?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост




Как то мы с вами обсуждали сколько в мире океанов и оказывается очень многие не знали точного числа. Проверьте себя по ссылке ранее. А теперь про моря.

Когда вы видите моря на карте, то наверняка создаётся впечатление, что они просто плавно переходят друг в друга и в океаны. Но на самом деле границы морей проходят не только по морскому дну. Разная плотность, солёность и температура приводят к тому, что на стыке морей словно наталкиваются друг на друга две стены. В нескольких местах на Земле это даже визуально заметно!

Наиболее ярко границы морей (или моря и океана) видны там, где возникает вертикальный галоклин. Что это за явление?






Океанические клины — четкие границы посреди океана между водными массами с разными физическими и биологическими характеристиками. Их есть несколько видов. Например термоклины — границы между водами с существенной разницей температур. Самые большие и явные термоклины — это конечно границы между северными атлантическими водами и теплым гольфстримом.

Самые удивительные — хемоклины, границы между водами с разным микроклиматом и химическим составом. До катастрофы с нефтяным пятном, самым известным хемоклином была граница знаменитого Саргассова моря. Сейчас этот хемоклин почти что накрылся медным тазом, в оригинальную тусовку ворвались рыбы из внешних океанов и разорили уютное море.

А самые эффектные визуально, пожалуй, галоклины — барьеры между водами с разной степенью солености.


7eZDudt.gif



Жак Ив Кусто обнаружил это же явление при исследовании Гибралтарского пролива. Слои воды разной солёности как будто разделены плёнкой. В каждом слое – своя флора и фауна!

Чтобы возник галоклин, один массив воды должен быть солоней другого в пять раз. В этом случае физические законы будут мешать водам смешиваться. Любой может увидеть галоклин в стакане, налив туда слой пресной и слой солёной воды.

А теперь представьте вертикальный галоклин, возникающий при столкновении двух морей, в одном из которых процент соли раз в пять выше, чем в другом. Граница будет вертикальной.

Чтобы увидеть это явление своими глазами, поезжайте в датский город Скаген. Тут-то вы и увидите место, где встречаются Северное море с Балтийским. На границе водораздела часто можно наблюдать даже небольшие волны с барашками: это наталкиваются друг на друга волны двух морей.







Граница водораздела так сильно заметна по нескольким причинам:

- Балтийское море сильно уступает по солёности Северному, плотность у них разная;
- встреча морей происходит на небольшой площади и к тому же на мелководье, что затрудняет смешение вод;
- Балтийское море – приливное, его воды практически не выходят за пределы бассейна.

Но, несмотря на эффектную границу этих двух морей, воды их понемногу смешиваются. Только поэтому Балтийское море и обладает хотя бы небольшой солёностью. Если бы не поступление солёных потоков из Северного моря через это узкое место встречи, Балтийское вообще было бы огромным пресноводным озером.






Похожий эффект можно наблюдать на юго-западе Аляски. Там Тихий океан встречается с водами Аляскинского залива. Они тоже не могут сразу смешаться, и не только из-за разницы в солёности. У океана и залива – разный состав воды. Эффект очень колоритен: воды сильно различаются по цвету. Тихий океан более тёмен, а пополняемый ледниковыми водами Аляскинский залив – светло-бирюзовый.

Визуальные границы водных бассейнов можно увидеть на границе Белого и Баренцева морей, в Баб-эль-Мандебском и Гибралтарском проливах. В других местах водные границы тоже существуют, но они более плавные и не заметны глазу, так как смешение вод происходит более интенсивно. И всё-таки, отдыхая в Греции, на Кипре и на некоторых других островных курортах, несложно заметить, что море с одной стороны острова ведёт себя совершенно иначе, чем море, омывающее противоположный берег.

Итак, еще раз самые эффектные места слияния:


1. Северное море и Балтийское море


Место встречи Северного моря и Балтийского моря около города Скаген, Дания. Вода не смешивается из-за разной плотности.

