Мастерок.жж.рф

Хочу все знать


Previous Entry Share Next Entry

Диск Rosetta – хранилище всех языков



Проект Rosetta - это глобальное сотрудничество языковых специалистов и носителей языка, работающих над созданием общедоступной цифровой библиотеки человеческих языков.

Розеттский диск помещается на ладони, но содержит более 13 000 страниц информации на более чем 1500 языках.

Вот подробнее ...



Страницы микроскопически выгравированы, а затем гальванизированы в твердом никеле. Одна сторона диска содержит графический тизер. Текст начинается со спиралей уходящих внутрь, в постоянно уменьшающемся размере, пока он не становится слишком маленьким для чтения. Текст продолжает становиться все меньше и меньше, и требуется микроскоп, способный хорошо увеличивать что бы разобрать написанное. Другая сторона диска содержит фактически сохраненные данные.





Каждая страница составляет всего 400 микрон в ширину – толщина примерно 5 человеческих волосков - и может быть прочитана через микроскоп 650X увеличением. Так же четко и ясно, как будто читаете книгу. Отдельные страницы видны при гораздо меньшем увеличении в 100 раз.

Внешнее кольцо текста гласит «Языки мира» на восьми основных мировых языках. Очень приятно что санкции сюда не добрались и есть родной и могучий Русский язык. Как не странно языка великих Укров нет.

По оценкам, в мире насчитывается около 7 000 разговорных языков, из которых почти половина находится под угрозой исчезновения и, вероятно, исчезнет в ближайшие сто лет. У большинства из этих языков, находящихся под угрозой исчезновения, осталось меньше нескольких тысяч разговаривающих. Нет словарей, букварей, учебников с правилами писания и произношения. Почти пятьсот языков имеют менее десяти ораторов и, скорее всего, исчезнут очень скоро. Другие языки постепенно теряются, когда они перегружены более доминирующим языком в школе, на рынке и на телевидении.



В нашей стране этой проблеме уделено особое внимание и государственная поддержка. Испокон веков россияне как титульная нация поддерживает национальные традиции и языки всех народов, входящих в состав Государства Российского. Во все времена и при всех строях.

Проект Rosetta - это попытка сохранить все языки. Идея проекта Rosetta, вдохновленная оригинальной знаменитым камнем Rosetta Stone, заключается в создании ключа, который позволит будущим поколениям расшифровать утраченные языки.

Кмень розетта , который был создан в 196 году до нашей эры, имел тот же основной текст, вписанный в три разных сценария. Обратившись к известным языкам и сценариям, ученые смогли расшифровать древнеегипетское иероглифическое письмо, тем самым открыв закодированную историю древней цивилизации.





Проект Rosetta направлен на создание современной версии исторического камня Rosetta. В основе его лежит набор «параллельной» информации - одни и те же тексты, один и тот же набор словарей, одинаковые описания - более 1500 человеческих языков.

Диск находится в сфере из нержавеющей стали и стекла, что позволяет подвергать диск воздействию атмосферы, защищает его от случайного воздействия и истирания. С правильным хранением и должным уходом он сможет прожить несколько тысячелетий.

Недавно Фонд Long Now - выпустил диск Rosetta Wearable Disk, который представляет собой диск размером с кулон, намного меньший, чем первое издание, но содержащий большую часть той же ценной информации.





Доступно ограниченное количество экземпляров. Вы можете получить это, сделав пожертвование в Фонд в размере 1000 долларов США или более.

Отличная идея и реализация. Похоже на хранилище судного дня только для языков. Языки — это культурное богатство человечества. Их надо сохранять и изучать дабы потомки могли понимать о чём шла речь в письменах или разговорах тысячелетия спустя.




Posts from This Journal by “Космос” Tag


Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
instantmanager September 5th, 9:34
С таким же успехом могли сохранить на флэшке.

Где гарантия что история от сотворения мира не записана гравитационными волнами на всей поверхности луны? Просто мы слишком тупы чтобы её прочесть.

mechnik September 5th, 14:14
"С таким же успехом могли сохранить на флэшке."
Разрушится быстро.

instantmanager September 5th, 14:17
За штуку баксов можно дохуя надёжно сделать.

maor22 September 5th, 21:29
Изменение технологии будет стоить сильно дороже тысячи или даже сотни тысяч долларов. А без этого - флеш-память так и останется флеш-памятью, со всеми своими ограничениями. Можно сделать однократнопрограммируемое запоминающее устройство, но тут все равно останется вопрос деградации микросхемы. Но, в отличие от флеш-памяти этот процесс займет скорее всего десятки лет.

instantmanager September 6th, 3:36
Обычные флэшки обещают 100 лет хранения, значит можно взять хорошую, которая даст 1000.

А даже если придется в изучение технологии вложить деньги - они вернутся в виде коммерческой прибыли от использования.
Какую прибыль принесет вышеописанный диск?

instantmanager September 5th, 17:59
И еще вариант. Дисков будет условно говоря 10 штук, а флэшек при той же цене 10 тысяч штук. Так что скорее найдут потомки в руинах ядерной войны? Одну из тысяч флэшек или один из 10 дисков? Посчитайте вероятность.

mechnik September 5th, 19:19
При чем тут ядерная война? Розеттский камень тоже не катастрофы ради ставили.
Флешки плохо переносят тяготы времени.

";..;" September 5th, 10:16
Гребаный ад! Еще одно бесполезное действо. Языки эти не пригодятся в будущем, если их забудет кто. Для истории? - так ей уже манипулируют и вертят как хотят. Выкопают в далеком будущем желтую газетенку какую нибудь, расшифруют и охренеют от полученной информации :-D

bigdrum September 5th, 10:29
---Отличная идея и реализация. Похоже на хранилище судного дня только для языков. Языки — это культурное богатство человечества. Их надо сохранять и изучать дабы потомки могли понимать о чём шла речь в письменах или разговорах тысячелетия спустя.

Совершенно идиотский пиар-ход, рассчитанных на двинутых ожидателей апокалипсиса. Разумнее сделать так, чтобы судного дня не наступило, не так ли?

mechnik September 5th, 14:39
При чем тут судный день? Имеется в виду, что это "языковая памятка" археологам будущего, которые столкнутся с тем, что языки исчезли или изменились до неузнаваемости, а актуальность изучения артефактов эпохи - велика.

bigdrum September 5th, 15:26
Я думаю, что археологи будущего смогут воспользоваться архивами.

mechnik September 5th, 15:44
Это именно для того, чтобы они смогли ими воспользоваться.

bigdrum September 5th, 16:08
Вы действительно считаете, что археологи будущего будут дегенератами?

rumataest0rsky September 5th, 12:08
Без украинского языка он не представляет особой ценности

mechnik September 5th, 14:58
есть.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account