?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Пещера Авшалом



Пещера Авшалом расположена на западных склонах Иудейских гор в Израиле. Это настоящий природный музей, площадью более 5000 квадратных метров, в котором в качестве экспонатов на всеобщее обозрение "выставлены" многочисленные сталактиты и сталагмиты.
Наросты достигают порядка 4 м вдлину и напоминают диковинные предметы: огромные отрезы ткани, коралловые рифы или виноградные грозди.
Специальное освещение, установленное в пещере, еще более усиливает эффект от увиденного.



Пещера Авшалом была обнаружена случайно, в мае 1968 г., во время работ по добыче строительного щебня. После очередного взрыва рабочие увидели вход в пещеру. Первое впечатление было фантастическим: пещера переливалась всеми цветами радуги, будто была усыпана горами алмазов. Уже позже, спустившись, первооткрыватели увидели, что на солнце блестела вода, которая стекала по сталактитам.



Изучением пещеры занялись геологи и выяснили, что она образовалась около 25 миллионов лет назад, когда горная гряда Иудейских Холмов поднимались над поверхностью воды. Тысячелетиями вода, насыщенная углекислым газом, просачивалась через трещины и сквозь слой почвы, что и сформировало «убранство» карстовой пещеры.



В настоящее время в пещере круглый год поддерживается постоянная температура (+22 С) и высокая влажность (92 -100%), что обеспечивает непрерывный рост сталактитов и сталагмитов.



Названа пещера в честь израильского солдата, Avshalom Shoham, погибшего во время войны 1967-1970 гг. После того, как пещера была открыта, еще несколько лет сохранялась тайна о ее существовании, поскольку правительство опасалось, что нерадивые туристы попросту сломают ту красоту, которая тысячелетиями создавалась природой.



Авшалом стала доступна для посетителей лишь в 1975 г., с тех пор туристы со всего мира съезжаются, чтобы посмотреть на это природное чудо.

















Метки:

Subscribe to  masterok

Posts from This Journal by “Пещеры” Tag

  • Пещеры ледника Ватнайокуль

    Много мы уже с вами смотрели ледяных пещер, вот например Ледяные пещеры Исландии, вот The Eisriesenwelt — крупнейшая ледяная пещера, а так…

  • Озеро-пещера Мелиссани

    Пещера Мелиссани на острове Кефалония была забыта на многие столетия, пока в 1951 году её не нашёл и не открыл заново грек Гианнис Петрохелиос…

  • Как китайцы рыли эти пещеры?

    У нас уже были фантастические Пещерные храмы Эллоры (Ellora Caves) или например не менее эффектные Пещеры Бхаджа (BHAJA CAVES). Однако, они…

Buy for 310 tokens
Агитация в магазинах нижнего белья и на сугробах, «я на выборы никогда не ходил, но теперь…» – это лишь малая часть того, на что способна фантазия перед президентскими выборами. Надо признать, что в других странах накал страстей повыше – там нарасхват кепки, тапки,…

Comments

flat_area
Sep. 1st, 2017 07:08 am (UTC)
Логово чужих.
18923749
Sep. 1st, 2017 04:02 pm (UTC)
Новодел
77dmk
Sep. 1st, 2017 05:19 pm (UTC)
Говорю тебе, Леголас, чудной народ эти люди! Под носом у них диво дивное, на всем Севере не сыщешь подобного, а они говорят - пещеры! Пещеры, и все тут! Убежища на случай войны, кладовки для припасов! Друг мой Леголас, да знаешь ли ты, какие хоромы сокрыты в горных недрах возле Хельмова ущелья? Проведай об этом гномы, они бы стекались сюда со всех концов земли, чтобы только взглянуть на них, и платили бы за вход чистым золотом!
- А я не пожалел бы золота за выход, если бы там случайно оказался, - заявил Леголас.
- Ты их не видел, что с тебя взять, - сказал ему Гимли. - Прощаю, так и быть, твою дурацкую шутку. Да ваш царский подгорный дворец в Лихолесье, который, кстати, гномы же и отделывали, - просто берлога по сравненью со здешними хоромами! Это огромные чертоги, в которых звучит и звучит медленная музыка переливчатых струй и вечной капели над озерами, прекрасными, как Келед-Зарам в сиянье звезд.
А когда зажигают факелы и люди расхаживают по песчаным полам под гулкими сводами, тогда, представляешь, Леголас, гладкие стены сеют сверканье самоцветов, хрусталей, рудных жил - и озаряются таинственным светом мраморные кружева и завитки вроде раковин, прозрачные, словно пясти Владычицы Галадриэли. И, слушай, Леголас, повсюду вздымаются, вырастают из многоцветного пола причудливые, как сны, витые изваяния колонн - белоснежные, желто-коричневые, жемчужно-розовые, а над ними блещут сталактиты - крылья, гирлянды, занавеси, окаменевшие облака, башни и шпили, флюгера и знамена висячих дворцов, отраженных в недвижно-стылых озерах, и дивные мерцающие виденья рождаются в темно-стеклянной глади: города, какие и Дарину едва ли грезились, улицы, колоннады и галереи, подвешенные над черною глубиной. Но вот падает серебряная капля, круги расходятся по стеклянистой воде - и волшебные замки колышутся, словно морские водоросли в подводном гроте. Наступает вечер - факелы унесли: видения блекнут и гаснут, а в другом чертоге, блистая новой красой, является новая греза. Чертогов там не счесть, Леголас, хоромина за хороминой, своды над сводами, бесконечные лестницы, и в горную глубь ведут извилистые ходы. Пещеры! Хоромы возле Хельмова ущелья! Счастлив жребий, что привел меня сюда! Уходя, я чуть не плакал.
- Ну раз так, Гимли, - сказал немного ошарашенный Леголас, - то желаю тебе уцелеть в грядущих битвах, вернуться в здешние края и снова узреть любезные твоему сердцу пещеры. Только ты своим-то про них не очень рассказывай: судя по твоим словам, здесь трогать ничего не надо, а от семейки гномов с молотками и чеканами вреда, пожалуй, не оберешься. Может, ристанийцы и правильно делают, что помалкивают об этих горных хоромах.
- Ничего ты не понимаешь, - рассердился Гимли. - Да любой гном просто обомлеет от восторга. Нет среди потомков Дарина таких, чтобы принялись здесь добывать драгоценные камни или металл, будь то даже алмазы и золото. Ты ведь не станешь рубить по весне на дрова цветущие деревца? Этот каменный цветник стал бы у нас изумительным, блистающим заповедником. Бережно и неспешно, тюк да тюк, там да сям, бывает, за день только один раз и приладишься с чеканом - мы знаешь как умеем работать! - и через десятки лет чертоги явили бы свою сокровенную красоту и открылись бы новые - там, где сейчас за расселинами скал зияют темные пропасти. И все бы озарилось светом, Леголас! Засияли бы такие же невиданные светильники, как некогда в Казад-Думе, и отступила бы ночь, от века заполонившая горные недра; она возвращалась бы только по нашему мановению.
- Удивил ты меня, Гимли, - сказал Леголас. - Раньше я таких речей от тебя не слыхивал. Еще немного - и я, чего доброго, начну сожалеть, что не видел твоих чертогов. Ладно! Давай заключим уговор: если обоих нас минует гибель, - что вряд ли, - то немного попутешествуем вдвоем. Ты со мною в Фангорн, а потом я с тобой - к Хельмову ущелью.

Links

продажа кабеля в Москвеофисные переезды в Москвенемецкие кухни Nolte (Нольте)купить силовой кабель

Календарь

Метки

Powered by LiveJournal.com