Мастерок.жж.рф

Хочу все знать


Previous Entry Share Next Entry

Холодный чай опасен



Для тех, кому лень читать весь пост сообщу коротко: холодный чай таит в себе опасность и угрозу, для здоровья человека. Поэтому, просто научитесь, пить горячий чай даже когда хочется холодненького.  Под катом вы узнаете почему холодный чай сравнивают с укусом змеи и почему он превращается в "яд" после 12 часов.

Информация относится не только к классическому чаю, но и всем остальным напиткам, которые готовятся по принципу чая. То есть, завариваются в кипятке. И будь то травяной чай или на листьях. Кстати от лиственного чая, особенно смородинового, появляется большая плёнка. И она очень вредна и опасна.

Но не будем забегать вперёд, всё по порядку.


Пожалуй не найдется человека на земле, который бы не знал, что такое чай, ведь этот напиток очень популярен во многих странах. Вот сегодня мы с вами поговорим про чай, вреден ли чай или полезен, и если да, то дадим ответ, когда же чай вреден, а когда полезен.

Чай – уникальный напиток, который в Китае именуют напитком от ста болезней. Такое название ему дали не случайно. Ведь он помогает предотвратить заболевания сердечно-сосудистой системы, защищает зубы от кариеса, укрепляет сосуды, выводит из организма токсины и шлаки, способен избавить от головной боли, от стресса. И это еще не полный список.

Спектр положительного воздействия чая на организм очень широк, этому можно посвятить даже отдельную книгу. Но сейчас мы будем говорить не о полезных свойствах чая. Речь пойдет о том, когда, в каких случаях чай может превратиться из лекаря в яд, ведь чай может быть и вреден. Не буду слишком запугивать и скажу, что такое перерождение возможно только лишь в случае не соблюдения определенных правил, которые очень просты. И если Вы приверженец здорового образа жизни, то их надо обязательно знать.
Чтобы чай не был вреден





– Самое главное и первое правило – во всем должна быть мера! Нельзя пить чай без меры, поскольку слишком большое потребление чая приводит к увеличению воды в организме и в результате возрастает нагрузка на сердце и почки.
Хотелось бы обратить Ваше внимание на потребление зеленого чая в количественном отношении.
Запомните, что выпивать в день можно только 2-4 обычных или 10 маленьких чашек зеленого чая. Не больше! При превышении рекомендуемой дозы, вред чая проявляется в том, что в организме увеличивается количество полифенолов, а это негативно сказывается на работе печени. Если Вы не знаете, о каких маленьких чашечках идет речь, то не поленитесь найти в Вашем городе специальный чайный магазин, в котором можно не только увидеть, но и приобрести эти самые восточные чашки.
Надеюсь, Вы запомнили это простое правило. Теперь идем дальше.

– Важно! Никогда не заваривайте чай слишком долго. Для каждого вида есть свое время на приготовление, превышать которое не следует. Например, черный чай заваривают 5-8минут, зеленому требуется 3-4 минуты (хотя, это зависит от конкретного сорта). Поэтому следует строго придерживаться времени приготовления чая;

Теперь отвечаем на вопрос: «Почему нельзя долго заваривать?»

При длительном приготовлении в чае происходит самопроизвольное окисление чайного фенола, эфирных компонентов. Это приводит к тому, что вкусовые и полезные свойства чая теряются. Кроме того, при длительном настаивании, чай подвергается воздействию окружающей среды, что приводит к увеличению в нем микроорганизмов, а такой чай у же может принести вред организму. Поэтому, заварив чай, не забывайте про него. А то получается так, что чай на кухне уже 10 минут как готов и «ждет», когда им насладятся, а хозяина все нет и нет, видимо, просто он куда-то ушел по своим делам.







– Никогда не пейте вчерашний чай! Пока он стоял втечение суток, в нем успели неплохо обосноваться различные бактерии. Такой чай можно использовать только для наружного применения. Например, полоскать рот или протереть им глаза. В нем витамины и полезные вещества заменил гуанин, употребление которого в больших объемах вредно. Но при этом настоявшийся чай полезен для наружного применения, так как он способен заживлять раны, устранять инфекции и останавливать кровотечение. Об этом написано во многих источниках. Но противоречия на лицо. Если там образуются плесень и вредные бактерии то и для внешнего применения это должно быть опасно.

