?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост




Бывало ли у вас в момент погружения в сон ощущение, будто вы падаете в бездонную пропасть, иногда сопровождаемое резким вздрагиванием и пробуждением?  Не помню когда последний раз у меня это было. По народной примете это означает — «это ты растешь » :-)

А что происходит на самом деле ?


Это абсолютно нормальное явление, происходящее время от времени с большинством людей. Одной из главных причин этого явления специалисты считают нестабильный режим сна, причем объясняется всё очень занятным эффектом.

На стадии так называемого «быстрого сна» наши мышцы приходят в состояние, называемое атонией. В сущности, все они, исключая мышцы глаз и мышцы, связанные с дыхательной системой, оказываются временно парализованы. Мозг блокирует сигналы, обычно посылаемые мышечной системе. Это явление характерно не только для человека, но и почти для всех теплокровных животных.



Этим объясняется неподвижность нашего тела в то время, когда нам снится, что мы находимся в движении. Это механизм самосохранения, который без сомнения приносит нам большу́ю пользу, не позволяя будить самих себя и обеспечивая здоровый сон, необходимый для отдыха и восстановления сил.

В момент прекращения «быстрого сна» наши мышцы пробуждаются от атонии и мозг возвращается в состояние бодрствования приблизительно одновременно. Однако случается, что пробуждение мозга происходит несколько раньше. То есть мы просыпаемся, находясь все еще в «параличе». Этот феномен получил название «сонный паралич» и его хоть раз в жизни переживало около 60 процентов людей.

Разумеется, это может вызвать сильный испуг, однако обычно «сонный паралич» длится очень короткое время, подчас столь короткое, что мы даже не осознаем, что же произошло.



Это ощущение часто описывается как острое чувство страха или даже ужаса, иногда даже как чувство отделения от собственного тела. В некоторых культурах слуховые и зрительные галлюцинации являются элементом мифологии и связываются с влиянием потусторонних сил, демонов, инопланетных пришельцев и тому подобного. Некоторые даже верят, что в этом состоянии можно открыть «дверь» в иную реальность и стараются научиться задерживаться в нем как можно дольше.

Хождение в состоянии «сонного паралича», если это случается один раз, не является поводом для беспокойства, однако частое его повторение может оказаться симптомом более серьезной проблемы, такой как нарколепсия и в этом случае безусловно следует обратиться к врачу. «Сонный паралич» наиболее часто случается, когда люди находятся в состоянии подавленности и истощения сил, однако врачи не знают, в чем причина.

Также он может наступать в момент погружения в сон. Наш мозг всё ещё частично бодрствует, а тело уже парализовано. Именно это «разделение разума и тела» может вызвать потрясающее ощущение падения в бездну, а также часто сопровождается резким вздрагиванием, которое медики называют «гипнагогическим подергиванием».



Есть еще вот такие мнения ученых:

1. Сигнал ушел не в ту сторону

Одна группа ученых заметила, что сигнал от ретикулярной формации у некоторых людей переключается. Вместо того, чтобы подавить сокращение мышц, он усиливает их сокращение на практически любой стимул. В науке это обозначают термином «гипногогическое подергивание». Когда человека передергивает при пробуждении, то внезапная перемена положения без прямой поддержки под руками или ногами может заставить человека считать, что ощущение, испытываемые им, это падение.


2. Тело расслабилось, а мозг работает

Другие ученые считают, что ощущение падения появляется от самого действия расслабления, особенно если человек беспокоится и не может устроиться поудобнее. По мере того, как мышцы расслабляются во время засыпания, мозг остается в бодрствующем состоянии, следя за ситуацией. Вялость мышц и тот факт, что человек как бы «оседает», интерпретируется мозгом, как внезапное ощущение падения и мозг пытается разбудить человека.


3. Стресс вызвал галлюцинации


А что же насчет галлюцинаций? Вопреки тому, что думают, многие люди, галлюцинации — это не что-то из ряда вон выходящее, и многие из нас в той или иной степени испытывали галлюцинации. Галлюцинация — это всего лишь опыт, при котором мозг неправильно интерпретирует некоторую группу стимулов. Так, например, вам может вдруг показаться, что вы краем глаз видите кошку, следящую за вами, и вдруг оказывается, что это на самом деле куча мусора возле столба. Мозг просто делает поспешный вывод и создает картинку, которая оказывается не совсем верной.

Такие галлюцинации усиливаются при стрессе, когда мозг быстрее делает поспешные выводы, и при утомлении, когда мозг автоматически не обрабатывает столько информации, сколько он делает при других условиях. Когда вы засыпаете, испытывая тревогу, будучи сверхчувствительными к стимулам, некомфортная ситуация ведет к тому, что мозг получает внезапный сигнал об опасности (тело падает) и выискивает причину, почему оно падает. Он производит полусон, который мы помним, когда просыпаемся, в котором например вы шли и просто поскользнулись.

