?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост




Лет пять назад, помню, были яростные обсуждения оружия частной российской компании "Orsis", а именно их феноменальных снайперских винтовок. Тогда в основном говорили, что заниматься им в России не дают и вообще само производство и владельцы переехали куда то в Саудовскую Аравию.

Однако, сегодня в новостях читаю, что новейшая снайперская винтовка «Точность» принята на вооружение ФСБ, ФСО и Росгвардии, поставки начинаются в этом году, сообщил гендиректор ЦНИИточмаш Дмитрий Семизоров. Предполагалось, что винтовка будет принята на вооружение в 2020 году, однако это событие произошло на три года раньше.

«Точность» является наиболее передовой разработкой, призванной полностью ликвидировать отставание в области высокоточного ручного оружия. И что самое интересное - она как раз таки является модернизированным образцом Т-5000 частной российской компании "Orsis".

Подробнее про это ...

Почему же это отставание вообще возникло? Дело в том, что после окончания Второй мировой войны снайперы в СССР были упразднены. Им не нашлось места в назревающем глобальном конфликте: колоссальная техническая мощь противоборствующих блоков обесценила искусство меткой стрельбы. Там, где в ход могло пойти оружие массового поражения, одиночка с винтовкой едва ли сыграл бы заметную роль.





Так что вместо классических снайперов, занимающихся разведкой или «свободной охотой», СССР разработал концепцию применения метких стрелков, поддерживающих огнем действия мотострелкового отделения. Им предназначалась винтовка СВД, созданная для выполнения «общевойсковых» задач вроде уничтожения пулеметных расчетов. Легкая, надежная и скорострельная, она обладает довольно посредственной точностью по меркам действительно снайперского оружия. Наработанная во время Второй мировой войны специальная снайперская тактика также была забыта.

А вот на Западе снайперы сохранились, хотя произошло это вовсе не от хорошей жизни. В 70-х годах Европу захлестнула волна политического террора – экстремисты прибегали к взрывам и захвату заложников. Ответной мерой стало формирование специальных контртеррористических подразделений. Снайперам полицейского спецназа необходимо было не только поразить цель, но и гарантированно уничтожить террориста с первого выстрела. Это потребовало создания высокоточного оружия: одним из первых таких образцов, получивших широкую известность, стала винтовка Walther Automat 2000. В Союзе оружие такого класса не разрабатывалось – террористическая угроза была скорее гипотетической, нежели реальной.






Ренессанс армейского снайпинга начался после распада СССР – мир зашелся лихорадкой локальных конфликтов. Наиболее эффективным инструментом для борьбы с повстанцами оказался спецназ, способный проводить точечные операции там, где применение ракет и пушек привело бы к неминуемой гибели мирных жителей. Но как бы хорошо ни были обучены разведчики, для борьбы с превосходящими по численности боевиками требуется оружие, обеспечивающее значительное огневое превосходство, в том числе по точности и дальности стрельбы. На рубеже веков западный спецназ уже обладал внушительным арсеналом высокоточного оружия. В России же была только унаследованная от СССР винтовка Драгунова.

С момента принятия СВД на вооружение прошло больше полувека, и сказать, что за это время технологии шагнули вперед – значит не сказать ничего. Речь, прежде всего, идет об оптических прицелах и прочем вспомогательном оборудовании, без которых снайперское оружие превращается в самую обычную винтовку. СВД была создана для работы в паре с ПСО-1 – удачным для своего времени четырехкратным прицелом. Однако сегодня он выглядит скорее экспонатом Политехнического музея.

Современные снайперы работают с целым измерительным комплексом, включающим, помимо собственно оптики (дневной, ночной, а также тепловизорной), лазерный дальномер, переносную метеостанцию и баллистический калькулятор, что позволяет поражать одиночные цели на дистанции в полтора километра. При этом само оружие зачастую представляет собой достаточно простую баллистическую платформу, построенную вокруг ствола тяжелого контура с ручным запиранием. Отказ от автоматики обусловлен желанием минимизировать паразитные колебания системы при стрельбе.

