Мастерок.жж.рф

Хочу все знать


Previous Entry Share Next Entry

Коротко о ботулизме



Ещё раз о ботулизме. Коротко - только то, что вам нужно.

1. Название от лат. "Botulos" - колбаса. Как правило, домашняя, кровяная, ливерная, в натуральной оболочке. Причина - плохо вычищенные кишки. Чаще домашнего приготовления.

2. Обычное природное местонахождение бактерий ботулизма (активно-жизнедеятельная форма, производящая ботулотоксин) и спор ("замершая", анабиозная форма) - почва.

3. Из почвы бактерии попадают в кишечник животных, птиц, рыб (смываясь в водоёмы), из кишечника - обратно в почву и воду.

Кругооборот.

4. Отсюда: всё, что загрязнено землёй и содержимым кишечника вышеуказанных тварей, потенциально опасно на предмет заражения ботулизмом - мясо при разделке туши (бачили, як кабана в селі ріжуть?) и продукты из него, рыба, грибы, овощи, фрукты, ягоды... Ряд продолжите сами. Но - для накопления токсина важна экспозиция в благоприятных для микроба условиях (анаэробных).

5. Всё это, плохо промытое и очищенное, да ещё и герметически закатанное под крышку (палочка ботулизма в бескислородной среде активно вырабатывает и накапливает токсин) опасно втрое. Или вдесятеро. Вакуумная упаковка - вспоминаем физику - тоже анаэробна. При вялении, копчении под наружной корочкой также создаётся аналогичная среда.

6. Ботулотоксин - самый мощный биологический яд на Земле. В 400 000 раз сильнее яда гремучей змеи. Зато легко разрушается нагреванием и кипячением (белок токсина начинает денатурировать при 40-50 градусах).

7. Вывод: всю консервацию, которую непосредственно перед едой можно прокипятить, протушить или хотя бы нагреть, - подвергаем этому процессу. Тогда ботулизма среди цивилизованных людей не будет.

8. Споры ботулизма чрезвычайно устойчивы во внешней среде, на то они и споры. В домашних условиях убить невозможно. В промышленности можно достичь высоких температур под повышенным давлением. Поэтому заражаются чаще продуктами кустарного производства.

Отличаем разрушение токсина и разрушение спор. Опасен токсин. Спорам надо время прорасти и накопить его. Из вашего кишечника выйдут, не успев причинить вреда, если вы не страдаете запорами по 5-7 дней.

9. Заражённый продукт по запаху, цвету, вкусу не отличается от нормального. Только на слух и тактильно - бомбаж банки (бывает не всегда).

10. Ботулизм - кишечная инфекция, попадает к вам через рот. На том схожесть с остальными пищевыми отравлениями заканчивается:

11. Температура. При ботулизме не повышается или субфебрильная. При остальных кишечных инфекциях - как правило, до 38-39.

12. Рвота. При ботулизме редко (1-2 раза) или нет вообще. При остальных кишечных инфекциях - как правило, многократная, изнуряющая.

13. Понос. При ботулизме редко (1-2 раза) или нет вообще. Характерен, наоборот, запор, вздутие и ощущение стаза пищи, переедания, частая жалоба - "остановился желудок". При остальных кишечных инфекциях - многократный жидкий стул.

14. Боли в животе. При ботулизме отсутствуют или незначительные. При большинстве кишечных инфекций - достаточно интенсивные, режущие, схваткообразные.

15. Всё это создаёт обманчивое впечатление нетяжёлого недомогания, к врачу не обращаются. Зато есть другие настораживающие жалобы:

16. Достаточно выраженная, непонятно от чего, общая слабость, головокружение, шаткость походки, часто снижение давления.





17. Глазная симптоматика. Основная настораживающая жалоба. Частые слова пострадавшего: сетка, туман, даже решётки перед глазами, "буквы мохнатые стали", двоение, резкое и быстрое нарушение зрения вблизи (невозможность прочесть текст, вдеть нитку в иголку). Был у меня пациент, который три дня подряд ходил с этим к окулисту, каждый день выписывали более сильные очки. Не надо к окулисту. Надо к инфекционисту.

18. Гнусавость, осиплость голоса, сухость во рту, попёрхивание, невнятная речь. Иногда у пожилых путают с инсультами.

19. И наконец, самое страшное - нарушение дыхания, невозможность вдохнуть полной грудью, ощущение нехватки воздуха. Это начинающийся паралич дыхательных мышц. Срочно скорую.

20. Первое, что вы должны сделать при указанных жалобах - вымыть по возможности быстрее из себя токсин, чтобы он не всосался в кровь (как и при всех других желудочно-кишечных отравлениях), с двух сторон. Не жалея себя, родного.