– Также откажитесь от привычки многократно заваривать чай. Зеленый, например, надо заваривать 3 раза и этого будет вполне достаточно. Черный чай вообще заваривают обычно 1 раз (исключение составляет чай Пу-Эр, его можно заливать водой до 6 раз). Если заваривать большее количество раз, то чайный лист выдаст Вам не только оставшиеся полезные вещества, которых, кстати, с каждым завариванием становиться все меньше, но и вредные вещества. И вместо пользы чай будет нести вред

– Запоминайте следующую рекомендацию: не пейте слишком крепкий чай. Это вредно для здоровья. И никогда не пейте крепко заваренный чай на ночь, иначе с Вами может поздороваться госпожа бессонница. Если Вы не можете обойтись без такого чая, то тогда уменьшите его потребление. Большое содержание кофеина и танина в нем может стать причиной головной боли и бессонницы. Крепкий чай вреден гипертоникам, а вот слабый наоборот помогает нормализовать давление;







– Не пейте обжигающий или холодный чай. Слишком горячий чай стимулирует горло, пищевод и желудок. При длительном потреблении такого чая, могут появиться различные болезни пищеварительной системы. Температура чая должна быть, примерно, 60 градусов. А если зубик болит, то тут уж точно горячий не попьешь, да и сильно холодный чай тоже будет не в тему. Хотя , если болят зубы то вам нужно в каталог стоматологических клиник – найдите ту, что к вам поближе и бегом к стоматологу. Холодный чай способствует скоплению мокроты.

– Те, кто ведет здоровый образ жизни, должны знать, что пить после еды нежелательно. Даже воду. И уж тем более чай. В чае есть компонент, носящий название танин, который может значительно ухудшить усвоение организмом протеина и железа. Поэтому постарайтесь не пить чай после еды. Пить чай перед едой и сразу же после нее нельзя, так как он разжижает желудочный сок и замедляет пищеварение. Пейте чай минут за 20-30 до трапезы и не раньше, чем через 15 минут после нее. Чем плотнее поели, тем больше времени должно пройти до чаепития. Кстати, это касается не только чая, но и всех напитков;

– Никогда не пытайтесь совместить лекарственные препараты с чаем. За счет чая, таблетка может дать осадок и в таком виде она уже будет очень плохо усваиваться организмом. Так как дубильные вещества, содержащиеся в этом напитке, нейтрализуют действие некоторых компонентов лекарств. Но в период болезни, особенно при интенсивном приеме лекарств полезно пить зеленый чай (через 1 час после приема препаратов), так как он помогает восстанавливать иммунитет организму;





– Никогда не стоит пить чай натощак. До сих пор не существует научно обоснованного подтверждения этому постулату, но это незыблемое правило употребления напитка у китайцев. Поэтому, давайте поверим им на слово;

– Не пить остывший чай. В остывшем при естественной температуре напитке (не при помощи льда) все полезные вещества исчезают и появляется мутность, которая указывает на то, что чайные полифенолы уже окислились, и он стал вредным для организма;

– Пить чай с алкоголем. Сочетание активных веществ содержащихся в этих напитках дает большую нагрузку на почки и сердце. Но при похмелье зеленый чай будет очень полезен!







Теперь несколько слов о том, кому чай противопоказан.

Надо стараться как можно меньше употреблять «напиток от ста болезней» беременным женщинам. Это связано с большим содержанием кофеина в чае, что негативно может сказаться на будущем ребенке. Кроме того, не исключена вероятность возникновения токсикоза. Уменьшите потребление или вовсе откажитесь от чая, если Вы страдаете язвой желудка и двенадцатиперстной кишки. Хотя, можете пить чай Пу-Эр, который широко используется в китайской медицине. Нельзя пить чай при повышенной температуре.

Запомните эти основные правила.

А вот если вы будете следовать этим простым рекомендациям, то чай будет приносить вам пользу и только пользу. Ведь многие знают скажем какое спортивное питание лучше, но увы совершенно мало людей знает о том, как правильно пить чай и когда он вреден, а когда полезен.
У каждого любителя чая есть череда правил приобретения, хранения и приготовления любимого напитка, но существуют незыблемые правила, которые стоит знать всем, желающим отдать должное этому чудо-нектару.