Винтовка Т-5000 комплекса «Точность» – типичный представитель такого подхода. Разработанная российской компанией «Орсис», специализирующейся на выпуске высококлассного спортивного и охотничьего оружия, она является классическим «болтом», где запирание осуществляется при помощи продольно-скользящего затвора («шпингалета»). Эта схема стара как мир, принципиально она ничем не отличается от использованной в винтовке Мосина, в сравнении самозарядная СВД выглядит передовым образцом.






Однако все дело в применяемых технологиях: толстостенный ствол Т-5000 вывешен в алюминиевой ложе, он изготавливается методом шпалерного строгания на станках с ЧПУ с допуском менее 0,0025 мм. Для придания деталям идеальной геометрической точности они обрабатываются уже после финальной закалки, а не до нее. Такая тщательность изготовления, необычная для армейского оружия, обеспечивает стабильную кучность порядка 0,3–0,5 угловой минуты (то есть на 100 м группа пробоин уложится в сантиметр). Для сравнения: СВД демонстрирует кучность порядка 1,5–2 угловых минут.

По требованиям военных в базовую конструкцию винтовки было внесено более 200 изменений. Подробности испытаний комплекса не раскрываются, однако известно, что холодный тест оружия выполнялся следующим образом: снайпер стрелял из-под зависшего над снежным полем вертолета.

Планируется, что «Точность» будет принята на вооружение в 2020 году – задержка, судя по всему, связана не с «железом» (первые винтовки будут поставлены ФСО уже в текущем году), а электронной начинкой комплекса, разработкой которой занимается отечественная компания «Дедал». Одним из принципиальных требований заказчика является запрет на использование импортных микросхем.



ORSIS_T-5000_11.jpg


Конечно, Т-5000 не станет массовым образцом – для замены СВД разработаны более дешевые СВ-98 и СВК. «Точность» предназначена для снайперской элиты, штучных специалистов сверхдальней стрельбы, стоимость подготовки которых многократно превышает цену самого дорогого комплекса. Но нужно отметить, что подобное оружие ранее закупалось за рубежом, и это было оправданно, ведь разработка с нуля стоит немало. Однако импортозамещение в такой специфичной и высокотехнологичной области не только положительно скажется на смежных отраслях, но и зримо свидетельствует о восстановлении отечественной военной промышленности.

[Spoiler (click to open)]источники
https://tvzvezda.ru/news/opk/content/201704200812-koqc.htm
https://sdelanounas.ru/blogs/98532/#cut


А вот как утверждают Самая точная снайперская винтовка в мире

Метки:

Subscribe to  masterok

Posts from This Journal by “Оружие” Tag

  • Самый модульный пистолет в мире»

    Американцы создали «первый в мире полностью модульный пистолет». 20 февраля, портал guns.com сообщил о том, что компания ZRO Delta официально…

  • Почему Remington и Colt почти банкроты?

    Когда мы обсуждаем многие внутриамериканские и даже внешнеполитические вопросы очень часто нужно не забывать один момент - насколько сильно…

  • Настоящие техасские пистолеты

    В 1806 году американский конструктор Генри Деринджер открыл собственную компанию по производству огнестрельного оружия. Мировую славу она получила…

promo masterok январь 2, 12:00 43
Buy for 300 tokens
Без сомнения вопрос умирания ЖЖ беспокоит многих блогеров, которым нравится или уже нравилась эта площадка. Его начали задавать еще в конце 2015 года, если мне не изменяет память. И знаете что я заметил, очень часто возгласы "ЖЖ умер, я ухожу" высказывают блогеры, чьи журналы давно…

