Мастерок.жж.рф

Хочу все знать


Previous Entry Share Next Entry

Мясной деликатес Севера, который нельзя пробовать туристам



У каждого народа есть свои уникальные национальные блюда. Чешскую кухню сложно представить без свиной рульки, итальянскую – без тонких ломтиков карпаччо, а испанскую – без хамона. А вот национальное блюдо ненцев, чукчей и эскимосов называется копальхен.

Народы Cевера с детства употребляют это мясной деликатес, однако людям неподготовленным пробовать копальхен нельзя, поскольку последствия могут быть плачевными.





Копальхен – это северный «деликатес», описание которого многим может показаться отвратительным. Блюдо «готовят» чаще всего из свежей оленины, реже – из моржа, тюленя или даже кита. Тушу животного заготавливают целиком, такого запаса еды может хватить целой семье на несколько недель или даже месяцев.

Первый этап «приготовления» копальхена - правильно убить животное. Если речь идет об олене, то выбирают самого здорового и сильного из стада. Далее – отбивают его от стада и держат в течение нескольких дней голодным. Так желудок оленя полностью очищается естественным путем, и животное можно будет отправлять на убой. Убивают оленя путем удушения, стараясь не повредить кожу, чтобы на теле не осталось ран. Далее тушу животного погружают в болото, присыпая дерном, и делают пометку на месте его «захоронения». Интересно, что в советские годы в качестве маркировки использовали пионерские галстуки, которые были хорошо видны и не выцветали при любой погоде.




Тушу оставляют под водой на срок не менее полугода. После, зимой, откапывают и едят. За это время мясо начинает разлагаться, выделяются трупные яды, именно поэтому неподготовленному человеку ни в коем случае нельзя пробовать копальхен. Да и вряд ли кто-то из туристов захочет отведать мертвечины: у копальхена специфический вид и запах, который напрочь отбивает аппетит. Местные же народы едят такое мясо с удовольствием, для них это спасительный запас в том случае, если охотникам долго не удается добыть пищу. Эскимосы и ненцы приловчились нарезать замерзший копальхен тонкими ломтиками и перед употреблением приправлять солью.

Копальхен известен с древних времен. Такое мясо высококалорийно, поэтому всего нескольких кусков достаточно для того, чтобы взрослый мужчина целый день мог работать на холоде, не замерзая и не испытывая физического истощения.

Чтобы употребление копальхена не вызвало отравления, детей приучают к свежему мясу с рождения. Младенцам вместо соски дают кусочек мяса или сала, а после того, как ребенок подрос, он ест копальхен наряду со старшими членами семьи. Копальхен, кстати, используется и для того, чтобы накормить ездовых собак.




У каждого северного народа – свои традиции. Например, ненцы предпочитают заготавливать на зиму мясо оленей, чукчи – моржей, а канадские инуиты – китов. Еще один вариант этого блюда – тюлень, фаршированный чайками. Способ приготовления аналогичный: оставить освежеванную тушу на несколько месяцев в вечной мерзлоте, а затем, откопав, можно употреблять в пищу.

Трупный яд, содержащийся в перегнившем мясе, однозначно приведет к сильнейшему отравлению или смерти, если такое блюдо решится отведать чужак, а вот для местных жителей это настоящее спасение от голодной смерти и лакомство.

[источники]источники
http://www.kulturologia.ru/blogs/140917/35975/


А еще мне это блюдо напомнило Хакарл - гнилое мясо акулы


Posts from This Journal by “Традиции” Tag

  • Чашки с усами

    Вы уже поняли, для чего делали такие чашки? Не помню, чтобы посещая музеи я встречал что то подобное. Может быть в основном они были трендом в…

  • Особенности поведения в других странах (ч.2)

    Продолжение ... Вот НАЧАЛО. МЕКСИКА Местные жители весьма сдержаны в жестикуляции - активные движения руками воспринимаются как агрессия.…

  • Особенности поведения в других странах

    Сейчас такие времена, что перед поездкой в какой то отель или просто в путешествие в другую стран можно все вычитать, выведать, высмотреть,…


Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
russak September 14th, 17:11
подписей бы к фоткам

net_imeni_net September 15th, 11:03
первая: разделка и одновременное употребление ненцами свежезаваленного оленя
вторая: не знаю
третья: игунак (копальхен) из моржового мяса
четвертая: приготовление игунака из добытых моржей

voanergess September 14th, 17:16

Такого же типа семгу у лопарей пробовал, запах не айс, но вкусная


durgulel_great September 14th, 17:26
"...Осеннего лежбищного моржа разделывали несколько иначе, нежели весеннего и летнего. Оставляли на кусках кожу вместе со слоем жира и мяса. Так называемый копальхен. В произведениях тангитанских литераторов и журналистов часто с отвращением описывается специфический запах копальхена. Он и впрямь бьет непривычного человека наповал.
Копальхен готовится следующим образом. Кожу вместе с мясом и жиром сворачивают в своеобразный рулет. Иногда внутрь добавляют куски печени, почек. Получается нечто вроде пакета, сшитого сырым ремнем, вырезанным из той же кожи, что и весь копальхен. Вес этого шмата килограммов тридцать-сорок. По-чукотски это изделие называется кымгыт. Эти кымгыты зарывают в землю, в слой вечной мерзлоты или перевозят в селение, где каждая семья имела свой собственный увэран, мясное хранилище. Оно неглубокое. В нем копальхен доходит до своей кондиции и набирает тот аромат и запах, который так ненавистен тангитанам. Каждая семья готовит столько кымгытов, сколько ей понадобится на долгую зиму. Ведь копальхен служит основной пищей не только человеку, но и собакам. Из одного и того же кымгыта рубятся куски и для семьи, и для упряжки.
Обычно на завтрак мы получали по куску мерзлого копальхена, тонко нарезанного пекулем - специальным женским ножом, и этой еды нам хватало, чтобы не чувствовать голода на протяжении зимнего дня, на морозном воздухе.
Отправляясь в путешествие, каюр клал на нарту часть кымгыта, а если предстоял долгий путь, то и целый кымгыт, и этого запаса ему и его собакам хватало надолго.
Я хорошо помню, как кормил собак после долгого пути. Посаженные на цепь псы терпеливо ожидали угощения, нервно позевывая и иногда испуская короткий вопль.
Я открывал крышку подземного хранилища увэрана, которая представляла собой обычно китовую лопатку. На меня словно резким ударом устремлялся запертый в тесном пространстве аромат копальхена.
Я доставал кымгыт и вооружался топором с остро отточенным лезвием. Сначала я разрубал круглый ком замерзшего копальхена посередине, а потом уже рубил большие круглые ломти. Зимний, пролежавший несколько месяцев в слое вечной мерзлоты копальхен в разрезе представлял собой весьма аппетитное зрелище: снаружи шел слой серой кожи, довольно толстой, сантиметра в полтора-два, за ним слой жира, чуть желтоватого, затвердевшего, а потом уже розовое мясо с прожилками нутряного сала.
Все эти слои отделялись друг от друга зелеными прокладками острой, необыкновенно острой плесени, напоминающей вкус хорошего рокфора. Слюнки текли от такого зрелища, и, не удержавшись, я отрубал себе тонкий, толщиной с полоску бекона для яичницы, слой копальхена и клал в рот. Собаки с завистью смотрели на меня и глухо ворчали, как бы напоминая о том, что копальхен, главным образом, полагается им, а не мне.
Я разрубал на плотном снегу или на куске дерева порции копальхена размером с мой кулак, и начинал бросать их в разверстые собачьи пасти. Собаки никогда не отбирали корм друг у друга и не устраивали драки, если кому-то из них казалось, что ее обделили. Так, кормя собак, я достаточно наедался копальхена, который потом запивал в яранге большой кружкой крепко заваренного чая.
Зимой копальхен был основной едой. Он подавался на завтрак, в дневное время, вечером, когда не было свежего нерпичьего мяса. Если в увэране находилось несколько кымгытов - человек чувствовал себя уверенно, крепко стоял на земле и знал, что ему уже ничего не страшно, если даже зимняя охота на нерпу или белого медведя будет безуспешной несколько недель, а то и месяцев.
Можно уверенно сказать, что я вырос на копальхене".
(С) Ю.Рытхэу эссе "Морж"