2. Средиземное море и Атлантический океан



Место встречи Средиземного моря и Атлантического океана в Гибралтарском проливе. Вода не смешивается из-за разницы плотности и солёности.

3. Карибское море и Атлантический океан


borderline-3-1.jpg


Место встречи Карибского моря и Атлантического океана в районе Антильских островов.


borderline-3-2.jpg


Место встречи Карибского моря и Атлантического океана но острове Эльютера, Багамские острова. Слева — Карибское море (вода бирюзовая), справа — Атлантический океан (вода синяя).

4. Река Суринам и Атлантический океан


Место встречи реки Суринам и Атлантического океана в Южной Америке.

5. Река Уругвай и её приток


borderline-5-1.jpg


Место слияния реки Уругвай и ее притока в провинции Мисьонес, Аргентина. Одна из них очищается для нужд сельского хозяйства, другая в сезон дождей становится почти красной от глины.


6. Риу-Негру и Солимойнс (участок Амазонки)

borderline-6-1.png


В шести милях от Манаус в Бразилии реки Риу-Негру и Солимойнс соединяются, но не смешиваются на протяжении 4 километров. У Риу-Негру — темная вода, а у Солимойнс — светлая. Этот феномен объясняется разницей в температуре и скорости потока. Риу-Негру течет со скоростью 2 км/ч и температурой в 28 градусов по Цельсию, а Солимойнс со скоростью от 4 до 6 км/ч, и температурой в 22 градуса по Цельсию.


7. Мозель и Рейн


borderline-7-1.jpg


Место слияния рек Мозель и Рейн в городе Кобленц, Германия. Рейн — светлее, Мозель — темнее.

8. Ильц, Дунай и Инн


borderline-8-1.jpg


borderline-8-2.jpg


borderline-8-3.jpg


Место слияния трёх рек Ильц, Дунай и Инн в Пассау, Германия. Ильц — это небольшая горна речка (на 3-м фото в нижнем левом углу), Дунай посередине и Инн светлого цвета. Инн хоть и шире и полноводнее Дуная в месте слияния, а считается притоком.


9. Алакнанда и Бхагиратхи


borderline-9-1.jpg


Место слияния рек Алакнанда и Бхагиратхи в Девапраяге, Индия. Алакнанда — тёмная, Бхагиратхи — светлая.


10. Иртыш и Ульба


borderline-10-1.jpg


Место слияния рек Иртыш и Ульба в Усть-Каменогорске, Казахстан. Иртыш чистый, Ульба мутная.


11. Цзялин и Янцзы


borderline-11-1.jpg


Место слияния рек Цзялин и Янцзы в Чунцине, Китай. Река Цзялин тянется на 119 км. В городе Чунцин она впадает в реку Янцзы. Чистые воды Цзялин встречаются с коричневыми водами Янцзы.


12. Иртыш и Омь


borderline-12-1.jpg


Место слияния рек Иртыш и Омь в Омске, Россия. Иртыш — мутный, Омь — прозрачная.


13. Иртыш и Тобол


borderline-13-1.jpg


Место слияния рек Иртыш и Тобол около Тобольска, Тюменская обл., Россия. Иртыш — светлый, мутный, Тобол — тёмный, прозрачный.


14. Чуя и Катунь


borderline-14-1.jpg


Место слияния рек Чуя и Катунь в Онгудайском районе Республики Алтай, Россия. Вода Чуи в этом месте (после слияния с рекой Чаганузун) приобретает необычный мутно-белый свинцовый цвет и кажется плотной и густой. Катунь чистая и бирюзовая. Соединяясь вместе, они образуют единый двухцветный с четкой границей поток и какое-то время текут, не смешиваясь.


15. Грин и Колорадо


borderline-15-1.jpg


Место слияния рек Грин и Колорадо в Национальном парке Каньонлендс, штат Юта, США. Грин — зеленая, а Колорадо — коричневая. Русла этих рек пролегают сквозь различные по составу горные породы, потому и цвета воды столь контрастные.