Comments

etomoy
Sep. 28th, 2017 01:06 pm (UTC)
Чей-то брат, знакомый или друг.
gopnikov
Sep. 28th, 2017 01:21 pm (UTC)
по другому в срашке никак
(no subject) - Олег Василич - Sep. 28th, 2017 01:34 pm (UTC) - Expand
(no subject) - gopnikov - Sep. 28th, 2017 02:50 pm (UTC) - Expand
(no subject) - Олег Василич - Sep. 28th, 2017 03:12 pm (UTC) - Expand
(no subject) - Andris Weidemann - Sep. 28th, 2017 01:48 pm (UTC) - Expand
(no subject) - gopnikov - Sep. 28th, 2017 02:49 pm (UTC) - Expand
(no subject) - Andris Weidemann - Sep. 28th, 2017 05:35 pm (UTC) - Expand
(no subject) - boxp - Sep. 28th, 2017 09:01 pm (UTC) - Expand
(no subject) - gopnikov - Sep. 29th, 2017 08:07 am (UTC) - Expand
(no subject) - boxp - Sep. 30th, 2017 04:06 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sdvsamara - Sep. 28th, 2017 01:36 pm (UTC) - Expand
living999999999
Sep. 28th, 2017 01:25 pm (UTC)
Значит Сорокина и Лобаева все таки сожрали.
masterok
Sep. 28th, 2017 01:33 pm (UTC)
вот тут надо выяснять. Упустил это ...
(no subject) - desdichadov - Sep. 28th, 2017 01:46 pm (UTC) - Expand
(no subject) - living999999999 - Sep. 28th, 2017 01:55 pm (UTC) - Expand
(no subject) - desdichadov - Sep. 28th, 2017 02:09 pm (UTC) - Expand
(no subject) - yuritlt - Sep. 28th, 2017 04:01 pm (UTC) - Expand
(no subject) - goblinnss - Sep. 29th, 2017 01:25 pm (UTC) - Expand
valerytim
Sep. 28th, 2017 01:46 pm (UTC)
350 килорублей за оружие, стреляющее чужим боеприпасом с доказанной точность до 500 метров... освоение бюджета, не более
yuritlt
Sep. 28th, 2017 04:08 pm (UTC)
Мильчаков на Донбассе орсис испытывал, писал, что отличная винтовка. А вы где испытали её?
(no subject) - troy_mc_clure - Sep. 29th, 2017 01:51 am (UTC) - Expand
(no subject) - valerytim - Sep. 29th, 2017 10:37 am (UTC) - Expand
(no subject) - goblinnss - Sep. 29th, 2017 01:26 pm (UTC) - Expand
o_bl
Sep. 28th, 2017 01:56 pm (UTC)
Интересно мнение самих снайперов.
roman1477
Sep. 28th, 2017 01:57 pm (UTC)
Первый же абзац вынес мозг полнейшей некомпетентностью.
То была не Орсис, а "Царь-Пушка", уехала не в Саудовскую Аравию, а в ОАЭ, и уже вернулась обратно, сейчас называется Лобаев-Армс.
Дальше не читал, извините.
Люблю ваш блог но этот пост полный провал.
call_me_doc
Sep. 29th, 2017 05:53 pm (UTC)
Поддержу огнем. Особенно ппц комментаторы.

Док
sni_1
Sep. 28th, 2017 02:06 pm (UTC)
помню Лобаев пиарился активно. Но говорил проблема не в гос заказе. кому надо, те купят и в очереди постоят.
Проблема в боеприпасе была. Патроны массово делать нельзя гос монополия, штучно отбраковка большая совсем золотые выходят. Вообщем качественный патрон импортный как был так и остался.

