Мастерок.жж.рф

Хочу все знать


Previous Entry Share Next Entry

Каталония = Крым?



Все таки прошло голосование в Каталонии. Около трех миллионов человек пришли на референдум о независимости. Около 90% каталонцев проголосовали за независимость от Испании, пишет La Vanguardia.

На данный момент обработано 2 млн 262 тысячи бюллетеней. "За" высказались 2,02 млн человек (90,09%), "против" - 176,5 тысяч (7,87%). 45,5 тысяч (2,03%) опустили чистые бюллетени и 20 (0,89%) их испортили. Остается подсчитать еще около 15 тысяч бюллетеней. Как бы не закончилась эта история в Европе теперь к ней будут относиться серьезно. А ведь всего лишь мирно реализовано право народа на самоопределение, записанное в уставе ООН.

С чем можно сравнить прецедент Каталонии? Косово, Южная Осетия, Приднестровье, Абхазия, ДНР/ЛНР, Крым. А почему нет? Потому, что там все это сопровождалось вооруженным конфликтом?

Ну вот в Крыму допустим не сопровождалось. Значит теперь все действия Европы по отношению к Каталонии должны проецироваться и на Крым? Если дадут им хоть какие то законные права - значит Крым не аннексирован? Хотя "ящик Пандоры" открыли то в Косово, проведя там референдум и признав независимость Косово!

Однако многие поднимают и еще один важный вопрос:

Ведь в мире много территорий анклавного типа. Вот и про Россию говорят, мол зачем вы поддерживаете все эти сепаратистские настроения? Мол, на вашей же территории начнутся такие же отделения. У нас же многонациональная страна со своей историей, своими проблемами и "тараканами".

Начнутся, как вы думаете?





Как подсчитали эксперты, в XXI веке в Старом Свете теоретически могут возникнуть более 10 новых государств.

Самый «традиционный» пример европейского сепаратизма ‑ Страна Басков. В Испании проживает около 2 миллионов басков, населяющих три провинции региона, называемого Страной Басков. Она обладает наиболее широкими правами по сравнению с другими испанскими регионами, уровень жизни населения в регионе выше, чем в среднем по Испании, баскский язык имеет права государственного. Однако сторонники отделения от Испании (с дальнейшим присоединением части Франции, населенной басками) требуют еще большего.

Франция имеет многолетний опыт противостояния сепаратизму и экстремизму на своей территории и, прежде всего, на средиземноморском острове Корсика. Националистические группировки Корсики заявили о себе в середине 1970‑х годов в ходе столкновений с подразделениями французской армии. Самыми крупными и влиятельными среди этих группировок считаются "Националистическое объединение" и "Движение за самоопределение", каждое из которых имеет боевые группы. Статус острова за минувшие 25 лет расширяли дважды: в 1982‑м и 1990‑м годах, предоставляя все большие полномочия местным властям в вопросах экономики, сельского хозяйства, энергетики, транспорта, образования и культуры. Несколько лет назад французский парламент признал существование корсиканского народа. Правда, затем это решение отменили ‑ как противоречащее конституции Французской Республики.

А в северо-западной французской провинции Бретань с начала 1970‑х годов действует Бретонская революционная армия. Потомки кельтов, некогда переселившихся с Британских островов, ощущают себя не вполне французами или же французами "особого рода". В переписях многие называют себя бретонцами, хотя родным языком указывают французский. Бретонская революционная армия принадлежит к экстремистскому крылу националистического движения Emgann, которое борется против "французских угнетателей".

В Италии сепаратистские настроения сильны в северных промышленно развитых районах. Влиятельная «Лига Севера» пока отказалась от требования отделения и настаивает на преобразовании Италии в федерацию. Слышны голоса и сторонников воссоединения с Австрией районов Южного Тироля, отошедших к Италии после первой мировой войны.

Бельгия вполне может разделиться на северную фламандскую (жители которой говорят по‑голландски и тяготеют к Нидерландам) и южную валлонскую (франкоязычную) части. Глубинные истоки противостояния между двумя лингвистическими сообществами Бельгии - франкоязычной Валлонией и фламандскоговорящей Фландрией – следует искать в первых страницах истории независимой Бельгии, когда под давлением обстоятельств валлоны и фламандцы объединились в унию против Нидерландов. Однажды объединившись во имя свободы, они без малого два столетия пытаются размежеваться. В стране все чаще звучат призывы к разделу: экономически более развитая Фландрия не хочет «кормить» Валлонию. По опросам, более 60% жителей Фландрии и более 40% валлонов не исключают распада Бельгии.

В Великобритании центр сепаратистских настроений переместился из Ольстера в Шотландию. На последних парламентских выборах в Шотландии победили сторонники образования нового независимого государства из Шотландской национальной партии. Глава шотландского правительства Алекс Сэлмонд заявил, что Шотландия сможет стать независимой в течение десятилетия. Впрочем, пока лишь 23% шотландцев поддерживают идею независимости своей страны (год назад таких было 30%). Тем не менее, еще не став премьер-министром, тогдашний министр финансов Гордон Браун выступил на страницах прессы с предупреждением: Великобритании грозит «балканизация» в случае дальнейшего ослабления союза между Англией и Шотландией, заключенного 300 лет назад.

