Мастерок.жж.рф

Хочу все знать


Previous Entry Share Next Entry

Гигантский водяной клоп



У этой кусающейся ползучей твари есть латинское имя Belostomatidae. Гигантский водяной клоп обитает по всему миру, а особенно в Северной и Южной Америке, Восточной Азии и Северной Австралии. В разных областях мира его называют по разному — но все прозвища одинаково жуткие. Этот водяной клоп плотояден, охотится на ракообразных, рыбу и даже водных рептилий. Сталкиваясь с людьми они притворяются мертвыми. Если это не работает, они могут укусить, проникая в плоть и впрыскивая свою слюну. Это один из самых болезненных укусов в мире, хотя он и не несет никакой медицинской угрозы. В Таиланде такие жуки — уличная еда и вкусное удовольствие, пожаренное в соусе со специями.

Давайте узнаем о них подробнее:


Фото 2.

Все мы слышали о клопах и том, что одни из них ужасно пахнут, а другие питаются человеческой кровью, например постельный клоп.  Это действительно так. А что Вы скажите, узнав, что в мире живут клопы до 15 сантиметров в длину? Правда в кровать они к Вам не заберутся, а вот во время купания в пруду случайно цапнуть могут. Речь идет о гигантских водяных клопах.


Фото 3.

Обитают эти гиганты в тропических странах, например в странах Южной Америки, Восточной Азии (Индия), Юго-Восточной Азии (Таиланд), также представители этого семейства встречаются и в Северной Америке (например, штат Флорида), где местные жители дали им свое название – «Клещи аллигатора». Как правило, с ними можно столкнуться в пресноводных водоемах и потоках.


Фото 4.

Гигантские водные клопы могут достигать в длину 15 сантиметров. Они относятся к семейству белостоматидов, которое отличается от видов других семейств тем, что задние ноги у них предназначены для плавания, а не для ходьбы.  Передние ноги сильные, крупные и несколько короче по сравнению с другими. На их концах расположены крючки, похожие на когти. Они служат прекрасным инструментом для захвата и удержания добычи.


Фото 5.

Взрослые особи не могут дышать под водой, поэтому они часто поднимаются на поверхность, чтобы сделать глоток воздуха. Органами дыхания у них являются 2 дыхательные трубки, расположенные на брюшке. Но они едва выступают за его конец или совсем скрыты.


Фото 6.


Гигантские водяные клопы – самые настоящие хищники. Под их размеры и добыча нужна соответствующая – мальки рыб, головастики, насекомые, саламандры, земноводные, улитки и даже небольшие рыбы. Они поджидают свою жертву, находясь в неподвижном состоянии и закрепившись на камне или водном растении. Когда добыча проплывает совсем близко, клопы хватают ее своими передними лапами и притягивают к ротовому отверстию.


Фото 7.

,

При помощи хоботка они вводят в тело жертвы слюну, которая обладает парализующим действием и очень быстро разжижает ее внутренности. Затем клоп поедает (высасывает) полученную кашеобразную массу.

Фото 8.

Изучая гигантских водяных клопов в их естественной среде обитания — на рисовых полях, ученый обнаружил, как насекомое поедало китайскую трёхкилевую черепаху. Отметим, что черепашки данного вида в среднем вырастают до 17 см.



Фото 11.

Гигантские водяные клопы могут летать, но делают это не так часто — только в случаях переселения в новый водоем или же когда их привлечет свет ночных фонарей. Из-за этого они получили еще одно название «electric-light bugs» («жуки электрического освещения»). Людей же эти клопы чаще всего кусают за ноги или пальцы ног во время купания.  Для человека этот укус не вызовет вреда, но будет достаточно болезненным.


Фото 9.

В случаях, когда клопы сталкиваются с более крупным противником, в том числе и с человеком, то идут на уловки. Они претворяются мертвымы, а когда «угроза» приблизится достаточно близко, то насекомое выпускает в него жидкость из заднего прохода.