Восточное мнение.

Среди древних китайских чайных запретов присутствуют запреты на холодный, на слишком крепкий и на обжигающий чай. Более детально рассмотрим запреты на долгое заваривание, на многократное заваривание и запрет на вчерашний чай.

Запрет на долгое заваривание чая.

Долгое заваривание чая приводит к тому, что вещества, содержащиеся в чае, начинают окисляться. Процесс окисления ценных веществ (витамины С и Р, аминокислоты и др.) очень негативно воздействует на чай: исчезает прозрачность, аромат и вкусовые качества, снижается питательная ценность чая. Помимо этого, подвергаясь воздействию окружающей среды, в чае в разы увеличивается содержание различных микроорганизмов (грибков и бактерий

Запрет на многократное заваривание чая

Как правило, после третей или четвертой заварки чайные листья уже лишены всех своих полезных свойств. Согласно проведенным экспериментам, после первого настоя из чайных листьев извлекается примерно 50% полезных веществ, после второго – уже 30%, а после третьего – 10%. Продолжая заваривать чай, мы провоцируем «выход» всех вредных веществ, содержание которых мало, но которые выходят в последнюю очередь.






Запрет на вчерашний чай

Чай, который постоял сутки, японцы считают «хуже укуса змеи», а китайцы сравнивают с ядом. Более детально рассмотрев свойства чая, который долго или многократно заваривался, сразу же становится очевидным, что постояв сутки, чай не приобретет какие-либо полезные вещества, а наоборот их потеряет. Так оно и получается! Чай теряет все витамины и становится превосходной питательной средой для грибков и бактерий. Первым показателем того, что чай не стоит пить, является появившаяся на поверхности чая тонкая оксидная пленка. Эта пленка появляется в результате окисления кислородом органических веществ, содержащихся в чае. Состав данной пленки очень сложный; в него входят белковые молекулы, железо, магний, кальций, азотистые основания (теофиллин, кофеин, гуанин) и др.


Влияние на организм вчерашнего чая!

 После попадания в организм слой данной нерастворимой пленки обволакивает слизистую оболочку не только кишечника, но и желудка, тем самым препятствуя поглощению питательных веществ и раздражая желудочно-кишечный тракт. Также это приводит к замедлению перистальтики кишечника и накапливанию в полости желудочно-кишечного тракта пищевых масс. Под пленкой из-за возросшей бактериальной активности, начинаются процессы не только брожения, но и гниения, после чего образовавшиеся токсичные вещества всасываются слизистой оболочкой и начинается развитие эрозийно-язвенных процессов.





Чай – это превосходный тонизирующий напиток, но его воздействие на наш организм зависит от нашего знания о нем! Поэтому не стоит забывать, что первым показателем того, что чай лучше не пить является образовавшаяся на поверхности пленка

В травяных настоях быстро поселяется плесень. Максимальный срок годности готового настоя при комнатной температуре - 12 часов.
Первые, кто попробовал подать на стол чай со льдом, были американцы, которые проживали на Юге континента в 19 веке. В Америку черный чай завезли прямиком из Индии, но в ту пору на дворе стояла невыносимая жара, и кто-то из американцев заварил чай к обеду. Возникла идея чай охладить и бросить в него пару кусочков льда. Полученный напиток на удивление быстро утолил жажду.

Всю Америку очень быстро облетел рецепт прохладительного напитка, к нему начали добавлять ломтики лимона, а также мяты, чтобы чай казался еще свежее.
Но как не странно родиной холодного чая считают Швейцарию. Некогда Америку посетил человек по имени Макс Шпренгер, он был просто восхищен способностью чая со льдом утолять жажду и бодрить, поэтому, вернувшись на родину, он задумал наладить производство прохладного напитка в бутылках.

С тех пор началась эра холодного чая, и вскоре он покорил жителей всех континентов, ну разве что эскимосы не находят в чае ничего хорошего.





Фруктово-чайные напитки приносят вред здоровью также как и сладкая газированная вода.

Проведя исследование, защитники прав потребителей организации Foodwatch доказали, что в таких напитках минимум пользы но зато максимум сахара. Вместо некоторых фруктов в них содержатся ароматизаторы, а содержание чая часто составляет менее процента.

