Мастерок.жж.рф

Хочу все знать


Previous Entry Share Next Entry

Как менялась риторика украинских властей по продажам оружия Южному Судану



Торговать оружием - дело прибыльное и многие ведут такой бизнес. Однако это законные контракты. Украина же решила заработать на нелегальных поставках. С этой стороны уже и информация про украинские двигатели на баллистических ракетах КНДР смотрится не так странно

25 сентября международная правозащитная организация Amnesty International сообщила о причастности Украины к незаконным поставкам оружия в Южный Судан.

По данным организации, украинский государственный спецэкспортер продукции военного назначения "Укринмаш" подписал контракт с ОАЭ на поставку пулеметов, минометов, РПГ и боеприпасов в Южный Судан. В Amnesty International подчеркнули, что участие украинской государственной компании в поставках оружия в Южный Судан противоречит Договору о торговле оружием, который подписала Украина.

В документах Проекта по разоблачению организованной преступности и коррупции (OCCRP) Украина стала ключевым узлом нелегальной торговли оружием с Африкой.

Вот как менялась реакция на эти обвинения у официальных лиц Украины.


Фаза первая. "Оружие не поставляли"

Государственная внешнеторговая фирма "Укринмаш" заявила, что никогда не поставляла оружие в Южный Судан, а расследования Amnesty International полностью не соответствуют действительности.

"Укринмаш" никогда не поставлял, упомянутое в контракте оружие, в Южный Судан. Контракт был подписан и не выполнен, и не состоялся, и не состоится. Не было получено экспортной лицензии", - сказал представитель компании.

При этом в "Укринмаш" указали, что "Южный Судан не находится под санкциями, которые запрещают поставлять оружие".


Фаза вторая. "Это внешний заказ"

Член Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Ирина Фриз категорически отвергла возможность торговли оружием с Южным Суданом и написала на своем Facebook, что заявление о поставках Украиной оружия в эту страну дискредитирует прежде всего Amnesty International.

"После обвинений в адрес государства в поставках ракетных технологий КНДР и других инсинуаций, из которых "торчат уши" Кремля, доклад AI наводит на мысль относительно очередных выбросов, которые имеют внешний заказ", - заявила Фриз. По ее словам, с 2014 года весь экспорт оружия Украины является абсолютно прозрачным.


Фаза третья. "Это конкуренция"

У Порошенко заявили, что последние обвинения Украины в якобы незаконной торговле оружием связаны с конкуренцией на рынке. Об этом заявил заместитель главы Администрации президента Украины Константин Елисеев.

"Этот вопрос связан с определенной конкуренцией на рынке вооружений. Для нас важно, чтобы это военное сотрудничество велось в рамках резолюций Совета безопасности ООН и соответствовало международным стандартам. Если это так, то я не вижу никаких сенсаций", - сказал он. Елисеев подчеркнул, что в Украине есть мощная система государственно-экспертного контроля, созданная при участии американской стороны.


Фаза четвертая. "Имеем право продавать оружие в Южный Судан"

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов заявил, что Украина имеет право продавать оружие Южному Судану.

"Это страна, которая является членом Организации Объединенных Наций, это страна, которая признана Украиной, это страна, которая имеет посольство в Украине. Не существует сегодня каких-то ограничений, санкций, принятых Организацией Объединенных наций по отношению к этой стране, и поэтому говорить, что Украины нарушила какие-то санкции – это некорректно, непрофессионально, потому что таких санкций просто нет", - сказал он.

Турчинов считает, что распространение информации о незаконных поставках Украиной оружия в Южный Судан – это одна из попыток прекратить начало военно-технического сотрудничества со стратегическими партнерами и нанести Украине моральный ущерб". Он также подчеркнул, что Украина не собирается уходить с рынка вооружений.


Фаза пятая. "Поставки оружия в Южный Судан приостановлены"

"Несмотря на то, что санкций этих не существует, все равно предприятия оборонпрома приняли решение не поставлять оружие в эту страну, пока там не будет нормализована ситуация", – заявил секретарь СНБО Александр Турчинов.





Гражданская война связана с конфликтом между племенами нуэр и динка. Динка (к этой народности относится порядка трех миллионов человек) и нуэр (около 1,7 миллиона человек) враждуют со времен британской оккупации Судана в конце XIX — первой половине XX века; нуэр поддерживали британцев, а динка — нет. Во второй половине XX века независимый Судан пережил две гражданские войны: первая длилась 17 лет, вторая — 22 года. В их основе лежал религиозный конфликт — мусульман и христиан, а также живущих здесь представителей других конфессий. Племена нуэр и динка использовали эти войны для собственного противостояния.