Быстро, крупными глотками, взахлёб выпить до 3-х литров тёплой (тёплую противней пить, быстрей вырвете. Нет тёплой - пейте холодную) воды из-под крана (кипятить и остужать некогда. Больше, чем вы уже получили микробов, вы с ней не получите). Два (или три-четыре) пальца в рот, глубоко (рвотный рефлекс при этой болезни понижается). Пьём и рвём, рвём и пьём. Лучше с содой, но и так сойдёт, не ищите её по соседям и не бегите в магазин. Время дорого. Главное - чем раньше и больше, тем лучше. Клизму побольше.

Промывать желудок и кишечник многократно, до чистой воды. Не жалеть! - ни воды, ни себя, ни своих близких. От этих главных процедур зависит, сколько токсина всосётся в кровь и поразит ваши нервы.

21. Любой сорбент - уголь чёрный или белый (растолочь! - быстрее свяжет оставшийся токсин), таблеток 10 сразу. Можно 20. Но не одну-две. Можно и в клизму добавить столько же. Также энтеросгель, полифепан, смекта, полисорб, атоксил... любой, лучше в порошковой или гелеобразной форме - больше связывающая поверхность. Это всё должно быть в доме (при похмелье и ОРЗ тоже помогает), бегать по ночным закрытым аптекам (чаще это всё ночью проявляется, вагус!) с высунутым языком некогда.

22. Параллельно со всеми этими мероприятиями 20 минут назад вы вызвали скорую. Она уже подъехала, близкие радостно встречают бригаду профессионалов, снимая дверь подъезда с кодового замка (вызывая, подробно по телефону объяснили адрес и как проехать).

23. Чем короче инкубационный период (время от употребления в пищу заражённого продукта до первых проявлений болезни), тем тяжелее заболевание и хуже прогноз. От нескольких часов до недель. Не тратьте драгоценное время.

24. Всё, что всосалось в кровь, несмотря на ваши старания, можно связать и обезвредить только с помощью сыворотки. Это уже дело врачей инфекционного стационара. Нет, ошибся. И ваше. Вам надо её где-то найти, быстренько смотаться в Россию или в Польшу (куда ближе), купить, привезти и отдать этим врачам. Тогда они её введут - квалифицированно и без задержки. Чем раньше, тем лучше. В нашей радостной стране в течение последних 5 лет сыворотка не зарегистрирована, официально отсутствует. Только на чёрном рынке, по приемлемым, приятно удивляющим ценам.





25. Учитывая последний факт, ещё большее значение приобретает раннее и адекватное промывание пищевого тракта и выбор продуктов, которые вы в него засовываете. Доедаем после праздников, хоть и подванивает - жалко выбросить. Я знаю - "авось, пронесёт". К сожалению, пронос - это наименьшее зло, которое с вами может произойти. Даже полезно.

26. Кроме сыворотки, НИЧТО не связывает поступивший в кровь токсин. Летальность без сыворотки при тяжёлых формах - два из трёх, с сывороткой - один из десяти. Соду, перекись, озон, хитозан, пассы руками и заговоры, эксклюзивные разработки " для космоса", по типу этой оставьте умалишённым. Если, конечно, хотите жить.

27. Алкоголь снижает действие токсина. Но крепкий. Множество случаев, когда выпивавшие выживали, а трезвенники - нет. В данном случае лучше закуска, чем еда.

28. Кустарям-индивидуалистам, считающим, что лучше них никто в домашних условиях не приготовит рыбу и мясо: высушивание, заморозка, гигантские количества соли, озонирование, копчение на можжевеловых веточках токсин не убивает.

Только адекватная термообработка. Рыбу потрошить, с кишками не засаливать. Токсин диффундирует из кишечника в мясо. Если уж вы, гурманы, не мыслите себя без другой закуски к бокалу запотевшего, ешьте спинку, не обсасывайте рёбрышки - в них, прилежащих к кишечнику, вероятность нахождения токсина больше. Солёная морская рыба более безопасна, включая селёдку (частый вопрос).





Главный национальный продукт тоже безопасен, если вы его, конечно, не вываляли как следует в грязи при разделке свиньи и не закрутили под крышку. Помните о гнёздном расположении токсина: в одном куске мяса, колбасы, рыбы одному досталось, другому - нет.

Узнайте, кого из вас больше любят наверху.

29. На бога надейтесь, но сами не плошайте. К сожалению, в отсутствие контроля разваленной санэпидслужбы, качество продукции супермаркетов тоже не гарантировано. Покупая еду, смотрите сроки годности, включайте свои органолептические функции и мозги: дешёвое и по акции не значит качественное. Сэкономленное отлОжите на лечение. Ваш ангел может не угнаться за полётом вашей безответственности.

Вроде всё. Прикрепите на стену и читайте перед вкушением яств.

[источники]Источник - Андрей СНИЦАРЬ, врач инфекционист.

А как же Национальное блюдо ХАКАРЛ - гнилое мясо акулы?

Tags:

Posts from This Journal by “Еда” Tag

  • Как нужно есть фрукты?

    У фруктов – репутация полезных продуктов. Считается, что фрукты — лучший вариант перекуса в школе или на работе, и чем больше есть…

  • Почему мы любим солёное?

