?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Арбалет на протяжении многих веков являлся одним из самых страшных видов оружия, но все изменилось с приходом огнестрельного оружия. Интересно было узнать, что свое второе рождение арбалет пережил в середине XX века.

Начавшаяся Вторая мировая война требовала не просто нового оружия, а бесшумного, легкого, смертоносного и, одновременно, простого и понятного инструмента. Именно тогда арбалет вернулся «в строй».

«Little Joe»: когда арбалеты вернулись в строй



При недостатке эффективного огнестрельного «бесшумного» оружия надежные и сравнительно дешевые арбалеты не могли быть обойдены вниманием. Правда, оценив их большие размеры, британское «Управление специальных операций» и американское «Управление стратегических служб» решили уменьшить их за счет использования жесткой дуги и упругой тетивы из резинового шнура.

Первое появление армейского арбалета датируется 10 ноября 1942 года. Это был компактный арбалет пистолетного типа изготовленный из алюминиевого сплава. На жесткой вертикальной дуге на полиспастах ставились резиновые жгуты, соединенные короткой тетивой. Болт с листообразным наконечником получал начальную скорость 52 м/с, это давало прицельную дальность в 30 ярдов (27,3 м).

«Little Joe»: когда арбалеты вернулись в строй

При весе чуть менее килограмма этот образец больше походил на пистолет, нежели на арбалет, а благодаря своей компактности он становился идеальным оружием для незаметного уничтожения часовых. Оружие получило звучное название «Little Joe». Доведенный прототип был окончательно завершен и отправлен на испытания 14 сентября 1943 года.

Но были у «Little Joe» и недостатки: конечно, он был значительно тише любого огнестрельного оружия с глушителем, но он не был абсолютно бесшумным, так как при выстреле тетива издавала характерный щелкающий звук. Это, однако, не было серьезной проблемой, так как щелчок не привлекал к себе внимания, органично сливаясь со звуками окружающей среды.

«Little Joe»: когда арбалеты вернулись в строй


Большим минусом этого арбалета являлась его малая скорострельность. Из-за того, что арбалет был однозарядным, а дуги не позволяли быстро произвести перезарядку, он мог совершать не более 5-7 выстрелов в минуту.

Резиновая тетива, имея запас прочности всего на 100 выстрелов, также оставляла желать лучшего, но, несмотря на эти факторы, данный вид оружия был принят на вооружение спецподразделениями США и успешно применялся на протяжении многих лет.

«Little Joe»: когда арбалеты вернулись в строй


Одновременно с Little Joe применялись и другие, более традиционные модели. Именно таким был арбалет, получивший имя «William Tell». При весе в полтора килограмма он мог запустить алюминиевый снаряд весом 226 граммов с начальной скоростью в 60 м/с, который, в отличие от легкого 28-граммового снаряда Little Joe, пробивал даже легкую защиту. «Традиционное» строение арбалета также повышало и скорострельность.

«Little Joe» был единственным арбалет, выпускаемый в значительных количествах.

[источники]

источники

https://zbroya.info/uk/blog/5267_takticheskie-arbalety-v-armii/



Для того, чтобы быть в курсе выходящих постов в этом блоге есть канал Telegram. Подписывайтесь, там будет интересная информация, которая не публикуется в блоге!


Можно еще вспомнить Историю боевой пневматики и что такое ампулометы.

Subscribe to  masterok

Posts from This Journal by “Оружие” Tag

  • Легенда Америки - нож Боуи

    Недавно мы активно обсуждали какой нож не является оружием и наоборот, что такое боевой нож. Продолжим тему холодного оружия. Существование…

  • Самая опасная "бабочка"

    В советское время нож-бабочка ассоциировался исключительно с городскими хулиганами. Он считался в какой-то мере оружием престижа, которое можно…

  • «Третий глаз» российских разведчиков

    Каких только приборов, систем и приспособлений не придумают для военных. Вот мы уже обсуждали РЭБ "Инфауна", "Лесочек" и…

promo masterok january 2, 12:00 43
Buy for 300 tokens
Без сомнения вопрос умирания ЖЖ беспокоит многих блогеров, которым нравится или уже нравилась эта площадка. Его начали задавать еще в конце 2015 года, если мне не изменяет память. И знаете что я заметил, очень часто возгласы "ЖЖ умер, я ухожу" высказывают блогеры, чьи журналы давно…

Comments

slavarussko
Oct. 7th, 2017 07:05 pm (UTC)
Короче не прижилось в силу малоэффективности.
djonsmitt
Oct. 7th, 2017 08:39 pm (UTC)
классная штучка







продажа кабеля в Москвеофисные переезды в Москвекупить силовой кабель

Links

Latest Month

January 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com