Это касается и продукции известных брендов, Nestle, Lіpton и других. К примеру, в напитке из зеленого чая с лимоном и физалисом - чая было только 15%, а физалис бал заменен ароматизатором. Зато сахара в 2 литрах напитка содержится аж 47 кусочков.



Врачи предостерегают от частого употребления чая со льдом в летний сезон.

"Холодные чаепития" способствуют образованию камней в почках. Об этом пишет Medical News Today со ссылкой на Медицинский центр Университета Лойолы в Чикаго.
По словам доктора центра, уролога Джона Милнера, камни образуются из-за высокой концентрации оксалата, одного из ключевых химикатов, которые приводят к формированию почечных камней. Горячий чай также содержит это вещество, однако обычно этот напиток не пьют в таких количествах, как холодный чай.







Милнер отметил, что примерно 10 процентов жителей США страдают от почечных камней и общего расстройства мочевых путей.

По словам доктора Милнера, многие люди предпочитают охлажденный чай из-за его низкокалорийности и вкуса. "Но для людей, у которых есть склонность к образованию почечных
камней, чай со льдом - это самый худший вариант напитка", - сказал доктор.

При этом он отметил, что способствовать развитию мочекаменной болезни может не только холодный чай, но и обезвоживание, которое происходит из-за недостаточного употребления жидкости, особенно в жаркий сезон.

Мужчины в 4 раза более склонны к образованию камней в почках, чем женщины. Однако и женщины входят в группу повышенного риска, если им за 40 лет, у них низкий уровень эстрогена или удалены яичники.

Милнер посоветовал заменить холодный чай простой водой или домашним лимонадом. Лимон содержит соли лимонной кислоты, которые препятствуют образованию камней в почках.






[источники]Источники:
https://rg.ru/2012/08/07/chay-lyod-site.html
http://medicsovet.ru/archives/684


Tags:

Posts from This Journal by “Еда” Tag

  • От чего ломился царский стол

    Очень интересный блог olga74ru, во многом посвященный временам царской России. Посмотрите его внимательно. Вот например небольшая…

  • Как съесть кленовые листья

    Страна восходящего солнца всегда отличалась большой оригинальностью, это правило относится и к японским закускам. Но что бы есть кленовые листья…

  • Как правильно выбирать мясо?

    А помните, мы недавно обсуждали, почему мясо коровы называют говядиной?. А я чаще всего употребляю мясо курицы. Но с большим удовольствием…


Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.

sharikowa August 28th, 8:11
О, теперь я поняла, прочему один из моих друзей, как видел, что я пью остывший, давнозаваренный зеленый чай, буквально выбивал у меня чашку из рук, но ничего при этом не объясняя. Говорил, нельзя. И точка.
Спасибо за материал. Теперь тайна моего друга и террора с его стороны раскрыта.

masterok August 28th, 8:15
на здоровье :-)

vakomi August 28th, 8:15
сборник глупостей

Пейте чифир!

morsikoff August 28th, 8:22

cyberjiocb August 28th, 8:34
То есть вы хотите сказать что вся Россия-матушка травит себя чаем? Мало того что все пьют чай сразу после обеда/ужина/завтрака, так ещё и пьют его при температуре точно выше 60, а вероятнее всего и выше 70, разбавляя его вареньями и мёдом. Плюс по два раза заваривают пакетики бедные слои населения и те кто крепкий чай не пьёт? Плюс заваривают чай на пару дней и пьют его даже не чёрным, а прямо вот коричневым от дубильных веществ?
И вот прям все так и травят себя на протяжении десятилетий?

outstalker August 28th, 8:39
Какие-то мифы и легенды, - в организме человека есть такой замечательны орган, как печень - он нейтрализует огромное количество вредных веществ, даже алкоголь. При этом у печени такой запас прочности, что достаточно 1/6 части, чтобы она продолжала работать в нормальном режиме. Поэтому, холодный позавчерашний чай, для организма это ерунда... тем более, что заварку в чистом виде никто не пьёт, обычно, а разбавляют всё же кипятком.

cyberjiocb August 28th, 8:42
Сюда же надо добавить что абсолютное большинство бактерий погибают при температуре выше 70 градусов, поэтому пить чай обжигающий это точно безопасно.

buhtelych August 28th, 8:51
Да-да, и воду тоже больше одного раза кипятить нельзя. Ох уж эти мне сказочники.