16. Рона и Арв


Место слияния рек Рона и Арв в Женеве, Швейцария. Река слева — прозрачная Рона, которая выходит из озера Леман. Река справа — мутный Арв, который питается многими ледниками долины Шамони.



Галоклины распространены в заполненных водой пещерах рядом с океаном. Менее плотная пресная вода из земли образует слой над соленой водой из океана. Для подводных спелеологов это может вызвать оптическую иллюзию воздушного пространства в пещерах. Проплывание через галоклин вызывает возмущение и перемешивание слоёв.

Галоклин легко можно воспроизвести и наблюдать в стакане или другом прозрачном сосуде. Если пресную воду медленно налить поверх солёной, предотвращая смешивание (например, с помощью ложки, удерживаемой горизонтально на уровне воды), галоклин будет видно глазом. Это результат того, что у солёной и пресной воды разный показатель преломления.


Вот еще подробнее природа приливов и отливов и что такое Волна Дропнера (Draupner Wave)

Метки:

Subscribe to  masterok

Posts from This Journal by “Море” Tag

  • Фридайвинг с точки зрения науки

    Одно расхожее выражение говорит, что все мы вышли из воды, и на поверку оказывается, что так оно, пожалуй, и есть. В 2011 году чемпионка ЮАР по…

  • Да я тебя насквозь вижу!

    Удивительно, не правда ли? А вот еще бывает такая прозрачная рыба: Вот тут мы ее подробнее обсуждали -…

  • Убить осьминога - это спорт?

    Удивительно, как много забав изобретал человек на протяжении истории, чтобы отвлечь себя от скуки. Это и дуэли, и охота на диких зверей, и даже…

promo masterok january 2, 12:00 43
Buy for 300 tokens
Без сомнения вопрос умирания ЖЖ беспокоит многих блогеров, которым нравится или уже нравилась эта площадка. Его начали задавать еще в конце 2015 года, если мне не изменяет память. И знаете что я заметил, очень часто возгласы "ЖЖ умер, я ухожу" высказывают блогеры, чьи журналы давно…

Comments

uelfrjd
Aug. 29th, 2017 11:41 am (UTC)
не хватает фотки "сочинская канализация и черное море"
Сергей Симонов
Aug. 29th, 2017 02:03 pm (UTC)
№ 11))
siren67
Aug. 29th, 2017 12:03 pm (UTC)
Зачем вы пиарите тут ( и не только тут) свой убогий придурошный блог? )))

что там интересного? О_о

Например , что вы хотели сказать своим тупым постом про хранцузские автобусы? Что конкретно?

не позорься

блоххер блин...

дурдом
martinn
Aug. 29th, 2017 02:39 pm (UTC)
На халяву попиариться решил?
bigdrum
Aug. 29th, 2017 03:57 pm (UTC)
Ты зажигал за "Войну престолов"? На - https://lenta.ru/news/2017/08/29/gameofthrones_digital/
labinsknew
Aug. 29th, 2017 05:48 pm (UTC)
А вот граница беспредела https://youtu.be/trHxch1zJhg
Татьяна Яковлева
Aug. 30th, 2017 02:00 am (UTC)
О! Скаген - это же где "волны, скалы, буераки и чудовищные раки - просто дыбом волоса!"
Denis Dmitriev
Aug. 31st, 2017 01:28 pm (UTC)
Знакомый из Дании заметил, что в Скагене отродясь гор не было.
Вот эта фотка https://ic.pics.livejournal.com/masterok/50816465/1480382/1480382_original.jpg -- это, похоже, Аляскинский залив

Links

продажа кабеля в Москвеофисные переезды в Москвенемецкие кухни Nolte (Нольте)купить силовой кабель

Календарь

February 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   

Метки

Powered by LiveJournal.com