Мастерок.жж.рф

Хочу все знать


Previous Entry Share Next Entry

Китайцы протестировали двигатель нарушающий законы физики



Год назад мы с вами обсуждали планы Китая отправить "волшебный двигатель" в космос. И вот случилось.

На этой неделе мировое научное сообщество всколыхнула неожиданная новость. Китайские ученые официально опубликовали экспериментальные доказательства того, что электромагнитный двигатель EmDrive на самом деле работает. Уникальная установка способна, к примеру, двигать в вакууме космический корабль… не используя топливо.

Так почему же многие ученые считали (а некоторые продолжают считать до сих пор), что это изобретение — чистой воды шарлатанство?

Впервые концепция электромагнитной двигательной установки была опубликована еще в далеком 2002 году британской исследовательской компанией Satellite Propulsion Research, основанной аэрокосмическим инженером Роджером Шойером. Тогда же общественности был представлен и первый действующий прототип устройства. Да-да, именно знаменитые «британские ученые» изобрели фантастический двигатель, вызвавший волну скепсиса со стороны научного сообщества.




Дело в том, что EmDrive бросает вызов всем существующим законам физики. Его конструкция представляет собой магнетрон, генерирующий микроволны, а также резонатор высокой добротности — металлическое «ведро», ловушку для микроволн в форме герметичного конуса. Магнетрон (в повседневной жизни именно он обеспечивает работу микроволновых печей) связан с резонатором высокочастотной линией передачи, то есть обычным коаксиальным кабелем. Поступая в резонатор, ЭМ волна излучается в стороны обоих торцов с одинаковой фазовой скоростью, но с разной групповой скоростью — именно этим, по мнению создателя, и обусловлен эффект.

В чем состоит различие между этими двумя скоростями? Попадая в замкнутое пространство, электроны начинают распространяться в нем, отражаясь от внутренних стенок резонатора. Фазовая скорость — это скорость относительно отражающей поверхности, которая, по факту, определяет скорость перемещения электронов. Поскольку электроны попадают в камеру в из одного и того же источника, эта величина и в самом деле едина для всех. Групповая скорость, в свою очередь, представляет собой скорость электронов относительно торцевой стенки и возрастает по мере движения от узкой к широкой части конуса. Таким образом, по мнению Шойера, давление ЭМ волны на широкую стенку резонатора больше, чем на узкую, что и создает тягу.


Двигатель против ньютоновской физики


Так почему же ученые с этим не согласны? Основной претензией физиков является то, что принцип работы описываемой конструкции прямо противоречит третьему закону Ньютона, который гласит, что «действию всегда есть равное и противоположное противодействие, иначе — взаимодействия двух тел друг на друга между собою равны и направлены в противоположные стороны». Говоря проще, в привычном нам пространстве на каждое действие приходится противодействие, равное по силе, но противоположное по направлению. Этот принцип объясняет причину работы всех современных двигателей, от реактивных (газ подается назад, что двигает машину вперед) до ионных (пучок заряженных атомов движется в одну сторону, а корабль в другую). У EmDrive выбросов же попросту… нет.





Кроме того, неучтенными остаются еще несколько не столь важных параметров. К примеру, автор концепции не учел то, что ЭМ волна оказывает давление не только на торцевые, но и на боковые стенки резонатора. После критики в свой адрес Шойер опубликовал нерецензированную работу с объяснениями своей точки зрения, но, по мнению экспертов, теория радиационного давления сложнее представленной им теории.


