Мастерок.жж.рф

Хочу все знать


Previous Entry Share Next Entry

Страна зерноколонка



Удачное для бизнеса стечение обстоятельств: засухи в Австралии, Канаде и США и растущий спрос на зерно в быстро растущих экономиках помогает продвижению пшеницы из России в Азию, на которую приходится примерно треть мирового потребления пшеницы. Спрос на зерно там за последнее десятилетие вырос почти вдвое. Россия сейчас активно проникает на зерновые рынки Китая, Индонезии и Японии и других азиатских стран.

Нельзя сказать, что раньше они были для российских хлеборобов закрыты, но там их ждала острая конкуренция со стороны Австралии, Канады и США. Однако в этом году в перечисленных выше странах сложились неблагоприятные для сельского хозяйства погодные условия, главным образом, засухи. В этом году ожидается рекордное за десять лет снижение производства зерна в Австралии. В Америке ситуация с пшеницей еще хуже. Там ожидается самый низкий урожай за полтора десятилетия. И это без учета последствий урагана "Харви". В Канаде снижение урожаев зерновых фиксируется уже четвертый год подряд.

"Все выгоды достанутся России,- приводит Bloomberg объяснение Беджамина Бодарта, директора британской консалтинговой компании CRM Agri-Commodities.- В России в этом году ожидается рекордный урожай. Им потребуются новые рынки для сбыта дополнительной пшеницы…".

Обстоятельства действительно складываются очень удачно для российских хлеборобов и экспортеров. По оценкам Министерства сельского хозяйства США (USDA), в этом году Россия вырастит рекордные 77,5 млн т пшеницы (хотя Продовольственная организация ООН — ФАО дает более осторожный прогноз). В любом случае, превышение над спросом внутри страны ожидается значительное.

Борьба за титул главного экспортера пшеницы идет между США и Россией. Америка много лет продавала больше всех других стран, но в сезоне 2015-16 уступила России. В прошлом году она вернула титул главного экспортера, но в 2017-м опять его потеряет. Экономисты USDA считают, что экспорт российской пшеницы в этом сезоне, который начался 1 июля, увеличится по сравнению с прошлым на 13% и достигнет 31,5 млн тонн. По сравнению с сезоном 2012-13 гг. это почти двукратный рост.

Экспорт российской пшеницы в Азию отставал от экспорта в другие регионы: частично из-за больших расстояний, которые приходится преодолевать пшенице, выращенной на Северном Кавказе. Корабли с зерном выходят из Черного в Средиземное море, затем следуют через Суэцкий канал в Индийский океан и, обогнув Индию, наконец попадают, скажем, в Индонезию, почти удвоившую импорт пшеницы за 10 лет и ставшую сейчас вторым импортером пшеницы в мире после Египта. Частично — из-за недостатка зерна подходящего качества.

Быстрее всего растет потребление пшеницы в Юго-Восточной Азии, которая сейчас конкурирует с традиционными импортерами: Ближним Востоком и Северной Африкой. Экономисты Rabobank прогнозируют, что спрос на пшеницу в ЮВА к 2020 году вырастет еще приблизительно на треть.

В сезоне 2016-17 гг. поставки российского зерна в страны южной, восточной и юго-восточной Азии выросли на 60% и вплотную приблизились, по данным организации UkrAgroConsult, к 3 млн тонн. Несмотря на столь бурный рост, российское зерно занимает лишь околок 5% в суммарном импорте зерна регионом. Достаточно сказать, что в последние годы практически весь импорт пшеницы в Японии приходился на США, Канаду и Австралию. Из 10 млн тонн пшеницы, купленной Индонезией в прошлом сезоне, почти три четверти тоже пришлись на США, Канаду и Австралию. Китай покупает около трети пшеницы в Америке.

Аналитики Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) считают, что Россия может значительно увеличить экспорт пшеницы в Азию в этом году за счет Индонезии, Вьетнама и Филиппин. В UkrAgroConsult полагают, что импорт пшеницы в этом году увеличат также Япония, Малайзия и Китай.

В то же время, по прогнозам, экспорт американской пшеницы уменьшится на 7,6%. Канада переориентирует экспорт пшеницы в США, которым из-за плохого урожая самим придется резко увеличить импорт. Серьезные проблемы у фермеров Австралии, которая является крупнейшим экспортером пшеницы в Азию и вообще крупнейшим производителем зерна в южном полушарии. В USDA ожидают, что экспорт австралийской пшеницы в этом сезоне из-за неблагоприятных погодных условий снизится примерно на 20%!

Россия уже начала наращивать поставки пшеницы за границу. К примеру, поставки пшеницы в Индонезию в первом квартале превысили 330 тыс. тонн.

