Мастерок.жж.рф

Хочу все знать


Previous Entry Share Next Entry

В Токио погибло больше людей, чем в Нагасаки от атомной бомбы

Атомная бомбардировка Хиросимы не являлась чем то из ряда вон выходящим (если не считать применение нового вида оружия) и уж точно не побила “рекорд” по количеству убитого мирного населения. Есть операция, о которой мало знают и редко упоминают.

На протяжении долгих лет Второй мировой войны американцы остерегались японцев вплоть до ее завершения. Они поражали своей самоотдачей в бою и тем, что плену предпочитали смерть. В 1945 году Вашингтон уже подсчитывал количество погибших американских солдат, что было возможно в случае боя на территории Японии. Выход был только один – разгромить противника с воздуха.

По этому поводу было специально разработано убийственное оружие.



Мирное японское население уничтожалось американцами планомерно. Постоянно приходили известия об исчезновении с лица земли того или иного города (вместе с жителями). Это стало обыденным.

Однако американский генерал Кёртис Лемэй считал, что дело идет не слишком хорошо – гибнет не достаточно много японцев. Прежние бомбардировки Токио, в 1943, 1944, 1945 годах не приносили желаемого эффекта. Сбрасывать фугасы с большой высоты это только производить много шума. Лемэй стал придумывать различные новые технологии для более эффективного истребления населения.

И придумал. Самолёты должны были лететь тремя линиями и аккуратно сбрасывали зажигательные бомбы через каждые 15 метров. Расчёт был прост: город плотно застроен старыми деревянными зданиями. При увеличении дистанции хотя бы до 30 метров тактика становилась неэффективной. Также необходимо было соблюдать временной режим, ночью люди обычно спят в своих домах. Еще надо было учитывать давление воздуха и направление ветра.

kapituliacyja-japonii-31-14-990x647

В ночь на 10 марта 1945 года главнокомандующий воздушной армии США Кертис Ле Мэй отдал приказ атаковать Токио. Самолеты наносили удары по городу с высоты двух тысяч метров.

Операция под кодовым названием «Молитвенный дом» началась сразу же после полуночи. Токийский залив и устье реки Сумида серебрились под луной, и светомаскировка города была бесполезной. Три эскадрильи по двенадцать бомбардировщиков сбросили первые канистры с зажигательной смесью в заданных точках. Вспыхнувшие от них пожары соединились в огненные кресты — ориентиры для трехсот «сверхкрепостей», летевших следом.

Тесно прижатые друг к другу деревянные домики вспыхивали, как солома. Переулки разом превращались в огненные реки. Обезумевшие толпы людей бежали к берегам Сумиды и ее протоков. Но даже речная вода, даже чугунные пролеты мостов стали обжигающи горячими от чудовищного жара. Благодаря северо-восточному ветру, который в тот момент кружил над Токио, отдельные очаги огня соединились в огромный пожар. Над городом бушевали огненные смерчи ураганной силы. Вызванные им турбулентные воздушные потоки швыряли американские «сверхкрепости» так, что летчики едва сохраняли управление.

Японцы не смогли вовремя среагировать на бомбардировку, и всего за два часа американцы сбросили на Токио около полумиллиона бомб. Следует подчеркнуть, что к тому моменту из-за всеобщей мобилизации в городе остались только беззащитные женщины, их дети и старики, у которых не было достаточных сил противостоять атакам.

Все это, согласно расчетам, должно вызвать огненный смерч и сжечь достаточное количество граждан.


Так оно и произошло – расчеты оказались верными.



Tokyo_kushu_1945-3

Напалм – это смесь нафтеновой и пальмитиновой кислоты, которая добавляется к бензину в качестве загустителя. Это даёт эффект медленного воспламенения, но долгого горения. При горении выделяется едкий чёрный дым, вызывающий удушье. Напалм практически невозможно тушить водой. Этой вязкой жидкостью, почти студнем, заполняют герметичные емкости со взрывателями и сбрасывают на объект поражения. Дома в городе стояли плотно, напалм горел жарко. Оттого огненные русла, оставляемые бомбовыми потоками, быстро слились в единое море огня. Воздушная турбулентность подстегнула стихию, создав огромный огненный смерч.


kapituliacyja-japonii-31-19-990x708

В ходе операции “Молитвенный дом” за одну ночь (10 марта 1945-го года) в Токио заживо сгорело: по американским послевоенным данным – около 100 000 человек, по японским — не менее 300 000 (в основном, стариков, женщин и детей). Еще полтора миллиона остались без крыши над головой. Те, кому повезло, рассказывали, что вода в Сумиде кипела, а стальной мост, перекинутый через нее, плавился, роняя в воду капли металла.