Ну и на фоне достижений дроностроительства, ниша снайперов опять уменьшаться начала. Как бы не за вчерашним днем погнались и не из за компьютерных игрушек внедрять стали.
goblinnss
Sep. 29th, 2017 01:27 pm (UTC)
Так снайперские патроны и есть "золотые"
zyrianin
Sep. 28th, 2017 02:09 pm (UTC)
А вот на Западе снайперы сохранились, хотя произошло это вовсе не от хорошей жизни. В 70-х годах Европу захлестнула волна политического террора – экстремисты прибегали к взрывам и захвату заложников. Ответной мерой стало формирование специальных контртеррористических подразделений. Снайперам полицейского спецназа необходимо было не только поразить цель, но и гарантированно уничтожить террориста с первого выстрела. Это потребовало создания высокоточного оружия

Всегда считал, что полицейский снайпинг (вкючая контртеррористический) принципиально отличается от армейского (включая спецоперации) и тактикой, и применяемым оружием. Зачем контртеррористу точно стрелять с километра и далее? Он, как правило, лежит в оцеплении (на соседней крыше и т.д.) метрах в 100-200 от своих целей. Точность, конечно, необходима: хотя бы для поражения террориста, а не заложника. Но мощность тут не только излишня, но даже опасна. Так что полицейские снайперы если и меняют обычные штурмовые винтовки с оптикой на что-то более подходящее, то скорее уж на хорошее спортивное, а то и охотничье оружие. Порой даже "мелкашка" - самое то.
ross_grifon
Sep. 28th, 2017 02:40 pm (UTC)
Ебать, снайперы диванные в коменты сбежались.
damian_winter_v
Sep. 28th, 2017 03:02 pm (UTC)
Мушку спилили...
genady_x
Sep. 28th, 2017 04:36 pm (UTC)
гроза пиндосских авианосцев?
masterok
Sep. 28th, 2017 04:38 pm (UTC)
почти
well_p
Sep. 28th, 2017 05:09 pm (UTC)
""""Отказ от автоматики обусловлен желанием минимизировать паразитные колебания системы при стрельбе."""""" - всегда смешила эта концепция. Как будто когда ты дергаешь затвор ничего не смещается. Да и сам выстрел с его отдачей сбивает все, что только можно.
scoutbat
Sep. 28th, 2017 06:55 pm (UTC)
То то на соревнованиях по снайпингу все с болтовиков стреляют. Вы им расскажите про "смешную концепцию", вместе посмеетесь )))
(no subject) - well_p - Sep. 28th, 2017 07:03 pm (UTC) - Expand
(no subject) - scoutbat - Sep. 28th, 2017 07:08 pm (UTC) - Expand
(no subject) - well_p - Sep. 28th, 2017 07:18 pm (UTC) - Expand
(no subject) - scoutbat - Sep. 28th, 2017 07:22 pm (UTC) - Expand
(no subject) - well_p - Sep. 28th, 2017 07:27 pm (UTC) - Expand
Иван Болотников
Sep. 28th, 2017 05:16 pm (UTC)
Неодназначно написано
arhandr
Sep. 28th, 2017 05:17 pm (UTC)

Круто! Интересно, а в "Ворошиловском стрелке" была СВД?

scoutbat
Sep. 28th, 2017 07:09 pm (UTC)
Она самая. Хотя фильм с точки зрения реализма никакой. Я про стрельбу.
scoutbat
Sep. 28th, 2017 06:54 pm (UTC)
Автор, вы перепутали Лобаева с его Царь пушкой и Орсис, это Лобаев уехал к арабам, а Орсис всегда здесь был.
И да, истерикой хохлов и либералов удовлетворен )))
mrpossessor
Sep. 29th, 2017 04:26 am (UTC)
потери на даунбассе хорошо показывают как воюют в совр войне
-град превращает скопление людей в ракетный фарш
-малое колво людей убивают снайперы
в игил кстати также - поглядит ролики как они убивают солдат (игил с АК сразу гибнут, а с винтовками живут)

с АК уже никто не бегает и не воюет - только самоубийцы

так что когда начнется война - после того что осталось после натовских ракет - их хуйовые ненастоящие не армейские снайперы призванные из полиций сотен тысяч городков в массовом количестве - уничтожат солдат путина с ржавыми АК. Это реальность.

Links

продажа кабеля в Москвеофисные переезды в Москвенемецкие кухни Nolte (Нольте)купить силовой кабель

Календарь

February 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   

Метки

Powered by LiveJournal.com