Мастерок.жж.рф

Хочу все знать


Previous Entry Share Next Entry

Самое сухое место на земле

Посмотрев на фото, можно подумать, что это где нибудь на Марсе. Нет, мы ока ограничиваеся Землей. В интернете массово распространено неверное мнение о том, что самое сухое место в мире находится в Чили. На самом деле пустыня Атакама находится на втором месте. На планете Земля есть место, где осадков не было 2 миллиона лет. Догадываетесь где это?

Давайте узнаем о нем подробнее …



Если углубиться на территорию Антарктиды со стороны моря Росса, ты доберешься до трех так называемых «сухих долин» (Виктории, Райта и Тейлора). Здесь дуют катабатические ветра (самый быстрый ветер планеты, достигающий скорости 320 км/ч), которые вызывают повышенное испарение влаги. Таким образом, долины вот уже около 8 миллионов лет остаются свободны ото льда и снега. При этом в некоторых районах приблизительно 2 миллиона лет вообще не было никаких осадков.

Фото 2.

Впрочем, вода в долинах все же присутствует — в виде самых соленых на Земле озер. Поскольку температура тут иногда поднимается до нуля, они местами оттаивают, придавая месту сюрреалистический вид тропического курорта. В самом крупном из этих озер полярники даже занимаются дайвингом. Говорят, на дне лежит мумифицировавшийся труп тюленя, который непонятным образом доковылял сюда с побережья.

Фото 3.


Посреди покрытой сплошным снежным и ледяным панцирем Антарктиды зияет темное пятнышко – это Сухие Долины Мак-Мердо. Сегодня они являются самым сухим местом на нашей планете. Вот уже миллионы лет там нет ни снега, ни дождя!

Сухие Долины – Виктория, Райта и Тейлора – занимают территорию площадью 4800 квадратных метров (это 0,03% от площади континента). Температура там зачастую опускается до -50°C, и четыре месяца в году стоит полярная ночь.


Мертвый тюлень, пожалуй, единственный представитель местной фауны. Климат здесь настолько суровый, что даже бактерии представлены в весьма ограниченном количестве, не говоря уж о более многоклеточных организмах. Это, кстати, очень понравилось американским астрофизикам, которые приспособили сухие долины под испытания марсоходов. Они уверяют, что не только отсутствие лишней жизни, но и местный климат очень напоминает марсианский.


Фото 4.

Этот неземной уголок является сухим благодаря Трансантарктическим горам, которые прикрывают Долины от проникающих с юга клиньев континентального льда. Сухие антарктические ветра выметают с гор успевшие слежаться снежные заносы. А нагревшийся нисходящий воздушный поток «впитывает» холод, вызывая испарение влаги. Именно поэтому в Сухих Долинах так долго не было ни снега, ни дождя.

Может показаться, что в Сухих Долинах нет ничего живого. Однако это не так. Здесь находятся водоемы, которые хоть и затянуты льдом, зато в них растут водоросли и развиваются бактерии. Кроме того, в более влажных местах Долины были обнаружены удивительные, обитающие в скалах бактерии, а также анаэробные бактерии, чей обмен веществ основывается на переработке серы и железа.

Интересно, что природные условия Марса близки к тем, что характерны для Сухих Долин, поэтому НАСА проводило в Долинах испытание космических аппаратов «Викинг», предназначенных для исследования «красной планеты».

Фото 5.

Теперь о самом заманчивом. Почему ты сюда никогда не попадешь? Во-первых, антарктический туризм вообще штука весьма условная. То есть за баснословные деньги ты, конечно, можешь купить экскурсию на Южный полюс (туда тебя доставят военным самолетом) или обзорный круиз по антарктическим островам, густо населенным пингвинами и тюленями. Прибавив сверху еще несколько тысяч, можно также зафрахтовать яхту и причалить где-нибудь на берегу моря Росса. Однако пройти пешком до сухих долин (около 50 километров по сугробам), сам понимаешь, не получится. Даже если у тебя вдруг завалялся частный самолет или вертолет, вряд ли он долетит туда и обратно без дозаправки из Чили или Новой Зеландии. А если и долетит, то уж точно не сядет.

Фото 6.

В общем, остается только завидовать полярным ученым. Кстати, это именно им принадлежат желтые курортные палатки на фотографиях.


Фото 7.


За колючим шлагбаумом. Места, где ты должен побывать, но не сможешь


Кстати, если уж ты не попадешь в сухие долины Антарктиды, обязательно имей в виду еще одно любопытнейшее место неподалеку. Приблизительно в тысяче километров от антарктических пустынь находится так называемый «полюс недоступности» — самая удаленная от берегов точка континента. Кроме того, что это самая труднодостижимая точка планеты, есть тут и еще одна достопримечательность — заброшенная полярная станция, увенчанная бюстом Ленина. Она была основана советскими полярниками в 1958 году и просуществовала ровно две недели, после чего была закрыта (очевидно, по причине полной бесполезности). Однако факт присутствия наших на самой недоступной точке планеты был зафиксирован. В чем, кстати, убедились трое англичан (Рори Суит, Руперт Логнсдон, Генри Куксон), которые в 2007 году впервые достигли полюса недоступности пешком, используя тягу воздушных змеев, и сфотографировались с Лениным.