Предшествующие авианалёты


Первый авианалёт на Японию состоялся 18 апреля 1942 года, когда 16 самолётов B-25 Mitchell, поднявшихся с авианосца USS «Hornet», атаковали Иокогаму и Токио. После атаки самолёты должны были приземлиться на аэродромах в Китае, однако ни один из них не долетел до места посадки. Все они разбились или затонули. Экипажи двух машин были взяты в плен японскими войсками.

Для бомбардировок Японии применялись преимущественно самолёты B-29 с дальностью полёта около 6 000 км, самолёты этого типа сбросили 90 % всех бомб на Японию.

15 июня 1944 года в рамках операции Matterhorn из китайского города Чэнду вылетело 68 бомбардировщиков B-29, которым пришлось пролететь 2 400 км. Из них долетело до цели только 47 самолётов. 24 ноября 1944 года 88 самолётов бомбили Токио. Бомбы сбрасывались с высоты 10 км, и только десятая часть из них поразила намеченные цели.

Авианалёты с территории Китая были малоэффективны из-за того, что самолётам приходилось преодолевать большое расстояние. Чтобы долететь до Японии, в бомбовые отсеки устанавливали дополнительные топливные баки, сокращая при этом груз бомб. Однако после захвата Марианских островов и переноса авиабаз на Гуам, Сайпан и Тиниан самолёты могли вылетать с увеличенным запасом бомб.

Погодные условия затрудняли проведение дневного прицельного бомбометания, из-за наличия высотного струйного течения над Японией сбрасываемые бомбы отклонялись от траектории. Кроме того, в отличие от Германии с её крупными индустриальными комплексами, две трети японских промышленных предприятий располагались в небольших зданиях, с числом рабочих менее 30 человек.

Генерал Кёртис Лемэй решил применить новую тактику, которая заключалась в проведении массированных ночных бомбардировок японских городов с пригородами зажигательными снарядами с низкой высоты. Воздушная кампания, основанная на такой тактике, началась в марте 1945 года и продолжалась до конца войны. Её целями стали 66 японских городов, которые подверглись сильным разрушениям.


Пепел, обломки и сгоревшие тела жителей на улицах Токио.10 марта 1945г

Всего тогда в 1945 выгорел 41 квадратный километр площади города, который населяло около 10 миллионов человек, было разрушено 40% всего жилого фонда (330 тысяч домов).

tokio_0011 Сгоревшие от огня американских зажигательных бомб жители Токио.

Американцы тоже понесли потери – на базу не вернулось 14 стратегов Б-29 (из 334-х участвующих в операции). Просто огненный напалмовый ад создал такую турбулентность, что пилоты летящих в последней волне бомбардировщиков, теряли управление. Эти трагические недочеты были впоследствии устранены, тактика была усовершенствована. Такому способу разрушения с марта 1945 года и до конца войны подверглось несколько десятков японских городов.



Генерал Кёртис Лемэй позже заявил: «Думаю, если бы мы проиграли войну, то меня судили бы как военного преступника».


Вследствии всех этих событий и фактов вкупе с атомной бомбардировкой очень удивительны современные отношения Японии и США. Многие их называют оккупационными, но это наверное преувеливение. Однако, Япония очень верный вассал США. Почему так получилось? Как вы считаете?


[источники]

источники

http://holocaustrevisionism.blogspot.nl/2013/03/10-1945.html

http://avia.mirtesen.ru/blog/43542497766/10-marta-1945—Bombardirovka-Tokio,-operatsiya-%22Molitvennyiy-do

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%BE%D0%BC%D0%B1%D0%B0%D1%80%D0%B4%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%BA%D0%B0_%D0%A2%D0%BE%D0%BA%D0%B8%D0%BE_10_%D0%BC%D0%B0%D1%80%D1%82%D0%B0_1945_%D0%B3%D0%BE%D0%B4%D0%B0

http://www.licey.net/war/book5/warJapan





Давайте вспомним еще Почему японцев ненавидят в соседних азиатских странах и О том, как в 1944 чуть не началась война между СССР и США. А вот еще Прыгающие бомбы и операция »Наказание» и U.S.Army — охотники за черепами


Posts from This Journal by “Япония” Tag

  • Японская деревня с сотнями статуй

    Когда я читаю про то, что в Японии нашли что то заброшенное я никак не могу понять, как на таком крошечном острове где людей проживает почти как в…

  • Строгие правила японской школы

    Как то я помню мы с интересом обсуждали примеры молодежной моды Японии и удивлялись как японцы на счетах считают. А вот в школах у них…

  • Японцы не коренные жители Японии

    Все в курсе, что американцы не коренное население США, точно так же как и теперешнее население Южной Америки. А вы знали, что японцы не…


Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.

concluder September 26th, 13:15
И японцы таки поняли, кому нужно лизать зад, а кому необязательно.

masterok September 26th, 13:16
ну если тока так

mercator100 September 26th, 13:20
Это расплата за войну против США.

f_h_v_silow September 27th, 1:13

ну так то. ПерлХарбор кто устроил?

