Мастерок.жж.рф

Хочу все знать


Previous Entry Share Next Entry

Как возникло выражение "гонять лодыря"?

Вот именно такого выражения я в наших краях не слышал практически. Нет, слово лодырь очень часто используется в лексиконе, но зачем его тем более гонять я не понимал.   Вы никогда не задумывались о противоречивости словосочетания «гонять лодыря», означающего, как известно, безделье? Давно и прочно слово «лодырь» стало синонимом лентяя, но почему его праздность выражается глаголом «гонять»?

Начнём с того, что разберемся: откуда взялось понятие «лодырь». Специалисты утверждают, что оно позаимствовано из немецкого языка в ту пору, когда немцы, любители организованности, порядка и пунктуальности, с лёгкой руки Петра I стали привлекаться к хозяйствованию в России, муштруя подмастерьев и управляя помещичьими имениями. Они-то де и занесли словечко «Lodder», т.е. бездельник, в наш обиход. Правда, в современном немецком языке оно видоизменилось на «Lotter», но, как и прежде, Lotterbube означает лентяя («bube» по-немецки имеет значения: мальчик, мальчишка, сын, слуга, работник, батрак, подлец, мошенник, негодяй). Лоддэр и лодырь, конечно же, очень похожи по звучанию, но это не объясняет, почему высказывание «лодыря гонять» символизирует ничегонеделание.

Давайте узнаем как это могло вообще возникнуть.



В 1828 году в Москве, на Остоженке, в Хилковом переулке, узнаваемый столичный медик доктор Христиан Иванович Лодер (1753 — 1832), открыл «Заведение искусственных минеральных вод». И вот, когда оно возникло.

Имя это было широко известно: в 1812 году, например, Лодеру было поручено устройство военных госпиталей на 6 тыс. офицеров и 31 тыс. нижних чинов. По плану Христиана Ивановича Лодера был выстроен и московский анатомический театр, в котором он читал лекции по анатомии. Он создал несколько анатомических атласов.

Христиан Иванович Лодер был в Москве человеком известным и уважаемым. Опытный врач, профессор Московского университета, почетный член Петербургской академии наук, член многих научных обществ, автор ряда научных трудов.

Но кроме всего прочего, профессор в 1825 году открыл на Остоженке «Заведение искусственных минеральных вод», которое, судя по частому упоминанию в мемуарах современников, произвело на москвичей сильное впечатление. Вот как описывает его Ф.Ф.Вигель: «Старый и знаменитый Лодер завел первые в России искусственные минеральные воды. Они были открыты над Москвой-рекой, близ Крымского брода, в переулке, в обширном доме с двумя пристроенными галереями и садом. Всякий день рано поутру ходил я пешком по Старой Конюшенной на Остоженку. Движение, благорастворенный утренний воздух, гремящая музыка и веселые толпы гуляющих больных (из коих на две трети было здоровых), разгоняя мрачные мысли, нравственно врачевали меня не менее чем мариенбадская вода, коей я упивался». Словом, клиника быстро получила известность.

Московские барыни возликовали: сейчас можно лечиться водами, не тратясь на путешествие в Германию, Италию либо хотя бы в Липецк. Села в собственный экипаж, а ежели собственного нет — хоть в наемную карету, проехала несколько улиц, и вот пожалуйста — и воды, и неповторимое общество, и именитый доктор, доктор, бывший королевский лейб-медик. Весною и летом «Заведение искусственных вод» раскрывалось с 5 часов утра, пациентов встречали мальчики и вручали фарфоровые кружки с минеральной водой. В число процедур, не считая питья воды, входили еще и минеральные ванны.опосля этого следовала обязательная трехчасовая прогулка по парку, простиравшемуся тогда до Москвы-реки.

«Заведение искусственных минеральных вод» открывалось с 5 утра, пациентов встречали мальчики и вручали фарфоровые кружки с минеральной водой. В число процедур, кроме пития «кислых» вод, входили еще и минеральные ванны. После этого следовала обязательная трехчасовая прогулка по парку.

В бодром темпе отдыхающие шагали по дорожкам парка к Москве реке и обратно под музыку духового оркестра, спрятанного в одной из беседок.

Таким образом, доктор добивался от них пребывания на свежем воздухе и физической активности.