durgulel_great September 14th, 17:26

"...С первыми морозами в нашем меню появлялся копальхен - основное блюдо приморского жителя. Тогда не существовало способов измерения калорийности нашей доморощенной еды. Но совершенно очевидно, что копальхен обладал огромной энергетической силой и массой нужных для организма микроэлементов. Иначе трудно объяснить, почему одного небольшого куска копальхена хватало на то, чтобы морской охотник целый день мог провести на морозе в дрейфующих льдах Ледовитого океана, не испытывая голода, упадка сил. К копальхену непременно добавлялся небольшой шматок квашеной зелени юнэв - концентрата листьев тундрового растения родиолы розовой.
Этот копальхен употреблялся в пищу всю зиму.
Готовили его впрок, забивая моржей на лежбище в пору поздней осени, накануне прихода к берегу дрейфующих льдов. С моржа большими кусками снималась кожа вместе со слоем жира и мяса. Этот пласт закатывался в своеобразный рулет и сшивался из той же кожи ремнем. Иногда внутрь клались куски печени, сердца и почек. Этот «колобок» шарообразной формы закладывался в специальное мясохранилище, в слой вечной мерзлоты. Там он хранился всю зиму. Настоящий, хорошо выдержанный копальхен на срезе имел розоватый цвет, который на границе жира переходил в зеленый, на вкус был чуточку резковат, как хорошо выдержанный французский сыр с плесенью."
(С) Ю, Рытхэу эссе "Трапеза":

sergazt September 14th, 18:03
И никакого ботулизма. Юрия Рытхэу печатали в "Неве" в 70-е, "Иней на пороге" - читал в детстве.

Vinny P. September 14th, 18:19
Для ботулизма нужна анаэробная среда.
Они же не закатывали это все в консервные банки.

У каждого народа есть свои уникальные национальные бл

v312 September 14th, 17:51
Как у неоднократно бывавшего в расейских ебенях, чёткая ассоциация под эту фразу - квашеная капуста и сомнительного качества водка. Верх кулинарии - варёные магазинные пельмеши, употребляемые, как правило, вместе с водой в которой их варили. По кацапьи, "супчик-то" называется.

karfagen87 September 14th, 20:56

Я так понимаю, правоверные хохлы, пельмени жареными едят


sdvsamara September 15th, 5:33
Я жареные ем, да. Хоть и не хохол. :-)

Как повяжешь галстук - береги его

laluna_blondie September 14th, 18:10
Так все-таки мясо в болото или в мерзлоту?
Это же абсолютно разные вещи.
Хочу уяснить

Re: Как повяжешь галстук - береги его

waltersmoke September 14th, 19:37
а какая разница?

Re: Как повяжешь галстук - береги его

laluna_blondie September 15th, 13:46
Разницу между глубокой заморозкой и гниением надо объяснять?
Ну попробую))
При глубокой заморозке мясо сохраняется по нескольку лет и не портится.
При гниении - трупный яд и т.д.
приблизительно как-то так

Re: Как повяжешь галстук - береги его

waltersmoke September 15th, 21:17
там болота не такие как на материке. Все-таки вечная мерзлота на 20-30 см, в том числе и на болотах. Хоть в мерзлоту закапывай, хоть в болоте ямку долби- все едино получится глубокая заморозка. Поэтому и спросил- какая разница? Если присыпать дерном в болоте, то через день-два замерзнет насмерть, а скорее всего медведь выкопает и слопает без оглядок на пионерские галстуки. В общем- полный бред написан.

Re: Как повяжешь галстук - береги его

laluna_blondie September 16th, 7:47
дык поэтому я и просила пояснений.
про гниение в частности

zhan_nadark September 14th, 18:57
моржовая или тюленья печень убъёт чужака надёжнее

Edited at 2017-09-14 06:57 pm (UTC)

mr_novikovvn September 14th, 19:18
Касательно гниения и разложения автор ... немного заблуждается. Только ферментация, как у того же хамона, результат - хорошо описывает Рытхеу. Привыкнуть к синильной кислоте (яды кадавериновой группы) невозможно.

mrpossessor September 15th, 1:53
История про Распутина и яды которые он принимал - это ложь?

mr_novikovvn September 15th, 3:39
Не знаю и вряд ли кто-то это знает наверняка. Против него велась мощная информационная кампания, за которой сейчас реального человека не разглядеть.

waltersmoke September 14th, 19:35
Камрад Мастерок не проработал тему. У Рытхэу точно описан процесс приготовления копальхена. Но сейчас его почти не готовят, во всяком случае не слышал про действующие заквасные ямы. Да и у северных народов-чукчей и эвенов есть и более экзотические блюда.

mrpossessor September 15th, 2:00
то есть можно жрать?

