Мастерок.жж.рф

Хочу все знать


Previous Entry Share Next Entry

Самое лучшее домашнее задание на летние каникулы



Да, да .. помню я свои школьные задания на лето - это был перечень наверное сотни книг, которые нужно было прочитать. Я хоть и очень любил читать, но половина этого списка меня никак не прельщала. А после возвращения в школу приходилось писать сочинение на тему "Как я провел лето". Писать было ужасно сложно, потому что проводил я его обычно "никак". Деревни не было, никуда не ездили. Дача, дом, двор.

А вот итальянский учитель Чезаре Ката из школы Polo Scolastico Paritario Don Bosco в приморском городке Фермо дал своим ученикам домашнее задание на лето из вот таких 15 пунктов.

И, пожалуй, это лучшее, что он мог для них сделать.

Вот что значит любить свою работу и заботиться о детях.

  1. Гуляйте по утрам вдоль берега моря в полном одиночестве, смотрите на блики солнца на воде и думайте о том, что делает вас счастливыми.

  2. Старайтесь использовать новые слова, которые мы выучили в этом году. Чем больше вы сможете сказать, тем интереснее вы сможете думать, а чем больше у вас будет мыслей, тем свободнее вы будете.

  3. Читайте! Много, сколько сможете. Но не потому, что вы обязаны это делать. Читайте, потому что лето вдохновляет на мечты и приключения, а чтение — это как полет. Читайте, потому что это лучшая форма бунта (за советом, что именно читать, приходите ко мне).

  4. Избегайте всего, что приносит вам негатив и ощущение пустоты (вещей, ситуаций и людей). Ищите вдохновения и друзей, которые вас обогащают, которые понимают вас и ценят такими, какие вы есть.

  5. Если вы чувствуете грусть и страх, не волнуйтесь: лето, как и любая другая прекрасная вещь в жизни, может привести душу в смятение. Ведите дневник, описывайте то, как чувствуете себя (а в сентябре, если захотите, мы это вместе почитаем).

  6. Танцуйте и не стесняйтесь ничего. Везде, где угодно: хоть на танцполе, хоть в своей комнате в одиночестве. Лето — это танец, и глупо не принимать в этом участия.

  7. Хотя бы один раз сходите встретить рассвет. Стойте молча и глубоко дышите. Закройте глаза и почувствуйте благодарность.

  8. Очень много занимайтесь спортом.

  9. Если вы встретили кого-то, кто вам очень понравился, скажите это ей или ему так красиво и убедительно, как только сможете. Не бойтесь быть непонятым. Если ничего не выйдет — значит, не судьба, а если вас поймут и ответят, то лето-2015 вы проведете вместе, и это будет золотым временем. (В случае неудачи возвращайтесь к пункту 8).

  10. Перечитайте конспекты наших уроков: сравните все то, о чем мы читали, с тем, что происходит в вашей жизни.

  11. Будьте такими же счастливыми, как солнечный свет, и такими же свободными и неприручаемыми, как море.

  12. Пожалуйста, не ругайтесь. Будьте вежливыми и добрыми.

  13. Смотрите хорошие фильмы с глубокими эмоциональными диалогами (если можете, по-английски), чтобы одновременно улучшить свой английский и развить способность чувствовать и мечтать. Пусть кино не заканчивается для вас вместе с финальными титрами, проживайте его снова и снова, включайте его в опыт этого лета.

  14. Лето — это магия. В искрящемся солнечном свете утра и жаркими летними вечерами мечтайте о том, какой может и должна быть жизнь. Сделайте все от вас зависящее, чтобы никогда не сдаваться на пути к мечте.

  15. Будьте хорошими.





Итальянскому преподавателю исполнилось 33 года. Он преподает в частном гуманитарном лицее «Дон Боско». Образование получал в Университете города Мачерато. Специализировался на изучении искусства итальянского Возрождения, английской литературы и творчестве Шекспира. В родной альма-матер Чезаре работает профессором по контракту и в свободное от школьных занятий время читает лекции студентам.

Лето Чезаре проводит в полном соответствии с собственными заповедями.





Он организовывает литературные перфомансы, посвященные творчеству разных писателей (Вирджиния Вульф, Скотт Фитцжеральд, Джон Китс и т.д.) прямо на городской набережной. Например, сейчас по средам он проводит серию спектаклей-лекций «Шекспир на пляже». Чезаре считает, что естественная среда искусства это пляжи, городские площади и лужайки, а вовсе не душные концертные залы.

Любопытно, что его мнение разделяют сотни и даже тысячи горожан и туристов. На представлениях Чезаре и его команды в буквальном смысле яблоку негде упасть. Дело дошло до того, что управление культуры соседнего города Порто Сан-Джорджиа заключило с ним договор. Оказалось, что шоу-лекции Чезаре привлекают туристов, что благотворно сказывается на экономике городка.





- Катастрофа современного образования заключается в том, что школа перестает быть местом, где дети получают что-то полезное для жизни, - считает Ката, - Все чаще у ребят возникают вопросы, на которые школа не может дать вразумительных ответов. Да, за партой школьники получают много знаний, но они не делают их богаче. Эти знания не применимы в реальной жизни. Школьная программа дает молодым людям готовые ответы, но не учит думать и чувствовать. Не учит быть свободным и независимым. А без этого невозможно сделать шаг вперед.

Старые подсказки никогда не помогут решить новую задачу, которую следующему поколению подкинет жизнь. А мы им все твердим про высокие принципы и старые формулы. А книги и театр могут научить чувству прекрасного. Это не способ уйти от действительности. Наоборот, умение понимать красоту дает ориентир для ежедневного практического выбора: что плохо, что хорошо?

Что банально, а что имеет новый смысл?









Posts from This Journal by “Интересно” Tag

  • Город свободных людей в океане

    Вскоре недалеко от острова Таити появится первая плавучая страна. За осуществление этого проекта возьмется некоммерческий институт Seasteading.…

  • Происхождение русских фамилий

    Всегда интересовал вопрос возникновения фамилий. Вроде бы общие основы то понятны и много где описаны, но зачастую встречаются такие разные и…

  • Мир по Владивостокски

    Они там ездят на свои моря, свои заграницы и свои путешествия. Размер страны - это все же как плюсы так и минусы. Многие это не учитывают приводя…


Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
3d_shka September 17th, 9:23
Лето-это маленькая жизнь.. в прятки, казаки-разбойники и лошадки... Бабушка зовет опять полоть грядки.. Прополю и дальше побегу..(взбрело в голову)

optimist1966 September 17th, 11:05
Рогатка, костры...

3d_shka September 17th, 11:21
Рогатка, костры и СТРАШИЛКИ!

baer444 September 17th, 9:39
Вообще-то, по опыту, учителя - кретины. Почти все. Особенно, кстати, на западе.
У нас в Казахастане, в 70е, когда я учился, они были даже умнее.
Т.е., просто недалекие люди, но - черт возьми, практичные!
А вот на западе сегодня - реально кретины.

размножить

spiv_oborota September 17th, 10:02
и выдать всем школьникам.

silvernerd September 17th, 10:07
На Варламова похож

  • 1
?

Log in

No account? Create an account