    Соль является одной из наиболее популярных пищевых добавок, которая известна, пожалуй, каждому. Мы любим соленый вкус, а многие из нас вовсе не…

  • Самые популярные специи и пряности в мире

    Недавно я вам предлагал посмтреть Рейтинг самых острых перцев чили со всего света В процессе превращения сырых продуктов в готовую – либо…


Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
ladnenko September 8th, 13:20
так понимаю, статья написана для Украины?

instantmanager September 8th, 14:05
но только на Украине какие то проблемы с сывороткой

chupacabra_xiii September 8th, 15:52
"Медики прописали пациентам специфические сыворотки..."
цитата из статьи по вашей ссылке.
у нас-то всё в порядке с медициной, в отличие от "украины".

sharikowa September 8th, 14:01
Как подробно! И очень интересно.
И очень грустно узнавать, что у нас такая сыворотка не зарегистрирована. Действительно, а зафига: Бог жизнь дал, Бог и взял, зачем нам все эти сыворотки?...

instantmanager September 8th, 14:06
переезжайте к нам, у вас там вся рада из пидорасов состоит

vsemashkevich September 8th, 14:21
Могу засвидетельствовать кое-что из написанного.
Алкоголь действительно действует на токсин.
Как-то на охоте я был за рулем и не мог пить, т.к. все время приходилось менять дислокацию и ездить по шоссе.
В итоге заболел один я.
Причем как и написано особых недомоганий не чувствовал.
Приехал домой, че-то голова болит и болит, вялость какая-то.
Померил температуру - под 40 - что не соответствует статье.
Ну и скорая - 2 недели в инфекционной.
Плохо было так, что орал по ночам дней 5.
Одна радость - похудел на 20 кг. ))

anikonov September 8th, 14:58
А как было показано, что у Вас был ботулизм
-- нашли токсин в кале?

vsemashkevich September 8th, 15:56
Понятия не имею))
Когда определяли я был в отключке))
Заключение врачебной комиссии.
Тогда врачи еще были врачами.
Я потом еще долго профилактические лекарства принимал - там было написано что от этой фигни.
По умномному было написано, но слово бутулизм я четко помню.
У меня на него еще долго нервная реакция была))

anikonov September 8th, 14:55
"Ботулизм - кишечная инфекция, попадает к вам через рот."
-- не всегда, иногда это может происходить через раны

Добавьте еще, что имея детей до года
-- не кормили бы их медом
-- не делали ремонта в жилище и не производили бы земляных работ рядом с ним


И да, сам токсин чуствителен к высокой температуре
-- и легко инактивируется при готовке (кипячение, жарка, запекание) еды.

polimetric September 8th, 15:13

К пункту 24. В РФ доступна в аптеках сыворотка НПО Микроген (Сыворотка противоботулиническая типа A лошадиная). если нет, то летите лучше в Ригу, а не в Польшу ближе, быстрее и проще коммуникации, т.к. всё на русском


chupacabra_xiii September 8th, 15:47
в цэевропе-404 даже сыворотки от ботулизма уже нет??
здобулы, хуле... сала хероям, да с ботулизмом, да побольше.

velo_bike September 9th, 2:22
Не дай Бог больше! 13 000 случаев за этот год! ,

aaz1z September 8th, 18:47
Очень толковая инструкция. Добавлю - всем родственникам и друзьям евшим с вами одно и то же - на анализы. Срочно. Если у них нет симптомов, возможно им просто меньше досталось. Но если досталось - они следующие.

slavarussko September 8th, 18:57
Раз сыворотки нет - значит, не так уж и востребована.
И этот риск - не причина начать пить.

dusty September 9th, 13:21
Там выше отписались, что по 13 тысяч случаев в год...

velo_bike September 9th, 2:20
Не надо все кипятить, жарить и тушить - достаточно банку заблаговременно открыть и простерелизовать, как при консервации. Если колбаса домашняя - то же самое. Ее ведь традиционно закрывают в банки, вот, в этой же банке стерелизовать. Вкусовые качества при этом не пострадают.
Если грибы консервированы без кислоты, то стерелизация просто необходима.
К стати, в кислой среде ботулы не вырабатывают токсины.
Нам по ботулизму первым делом лекцию давали на ботанике - в лихие 90-е в Украине с ботулизмом проблемы тоже были.

Ну, а если это вяленая или копченая рыба, и есть отравившиеся, то это значит, что рыба вообще несвежая была на момент переработки - снулая, у которой пошли процесы разложения внутри, это же касается и копченостей из мяса. Такую продукцию лучше выбросить



Edited at 2017-09-09 02:24 am (UTC)

prof61 September 9th, 6:27
Я солёные грибы всегда жарю на сковородке, а таранку с воблой не ем. Жизнь дороже.

koz_mar September 11th, 9:00
Скачите дальше. Вы уже оказывается на только за вакцинной от бешенства но и от ботулизма к "агрессорам" ездите. И что характерно "агрессоры" спасают.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account