?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Пластик в питьевой воде



Пока еще мы не очень сильно понимаем эту проблему. У нас питьевой воды валом. Многие наверняка даже кран не прикрывают, пока чистят зубы. Но разговор о чистоте питьевой воды уже идет активно долгое время.

Оказывается пластик загрязняет не только окружающую среду, но и питьевую воду по всему миру. Согласно недавнему исследованию, эта опасность становится все более серьезной для человечества.

Микроскопические частицы пластика находятся даже в питьевой воде и представляют определенную опасность для здоровья людей. К такому выводу пришли авторы исследования, результаты которого были опубликованы на сайте интернет-агентства Orb Media в Вашингтоне.


Откуда пластик в питьевой воде


Насколько опасны частицы пластика в питьевой воде


В ходе исследования были взяты пробы питьевой воды из 150 источников, в том числе водопроводов, колодцев и скважин, в разных городах на пяти континентах. В 83% проб был обнаружен пластик. Самый высокий показатель загрязнения воды микрочастицами пластика — 94% — был зафиксирован в США и в столице Ливана Бейруте. 82% — в Нью-Дели и столице Уганды Кампале, 76% — в Джакарте и 75% — в эквадорском Кито. Самый низкий — 72% — на европейском континенте. Конкретных данных о странах Восточной Европы в исследовании нет.

Если пластик был обнаружен в питьевой воде, то он, наверняка, содержится и в пищевых продуктах, и в детском питании, убеждены эксперты. Они предполагают, что источником загрязнения являются синтетические ткани, текстиль, ковры и дешевая мебель. При этом неизвестно, как частицы пластика попадают в водопроводную воду и с каким риском для здоровья это связано.


Откуда пластик в питьевой воде


Как утверждают эксперты, микрочастицы пластика, которые остаются в человеческом организме, могут быть ядовитыми и служить источником отравления. Биолог Ричард Томпсон из британского Университета в Плимуте в ходе опытов, проводимых на животных, установил, что пластик высвобождает ядовитые химические частицы, а микрофлора кишечника ускоряет этот процесс.


Откуда пластик в питьевой воде


Руководитель исследования Orb Media Шерри Мэйсон считает, что эти данные настораживают. "Если это так влияет на животных, как же можно верить в то, что это не влияет на людей?", — говорит Мэйсон. До сих пор этого никто не знает, уверен Линкольн Фок, ученый-эколог из Гонконгского университета. Исследования, касающиеся пластика и его влияния на здоровье людей, начали проводить лишь совсем недавно, подчеркивает он.


Мир из пластика


Микрочастицы пластика находятся в питьевой воде, которую пьют все: и богатые, и бедные, и горожане, и деревенские жители. Пластик был обнаружен и в бутилированной воде, которая продается в магазинах, и в тех домашних хозяйствах, где используются фильтры для очистки воды. Ситуация усугубляется тем, что этой проблеме пока не уделяется достаточно внимания.


Исследования о влиянии пластика на здоровье людей начали проводить совсем недавно

Исследования о влиянии пластика на здоровье людей начали проводить совсем недавно


В США, где один из самых высоких показателей загрязнения, например, не существует допустимой нормы содержания частиц пластика в питьевой воде. В странах ЕС, где, согласно результатам исследования, ситуация наиболее благоприятная, по общепринятому стандарту водопроводная вода не должна быть загрязнена ничем.

При этом повсюду, где проводилось исследование, в водопроводной воде все же были обнаружены частицы пластика. "Это исследование показало лишь вершину айсберга. Но оно может вызвать очень серьезную реакцию", — полагает инженер из Бейрута Хуссам Хавва.


Различная реакция людей на наличие пластика в воде


"Это ужасно. Возможно, я преувеличиваю, но если все это находится в воде, которую мы пьем, меня это пугает", — признается 61-летняя Мерседес Норонья из Эквадора. В воде, которая течет из-под крана у нее дома в Кито, тоже были найдены частицы пластика. А Джеймс Нзереко, рыбак из Уганды, не впечатлен результатами исследования. "Мы еще никогда не находили ничего подобного", — заверяет он. Но пробы воды, взятые в деревне, где живет Нзереко, свидетельствуют об обратном.

Не все согласны с результатами исследования. "Проводимые нами тесты не показали наличие повышенного загрязнения пластиком или другими частицами", — заявил пресс-секретарь одного из ведомств, отвечающих за экологию в Лос-Анджелесе. Но при этом в двух из трех проб питьевой воды, взятых в общественных местах, был обнаружен пластик.


Откуда пластик в питьевой воде


В Вашингтоне в 500 миллилитрах питьевой воды, взятой на Капитолии, было найдено 16 микрочастиц пластика — столько же, сколько и в здании федерального агентства по охране окружающей среды. Но, по оценкам чиновников в Нью-Йорке и Вашингтоне, питьевая вода там соответствует всем нормам.