Получите - распишитесь, хуле...

a7b September 26th, 13:33
По настоящему верных союзников только так и получают.

orlengos September 26th, 13:50

Седой October 18th, 0:01
Есть ещё Божий Суд. Думаю он до сих пор кается и получает за загубленные жизни...

eky September 26th, 14:21
у японцев такой менталитет - если самурай присягнул какому-то сюзерену то служит до смерти, своей или сюзерена, после смерти сюзерена самурай становится ронином, может найти себе нового начальника, хотя это позор - допустить гибель начальника.

alexsh25 September 26th, 14:22
Нормальная такая ответка за японские развлечения в Китае. Ну и самое главное - эту войну начали японцы. Американцы ее заканчивали.

masterok September 26th, 14:23
Ну мы то же вроде бы заканчивали ... если кто то еще помнит конечно.

astronavigators September 26th, 14:33

Не беспокойтесь, когда штаты в достаточной мере ослабнут, вассал не моргнув глазом погрузит мечь в спину своему сузерену.


Петрович September 26th, 14:41
Об этом надо фильм снимать, показать как проходил 45 г. в Японии
Про Европу мы уже многое знаем, а вот что происходило в других места, было бы интересно посмотреть

pyrcus September 26th, 16:35
"Могила светлячков"

vasvladdav54 September 26th, 15:22
Поразительные факты.Оказывается такие ужасы имели место.Америкосы же сняли фильм только о первой бомбардировки Японии.Странно,на что рассчитывали япошки с их императором.Фанатизм.

Андрей Глазниекс September 26th, 15:47
Однако, Япония очень верный вассал США.

В 50-60-х так и было, сейчас отношения переросли в классический симбиоз.
Штаты прикрывают Японию от Китая - что для японской политики задача №1.
Япония - служит непотопляемым авианосцем для штатов - а это задача №1 для штатовской политики в Юго-Восточной Азии.
Покуда взаимные интересы сохраняются - будет как и сейчас иллюзия идиллии.
Но едва в штатах начнётся угар и они ослабнут (а это, рано или поздно, с каждым случается) - японцы припомнят им сразу и всё.

Таким образом, Япония живёт по принципу: Хоть с чёртом - только бы против Китая. Американского чёрта они очень не любят, но терпят, потому что Китай они не любят ещё больше.
А ещё у штатов, в глазах Японии, есть один важный плюс - они, после войны, сохранили императора, а сейчас смотрят сквозь пальцы на ползучее возрождение японских вооружённых сил и великодержавной идеологии.



Edited at 2017-09-26 06:05 pm (UTC)

Пудинг Владимир September 27th, 10:47
Откуда у вас, дураков, мысли, что все на свете друг друга не любят и ненавидят ? Русские , те да, всех ненавидят, и даже повода особого не надо. Типа все хотят на нас напасть, мы окружены врагами, надо армию побольше, подводные лодки поглубже, а население в дерьме поживёт. Привыкло уже. Но русские-это не весь мир, просто орки-дикари. Вот нахера оркам Крым, если страна и так больше всех в мире ? Нету логики в поступках орков, одна только всепоглощающая ненависть ко всем.

frothuss September 26th, 16:00
зато Сталин ел детей!

von_hoffmann September 27th, 1:56
У Вас неверная информация, детей ел африканский "сталин" Иди Амин. :) Тоже коммунист.

Edited at 2017-09-27 02:02 am (UTC)

dmitgu September 26th, 16:15
Японцы восприняли идеологию оккупанта. А тогда это уже не оккупант, а учитель. Идеология простая - Бога нет, хотелки превыше всего. В итоге сдохнут все сторонники этой идеологии - "после нас хоть потоп", дети не дар божий и нах нужны. Япы вымирают, амерским безбожным старперам перережут глотки всякие запрещенные у нас, но не у них игилы. Туда им и дорога, но дорога на поколение-другое.

energa September 26th, 17:15
амеры воевали ради прибылей буржуев, и японцы воевали ради прибылей буржуев.
Глупое занятие. Буржуи все целы, а погибали молчаливые согласные с буржуями.

А могли бы воевать за освобождение от рабства и угнетения, как это делали русские.

father_trixter September 26th, 22:14
ага, то-то Восточная Европа как только могла в "рабство" обратно рвалась от "освободителей".

drakonit September 26th, 18:09
Американцы не меньшие военные преступники, чем германские нацисты, а то и большие. Просто их никто еще не судил.

boris_kokotov September 26th, 19:00
где-то читал, что тотальные бомбёжки в Германии и Японии (безусловное варварство) задуманы были для подавления нацистских моральных устоев. И таки, результаты налицо.

baer444 September 27th, 13:14
Ну да.. Моральные устои - это же нацизм.

?

Log in

No account? Create an account