Фото 10.

Весной на спинке клопов из семейства Belostomatidae можно увидеть множество больших бледно-серых или коричневых яиц. Няньками для своего потомства выступают самцы. После каждого спаривания самка откладывает ему на надкрылья по 1-4 яйца. А самец может таскать на себе кладку до 100 яиц. Это значит, что пара гигантских водных клопов может спариваться до 30 раз, прежде чем все необходимое количество яиц окажется на спине у папаши.

Фото 12.

С таким «багажом» он ходит около 10 -12 дней. В течение всего этого периода он проявляет к своему потомству самую настоящую отеческую заботу. Самец периодически поднимает их над поверхностью воды. Такие воздушные ванны препятствуют образованию грибка и поддерживают жизнеспособность яиц. Иногда он делает покачивающие движения, которые увеличивают распространение кислорода в кладке.

Фото 13.


Фото 14.


Фото 15.


Фото 16.


Фото 17.


Фото 18.


Фото 19.



В странах Юго-Восточной Азии, а особенно в Таиланде, этих жуков можно отведать в местных ресторанчиках или купить жареный деликатес прямо на улице.



Гигантские водяные клопы (лат. Belostomatidae) (англ. Giant Water Bug)











Фото 20.


Фото 21.


Фото 22.


Фото 23.


Фото 24.


Фото 25.


Фото 26.


Фото 27.


Фото 28.


Фото 29.









[источники]

источники


http://www.factroom.ru/facts/4809


http://heteroptera.ru/node/380


http://ianimal.ru/topics/gigantskie-vodyanye-klopy


http://lifeglobe.net/photos/bolsh-nasekomie/klop





Давайте я вам еще напомню про каких нибудь интересных тварей :  вот например Самый ядовитый паук в мире, а вот Что уэта такое ?. Существуют даже Термиты — камикадзе и Шестеренки у насекомых. Кстати, вы например знаете как Хищник-имитатор завлекает еду обещанием секса или про то, что Архимандрит: таракан — друг человека


Posts from This Journal by “Насекомые” Tag


Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
zepp7_7_7 August 31st, 10:54
у нас такие живут (только мельче) , "водяной скорпион".

ypmatty_a6aheht August 31st, 11:06

Тоже заебали тупые сообщения от нездоровых особей в васапе, про то, сто тронешь эту штуку и вторая жопа отра стёт ?


migelle74 August 31st, 11:26
Как то раз купил на рыбалку мормыша (гаммарус, бокоплав) живого и поставил в холодильник, в валенке. Звонит жена на работу в панике - у нас проблема в холодильнике, срочно приезжай. Приезжаю, а там по холодильнику лазит вот такая тварь, как в статье, длиной сантиметров под 10 (первый раз такого громадного видел). Видимо его зацепили при ловле мормыша, а из валенка он смог выбраться. Его даже в руки было страшновато брать, настолько здоровый был. В итоге отправил его в плавание в унитаз.

3d_shka August 31st, 11:41
фу... гадость

muraweow August 31st, 12:15
Я вас умоляю — только не вздумайте палить в открытом космосе из пистолета!
http://tchaykovsky.info/blog_b/xoxpalkos.htm

ukc_urpek August 31st, 13:45
Лягушечку умучил...

voovkaa August 31st, 14:12
Меня такой несколько раз цапал за пятку в воде в Адриатике. Ощущения- своеобразные. На берегу- совершенно безобидное существо. дети развлекаются, что пугают им друг друга))))

s4astlivivmeste September 1st, 6:40
ахринеть, вот же твари
ни за что бы есть не стал, если бы знал...

Тамбовцева Ольга September 1st, 21:12
Водяные клопы до сантиметра часто попадались при ловле дафний для аквариумных рыбок,капроновым сачком. Вонючие, кстати

Тамбовцева Ольга September 1st, 21:12
Водомерка, кстати - тоже водяной клоп

  • 1
?

Log in

No account? Create an account