Мастерок.жж.рф

Хочу все знать


Previous Entry Share Next Entry

Россиянам будут выплачивать с нефтяных доходов?



В преддверии главных выборов страны появляются интересные новости из мира парламента и правительства. Представители системной оппозиции от КПРФ предложили отдавать доходы от природных ресурсов населению. Предложение не новое, частенько витает в воздухе по типу "все раздать и поделить".

Только кому это больше принесёт пользы и принесет ли вообще?



С одной стороны, говорят, что доходы от нефтянки итак идут на благо народа. Пример тому условно бесплатная соц программа государства, оборонка, развитие регионов, пенсии. Но тут сразу скажут, что много чего из социалки недостаточно качественное и все равно платное, а вот как раз из таких денег люди бы и оплачивали свои расходы на медицину, образование и т.п. и пусть бы они не были номинально бесплатными.





Пример номер два. На севере и в удалённых уголках нашей родины есть масса исчезающих коренных народов. Им по статусу малых народов и хозяев земли местной, справедливо платят из гос бюджета деньги. Где-то даже неплохие и достойные. В связи с чем большая масса деградирует спивается и заметно редеет. Так как работать не надо. Не будет ли такого с гражданами, которым будут деньгами, а не благами платить за богатства родины?

Можно с разных сторон подходить и разбирать эту тему. Много плюсов и как не странно минусов.

Депутаты от КПРФ 20 сентября 2017 года внесли в Госдуму законопроект о распределении между гражданами России части доходов бюджета от платежей, поступивших от добычи полезных ископаемых. Документ опубликован в базе данных Госдумы.

Проект в первую очередь касается официально работающих россиян и пенсионеров. Согласно предложению депутатов, за первый финансовый год уполномоченные органы должны будут распределить 20% доходов федерального бюджета от платежей, поступивших в связи с добычей полезных ископаемых от пользователей недр. В эту сумму войдут также налоги и сборы.

Предполагается, что за каждый последующий год будет распределяться на 2% больше, чем за предыдущий. Правительство России, в свою очередь, должно установить порядок получения гражданином доли.



В документе также определены категории лиц, которые имеют право на получение таких доходов. Согласно проекту, на долю могут претендовать люди, которые в текущем финансовом году работали не менее девяти месяцев с занесением этого периода в трудовой стаж. На выплаты могут рассчитывать также россияне, состоявшие на учете в центре занятости, но не получавшие пособие по безработице. Кроме того, долю могут получить пенсионеры, имеющие "не менее пяти лет трудового стажа".

По расчетам авторов инициативы, если законопроект будет принят своевременно, в 2018 году каждый из россиян сможет получить около десяти тысяч рублей.


Правительство против

Документ получил отрицательное заключение от правительства, так как изменения выходят за рамки предмета правового регулирования закона о недрах, в который они вносятся. В кабинете министров напомнили, что распределение доходов федерального бюджета относится к регулированию бюджетного законодательства.



Кроме того, часть средств, полученных от платежей за пользование природными ресурсами, расходуется на обеспечение функций государства, таких, как охрана прав и свобод гражданина, формирование Резервного фонда и ФНБ.

"Таким образом, право каждого гражданина на получение доходов от использования природных ресурсов реализуется посредством перечисленных расходов государства на обеспечение льгот и выплат, гарантируемых Конституцией России и федеральными законами", — говорится в заключении правительства.



Рост доходов в бюджет

В июне Госдума одобрила в первом чтении поправки в закон о федеральном бюджете России на 2017 год, заложив в главный финансовый документ страны более позитивные показатели.

В первую очередь это касается ВВП в объеме 92,9 триллиона рублей, что превышает предыдущие прогнозы почти на шесть триллионов.
Планируемые доходы казны, согласно документу, вырастут на 1,191 триллиона рублей и составят 14,679 триллиона.






Дополнительный триллион рублей в бюджет принесет более высокая, чем прогнозировалось, цена на нефть, сообщил глава Минфина Антон Силуанов.

Ожидается, что доходы бюджета будут выше и за счет роста экономики: в ведомстве предполагают, что в 2017 году рост российского ВВП составит не 0,6%, как прогнозировали ранее, а 2%.

Директор Фонда национальной энергетической безопасности, политолог Константин Симонов прокомментировал эту инициативу. По его словам, подобные мифы в обществе существуют ни одно десятилетие.