Технологии на грани фантастики


В 2013 году двигателем заинтересовалось NASA. Неудивительно: если EmDrive и в самом деле работает так, как заявлено, то это станет настоящей революцией в сфере космических перелетов. Устройство испытывали в лаборатории Eagleworks в космическом центре имени Джонсона. Работы проводились под руководством Гарольда Уайта, и в их ходе был получен аномальный результат — тяга величиной около 0,0001 Н. Уайт считает, что такой резонатор может работать посредством создания виртуального плазменного тороида, который реализует тягу с помощью магнитной гидродинамики при квантовых колебаниях вакуума. Условия для испытаний были выбраны щадящие, в 50 раз меньше по мощности, чем опыты самого Шойера. Они проходили на крутильном маятнике для малых сил, который способен обнаруживать силы в десятки микроньютонов, в герметичной вакуумной камере из нержавеющей стали при комнатной температуре воздуха и нормальном атмосферном давлении.




Сегодня телеканал CCTV-2 сообщил, что китайские инженеры не только успешно испытали новый двигатель в космической лаборатории «Тяньгун-2» в декабре прошлого года, но и представили материалы, демонстрирующие схему и работу EmDrive. В ближайшее время установка отправится в космос и будет испытана в реальных условиях. Ли Фенг, главный конструктор, объяснил, что перед запуском на космический аппаратов технологии придется пройти модернизацию. К примеру, для того, чтобы удержать аппарат на орбите, требуется мощность тяги от 100 мH до 1H, а текущая конструкция не позволяет выжать из двигателя такую мощность. Кроме того, размещение двигателя в той или иной части теоретического спутника также повлияет на его нагрев и силу тяги.

В NASA уверены, что при расчетной тяге в 1,2 мН установка сможет добраться до края Солнечной системы всего за несколько месяцев. Если испытания пройдут успешно, колонизация Марса перестанет быть мечтой и станет реальностью, которая уже в ближайшее время позволит человечеству освоить ближайшие к Земле планеты и крупные астероиды.



[источники]источники
https://www.popmech.ru/technologies/386632-dvigatel-narushayushchiy-zakony-fiziki-budushchee-nastupilo-segodnya



Posts from This Journal by “Китай” Tag


Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.

sshupkin September 13th, 7:24
Фигня... это не тяга, а взаимодействие вихревых токов с магнитным полем Земли. В дальнем космосе работать не будет.
А на последнем видео еще и шарлатан. показал, как с помощью системы рычагов увеличить силу тяжести в 30 раз Гы-гы.

koldoblin September 13th, 20:50
Даже если эта хрень работает только в магнитосфере, эта штука позволит поддерживать спутники на орбите без затрат топлива. Большое дело.

alex_mironov September 13th, 7:25
Если двигатель работает, то нарушать законы физики не может. А если двигатель не работает, то и никаких законов не нарушает.

djapa1 September 13th, 16:20
запомните. китайцы,как и американцы,ничего сами изобрести не могут. их удел,это спиздить у кого-то идею.

martensit_rq September 13th, 7:40
“Мещанин Презентов был человек лет тридцати пяти, худой, бледный, с большими задумчивыми глазами и длинными волосами, которые прямыми прядями спускались к шее. Изба была у. него достаточно просторная, но целая половина ее была занята большим маховым колесом, так что наше общество с трудом в ней разместилось. Колесо было сквозное, со спицами. Обод его, довольно объемистый, сколочен был из тесин, наподобие ящика, внутри которого была пустота. В этой-то пустоте и помещался механизм, составлявший секрет изобретателя. Секрет, конечно, не особенно мудрый, вроде мешков, наполненных песком, которым предоставлялось взаимно друг друга уравновешивать. Сквозь одну из спиц была продета палка, которая удерживала колесо в состоянии неподвижности.
— Слышали мы, что вы закон вечного движения к практике применили? — начал я.
— Не знаю, как доложить, — ответил он сконфуженно, — кажется, словно бы…
— Можно взглянуть?
— Помилуйте! За счастье…
Он подвел нас к колесу, потом обвел кругом. Оказалось, что и спереди и сзади — колесо.
— Вертится?
— Должно бы, кажется, вертеться. Капризится будто…
— Можно отнять запорку? — Презентов вынул палку — колесо не шелохнулось.
— Капризится! — повторил он, — надо импет дать. Он обеими руками схватился за обод, несколько раз повернул его вверх и вниз и, наконец, с силой раскачал и пустил, — колесо завертелось. Несколько оборотов оно сделало довольно быстро и плавно, — -слышно было, однако ж, как внутри обода мешки с песком то напирают на перегородки, то отваливаются от них; потом начало вертеться тише, тише; послышался треск, скрип, и. наконец, колесо совсем остановилось.
— Зацепочка, стало быть, — сконфуженно объяснил изобретатель и опять напрягся и размахал колесо. Но во второй раз повторилось то же самое.
— Трения, может быть, в расчет не приняли?
— И трение в расчете было… Что трение? Не от трения это, а так… Иной раз словно порадует, а потом вдруг… закапризничает, заупрямится — и шабаш. Кабы колесо из настоящего материалу было сделано, а то так, обрезки кой-какие”.
Я. Перельман "Занимательная физика"