Входящие в состав Дании Фарерские острова – полуавтономная территория, живущая на субсидии правительства в размере почти 170 млн. долларов в год. Это сдерживает сепаратистов, хотя пять лет назад они пытались провести референдум о независимости.

Сепаратисты есть и в тихой Швейцарии. Фронт освобождения Юры более 30 лет требует независимости кантона Юра от Конфедерации. В свое время населенная франкоязычными католиками Юра была передана кантону Берн, где большинство составляют немецкоговорящие протестанты. Лидеры Фронта признают, что шансы на победу минимальны.

«Ассоциация мадьяров Воеводины» – удаленного лишь на 35 км от Белграда сербского автономного края, представители которой управляют почти 70% территории региона, требует для Воеводины республиканского статуса, затем референдума о выходе из состава Сербии и конфедерации с Венгрией. В конце марта 2007 года Ассоциация обратилась в Европейский Союз в просьбой прислать миссию для «изучения ситуации». Доля венгров в населении Воеводины ныне превышает 40%.

Схожий сценарий развивается и в румынской Трансильвании (в 1940–1945 годах принадлежала Венгрии, в 1919–1939 годах – Румынии, до этого – Австро‑Венгрии), где доля венгров в общем числе жителей уже превышает 45%. Созданный еще во времена Чаушеску «Союз за возрождение Венгерской Трансильвании» уже провел референдумы о территориальной автономии, прошедшие, например, в конце марта 2007 года в трех трансильванских уездах. Тамошние венгры высказались за максимальную автономию от Бухареста и за самостоятельные взаимоотношения региона с Будапештом.

Так как же нужно относиться к референдуму в Каталонии? Как к самоопределению народа или сепаратизму?



Как вы относитесь к референдуму в Каталонии?

Чистой воды сепаратизм
23(22.8%)
Самоопределение народа по всем нормам международного права
59(58.4%)
Это просто чей то пиар и политические игры. Ничего серьезного.
19(18.8%)



Posts from This Journal by “Испания” Tag


Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.

sni_1 October 2nd, 11:03
Прорваться сквозь кордоны полицаев, увернуться от резиновых пуль. И проголосовать против отсоединения. Вот это я понимаю патриот.

trident_one October 2nd, 18:03
+++

levis08 October 2nd, 11:04
Нет варианта "Никак не отношусь, нас это не касается"

masterok October 2nd, 11:07
да много того, что происходит в России никого не касается, однако же ...

m_knyt October 2nd, 11:09
Нет, Каталония - не Крым. Крым однозначно хотел в РФ, а Каталония хочет независимости.

murzikcot October 2nd, 11:09
Сравнивать Каталонию и Крым неуместно. Крым это чистой воды военная агрессия и аннексия.Даже не сепаратизм.

чистой воды военная агрессия

partagenocce October 2nd, 12:51
главное своевременно принять амнистию, как у Кыеве, и вооруженна агрессия с захватом власти уже и не мешает никому.
А за одно и амнистию за расжигание вооруженных беспорядков на нац.почве.

И усё шито крыто.


SbstnPereira October 2nd, 11:18
не надо сравнивать теплое с мягким

в каталонию не были введены войска иностранного государства

в каталонию не были введены войска

partagenocce October 2nd, 12:55
так иностранные войска и в Кыев не были введены
а амнистию за вооруженную агрессию с захватом власти почемуто приняли в Раде?
А за одно и амнистию за расжигание вооруженных беспорядков на нац.почве.

Трупы е, а ахрэссии нема, ты бач яка гыдота у Кыеве!

И усё шито крыто.

alex_mironov October 2nd, 11:27
И эти люди критиковали Москву за то, что референдум по Крыму прошёл без полицейского беспредела!

pomkagbt October 2nd, 11:32
Хамону слава!

starper_54 October 2nd, 11:37
Хотите что либо испоганить - приведите в пример Абхазию и ЮО.

kavicompass October 2nd, 11:40
Каталония = Израиль. И назовут они её Иберией. Дальше в планах у них Хазария на части территории Украины.

vsemashkevich October 2nd, 12:26
Каталонцы с жиру бесятся!
Поэтому я не поддерживаю их движуху!
Очередной развод населения на патриотизм!
они сами не знают чем им это аукнется.
На месте правительства Испании я бы мирно дал им год испытательного срока пожить отдельно и снова референдум!
Агрессия полиции только настраивает каталонцев против испанцев.
Хотя там специально стравливали полицию и население - показывали молодых придурков провоцирующих полицию и население.
Как бы не очередной план Сороса или еще там кого.

partagenocce October 2nd, 12:45
за открытие ящика Пандорры придется платить.

mitrichdrozd October 2nd, 12:46
"открыли то в Косово, проведя там референдум и признав независимость Косово!" ...В КОСОВО НЕ БЫЛО НИКАКОГО РЕФЕРЕНДУМА!

florinda_doc October 2nd, 13:27
Вот именно. Не было в Косово референдума. И в ГДР - тоже. А сейчас многие жалеют.

Олег Луговской October 2nd, 14:25
Вы как Обама.Тот тоже про какой-то референдум в Косово вещал)

oktober_ekb October 2nd, 14:41
а почему нет варианта - нам по хуй!

?

Log in

No account? Create an account