Мастерок.жж.рф

Хочу все знать


Previous Entry Share Next Entry

Можно ли вечно безвозмездно расселять аварийное жилье?



Читаю сегодня в новостях о том, что деятельность Фонда ЖКХ, который отвечает, в том числе, за расселение аварийного жилья, предлагается продлить всего на год. На 2019-2020 годы его финансирование не предусмотрено, при том, что в России остается более 11 млн кв. м непригодного к жизни жилья.

А давайте вспомним, как все было. Сначала государство выдавало гражданам жилье в рамках социального найма. Да, кому то за это время досталось хорошее жилье, кому то не очень, а кто то не дождался своей очереди и остался жить совсем в бараке. Потом повеяли новые ветра, СССР заменили на Россию и стали раздавать всем собственности "кто сколько может унести" и ваучерами и правом на приватизацию жилья.

Вроде бы все должны быть довольны и слезть наконец с шеи государства. Однако ...

... те, у кого жилье было плохонькое стали жаловаться, что оно стало аварийным и ветхим. Государство начало их переселять. И тут наверное есть два момента: если это социальный найм - это одно, расселять надо за счет государства.

А если жилье превратилось в аварийное уже будучи в собственности? С какой стати государство должно бесплатно строить новые дома для таких граждан? Кто то значит работает горбатится и берет ипотеку, а кому то достаточно сказать - мое жилье обветшало, замените мне его на новое?

Или должно? Как вы считаете?





Сейчас по закону признание в установленном порядке многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции является основанием для предъявления органом, принявшим такое решение, к собственникам жилых помещений требования о его сносе или реконструкции в разумный срок за счет их собственных средств. Однако, понятно, что выкупная стоимость будет недостаточной для покупки новой квартиры и почти всегда собственник отказывается. Собственно для этого и была придумана эта программа, которая позволяет другое жилое помещение в собственность за счет государства.

А ведь сейчас в России, насчитывается около 11 млн кв. м. аварийного жилья.

Первоначальный имущественный взнос Российской Федерации в бюджет Фонда за счет дополнительных доходов (в том числе за счет продажи активов компании «ЮКОС») составил 240 млрд руб. (декабрь 2007 г.). «Общий лимит финансовой поддержки за счет средств Фонда ЖКХ на переселение граждан из аварийного жилищного фонда на 2013 – 2017 годы составляет 195,89 млрд рублей», — говорится в соответствующем документе.

Так что делать? "Банковать" государству дальше или предложить собственникам аварийного жилья как то поучаствовать в этом?



Posts from This Journal by “Мысли вслух” Tag

  • Откуда берутся бомжи?

    Прочитал тут статью о том, почему бомжей последнее время в Москве стало значительно больше (больше?). Там писали, что "чаще всего люди…

  • Россия на краю пропасти

    Встретил сейчас картинку в интернете и подумал, а ведь забыли. Мне всегда хотелось гордиться своей страной. 90-е годы - это время как раз начала…

  • Вы не согласны? Идите в суд!

    Мне часто говорят знакомые о том, что вот тут его обманули, тут противозаконно по его мнению поступили, эти требуют взятку, а вот этот человек…


Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
macrop September 22nd, 13:09
должно.. если сами строили и стройку оплачивали, сами пусть и следят...
меня по реновации, из дома с железными стенами в 60см.. переселяют в какую-то карнонную халупу, которую постоили за три месяца и никого не ебёт, собственность не собственность, ничего не спрашивают, проблемы и расходы из-за переселения никак не компенсируют.. я ещё и отвечать должен, за эту якобы собственность?

novocaine2014 September 26th, 14:24
Какие проблемы? Проголосовали против и всё.

gfk September 22nd, 13:09
многие получили жильё уже в аварийном состоянии. . .
и как требовать за их снос деньги?

masterok September 22nd, 13:11
ну а зачем они оформляли его в собственность? Многие не оформляли и законно требуют нормальное ...

shutofsky September 22nd, 13:16
Ну строго говоря строчка "капремонт" которая и должна предотвращать обветшание есть у всех. И у собственников и нет. Так что государству - строить. За счёт конфискации имущества у зажравшихся ЖКХшников и т.д.