[источники]источники
http://expert.ru/2017/08/31/eksport-pshenitsyi-vse-vyigodyi-dostanutsya-rossii/




Posts from This Journal by “Экономика” Tag


Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
instantmanager September 4th, 13:04
Щас хохлы выть прибегут.

mkorchemkin September 4th, 17:39
а смысл набегать когда свои же СМИ распиздели всем о сгнившем зерне которое так и не продали с прошлого сезона, ибо турки и египтяне послали по пеше-сексуальному маршруту, а найти новых покупателей не позволиа лишняя пара хромосом

havohudonosor September 4th, 13:36
Ну, да. Только, для внутреннего потребления снизили планку качества. И хлеб теперь допускается печь из мусора фактически.

well_p September 4th, 15:36
Сразу видно чукча не русская. И нашего хлеба не евшая.

siren67 September 4th, 13:41
Щас добавлю ложку дёгтя в вашу бочку мёда:

""Все выгоды достанутся России""----не правда. Все выгоды достанутся кучке буржуев, которые владеют зерновым рынком в России. Работягам достанутся жалкие крохи.

""Россия уже начала наращивать поставки пшеницы за границу""---

--- Да, здесь вранья нет. Но ! Постоянно умалчивают об одном важном моменте: Из всей пшеницы, только четверть годная для выпечки хлеба. Остальное --фуражное зерно, для скотины. Так вот, за границу уходит продовольственное зерно, а фуражом кормят жителей РФ. Грубо говоря: Туда --эшелоны зерна, а оттуда -- загустители, улучшители, эмульгаторы для нашего "Хлеба"...

Все данные взял из интервью директора Института зерна "Российской газете" в прошлом году...

**********************************************

И да: я не агент госдепа, живу в России, не сектант Навального......

qazerkp September 4th, 14:14
можно какие нибудь цифры, ссылки что ли...

zepp7_7_7 September 4th, 14:29
" К примеру, поставки пшеницы в Индонезию в первом квартале превысили 330 тыс. тонн." ©
какое отношение это имеет к урожаю 2017 ?О_о

a011kirs September 4th, 18:01

Хы.

Освобождают элеваторы под будущий урожай.

Учитесь мыслить системно, или не тупите на ровном месте.

mark_windzor September 4th, 14:46
И кто снимает дивиденты c рекордного урожая,владельцы агрохолдингов и зернотрейдеры?Может зарплата тракториста-комбайнёра рекордно выросла?Может рекордно выросло производство новейшей агротехники и зарплаты рабочих на заводах производяших технику и комплектующие?Может открылись новые предприятия перерабатывающей промышленности,и мы наконец перестанем ставить рекорды по экспорту пшеницы и при этом на 100% импортировать польские макароны и печенья,а регионы получат тысячи новых рабочих мест и заплаченных налогов?
Хуй там,единственные кто получат выгоду с громадного урожая,это олигархи,а радоваться тому что они купят себе ещё больше бентли,домов в испании и на день рождения закажут больше басковых,как то не получается.

novocaine2014 September 4th, 16:01
Зарплаты люди действительно имеют за это, непонятно, к чему претензия. Не было бы экспорта - не было бы и зарплат у комбайнёров.
Производство агротехники действительно выросло, соответственно, и зарплата на заводах выплачивается.
Ну, если вы в своей стране 100% импортируете польские макароны, то к чему сообщать об этом нам? Я в России регулярно беру макароны российские или сделанные в России. И печенья в основном так же. Так что продолжайте страдать.

xpo_xpo_xpo September 4th, 14:47
Здесь надо понимать, что у России основное зерно - пшеница, тогда как в мире основное зерно - кукуруза. То есть сравнение с США выглядит смешно: то есть мы забываем о почти четырехстах миллионах тонн американской кукурузы, а смотрим на примерно шестьдесят миллионов тонн американской пшеницы. В США хорошо растет кукуруза - так немудрено, что им ее производить интереснее (причем кукуруза хороша не только на зерно, но и на зеленую массу). А так, по ржи и гречихе мы еще круче, чем по пшенице!

well_p September 4th, 15:36
Ну по апельсинам и авокадо мы точно в самом конце списка.

aspasiaroma September 4th, 14:52
Отлично. Растить зерно - это замечательно

slavarussko September 4th, 19:13
Нашу семью должны кормить бесплатно.

Это я "им" напомнил.

(Deleted comment)
Веня Ерофеев September 4th, 19:24
В прошлом году тройка призёров по экспорту пшеницы выглядела так: Россия - 24,5 млн т. пшеницы, Канады – 22,5 млн т, США – 21,09 млн т.
Что будет в этом году? о)

anikonov September 4th, 20:03
А что, холодное морозное и дождливое проливное лето 2017 никак не повлияло на урожай зерновых в РФ?

xpo_xpo_xpo September 4th, 20:50
Морозов, вроде, летом не было; а дожди - так только в плюс, однако.

fiore_del_melo September 5th, 2:29
Ура!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account