masterok (masterok) wrote,

Скала Эль Пеньон де Гуатапе



Что вам напоминает эта скала ? Мне почему то она напомнила мяч для регби: форма ... шнуровка, все оно  !


 Сейчас мы все узнаем и увидим что это на самом деле. Этот гигантский монолит, один из самых крупных камней в мире, находится на территории Колумбии, всего в километре от города Гуатап (Guatape). Стоящий на берегу озера исполин с древних времен внушал благоговение перед людьми. Ученые утверждают, что возникла эта глыба, высотой более 200 метров (а 2/3 ее скрыто под землей), еще 70 миллионов лет назад. Видно монолит Penon de Guatape со всей округи, за десятки километров. Ориентировочный вес глыбы 10 миллионов тонн.






На вершину скалы ведет причудливая извилистая лестница из 644 ступеней. После подъема, на вершине вас будет ждать просто ошеломительный вид, которым вы можете насладиться попивая крепкое горячее кофе сидя за столиком находящегося на вершине открытого ресторанчика, либо местные вам с удовольствием нальют тут же национальный напиток текилу с солью.





На языке местных аборигенов, всю жизнь поклоняющихся этой скале, она названа «Mojarra». У них же существует и легенда появления данного изваяния: Много тысячелетий тому назад, когда по земле ходили духи, демоны, здесь жило племя Тахамис. И это племя занималось исключительно рыболовством и поклонялось Батолито — огромной рыбе, обитающей в этих водах. Они почитали ее больше всех. Сбрасывали в озеро несметное количество подношений, а если наступали тяжелые времена и совсем не было уловов в течение долгого времени, то даже приносили грозному богу в жертву грудных младенцев.





И однажды за то, что это племя почитало только одного Батолито, на них прогневались другие боги и наслали на людей несчастья. Но те стойко перенесли все. Совсем разгневанные боги решили уничтожить племя: они решили уронить на людей небо. И когда люди увидели, что небеса стремительно падают на них, грозя раздавить их, стали плакать, просить о пощаде, матери пытались спасти детей, но все тщетно… И тогда из моря выпрыгнул Батолито. Рыба взлетела прямо к падающему небу и своим хребтом уперлась в нависшую над людьми угрозу. И после длительного сражения божества и воздушной стихии небо все же отступило и вернулась на свое место. Но и для Батолито это не прошло бесследно: божество-рыба превратилась в камень и рухнуло на землю, где оно и лежит по сей день. И до сих пор люди приносят ему подношения в благодарность за спасение своих предков.




В 1954 году группа друзей по настоянию местного священника поднялась на вершину скалы, используя ряд опор, вставленных в расщелины. Это были первые люди, которым удалось совершить восхождение на вершину Эль Пеньон де Гуатапе (до сих пор не известно, были ли у Тахамис способы подняться на скалу). Подъем занял 5 дней, но вершина скалы открыла великолепные виды, а так же новый вид растений Pitcairma heterophila






Склоны скалы являются практически полностью гладкими, есть лишь одна длинная трещина, которую и использовали альпинисты при подъеме. Позже в ней построили каменную лестницу с 649 ступеньками — это единственный способ добраться до вершины Piedra de Penol В 1970-х здесь была построена дамба, и окружающие ландшафты сильно изменились. Сейчас с вершины скалы открывается вид на множество озер и островков



Кликабельно 1600 рх


Скала является местной достопримечательностью и национальным памятником. Подняться наверх можно за скромную плату в 2 доллара США, деньги идут на поддержание лестницы в должном состоянии. Наверху разместились несколько религиозных реликвий и трехэтажная башня наблюдения






Давайте почитаем как Тамара Концевая посещала это место:

В Медельине я должна увидеть не подлежащее ни какому объяснению - чудо-камень. Сведений о нём почти нет, единожды попалась фотография с его изображением, видимо давнишних лет и с названием « Скала Пеньол». Где находилась эта скала оставалось загадкой. Совершенно случайно, будучи в археопарке Сан Агустин, повстречала троих колумбийцев из Медельина и один их них помянул это название. Так я и узнала о месте нахождения этого камня.