wolkmann September 22nd, 18:10
Вот да, десятилетиями ответственные за счёт капремонта строили дачи, а за жильём никто не следил

beard69 September 22nd, 13:19
Все, кто работал и работает давно получили либо по соц.найму, либо купили собственное. Сейчас остались в аварийном исключительно маргиналы - алкоголики и наркоманы. Бесплатную раздачу давно пора прекратить, все равно проторчат или пропьют.

kh_sugutskiy September 22nd, 14:48
им не квартиры раздают
м меняют ЗДАНИЕ
они его ПРОДАТЬ не могут чтобы купить себе дачи

victor1690 September 22nd, 13:26
Тут сложная проблема. И кстати соцнайм не кто не отменял. Какие проблемы новое жилье давать в соцнайм без права приватизации? Либо если человек живет в соцнайме позволить купить жилье и на вырученные деньги построить еще?
И кстати мою жену и тещу права приватизации лишили. Причина банальна земли лесфонда и многоквартирные дома на них приватизации не подлежали.
Сельским дали паи, городским квартиры, а вот поселки городского типа стоящие на землях лефонда пролетели. Ни квартир, ни земли.
Зато еще по суду снести могут. Незаконные жилые кварталы пятиэтажек хрущевок.

l_char September 22nd, 13:30
"Банковать" государству дальше

i_look September 22nd, 13:38
На фото - город Сыктывкар?

les_i_ya September 22nd, 14:01
Ну вроде как был закон, что перед приватизацией жилья,бывшего прежде государственным, государству надлежало провести в нем кап. ремонт. Вроде бы этот закон не был выполнен нигде.
Да, таки надлежит государству выполнить свои обязательства

legantmar September 22nd, 14:39
очень тяжелый вопрос..
с одной стороны у государства "нету денег" (придумываются все более изощренные способы "честного" отъема денег у населения)
с другой стороны я понимаю, что в глубинке люди давно не видели "денег" (и дорог)

все идет к тому, что за все нужно платить (мы выбрали такую власть и согласились с "ее путем развития страны") - за образование, за медицину, за молоко для детей, за свои дворы и пр. и др. ("Век торгашей" )

мне вот только непонятно, почему те, кто транспортирует народное богатство за границу, не стесняется класть деньги в карман не только за транзит, но за само НАРОДНОЕ богатство ))) (налоги сейчас не рассматриваем)

p.s. такими "темпами" пенсионеры скоро сами будут должны власти, что дожили до пенсии, а не власть пенсионерам )) (а чего!? должны были сами откладывать под подушку) ))

Edited at 2017-09-22 02:42 pm (UTC)

kh_sugutskiy September 22nd, 14:46
судьбой дома собственники квартир не могут распоряжаться
продать к примеру инвестору под торговый центр

Дом не в собственности жителей
Само здание не их
хозяин дома государство
вот и переселяет если дом ветхий


ddhome September 22nd, 14:58
мы платим за капремонт.
вот с него и строить новое жилье.
но это копейки.
а вот реновация в москве - это с жиру бесятся. там людей из вполне нормальных домов переселяют, а пару километров за мкад - и там деревянные халупы.

kh_sugutskiy September 22nd, 15:11
лучше продать дом и переехать
никто не даст продать дом как здание

так что нет в собственности у людей многоквартирного ДОМА

была бы собственность давно бы халупы продали и переехали
А старое уже никто не купит как квартиры не нужны
А вот место и дом могли бы купить
но невозможно
Значит пусть другую дадут
Они и так наварятся на то что МКД не в вашей собственности
Само здание НЕ ВАШЕ
Было бы ваше капремента бы не было


zabeyxuev September 22nd, 16:29

Найдите редактора. Полабзаца (ключевого) перемололо.


bek408 September 26th, 21:37
ЖЖ уже не тот!

Быть или не быть?

bek408 September 26th, 21:35
Так что же делать бедному еврею?
"Банковать" государству дальше или предложить русским пенсионерам как-то поучаствовать в этом?
"Банковать" государству дальше или предложить русским госслужащим как-то поучаствовать в этом?
"Банковать" государству дальше или предложить русским инвалидам как-то поучаствовать в этом?
"Банковать" государству дальше или предложить русским бюджетникам как-то поучаствовать в этом?

А может стоит поставить вопрос так:
"Банковать" нацменам и новиопам в русском государстве дальше или пора дать пинка под зад и без награбленных вещей на выход?

  • 1
?

Log in

No account? Create an account