Откуда пластик в питьевой воде


Стиральные машины — источник опасности


Один источник загрязнения питьевой воды микрочастицами пластика уже установлен – это стиральные машины. В результате стирки синтетических материалов образуется около 700 000 микрочастиц пластика. Большинство из них, минуя водоочистительные фильтры, попадают в водопровод. Даже те частицы, которые остаются после процесса очистки воды, оседают в чьих-то домах, констатирует Шерри Мэйсон.


Откуда пластик в питьевой воде


Как показало одно из исследований, проведенное в 2015 году, каждый год от трех до десяти тонн микрочастиц пластика оседают на крышах и улицах Парижа. То, что мы наблюдаем в Париже, показывает, какое количество пластика находится в атмосфере и затем выпадает в виде осадков, сетует Джонни Гаспери, химик-аналитик из Парижского университета.

Наличие пластика в питьевой воде — загадка и для ученых, и для экологов, и для промышленности, указывает Шерри Мэйсон, руководивший исследованием Orb Media: "Люди всегда спрашивали нас: и все это находится в нашей питьевой воде? Никогда бы не подумали, что это так".


Откуда пластик в питьевой воде

[
источники]
источники
http://www.dw.com/ru/%D0%BE%D1%82%D0%BA%D1%83%D0%B4%D0%B0-%D0%BF%D0%BB%D0%B0%D1%81%D1%82%D0%B8%D0%BA-%D0%B2-%D0%BF%D0%B8%D1%82%D1%8C%D0%B5%D0%B2%D0%BE%D0%B9-%D0%B2%D0%BE%D0%B4%D0%B5/a-40381795



Вот вам например мусорная планета и другая сторона рая

Метки:

Subscribe to  masterok

Posts from This Journal by “Экология” Tag

promo masterok january 2, 12:00 43
Buy for 300 tokens
Без сомнения вопрос умирания ЖЖ беспокоит многих блогеров, которым нравится или уже нравилась эта площадка. Его начали задавать еще в конце 2015 года, если мне не изменяет память. И знаете что я заметил, очень часто возгласы "ЖЖ умер, я ухожу" высказывают блогеры, чьи журналы давно…

Comments

concluder
Sep. 12th, 2017 08:26 am (UTC)
Вот он результат деятельности проклятых ученых и прогресса. Нате, жрите.
krasni_medved
Sep. 12th, 2017 09:17 am (UTC)
вроде как сейчас вся вода содержит следы пластика... так что уже поздно пить боржоми.

ну и вообще вся деятельность человечества как вида за последние наверное 10 лет - сильно отклоняется в сторону от созидания и познания.

Т.е. в той же Европе и Америке уже есть целые слои населения живущие на пособия которые ничего не делают и только прожигают жизнь.

Ну а другая половина Мира занята выживанием и им насрать на экологию.
gvy
Sep. 12th, 2017 10:21 am (UTC)
Зато одноразово, удобно, всё такое!
Эх, лучше бы бутылки сдавали и берегли.
sni_1
Sep. 12th, 2017 10:34 am (UTC)
Пластик содержится в воде которая продается в пластиковых бутылках ))) Это ужастно.
baranissimo
Sep. 12th, 2017 10:38 am (UTC)
Полная херня. Спросите любого маркетолога из Аквафор.
А кстати пост не проплачен ли ими?
sizif73
Sep. 12th, 2017 01:20 pm (UTC)
>представляют определенную опасность

>могут быть ядовитыми и служить источником отравления

>как же можно верить в то, что это не влияет на людей?

>если все это находится в воде, которую мы пьем, меня это пугает

>загадка и для ученых, и для экологов, и для промышленности

Я щас заплачу. facepalm.jpg
bref_1
Sep. 12th, 2017 03:43 pm (UTC)
А ещё практически вся планета загрязнена моноксидом дигидрогена и гидридом гидроксония, а люди это пьют!
obvaldefoltovi4
Sep. 12th, 2017 04:06 pm (UTC)
СПИД - это не вирусное заболевание.
от вируса ВИЧ не умерло ни одного человека - все умирают от обычных болезней, пневмонии, рака,.. вызванных нулевым иммунитетом.
ВИЧ не определяется выявлением вируса, он определяется тестом на антитела, а они могут появится (и появляются - а все что угодно).
и кстати, антитела появляются в результате работы имунной системы, а как это может быть у больного СПИДом, у которого эта самая система разрушена?
=)))
синдром повышенного иммунодефицита известен давно, как минимум с 1960 годов в советских учебниках по медицине упоминаются факты странного химического отравления, вызывающего угнетение иммунитета.
именно тогда, в середине прошлого века, и начался век пластика - когда он стал попадать в организмы людей и отравлять их.
kilopops
Sep. 12th, 2017 04:38 pm (UTC)
Какой пластик?
Он ведь разный!
А пластмасса тоже пластик?
Есть химически устойчивые пластики - Тритан, COC, COP, PES (Полиэфирсульфон)
ladnenko
Sep. 13th, 2017 12:33 pm (UTC)
- еда есть?
- каша..
- какая?
- пластиковая..

Links

продажа кабеля в Москвеофисные переезды в Москвенемецкие кухни Nolte (Нольте)купить силовой кабель

Календарь

Метки

Powered by LiveJournal.com