а как истории про то что геологи сдохли а чукча как ни в чем ни бывало?

waltersmoke September 15th, 5:13
я не слышал о таких историях. Да и нету уже сейчас такой пищи у них. Нет необходимости заготавливать запасы пищи на зиму из добытых летом моржей, все покупается в магазине.

mrpossessor September 15th, 7:34
я про сов времена -30 - 40 лет назад

waltersmoke September 15th, 7:40
смысл всей этой экзотической кухни- подгнившее мясо и рыба быстрее и лучше усваивается. Те же норвеги квасят сельдь, употребляют слегка подгнившую рыбу ( с душком). Мой друг-эвен рассказывал что их в тундре в детстве кормили не помню названия, но олений желудок наполнялся мелконарубленной требухой, полупереваренным мхом из оленя, заливалось это кровью и коптилось несколько дней в чуме под вытяжным отвертствием. Рассказывал мне, потом переглянулся с женой и сказал, "как мы это ели???" Та согласилась, что сейчас бы точно не стала такое есть. В общем мои ровесники еще застали такую экзотику.

mrpossessor September 15th, 7:54
я про то что в принципе есть такое есть можно ненцам? или вообще никому ?
каведин есть в мясе - ненцы едят и не умирают, другие умирают.



Пример отравления копальхемом описан в рассказе А.Ломачинского «Копальхем и трупные яды» («Рассказы судмедэксперта»)

mrpossessor September 15th, 8:00
погуглил

Отравиться трупным ядом практически невозможно. Тема довольно серьёзно разрабатывалась в 20-х годах прошлого века в России судебными медиками. В опытах на лягушках однозначно установлена низкая токсичность птомаинов. Сколько-нибудь значимая реакция наступает только при непосредственном введении в кровь чистого кадаверина или путресцина в большой дозе.
Отравиться трупным ядом сложно ещё и по другим причинам.
Кадаверин и путресцин обезвреживаются в кислой среде, в частности, под воздействием желудочного сока.
При попадании в кровь обезвреживается в печени.
Так что организм прекрасно справляется с трупными ядами. Кроме того, кадаверин и путресцин в малых дозах обнаружены в растениях и некоторых пищевых продуктах. Например, не так давно было установлено содержание трупного яда в пиве. Биогенные амины, выделенные из напитка (кадаверин, путресцин, гистамин и тирамин), вероятно, попадают в него из солода. Не все они относятся к птомаинам.

вода с трупным ядом
Другая «страшилка», упоминаемая в литературе — трупный яд в воде. Якобы при добавлении даже малого количества в систему водоснабжения люди умирают в страшных муках. Уже упоминалось, что при попадании в желудочно-кишечный тракт птомаины быстро обезвреживаются, а для их токсического действия требуется очень большая доза.при попадании в желудочно-кишечный тракт птомаины быстро обезвреживаются, а для их токсического действия требуется очень большая доза.
Так что описанные случаи связаны не с трупным ядом, а с источником бактериальной инфекции, например, с ботулизмом.

в общем можно пожрать но немного - иначе сдохнешь

ненцы едят от пуза - им ничего не будет. эволюция народа такая. а если неправильно сготовили - ботулизм - умрут все




vombatus123 September 15th, 4:49
Про сильнейший яд - это ведь из медицинских баек Ломачинского? Или есть какие другие свидетельства?

harmala September 15th, 8:37
Это миф и ебанистика. Токсичность птоаминов не так и велика, LD50 для крыс: путресцин — 2000 мг/кг, кадаверин — 2000 мг/кг, спермидин и спермин — 600 мг/кг.

Отравиться трупным ядом не реально.

martensit_rq September 15th, 10:15
Трупный яд (потмаин) - кадаверин:
Кадаверин является самым исследованным птомаином. Данное вещество само по себе не несет угрозы здоровью. Более того, в толстом кишечнике здорового человека постоянно проходят процессы, результатом которых в том числе является образование кадаверина.
Кадаверин – бесцветная малотоксичная жидкость, которая легко растворяется в спирте, воде и имеет специфический запах. Данный птомаин появляется не только при гниении, разложении белков, он также содержится в пиве и различных растениях, таких как соя, белладонна, дурман, рожки спорыньи, боровики, мухоморы.
В состав потмаинов входят следующие в-ва:
Путресцин – является токсическим веществом, однако он тоже в небольших количествах образуется у здорового человека в толстом кишечнике.
Нейрин – самый токсичный птомаин, он образуется в нервных клетках и по консистенции напоминает сироп. Эксперименты на обезьянах показали, что для отравления и летального исхода достаточно дозы 11 мг/кг. Однако в гниющих останках данное вещество образуется в ничтожно малом количестве, а значит, чтобы отравиться им необходимо съесть несколько десятков килограммов продукта.

Также отравиться птомаинами сложно еще по двум причинам:
1.попадая в кровоток, они обезвреживаются в печени,
2.путресцин и кадаверин обезвреживаются в кислой среде, поэтому, если они и были, например, в мясе, то разложились желудочным соком.


Edited at 2017-09-15 10:16 am (UTC)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account