Фото 8.

В долинах кое-где валяются мумифицированные трупы тюленей. В холодном сухом воздухе разложение идет медленно, и некоторые из этих животных могли попасть сюда и погибнуть сотни или даже тысячи лет назад. Какого рожна им тут было надо – совершенно непонятно; единственное предположение – тюлени приползли в долины вследствие какого-то поражения ЦНС и потери ориентации, да тут и остались, обессилев.


А вот еще есть какое мнение в интернете : По поводу тюленей – оказывается, это не такая уж загадка. Вот Дима skyruk, работавший ихтиологом на Чукотке, пишет в комментариях: «Что касается тюленей, то на той же Чукотке был случай, когда море замёрзло, и моржи шли по суше — километров 60, до рек или тёплых озёр, или вообще — отыскать хоть какую-либо проталину. Тюлени, конечно, не моржи, но лично я не удивился, увидев эту фотку. Мало ли, что могло вынудить тюленя пройти по суше 30 км. Не так уж это далеко. Зверь, скорее всего, был уже старый и беззубый (антарктические тюлени стачивают зубы, когда прогрызают и поддерживают в рабочем состоянии вентиляционные лунки-отдушины во льду).»)

Фото 9.

Песок, насколько можно судить по фотографиям, смерзшийся, как бетон, и образует характерный для вечной мерзлоты сетчатый узор – между частицами грунта есть некоторое количество замерзшей влаги. Там, где ее побольше, живут фотосинтезирующие одноклеточные водоросли-эндолиты – прямо внутри камней, в микротрещинах под поверхностью булыжников, на глубине от микрон до нескольких миллиметров – в зависимости от прозрачности минерала. Живут они медленно, и много им не надо – чуточку солнечного света, углекислоты из атмосферы, конденсирующихся водяных паров да микроэлементов: вот и готова какая-никакая органика. А где органика – там грибы и бактерии. На вершине этой пищевой пирамиды – три вида микроскопических, не более 1 мм, червей-нематод. В принципе есть еще мох, но он давно не работает – сублимирован и законсервирован холодом. Ждет, вмерзнув в грунт, очередного глобального потепления. Вот и всё.

Фото 10.

КЛИКАБЕЛЬНО

Хотя нет, не всё. В каждой долине есть замерзшие озера, с линзами рассола под ледяной толщей. Крупнейшее из них – Ванда, глубиной более 60 м – сковано ледяным панцирем четырехметровой толщины. Лед действует как стекло парника, и температура у дна озера полярным днем, по расчетам, может достигать +25°С. В этих замкнутых тысячи лет мирках, возможно, тоже живут, развиваясь по своим законам, какие-то микроорганизмы, еще только ожидающие своего открытия.

Если на Марсе когда-нибудь и найдут жизнь, то тоже в одном из этих двух видов – эндолитов или обитателей подледных озер на полюсах. Причем подледных озер а Антарктиде на сегодняшний день обнаружено порядка двухсот восьмидесяти – и большинство из них скрыто под ледовым щитом на глубине нескольких километров. Впрочем, это отдельная песня. Вот тут я вам как то рассказывал, что Ученые обнаружили в озере Восток неизвестный класс организмов


Фото 11.


Фото 12.


Фото 13.


Фото 14.


Фото 15.


Фото 16.


Фото 17.


Фото 18.


Фото 19.


Фото 20.


Фото 21.


Фото 22.


Фото 23.




Фото 25.


Фото 26.


Фото 27.


Фото 28.


Фото 29.


Фото 30.


Фото 31.


Фото 32.


Фото 33.


Фото 34.


Фото 35.


Фото 36.



[источники]

источники


http://www.rgo-sib.ru/terra/83.htm


http://www.nat-geo.ru/article/1244-samoe-suhoe-mesto-na-planete/


http://lifeglobe.net/entry/1044


http://nnm.me/blogs/ni_figa/za-kolyuchim-shlagbaumom-mesta-gde-ty-dolzhen-pobyvat-no-ne-smozhesh/




И еще напомню вам что нибудь интересное про эти отдаленные участки Земли: вот например Кровавый водопад (Blood Falls), а вот интересное обсуждение Антарктида и Антарктика. Что происходит ?. Да, кстати, давайте вспомним еще про самое жаркое место на земле


Posts from This Journal by “СамыйСамый” Tag


Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
Vinny P. September 21st, 14:13
Это там Хребты Безумия прячут от людей?

marina124 September 21st, 16:42
И красиво и страшно

Edited at 2017-09-21 06:36 pm (UTC)

Alexuss Smods September 21st, 22:33
Только площадь данной территории 4800 кв.км а не кв.м😱

почему

neverola September 22nd, 2:26
тюленю надо было пройти 30 км. (по сугробам?), а человеку 50?

  • 1
?

Log in

No account? Create an account