"Деньги, которые тратит государство - это все нефтегазовые деньги. Формируется миф, что до нас эти средства не доходят. Если их распределить между людьми, то придется сделать платными все расходы - на образование, на медицину", - пояснил эксперт.







Давайте взгянем на зарубежный опыт:

В Норвегии нефть объявлена достоянием народа, как и все природные ресурсы страны. Деньги от нефтяных доходов идут на социальные программы и Фонд Всеобщего Благоденствия. И Норвегия постепенно стала превращаться в одну из богатейших стран мира, где ВВП на душу населения достигает 40 тыс. долларов. За 30 лет доход Норвегии составил 454,5 млрд.долларов.

На личный счет каждого норвежца поступают отчисления от полученной прибыли нефтяных доходов. На сегодняшний день эти отчисления составляют более 100 000 долларов у каждого норвежца. На каждого ребенка, при рождении открывается счет в банке, куда поступает не менее 3 тыс. долларов доходов от налога на прибыль.

Четыре года подряд ООН ставит Норвегию на первые места в мире по «человеческому развитию».
В отличие от России, норвежцы исходят из того, что природные ресурсы, нефти и газ – это не достояние отдельных лиц, отдельных компаний, а всего общества, и от их разумного использования зависит будущее страны.

Арабские страны также не отстают от своего европейского коллеги. К примеру, в ОАЭ государством на каждого гражданина открывается счет, и к совершеннолетию он имеет на нем около ста тысяч долларов. Кроме того, каждый гражданин этой страны имеет право выбрать для обучения любой университет мира, и государство оплатит все расходы. В Кувейте счет открывают всего на три тысячи долларов, зато здесь можно получить беспроцентный кредит на сумму 220 тыс. долл. для строительства жилья, а домохозяйкам и несовершеннолетним государство платит неплохие “зарплаты”.

В Саудовской Аравии действуют по той же схеме, плюс здесь существуют совершенно бесплатные медицина и образование, которые, благодаря щедрому финансированию, поднялись на довольно высокий уровень.







По данным газеты «Финансовые известия» от 16 декабря 2010 г., Россия занимает седьмое место в мире по доказанным запасам нефти, которые оцениваются более чем в 74 миллиарда баррелей (примерно 10 млрд тонн). Согласно документам, подготовленным к заседанию Совета безопасности РФ, запасы российской нефти выработаны более чем на 50 %, а текущий уровень добычи (около 500 млн т нефти в год) может продержаться в течение 20-30 лет, периодически увеличиваясь за счет ввода новых проектов и снижаясь из-за истощения старых месторождений.

Судить об объективности этих цифр сложно, так как согласно статье 5, пункту 2 закона РФ N5485-1 «О государственной тайне» от 21.07.1993 г., государственную тайну составляют сведения об объемах запасов в недрах, добычи, производства и потребления стратегических видов полезных ископаемых РФ, в том числе о балансовых запасах нефти и растворенного в ней газа.






А теперь еще объемы добычи на 1 человека сравним, для полноты картины.

Например:

Кувейт
Добыча - 2858,7 тыс. баррелей / день
Жителей - 3,2 млн
Итого на человека - 0,9 барреля в день

Россия
Добыча - 10111,7 тыс. баррелей / день
Жителей - 146,8 млн
Итого на человека - 0,07 барреля в день
Разница в 12,8 раза.


А как вы считаете, имеет место обсуждение именно такого распределения доходов от природных ресурсов именно в нашей стране?

[источники]Источники:
https://ria.ru/economy/20170920/1505194286.html
http://ren.tv/novosti/2017-09-20/politolog-rasskazal-pochemu-nelzya-naznachit-rossiyanam-vyplaty-s-neftyanyh




Posts from This Journal by “Экономика” Tag


Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.

newthrone September 21st, 9:03
Masterok докатился до желтых заголовков.

masterok September 21st, 13:07
а что в нем желтого?

avanik September 21st, 9:13
Никогда не примут у нас такой закон. Чушь пиарная к выборам Путина.

alex_future September 21st, 9:21
и слава Богу. На фиг не надо.

muraweow September 21st, 9:16
Срежиссированные допинговые скандалы российским спортсменам гарантированы.
http://tchaykovsky.info/blog_b/jewrusada.htm

chupacabra_xiii September 21st, 9:16
а вот и первая ласточка - пока в виде некого гротеска, озвучить который поручили, ясное дело, так называемым "коммунистам". но, в общем, посыл ясен: процесс становления России как сверхдержавы и ведущего игрока в геополитике завершается, теперь пора начинать по-настоящему заботиться о гражданах.

