Мастерок.жж.рф

Хочу все знать


Previous Entry Share Next Entry

Платья для мальчиков

Платья для мальчиков в XVI-XIX веках

Мы как то с вами обсуждали, мужественен ли мужчина в юбке. Странная тема, не правда ли? А для многих совсем нет.

Представьте, если сейчас одеть маленького мальчика в платье нельзя — подумают, что у родителей что-то с головой. Кроме того, как многие думают, такое переодевание может вызывать проблемы с ориентацией в будущем у ребенка. А вот в 16-19 веках многие, в том числе обеспеченные люди, предпочитали одевать детей мужского пола до 6-8 лет в платья..

Почему? Давайте посмотрим как это было …


Платья для мальчиков в XVI-XIX веках

Сохранилась масса портретов, на которых видно, что маленьких мальчиков в 17-19 вв одевали в платьица.

Решение, во что одевать чадо, зависело только от его возраста. Как оказалось, в то время одежка символизировала вовсе не принадлежность по половому признаку, а обозначала полную зависимость детей от своих родителей. Если мальчик еще не дорос до того возраста, когда его можно было впустить в мир взрослых мужчин, ему приходилось носить девичью одежду. Как правило, платье снимали в возрасте 5-7 лет, давая малышу примерить бриджы. Со временем из гардероба исчезали все женские одежды.


Платья для мальчиков в XVI-XIX веках


Например, императрица Мария Федоровна с сыном, будущим императором Николаем II.

Но случалось и так, что платье приходилось одевать обратно, например в тех случаях, когда ребенок начинал шалить. Поэтому, как правило, мальчишки старались себе вести хорошо, что бы как можно быстрее стать мужчинами.


Платья для мальчиков в XVI-XIX веках

Вот так выглядел в детстве Франклин Рузвельт.


Платья для мальчиков в XVI-XIX веках

Мальчики с нетерпением ждали, когда же им разрешат носить “взрослую” одежду – брюки. Как правило, это происходило, когда малышу было 7-8 лет. По этому случаю даже устраивались семейные праздники. Традиция исчезла лишь в начале 20-го века.


Платья для мальчиков в XVI-XIX веках

Вот так выглядел наряд мальчика.


Платья для мальчиков в XVI-XIX веках

Считалось, что пока мальчиком занимается мама, он ходит в платье, и лишь когда к его воспитанию подключаются учителя или отец, он переодевается в мужскую одежду.


Платья для мальчиков в XVI-XIX веках

Еще одна причина – в платьях малышам легче справлять естественные потребности. Для не слишком обеспеченных родителей также было важно, что платье проще сшить на вырост.

Платья для мальчиков в XVI-XIX веках

Платья мальчиков и девочек были достаточно похожи, но имелись и особенности.


Платья для мальчиков в XVI-XIX веках

Расцветки мужских платьев обычно более сдержанные.


Платья для мальчиков в XVI-XIX веках

Пуговицы находятся спереди, а вырез почти под горло, в то время как платья для девочек копировали взрослую женскую одежду – глубокий вырез и застежка на спине.


Платья для мальчиков в XVI-XIX веках

Платья для мальчиков в XVI-XIX веках

Платья для мальчиков в XVI-XIX веках

Если же вдруг не удалось по платью определить мальчик перед вами или девочка, стоило обратить внимание на прическу: девочки с детства отращивали волосы, укладывались они с пробором по середине, а у мальчиков пробор был сбоку и чаще присутствовала челка.







Но оказывается все это про осталось в прошлом. Не так давно на улицах Лондона папарацци засняли британскую певицу Адель, прогуливавшуюся с семьей и друзьями по городу. Удалось разглядеть, что 3-летний Анджело одет в платье принцессы Анны из того же "Холодного сердца". Сама звездная мама, недавно дававшая интервью журналу "Time", призналась, что не будет ограничивать свободу сына и будет поддерживать любые его решения.





Второй звездной мамой, которая нарядила сына в платье принцессы, стала актриса Меган Фокс, которая ждет сейчас третьего ребенка. Не так давно Меган Фокс, ее муж Брайан Остин Грин и сыновья Ноа и Боди были сфотографированы после семейного ланча в Лос-Анджелесе. И все бы ничего, но но старший сын Меган и Брайана Ноа, которому в сентябре исполнилось три года, шел по улице в голубом платье, как у Эльзы.

Вид родителей был спокоен и они явно не видели в происходящем ничего необычного. В наряде для девочек был замечен и сын Гвен Стефани и Гевина Россдейла - Кингстон. В 2013 году мальчик отмечал свой день рождения, будучи одетым в розовую пачку.







Осознанно к выбору одежды подходит сын знаменитого голливудская актера Уилла Смита, 17-летний Джейден Смит. Он часто выбирает не совсем мужские наряды, чтобы привлечь к себе внимание с определенной целью.






Вообще не вижу в этом ничего нормального и не считаю это какой то свободой выражения или личности. А вы?