Вот, допустим, витамины из чая куда-то деваются с ходом времени. А можно уточнить, в результате каких процессов и куда они делись? А что вместо них образовалось? А они вообще там были? Точно были? Мы же заливаем давно засушенную траву кипятком. Даже если после сушки в ней еще что-то от витаминов и осталось, оно добьется кипятком, т.к. при нагреве витамины тоже очень хорошо разрушаются.

Резюме: ни одного внятного объяснения, чем именно вреден давно заваренный чай, так до сих пор и не видел ни разу, одни городские легенды. Выгодно производителям и продавцам чая, например.

krasni_medved August 28th, 10:07
в случае с черным чаем трава не только засушена но еще длительно термически обрабатывалась. Но в целом то биологически активные вещества там остаются. Не витамины конечно :)))

neoptolem August 28th, 9:02

Очередная статья из цикла "Как страшно  жить".
Где клинические исследования? Где результаты химического анализа?
В Китае, блядь, принято, поэтому поверим им на слово....


hrebet1 August 28th, 9:04

Зелёный чай (его горечь) обладает свойством восстанавливать эпителии (ворсинки) на стенках желудка, уничтоженные агрессивной средой, как-то: алкоголь или соляная кислота (желудочный сок) + продукты брожения в результате неправильного питания -- запиванием еды напитками, например.
Естественно -- чай следует пить не сильно горячий, не сладкий, некрепкий, и не вёдрами (как принято у современного человека), внимательно следя за самочуствием..
Проверено на себе. :)

cosmicstarcat August 28th, 9:59
Задача чая маскировать плохое качество питьевой воды. Все остальные функции - вторичны.

krasni_medved August 28th, 10:00
чот качество этой статьи неочень :(

Куча утверждений, плохо подтвержденных исследованиями, да и цена таким "английские ученые доказали" утверждениям что приведены в статье скажем не очень - как правило они опровергаются по несколько раз за год.

ЕМНИП было исследование опровергающее постулат о вредности старого заваренного чая - он безвреден, но и положительных свойств мало. т.е. те антиоксиданты, полифенолы, уже окислились. так бы они окислились в организме.
Бактериям весьма проблематичено быстро размножиться в чае - он обладает антисептическими свойствами. Понятно что за 2е+ суток ок зацветет, но сутки крепкий черный чай спокойно выдерживает.

sni_1 August 28th, 11:10
Основной посыл статьи а давайте поверим на слово в различные суеверия. Не, не верю.
Да и не ясно что именно плохого в плесени, от кваса наверно все вообще дохнуть должны в радиусе 20 метров. Сыр опять же жрут зеленым.

супер вредные оксалаты широко распространены в природе, например, в щавеле, кислице. Корни и/или листья ревеня, гречихи содержат щавелевую кислоту. Накопление щавелевой кислоты происходит из-за неполного окисления углеводов в процессе биосинтеза. Гречка тоже типа яд.

yabarmalei August 28th, 11:34
с похмелья хорошо заварочки пару глотков сделать,пить потом долго не хочется, и во рту получше

vombatus123 August 28th, 12:23
Жду теперь статей о вреде холодного супа и горячего кефира.

zepp7_7_7 August 28th, 13:04
витамин С разрушается при температуре свыше 40 градусов . за другие витамины не знаю , но если их не разрушил кипяток , то и в холодном они останутся . камни в почках у пиндосов не из-за чая , а из-за "колы" - там вполне официально используется ортофосфорная кислота , а бОльшая часть почечных камней состоит из фосфата кальция . кальция в организме хватает и так , но вот для возникновения их фосфатов нужно ввести в организм соединения фосфора и проще всего это сделать выпив раствор означенной кислоты .
короче : статья из разряда "... а отравились овсяным печеньем.".

koldoblin August 28th, 21:26
Чай (тинин) и красное мясо запрещены при падагре - повышенном содержании мочевой кислоты в крови.


Edited at 2017-08-28 09:27 pm (UTC)

tepeh August 28th, 13:12
По-моему про плесень и плёнку это гон, часто пью чай вчера или позавчера заваренный и ничего подобного не видел, возможно если недели 2 постоит, тогда появится плёнка и плесень

?

Log in

No account? Create an account