В 2011-м Южный Судан провел референдум об отделении от Судана; за это проголосовали 98,8% граждан. В том же году государство стало членом ООН. В 2013-м президент Южного Судана Салва Киир (принадлежит к племени нуэр) уволил вице-президента Риека Мачара (из племени динка) и практически всех динка из кабинета министров, обвинив их в подготовке военного переворота. Так начался межэтнический конфликт. Мачар возглавил армию повстанцев. 12-тысячный миротворческий контингент ООН не смог предотвратить столкновения. Летом 2015 года сторонам при участии международных посредников удалось добиться перемирия; 8 июля 2016-го противостояние возобновилось.

Сколько человек стали жертвами нынешней гражданской войны, точно неизвестно, но счет идет на сотни тысяч. В марте 2016 года международная некоммерческая организация International Crisis Group говорила о 50 тысяч погибших, местные медики и официальные лица — о 300 тысячах жертв с обеих сторон. Покинуть свои дома с начала конфликта были вынуждены более двух с половиной миллионов человек. Население страны по оценке ООН в 2016 году составляет 12,4 миллиона человек.

[источники]источники
https://strana.ua/news/95549-kak-menjalas-ritorika-vlastej-po-prodazham-oruzhija-juzhnomu-sudanu.html
https://meduza.io/feature/2016/12/09/yuzhnyy-sudan-na-grani-genotsida-glavnoe
http://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/3843540
https://tvzvezda.ru/news/vstrane_i_mire/content/201705151252-pe9x.htm



Posts from This Journal by “Судан” Tag

  • Золото Южного Судана

    Поиском золота в Южном Судане занимается около 60 000 человек. Шахтеры при помощи подручных средств спускаются в глубокие узкие шахты, похожие на…

  • Пирамиды Нубии

    История Нубии, обширной области в долине Нила, которую сегодня занимает современный Судан, — это почти всегда история соперничества с более…


Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
kygecthuk September 29th, 11:11
Нубийцы Южного Судана воюют с арабами на севере, потому что натерпелись от этих мухаммедолюбов всякого и мечтают от этих игиловских тварей отделиться.
Примерно то же самое, что в Мьянме.

barbuljak September 29th, 11:22
дело ясное,что дело темное.списали контрабанду

aka_mik September 29th, 11:26

gvy September 29th, 18:01
Дык шо пан заокиянский велел из посольства -- то и было "версией".
Для дебилов и такие картинки, впрочем, питательны.

// киевлянин

m_arch September 29th, 11:28
" информация про украинские двигатели на баллистических ракетах КНДР" смотрится как тупой песдеж
о чем и сообщили те, для кого вата этот фэйк раздувала

karpamaksim September 29th, 12:01
Это так патриотично, не по ватниковски ясен пень, ратовать и скорбеть за "щоб не вмерла Украiна" сидя в израильской Хайфе с кипухой на макухе.

eduardyan September 29th, 12:23
Ну, ну, про поставки папуасам занимающемся взаимным геноцидом то же видимо "фейк для ваты". Кстати о вате - слышь ты быдло колхозное из под хайфы, чисто ради интереса - ты, "невата", пардон где работал / жил кроме своей сраной пустыни с бедуинами, колючками верблюжьим говном и того мухосранска откуда ты в эту пустыню приехал? Или на каких европейских языках способен изъясниться без ошибок и рязанского акцента? Определитель ваты тут нашёлся.

chupacabra_xiii September 29th, 12:05
ненуачо, хохлы и пиздеж - это ж неразделимые понятия. вон буквально только что про винницкий салют в честь днюшки педры поросюка сначала всрались, что это диверсия, потом добавили, что диверсия с беспилотника, и наконец (видимо, когда поросюк проспался) таки признали, что собственное распиздяйство.
воены, блять, от слова хуй.

а что они там нигерам продают, интересно, при полном отсутствии производства вна дуркоруине? советские остатки с еще не взорвавшихся складов?

v312 September 29th, 13:11
Интересно, а сколько платят за такую бездарную писанину? Впрочем, не важно, потому как деньги на ветер.
Что же до якобы украинских двигателей на Ыновских "ракетах"... "Птицу видно по полёту". Уж больно корейские пуски напоминают росийские. "Совпадение? Не думаю!" (с)

v_dokumentiki September 29th, 13:26
Да, во всём виноваты москали и лично Путин. И майдан они затеяли, и Порошенко выбрали. Тьфу, это песня завтрашнего дня, поторопился я.

v_dokumentiki September 29th, 13:25
Не понял... А где фаза "це продавали переодетые в шаровары диверсанты-москали!?

angel_oleg66 September 29th, 13:44
Продать то продали, но объяснить, что вешать гранату за кольцо не нужно, не захотели.

nilov70 September 29th, 17:22
Да Усраина от Судана уже недалеко)
Не скатились бы...
Но "друзья" с североамериканского континента помогут!

gvy September 29th, 17:58
> нуэр поддерживали британцев, а динка — нет
...и опять англичанка нагадила, что характерно...

magura_magu September 30th, 2:55
А потом у них склады , неделями потушить не могут и "во всём виновата Россия"

  • 1
?

Log in

No account? Create an account