?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост



Практически не прекращается в России война с памятниками (да что в России - в США тоже воюют и прямо сейчас). В разные времена и разные годы это были разные персоны, которых сносили, потом ставили, а потом опять сносили. Лично я сторонник того, что любое историческое лицо, попавшее в историю страны может быть отмечено в виде памятника. Персона была - памятник это показывает. А потом уже к ним будут подходить разные группы людей и им будут рассказывать разные версии истории и отношений у этим людям, т.к. единой утвержденной истории не будет никогда.

А вот знали ли вы, что на памятнике установленном в Новгороде еще в 1861 году на тему «Тысячелетие России» нет одного из очень ярких исторических персонажей России. Вы его точно знаете.

Угадали кого?

Идея установки памятника 1000-летию российской государственности принадлежала Александру II и была поддержана Комитетом министров. В 1859 году провели конкурс, на который было представлено 52 работы. Победителем стал никому еще не известный выпускник Императорской Академии художеств Михаил Микешин, ему помогал скульптор Иван Шредер.

На создание памятника ушло почти полтора года. Закладка монумента состоялась 28 мая 1861 года на площади между Софийским собором и присутственными местами.






Структура памятника

Силуэт памятника ассоциируется с двумя важными символами российской и новгородской истории: атрибутом царской власти — шапкой Мономаха — и вечевым колоколом. Деление монумента на три уровня подчеркивает знаменитую формулу официальной доктрины того времени: «Православие, самодержавие, народность».

В верхней части – ангел, олицетворяющий православие, благословляет коленопреклоненную женщину — Россию. Второй уровень состоит из шести групп. Каждая представляет один из этапов развития российской государственности: от Рюрика (на южной стороне) до Петра I (на северной). Лента горельефа, идущая по кругу внизу, вмещает в себя всю историю России.

129 фигур, утвержденных Александром II, объединены в группы: государственные деятели, военные и герои, деятели культуры, просветители.

Интересно, что на памятнике нет фигуры Ивана Грозного – одного из наиболее известных представителей династии Рюриковичей. Было решено, что помещать его изображение в Новгороде неэтично, ведь царь «прославился» в том числе и жестоким погромом этого города. Зато на памятнике есть фигура Марфы-посадницы, отстаивавшей древние новгородские вольности и за это высланной Иваном III из города. В число великих литературных деятелей в последний момент, по настоянию Микешина, был включен Николай Гоголь, а вот украинского поэта Тараса Шевченко Александр II из списка вычеркнул.

Памятник 1000-летию российской государственности долгое время служил предметом всевозможных дискуссий. Большая часть общественности благосклонно приняла необычный памятник. Другие, как, например, Герцен, его активно критиковали. Но снести не решились даже большевики.







«Тысячелетие России» в годы войны и в послевоенное время

В годы Великой Отечественной войны, во время фашистской оккупации, памятник разобрали немцы. К разрушенному Новгородскому кремлю они подвели узкоколейку: демонтированные фигуры и рельефы памятника планировалось отправить в Германию. Вошедшие в кремль советские солдаты обнаружили полузасыпанные снегом фрагменты...

И уже 7 ноября 1944 года после реставрации монумент был открыт вновь.


Ну, а про самого Ивана Грозного есть и такие мнения: утверждение о том, что сына-то Грозный не убивал! или вот например Великий ли Грозный, ну и про убийство Грозного царя



Можно ли ставить памятники все персонам российской истории?

Да, всем кто значительно отметился в российской истории можно ставить памятники
8(38.1%)
Нет, только общепризнанной гордости России
5(23.8%)
Памятники можно ставить всем из мировой истории. Отношение к ним - это совсем другой вопрос.
8(38.1%)


А вот еще обсуждали тему Зачем казнят памятники, а вот тут Шутим с памятниками и смотрим на Заброшенные монументы социалистической Югославии

Subscribe to  masterok

Posts from This Journal by “Вопрос” Tag

  • Можно ли случайно купить по PayPass

    Вспоминаю как я это делаю в магазине. Подношу карточки и она в ряде случаев (кстати, почему иногда просит пароль, а иногда нет?) срабатывает без…

  • Почему аммониты вымерли, а наутилусы — нет?

    В современных морях головоногие моллюски с наружной раковиной представлены всего лишь двумя родами — это Nautilus и более редкий и потому менее…

  • Текут ли оконные стекла ?

    На одном из форумов увидел спор: течет ли стекло при комнатной температуре? Кто то пишет, что "Стекло не обладает наличием кристаллической…

promo masterok январь 2, 12:00 43
Buy for 300 tokens
Без сомнения вопрос умирания ЖЖ беспокоит многих блогеров, которым нравится или уже нравилась эта площадка. Его начали задавать еще в конце 2015 года, если мне не изменяет память. И знаете что я заметил, очень часто возгласы "ЖЖ умер, я ухожу" высказывают блогеры, чьи журналы давно…

Comments

ddhome
Sep. 29th, 2017 01:17 pm (UTC)
А по моему Иван Грозный там есть.
Насколько помню рассказы гида - он там сидит, а рядом стоит его жена, типа олицетворяет "примирение". Я не помню которая из жен, но типо самая милосердная что ли.
rad8
Sep. 29th, 2017 02:42 pm (UTC)
Иван III есть. Хотя и он новгородцев на Шелони побил.
soullaway
Sep. 29th, 2017 01:17 pm (UTC)
Там Ивана Грозного не хватает точно.
mdfmos1
Sep. 29th, 2017 01:43 pm (UTC)
Ивана 4 грозного
irvin
Sep. 29th, 2017 01:58 pm (UTC)
Грозного
nebesnaja29
Sep. 29th, 2017 02:20 pm (UTC)
Ивана Грозного
v312
Sep. 29th, 2017 03:01 pm (UTC)
Идея принадлежала Александру II
А "российская государственность" действительно настолько стара, что ей уже в 1859 году 1000 лет исполнилось?
gennadij412
Sep. 30th, 2017 08:30 am (UTC)
Памятник фальсификации истории-поэтому его никто не снесёт,а то самим потом придётся что то подобное ваять)

Links

продажа кабеля в Москвеофисные переезды в Москвенемецкие кухни Nolte (Нольте)купить силовой кабель

Календарь

Метки

Powered by LiveJournal.com