[источники]

источники

http://fototelegraf.ru/?p=249498

http://pochemu.su/pochemu-malchikov-v-starinu-odevali-v-platya/

http://www.uaua.info/semya/zvezdnye-roditeli/news-46323-malchiki-v-platyah-zvezdyi-naryadivshie-syinovey-printsessami/
http://ru.hellomagazine.com/deti/detskaya-moda/16046-ot-megan-foks-do-adel-zvezdnye-mamy-kotorye-odevayut-synovey-v-platya.html



Еще несколько интересных традиций из истории: посмотрите например как можно было Отправить ребенка по почте, а вот современная Молодежная мода Японии. Вспомните еще Как одевались на Руси и вечно спорная тема Гладиаторы Древнего Рима: Спартак


Posts from This Journal by “Традиции” Tag

  • Кого называют чертями?

    В местах лишения свободы за многие десятилетия сформировалось четкое разделение заключенных на касты. Для представителей каждой из них, в…

  • Зачем казахам латиница?

    Когда я слышал новости о том, что Казахстан собирается перейти с кириллицы на латиницу, то основной мой вопрос был - а для кого все это? У меня…

  • Кто такой УАСТЫРДЖИ

    Давайте я продолжу рассказывать про недавнюю поездку по Северному Кавказу. Остановились мы на том, что после костра на плато Бермамыт мы рванули…


Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
haruno_hizashi September 27th, 13:52

А я считаю, что в 21-м веке люди имеют полное право одеваться так, как им нравится. А тот факт, что сексуальная ориентация не меняется в зависимости от одежды даже обсуждать не имеет смысла. 


sni_1 September 27th, 14:22
Начало очень интересное. А конец, ныне знаменитости разве что трусы на голову не одевают лишь бы про них написали. Дитенка изуродовать ради минуты славы не осуждается.

exidna_i September 27th, 14:40
бриджЫ убили нахрен.
ЖИ-ШИ пиши с буковй И - 1й класс общеобразовательной школы.

asstra2011 September 27th, 14:52
Одежда - один из способов (само)идентификации в обществе, по общественным обязанностям, в первую очередь, а не по половым признакам. Меняются роли - меняются атрибуты

ugputl September 27th, 15:15
бриджы - это пять!

slavarussko September 27th, 17:51
Я не понял, сын Уилла - потенциальный гей?

math_mommy September 28th, 5:06
Сыт Уилла - бесталанный потомок одного из самых блестящих комических актеров Голливуда. Родители его уверяют, что у него тоже есть дар.

slavarussko September 27th, 17:53
Ещё мальчиков переодевали, что бы не убили во время массовых облав в неком регионе. .. я не помню, какой год это был.

masterok September 27th, 17:58
ахтыжблин!

az_from_belarus September 27th, 18:19
По сути - безразлично.
Но человек - существо общественное. И если общество более дурацкими идеями, то в существование этих идей следует вписываться. Если в обществе принято страдать над вопросом демонстрации собственной мужественности или женственности через какие-то атрибуты, шмотки и прочее вместо действительного проявления мужественности или женственности... Что ж, приходится подыгрывать этому. Потому как быть мужчиной в то время как большинство упорно смотрит не на сута, а на атрибутику и по ней считает тебя женщиной или недостаточно мужественным мужчиной - это неудобно и неразумно. Вот исходя из неразумности лучше избегать того, что будет приводить к неправильной оценке твоих качеств. Но и слишком усердствовать в этом - тоже глупо.
В итоге. В безликой толпе мегаполисов следует вписываться в какие-то шаблоны. А в окружении знакомых, которые знают, кто ты по своей сути, знают глядя на твое поведение и поступки - да хоть в юбке, хоть в набедренной повязке ходи или в турнирном доспехе, если так удобней.

П.С. Например дома, в сильную жару я порой предпочитаю ходить обернувшись простыней на манер туники. Удобно - и прикрывает и все хорошо вентилируется. И соседи или приятели застав меня в таком одеянии спокойно относятся и не видят повода усомниться в мой мужественности.

Edited at 2017-09-27 06:23 pm (UTC)

openid1 September 27th, 23:54
На заглавной картинке, если чо, изображена _девочка_. В период, когда картина была написана, мальчикам делали прямой пробор, девочкам - косой.

Что касается платьев - так тогда одноразовых подгузников не было. И застежек-"молний" не было. И даже формата ширинки "пуговица на поясе и 2-3 - ниже" не было. А был такой до фига трудоемкий клапан, расстегивавшийся до самой задницы таким большим квадратом, с туевой хучей пуговиц. Видимо, детям до определенного возраста это было не особо под силу и они могли просто "не успеть".

openid1 September 27th, 23:56
"Мальчики с нетерпением ждали, когда же им разрешат носить “взрослую” одежду – брюки. Как правило, это происходило, когда малышу было 7-8 лет. По этому случаю даже устраивались семейные праздники. Традиция исчезла лишь в начале 20-го века."

Ну, э, у кого как. Вон, у нынешней английской королевы еврейские правнуки чего в шортах в любую погоду щеголяют? Именно он самый, breeching, который еще не случился, посколько 8 лет не исполнилось.

Emi Kara September 28th, 3:07
Зачем старые посты заново постите? Этот пост уже был приблизительно год назад.

sergkz September 28th, 4:14
У писателя Дивова хорошо изложено:
==
Мужчина без трусов и в юбке - это конечно смешно.
Но если это здоровенный мужик в клетчатой юбке и с двуручным мечом - то уже не смешно совсем.
==

global_avantur September 28th, 10:08
Запад продолжает сходить с ума.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account