fanatik33 September 13th, 7:42
он топлива не кушает. он жрет энергию. магнетрон же на электричестве работает.
причем идею сперли с микроволновой печи. там ведь тоже магнетрон...
просто за бабло попиленное решили отчитатся всему миру - что в родной китайщине к стенке не поставили...

starper_54 September 13th, 8:03
До микроволновой печи магнетроны использовались и используются в радиолокации.

arpadhaizy September 13th, 7:55
проблема путешествия человека на марс, как и на луну-не в двигателях, а в радиационных поясах земли и отсутствии таковых у луны и на марсе

starper_54 September 13th, 8:01
"Пустой" космос заполнен энергией и веществом.

Научиться ее использовать и вперед, к звездам.

Вова Шамшурин September 13th, 8:06
На видео было бы странно, если бы ничего не менялось. При подаче энергии "двигатель" разогревается, его плотность меняется, объём увеличивается.., атмосферой по закону Архимеда выталкивается больше. А если там ещё внутри и воздух- так, вообще, работает, как воздушный шар...

19red_star51 September 13th, 8:46
Вся прелесть в том,что внутри - водород,скорость истечения которого зависит от групповой скорости созданного электромагнитного поля.Закон сохранения энергии.он и в Англии и в Китае ЗАКОН!.

vladimir1911 September 13th, 8:06
"Поступая в резонатор, ЭМ волна излучается в стороны обоих торцов с одинаковой фазовой скоростью, но с разной групповой скоростью — именно этим, по мнению создателя, и обусловлен эффект."
....

"Попадая в замкнутое пространство, электроны начинают распространяться в нем, отражаясь от внутренних стенок резонатора."

Электромагнитные волны и пучок электронов - это разные вещи. Так что, вы уж определитесь.

leeharveyoslik September 13th, 12:35
Высочайшие достижения нейтронной мегалоплазмы! — провозгласил он. — Ротор поля наподобие дивергенции градуирует себя вдоль спина и там, внутре, обращает материю вопроса в спиритуальные электрические вихри, из коих и возникает синекдоха отвечания…

royal_farr September 13th, 8:12
Так вот ты какая, гравицаппа.

darth_mickey September 13th, 8:33
:) +++

kritikanx September 13th, 8:14
конструкцию вижу, провода вижу, цифирки какие то вижу - движения не вижу.

prosto_vova September 13th, 9:14
Вполне может быть, что это и работает. Тогда круто!

chupacabra_xiii September 13th, 10:14
вовандос, а ты уже учишь грузинский, а, вовандос?

Олег Василич September 13th, 9:21
Походу китайцы решили массово (небольшими группами по сотне миллионов) свалить на Йупитер.
Асталависта, желтопузики )))

slavarussko September 13th, 10:21
Так он работает или ещё нет не пойму...

Рыга Цупка September 14th, 1:40
Нам всем пиздец

mrpossessor September 14th, 1:51
не * противоречит законам физики*
а *противоречит сегодняшним представлениям о законах физики*

?

Log in

No account? Create an account