ура, дожили! даже не ожидал, что это будет так скоро.

vdesyatke2 September 21st, 10:07
Да, тысяч рублей в год конечно все изменят

alex_future September 21st, 9:20
Если уж делить доходы от недр, то исключительно на развитие инфраструктуры: дороги, производство(в т.ч с/х), медицина, образование, спортивные объекты(спортзалы, бассейны и т.д), стимулирование рождения и воспитание детей.
Выплата незаработанных денег - трата на унитаз.

chupacabra_xiii September 21st, 9:30
http://инграф.рф/wp-content/uploads/2014/12/byudzhet-2015.jpg

а сейчас это разве не так происходит?
да и почитайте, кому предполагается выплачивать эти деньги. это отнюдь не слив в унитаз бездельникам и всяким "контрсистемщикам", это поддержка тех, кто наполнял и наполняет бюджет страны.

beard69 September 21st, 9:30
Там посчитали коммунисты, что это будет выплата 10 тыр в год. Конечно же, при этом надобно будет переводить на самообеспечение учителей, медиков и вводить доп.налоги на содержание чиновников, армии, полиции. Коммунисты должны и эти последствия озвучивать.
Но коммунистам лишь бы очередное "говно-предложение" сделать перед выборами. Просто очков Зюганову хотят.

НЕДРА РОССИИ ПРИНАДЛЕЖАТ НАРОДУ - КАКОМУ

ziganshin September 21st, 17:38

nobyru September 21st, 9:37
Все забрать и поделить... Наверное, это не очень хорошо. А вот улучшить образование и медицину для всех - очень нужное дело. Только вот как бы опять не стали закупать все по заоблачным ценам, отличающимся в разы от реальных.

global_avantur September 21st, 9:40
"В Норвегии нефть объявлена достоянием народа, как и все природные ресурсы страны. Деньги от нефтяных доходов идут на социальные программы и Фонд Всеобщего Благоденствия. "

правда, как оказалось - Фонд давно разворован....
Но это ведь ничего ? )

aleks18771 September 21st, 9:43
Увы но Россия не Катар и не Норвегия.
Гдето треть добытой нефти и газа мы потребляем сами и доля современем будет только рости.
Также еучитывается что продажа нефти и газа за границу это только треть доходов.
От продажи удобрений, зерна и оружия получаем больше.

И потом почему не сравнить с США и по масштабам и по численности населения это более подходящая страна и нефти там тоже добывают немало.
А вот такой дурости нету.

Бамбармия Кергуду September 21st, 15:04
Зачем автор приплел арабов - я вообще не понимаю. Там только с виду все хорошо и красиво - каждому счет, квартиры-машины, все такое. На деле же это привело к полной деградации, даже с учетом того, что они и до этого не выделялись интеллектом. Всю "черную" работу, от полотеров до инженерии, выполняют приезжие - оманцы, сирийцы, иракцы, немцы, американцы, французы. Все, что делают арабы - сидят на насиженных местах с непыльной работкой, потому что трудиться - харам, нельзя. Бумажки подписывают, бумажки перекладывают, бумажки смотрят - вот это работа для них, для всего остального - у нас есть бабки, пусть приезжают и делают. Мерзотнейшее место.

livejournal September 21st, 10:30
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal России! Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

livejournal September 21st, 10:30
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

orlengos September 21st, 10:41
При СССР это было в бесплатном образовании и медицине.

chupacabra_xiii September 21st, 10:48
а сейчас что изменилось в этих сферах - кроме появления общедоступных (а не как в сссре - для избранных) платных аналогов?

totonoto September 21st, 11:00
в норвегии 5 млн человек, а у нас 145

БОГАТЕЙШАЯ СТРАНА В МИРЕ НЕ КАТАР

ziganshin September 21st, 17:32

(Deleted comment)
kvladimirrr September 21st, 11:46
в РФ численность населения большая, врят ли получатся значимые суммы при распределении. поэтому такой закон скорее всего не пройдет.

РОССИЯ САМАЯ БОГАТАЯ СТРАНА ...

ziganshin September 21st, 17:10
http://osolntseva.livejournal.com/1060550.html

КТО НЕ ХОЧЕТ, чтобы в России было бы так же как у НИХ там в Швейцариях???

ИДОТАМ ТАКОЕ НЕ ПОДХОДИТ !

Edited at 2017-09-21 05:11 pm (UTC)

?

Log in

No account? Create an account