Понятия скала и камень совершенно разные. Скала - это часть горы, а камень - это то, что просто лежит сверху. В данном случае говорить следует - камень, иначе местное население не понимает о чём речь, а если говоришь камень, то его название можно не добавлять. Если просто спросить, как проехать к камню, то вас поймёт всякий. Приехала я в Медельин в 7 утра и перебралась в терминал Нортэ, оттуда в Пеньон, а из Пеньона на джипе в местечко Гуатапе. Камень виден уже на подъезде. Зрелище потрясающее. Стоит на вершине горы особняком и ни с чем его не спутать.

Совершенно чёрный в белую полоску с округлыми боками.




Миллион лет его обмывали дожди и обдували ветра, а человек всегда ломал голову над вечной загадкой природы - Как он здесь оказался?

К камню надо подниматься пешком по широкой дороге, а можно на такси. Идти мне в гору и, оставив вещи внизу, в каком то магазине, я вышла на старт. Ох уж мне эти горы!

Зрелище предстало грандиозное, я совершенно не была готова увидеть такое.





Всё было во сто крат невероятнее, чем я видела на фото. Огромный камень, на плоской вершине горы, высотой 400м.!

Совершенно разной структуры, цвета и консистенции на ощупь, нежели та гора, на которой он лежал и было совершенно ясно, что его происхождение другое, так и хочется сказать - не земное. С одной из его сторон выстроена лестница для подъёма и издалека похожа на шнуровку,





а сверху, на вершине камня - смотровая площадка, которая, как мне показалось, портит эмоциональное восприятие этого чуда. ( На старой фото в интернете лестница была верёвочной. ) Подъём на камень стоит 8 песо, но даже если бы мне заплатили, я бы подниматься не стала. Слишком круто и высоко. Все стены камня отвесные, со всех сторон я подсовывала под него пилку для ногтей, палочки, веточки и действительно его сюда кто-то положил, он лежал отдельно.






Здесь на вершине и на склонах также стоят дома местных жителей, которые видят камень всегда и удивляются ему также, как и туристы, но легенды у каждого свои. Туристы приезжают отовсюду и каждый объясняет местным происхождение их камня, ведь они умные, и приехали из уважаемых стран, а местные, здесь в этой « тьме тараканьей», - не очень соображают. Поэтому местные не очень – то идут на контакт с туристами, считая, что Творец создал землю и всё, что на ней. И камень этот тоже положил здесь он, что бы люди знали, что на Земле есть Хозяин. А сверху удивительный вид на текущую в долине реку с островами, на цветники по склону, на пёстрые домики.





Земля под камнем принадлежит частному лицу, семья, которого, живёт рядом и выкупили они эту землю давно и за дёшево, как не пригодную для использования, а теперь бизнес процветает и камень стал бесценным. Спускалась я оттуда под сильнейшим впечатлением и всё оглядывалась на камень.






Второго такого чуда в природе не существует. Внизу, под горой, мне приготовили накатамаль. Это блюдо из маисовой муки, риса, свинины и специй. Вся эта смесь в соответствующих пропорциях заворачивается в пальмовый лист, перевязывается бечёвкой и варится в кипятке. После этого свёрток кладут на тарелку и разворачивают листья. Сочная свинина большими кусками, душистый гарнир и перец « вырви глаз». Одно из моих любимейших блюд! Отсюда благополучно вернулась в Медельин и вечером выехала в Боготу. В дороге проведу ночь, это удобно, комфортно, меньше затрат на отель и так делать стараюсь всегда.



View from the top of La Piedra





А вот тут очень красивая панорам ! Нажимайте , кликабельно !




Кликабельно 8000 рх






--




Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!
Tags: Горы, Колумбия
Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments