеленая, апельсин – оранжевый и т.д.




[источники]источники\
http://sna-kantata.ru/pochemu-snyatsya-tsvetnyie-snyi/
http://paranormal-news.ru/news/cvetnye_sny_vidjat_tolko_psikhicheski_bolnye_ljudi/2010-07-20-2727
http://fishki.net/2363050-pravda-li-chto-cvetnye-sny---priznak-shizofrenii.html






Posts from This Journal by “Интересно” Tag

  • Секретная функция в Газели NEXT

    Так называемая пасхалочка от разработчиков. Не шутка? Сначала показалось, что то поменяли в бортовом компьютере или подставили другой мониторчик в…

  • В рассрочку удобнее

    Понятное дело, все это не для тех, у кого вечно пухлый кошелек, но есть же и другие по доходу граждане! Уже было несколько волн популярности…

  • Почему на Первом Канале напали на Бома

    Вот все СМИ "возбудились" по поводу того, что в прямом эфире Первого канала обидели Майкла Бома. Тот чуть не получил по лицу от…


Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.

indianaorc August 23rd, 13:07
Точно и только цветные. И в моем окружении нет ни одного человека с ч/б снами

irina_clonidina August 23rd, 17:24
аналогично. Вообще не представляю, как можно видеть сны в ч/б. Я ж не собака с чб зрением. Как в жизни все вижу, так и во сне.

svelex August 23rd, 13:18
цветные и , цвета гораздо ярче чем в реальности...

a_zaxar August 23rd, 13:20

sobaka_silva August 23rd, 13:20
Первый раз слышу о черно-белых снах.
У меня с детства только цветные, яркие, живые, и кошмары(тьфу-тьфу) очень редко.

masterok August 23rd, 13:27
ахтыжблин!

partagenocce August 23rd, 13:24
Цветные бывают, но исключительно редко
Обычно цветность/безцветность идет на переферии внимания и потому не обращаешь на это вниманее

PS один из кошмарорных снов ранего детства - одиночество сознания в черной пустоте космоса , когда "пытаешься плыть" хоть кудато, но понимаешь тщетность любых действий. Какие уж "цвета" в темноте и бесконечности.

Edited at 2017-08-23 01:29 pm (UTC)

синдром пингвина

R9R7R9 August 23rd, 15:27
Вариант 1:

"Стоит ему задремать, как он обнаруживает себя висящим в безвоздушном пространстве, абсолютно беспомощным и бессильным, одиноким и всеми забытым, отданным на волю бездушных и неодолимых сил. Он физически ощущает мучительное удушье, чувствует, как тело его прожигают насквозь разрушительные жесткие излучения, как истончаются и тают его кости, как закипает и начинает испаряться мозг, неслыханное, невероятное по интенсивности отчаяние охватывает его, и он просыпается."

Вариант 2:

"...Однако, в отличие от страдающих "синдромом пингвина", он не испытывает при этом никаких отрицательных эмоций. Напротив, происходящее кажется ему интересным и приятным. Ему представляется, будто он - самостоятельное небесное тело, движущееся по избранной им траектории. Само движение доставляет ему удовольствие, ибо движется он к некоей цели, обещающей массу интересного. Сам вид звездных скоплений, мерцающих в бездне, вызывает у него ощущения неизъяснимого восторга и проч."

"Он рассказал о «синдроме пингвина»: с помощью некоего «решета», воздвигнутого ими в секторе 41/02, Странники, по-видимому, отбраковывали людей, страдающих скрытой космофобией, и выделяли скрытых космофилов" (с) Волны гасят ветер

Стругацие явно пишут о том что видели или что слышали от других сами.

Edited at 2017-08-23 03:33 pm (UTC)

helsinger1 August 23rd, 13:27

Цветные и затейливые...)


masterok August 23rd, 13:27
ну это да, бывает всякое

massaraksh7 August 23rd, 13:33
Цветные очень редко.

gel_mint August 23rd, 13:33
Яркие, солнечные, цветные сны снятся мне тогда, когда в комнате светло.
Когда темно, тогда и сны мрачные и пасмурные.
Может, всё дело в окружающем освещении, а не в шизофрении?
Когда снаружи пахнет чем-то, этот запах может вплестись в сон.
Звуки могут тоже добавиться в сон.
Так что не вижу препятствий для такого же влияния света на сон.

shynaraa August 23rd, 20:01
Я тоже так думаю, так как бывает , что во сне осознаешь что это сон и когда слышишь что вокруг творится либо ощущаешь свет/солнце/утро и тд, тогда и сон становится красочней, а а темноте ч/б

";..;" August 23rd, 13:39
Шизофрения, как и храп, вряд ли беспокоит самого человека. Только окружающих. А если самого не беспокоит, то и к психиатру незачем обращаться.

";..;" August 23rd, 13:43
Я думаю цветные сны. Бывают сны, что помнятся именно детали относящиеся к цвету например такие, как " глаза были голубые голубые" или "почему то моя синяя шапка во сне была желтой"

Edited at 2017-08-23 01:48 pm (UTC)

maya4ok4 August 23rd, 13:50
Не припомню, чтоб когда-либо видел ч\б сны. Разве что в осознанных сновидениях, когда вставал с кровати другим телом ночью - видел вокруг плохо освещенные сероватые предметы, как и положено ночью, т.е. это можно назвать ч\б восприятием. Но подходишь к окну - там обычные цветные окна и машины.

Кстати - по мере развития искусства сновидения окружающее воспринимаешь не просто так же, как и при бодрствовании (за исключением некоторых нюансов), но воспринимаешь в точности ЭТОТ ЖЕ мир. Т.е. собираешь восприятие в местах, существующих в этой реальности и видишь именно то, что видит любой другой бодрствующий человек. То же самое происходит у многих в момент клинической смерти. Впрочем любой смерти, просто если ты не вернулся - уже некому рассказывать =)

";..;" August 23rd, 14:02
А еще вспомнился случай из детства. Была такая игра на денди: доктор марио называлась. Вот на ч/б телике там были чисто светлые и темные кубики без всяких оттенков серого. А мне родители только на ч/б телике разрешали играть. И я чувствовал, что в этой игре нада было кубики одинаковых цветов рядом складывать. Но получалось складывать и удалять только темные кубики. И меня это дико бесило. Я начал подозревать, что я не правильно игру понимаю. И тут мне приснился сон, что у кубиков этих гораздо больше цветов, чем белый и черный. И когда я без родичей подключил денди к цветному телику, темные оказались красными, а светлые - желтыми, белыми, зелеными и так далее. А еще про ассоциации: если уж я видел 17 мнгновений весны в ч/б цвете, то и ассоциируются и предстают в голове все кадры из него у меня только в ч/б цветах. Даже лица не телесного цвета, а именно серые

Edited at 2017-08-23 02:09 pm (UTC)

igormaltsev August 23rd, 14:08
Никак не пойму, почему цветные сны не считаются нормой? Я не имею в виду дикую расцветку, режущую глаз, а просто детали изображения, которые уместно видеть цветными. Например, в конце 70-х мне приснилось, как будто я спустился в некий круглый зал, кажется, расположенный ниже уровня поверхности земли. Что-то вроде ресторана с приглушенным светом (в тот момент цвет значения не имел, поэтому не запомнился). Внезапно что-то произошло: стены зала по всему периметру поменялись, подобно тому, как на современных рекламных щитах меняется изображение поворотом вертикальных лопастей. Так вот — лопасти были фиолетовыми, это я увидел и запомнил. Изменились не только стены, но и всё в помещении. Я подошёл к стойке, попросил какого-то напитка, заплатил, взял сдачу, пригляделся к монете, а на ней 2024-й год. Как было не запомнить такой сон? Пришлось скорей проснуться, ибо сотрудники ресторана тоже стали рассматривать мои деньги.


Edited at 2017-08-23 02:10 pm (UTC)

nevash_lexa August 23rd, 15:27
Перепись психов из ЖЖ)
Я тоже цветные смотрю фул аш ди 4д и всё такое.

bigdrum August 23rd, 15:42
Ну...

Тут дело в памяти. Если вы визуал, то цвета будете помнить. Если нет - просто будете помнить, что оно цветное, но вот воспроизвести картинку в бодрствующем состоянии не сможете. Хотя если сны повторяются - возможно, что вы во сне опознаете сон как уже бывший. Сны вообще штука темная и стремная...

?

Log in

No account? Create an account