[источники]

http://brokensecrets.com/2010/07/16/that-falling-feeling-when-going-to-sleep/


https://www.infoniac.ru/news/Pochemu-zasypaya-my-ispytyvaem-oshushenie-padeniya.html



Напомню вам еще несколько интересных вопросов и ответов: например точно вы знаете СНОБ ли вы ?, а вот интересная история Как возникло слово «герметичность» ?. Узнайте еще Кто такой лох ? и Какие зрачки у козы ? А вот внезапно - Какая стопа у Статуи Свободы?, узнайте …



Метки:

Subscribe to  masterok

Posts from This Journal by “Интересно” Tag

promo masterok январь 2, 12:00 43
Buy for 300 tokens
Без сомнения вопрос умирания ЖЖ беспокоит многих блогеров, которым нравится или уже нравилась эта площадка. Его начали задавать еще в конце 2015 года, если мне не изменяет память. И знаете что я заметил, очень часто возгласы "ЖЖ умер, я ухожу" высказывают блогеры, чьи журналы давно…

Comments

djonsmitt
Sep. 17th, 2017 04:09 pm (UTC)
бывало такое, да
zabeyxuev
Sep. 17th, 2017 04:09 pm (UTC)

Никогда.
Вот захлеьывался в водопаде - иногда.
А самый типичный кошмар - я в школе, типа сдать егэ. Все знаю, в курсе, что вышка и кандилатская как бы подготовлены, дети в классе точно младше, даже учители незнакомы. Но вот боюсь этого дня дней пять за сон.

agasfer9
Sep. 17th, 2017 09:28 pm (UTC)
Несколько раз снился профессиональный страх: после каких-то перепитий оказывается мне надо прямо сейчас читать лекцию по какой-нибудь несуразной теме, типа "экономика северной сибири". И я в ужасе от собственной неготовности начинаю нести околесицу, вычерпывая остатки знаний этого не имеющего ко мне отношения предмета, и понимаю, что больше чем на 4-5 общих фраз меня не хватит... обычно просыпаюсь от чувства стыда и некоторое время еще живу с этим чувством.
sandyanf
Sep. 17th, 2017 04:15 pm (UTC)

А мне нравятся эти ощущения. Правда с другой стороны обидно, что проснулся и не заснуть.

ejevikin
Sep. 17th, 2017 04:40 pm (UTC)
В подростковом периоде-да, бывало. Но это объяснимо.
А взрослому это лишнее, мало ли проблем и забот в реальности.
kamuso
Sep. 17th, 2017 05:00 pm (UTC)
Ой и пиздят эти ученые,два раза испытывал это,тут и половина не описана
lunohodok
Sep. 17th, 2017 05:11 pm (UTC)
Бывало. Падаешь, но просыпаешься не долетев до дна. Но один раз долетел, было больно.
vmenshov
Sep. 17th, 2017 06:31 pm (UTC)
Сонный паралич - это то еще говно. Словил тут месяц назад после пары бессонных ночей, а так давно не было. И дело не в падении вовсе, которого и не было, а в том что ты банально не можешь проснуться и подняться, хотя понимаешь что спишь и надо немедленно проснуться. Ты понимаешь, что лежишь на кровати, всеми силами пытаешься подняться, хотя бы перевернуться, а хрен там. И вот тут появляется реальный ужас. По ощущениям несколько минут это длится. Кошмар, в общем, врагу не пожелаешь.
agasfer9
Sep. 17th, 2017 09:31 pm (UTC)
Да и весьма разные ощущения - одно дело ватное тело, когда даже удар нанести не можешь, мышцы не слушаются, другое - ощущение невесомости, то есть падения, когда под дыхом пустота
ancelad
Sep. 17th, 2017 07:10 pm (UTC)

У меня каждое утро сонный паралич после будильника

spyglass1
Sep. 19th, 2017 12:43 pm (UTC)
Напомнило анек:
- Бабушка! Я опять летал во сне!
- Это хорошо, внучек! Значит, ты растешь!
- Да мне по хрену, расту или уменьшаюсь! СНИМИТЕ МЕНЯ С КРЫШИ!!!
Виталий
Sep. 26th, 2017 11:17 pm (UTC)
Забудьте всё что прочитали.
Если человек "падает" во сне, значит у него замирает сердце и организм выбрасывает адреналин в кровь, от страха "при падении".
Если же человек летает во сне, значит он растет.

Links

продажа кабеля в Москвеофисные переезды в Москвенемецкие кухни Nolte (Нольте)купить силовой кабель

Календарь

February 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   

Метки

Powered by LiveJournal.com