Вошло в моду быть нездоровым и лечиться водами, благо теперь не надо было ездить в Баден-Баден или хоть в Липецк. Так, Вяземский пишет в Петербург Пушкину о заболевшем Жуковском: «Убеди его куда-нибудь съездить, хоть в Москву, к искусственным водам». Больше всего лечились дамы и старики-сановники, видимо, от неизлечимой болезни – старости. А молодежь посещала курорт по другой причине – здесь был тогда самый популярный в Москве «рынок женихов и невест»

В его помещениях и на участке находились различные учреждения, сад со временем оказался практически вырублен, но память о «Заведении» осталась в отлично известном и на данный момент словечке.С. В. Максимов сказал о его происхождении в собственной книжке «Крылатые слова».Так как пациенты доктора Лодера были люди богатые, приезжали на Остоженку в экипажах, то кучерам приходилось ждать господ, пока те бродили свои три часа по парку.

Так как пациенты доктора Лодера были люди богатые, и нередко совсем здоровые, то приезжали они на Остоженку, чтобы просто приятно провести время. В то время как господа развлекались, в экипажах их часами ожидали кучера.

«Тяготясь мучительными ожиданиями господ, кучера собственных экипажей, — ведает Максимов, — недоумевая при виде данной для нас суетни и беготни взапуски, отвечали испуганным прохожим на вопросцы, что это делается: «Лодыря гоняют. Мы сами видели, как из Москвы-реки воду брали».таковым образом с экипажных козел раздалось и разлетелось по белоснежному свету верное и острое слово в успокоение наивным людям». Слово «лодырь» так прочно вошло в российский язык, что тяжело даже представить себе, что его когда-то не было.


Его труды : «Anatomisches Handbuch» (Иена, 1788; 2-е издание, 1800); «Anfangsgrunde der medicin. Anthropologie und gerichtlichen Arzneiwissenschaft» (Иена, 1791; 3-е издание, 1800); «Tabulae anatomicae mit lateinischen und deutschen Text» (Веймар, 1803); «Elementa anatomiae humani corporis» (М., Рига Лейпциг, 1822). «Заведение искусственных вод» в Хилковом переулке просуществовало до середины XIX века и было ликвидировано.

[источники]

источники

http://www.gazeta.lv/story/22815.html

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D0%BE%D0%B4%D0%B5%D1%80,_%D0%A5%D1%80%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%B8%D0%B0%D0%BD_%D0%98%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87

http://dbpedia.org/page/Justus_Christian_Loder




Вот кстати, как еще выглядит Сон на рабочем месте и еще несколько интересных ответов на интересные вопросы: например Как возникло слово «газета» ? или Как возникло слово «герметичность» ? А вот из старенького: Как возникло выражение «во всю ивановскую» ? и Как появилось выражение «ползти по-пластунски» ?, а вот интересная версия Как возникло выражение «остался с носом» ?


Posts from This Journal by “Интересно” Tag

  • Мир по Владивостокски

    Они там ездят на свои моря, свои заграницы и свои путешествия. Размер страны - это все же как плюсы так и минусы. Многие это не учитывают приводя…

  • А может мне сделать эпиляцию?

    Если честно мне уже давно надоело брить бороду. Раздражение постоянное, быстро отрастает и всякое такое. Жена говорит я без бороды моложе на 10…

  • ГАЗ из коровы - как топливо для автомобиля

    Корова испускает в день около 300 литров метана, который может быть использован для работы на протяжении дня холодильника емкостью 100 литров при…


Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
ruselrusel33 September 17th, 20:23

Так это всё-таки афера была такая? С исскуственными водами?


bulbul_ogly September 17th, 22:46
Лентяй на немецком - Faulenzer, а про доктора Лодера - просто байка, продукт сочинительства. Есть более логичное объяснение происхождения слова "лодырь" - от "лодарь", то бишь лодочник, перевозчик.

Вопрос вдогонку

sergofan_prok September 17th, 23:53
А как возникло выражение "лысого гонять"?

отсутствует September 19th, 5:41
А как возникло вырожение "Гонять лысого?"

https://im0-tub-ru.yandex.net/i?id=6db4be0308bb4343d20b72a8bd98052b-l&n=13

  • 1
?

Log in

No account? Create an account