Мастерок.жж.рф

Хочу все знать


Previous Entry Share Next Entry

Стив Джобс запрещал своим детям айфоны



У меня ребенку 6 лет и то уже есть проблема использования гаджетов. А как вы думали, в 6 лет дети во всю играются на планшетах, слушают музыку и смотрят мультики на смартфонах. Причем не телевизоре тот же мультик не нужен, нужен на планшете или смартфоне. Я разрешаю пользоваться планшетом не больше 30 минут в день.

А вы знали, что когда Стив Джобс руководил Apple, он запрещал своим детям слишком долго сидеть с айпадами и айфонами. Почему? Журналист The New York Times Ник Билтон во время одного интервью задал Джобсу вопрос: «Видимо, ваши дети без ума от айпада?» И получил такой ответ: «Они не пользуются им. Дома мы ограничиваем время, которое дети проводят за экранами айпадов».

Безусловно, человеку, сделавшему огромный вклад в развитие технологий, известно об их опасностях больше.

И тут есть, о чем подумать.


Журналиста ошеломила такая реакция. Ему почему-то казалось, что дом Джобса заставлен гигантскими сенсорными экранами, а айпады тот раздает гостям вместо конфет. Но это далеко не так.

Вообще, большинство руководителей технологических компаний и предпринимателей из Кремниевой Долины ограничивают время, которое дети проводят у экранов, будь то компьютеры, смартфоны или планшеты. В семье Джобса даже существовал запрет на использование гаджетов по ночам и в выходные дни. Аналогичным образом поступают и другие гуру из мира технологий.


Это может показаться странным. Но, судя по всему, генеральные директора IT-гигантов знают что-то, чего не знают обыватели.

Крис Андерсон, бывший редактор Wired, который сейчас стал исполнительным директором 3D Robotics, ввел ограничения на использование гаджетов для членов своей семьи. Он даже настроил девайсы таким образом, чтобы каждым из них не могли пользоваться более пары часов в сутки.

«Мои дети обвиняют меня и жену в том, что мы слишком озабочены влиянием технологий. Они говорят, что никому из друзей не запрещается пользоваться гаджетами», — рассказывает он.

У Андерсона пятеро детей, им от 6 до 17 лет, и ограничения касаются каждого из них.

«Это потому, что я вижу опасность чрезмерного увлечения интернетом как никто другой. Я знаю, с какими проблемами столкнулся я сам, и я не хочу, чтобы эти же проблемы были у моих детей», — объясняет он.

Под «опасностями» интернета Андерсон подразумевает нерелевантный контент и возможность для детей стать зависимыми от новых технологий так же, как стали зависимыми многие взрослые.

Некоторые идут еще дальше. Алекс Константинополь, директор OutCast Agency, говорит, что ее пятилетний сын вообще не использует гаджеты в будние дни. Двое других детей, которым от 10 до 13 лет, могут пользоваться планшетами и ПК в доме не дольше 30 минут в день.

Эван Уильямс, основатель Blogger и Twitter, говорит, что у двух его сыновей тоже есть такие ограничения. В их доме сотни бумажных книг, и ребенок может читать их сколько угодно. А вот с планшетами и смартфонами все труднее — они могут пользоваться ими не дольше часа в день.

Исследования показывают, что дети до десяти лет особенно восприимчивы к новым технологиям  и практически становятся зависимыми от них. Так что Стив Джобс был прав: исследователи говорят, что детям нельзя разрешать пользоваться планшетами больше получаса в день, а смартфонами — дольше двух часов в сутки. Для 10-14-летних детей использование ПК допускается, но только для выполнения школьных заданий.


В общем, мода на IT-запреты проникает в американские дома все чаще и чаще. Некоторые родители запрещают детям пользоваться социальными сетями для подростков (например, Snapchat). Это позволяет им не волноваться о том, что их дети постят в интернете: ведь необдуманные посты, оставленные в детстве, могут навредить их авторам во взрослой жизни.

Ученые говорят, что возраст, в котором можно снимать ограничения на использование технологий, — 14 лет. Хотя Андерсон даже своих 16-летних детей оградил от экранов в спальне. От любых — даже экранов телевизора. Дик Костоло, исполнительный директор Twitter, разрешает своим детям-подросткам пользоваться гаджетами только в гостиной и не разрешает приносить их в спальню.

Чем же занять своих детей? Автор книги о Стиве Джобсе говорит, что гаджеты, с которыми ассоциировалось его имя, он легко заменял общением с детьми и обсуждал с ними книги, историю — да все что угодно. Но при этом ни у кого из них во время разговора с отцом не возникало желания достать айфон или айпад.

В итоге его дети выросли независимыми от интернета. Готовы ли вы к подобным ограничениям?

В Лондоне существует программа реабилитации детей, одержимых гаджетами. Курс разработал детский психиатр Ричард Грэхем. Как пишет британская The Mirror, самый юный пациент рехаба – четырехлетняя девочка, у которой выработалась опасная зависимость от iPad. Планшет у нее было лучше не отбирать.

«Мама ребенка позвонила мне и описала симптомы. Ребенок был слишком привязан к iPad и постоянно его требовал. Каждый день девочка использовала планшет по четыре часа и становилась крайне беспокойной, если его у нее забирали», – рассказал газете Грэхем.

По словам психиатра, это типичная история, и по мере взросления ситуация только ухудшается. Виноваты, разумеется, родители, которые сами не часто отрывают взгляд от экранов. Но за это они будут наказаны: терапия стоит дорого. Упомянутая выше программа «цифрового детокса» рассчитана на 28 дней и обойдется в $25 тысяч.

В The Mirror, вероятно, в присущей таблоидам манере прилично сгущают краски. Потоптаться на теме тлетворного влияния новых технологий на детей является весьма популярным увлечением, всегда пользовавшимся успехом в любом обществе. Но есть все-таки что-то странное во взгляде ребенка, слишком долго не отрывающегося от тачскрина, что заставляет слегка нервничать.

Но, пожалуйста, не отбирайте у детей iPad окончательно. Во-первых, большинство развлекательных игрушек в магазинах – полный отстой. Во-вторых, iPad – это очень элегантное, умное, удобное и эффективное устройство. И дети в восторге от этих качеств. Будет круто, если они сделают мир таким же, когда вырастут.


[источники]

источники

http://www.adme.ru/svoboda-psihologiya/pochemu-stiv-dzhobs-zapreschal-svoim-detyam-ajfony-776610/

http://slon.ru/appheroes/ne-trogay-eto-detey-nachali-lechit-ot-ipad-zavisimosti-935849.xhtml



А как у вас обстоят дела? Может быть вы считаете, что вообще нет смысла ограничивать использования современными детьми гаджетов, компьютера, интернета?


А я вам еще напомню о том, что существует Социальная сеть для богатых. Еще оказывается люди ненавидят фото счастливых парочек на Facebook, узнайте почему.



Posts from This Journal by “Психология” Tag

  • Миф о "Стокгольмском синдроме"

    Сто раз слышал о таком психологическом явлении как "Стокгольмский синдром". Был уверен, что оно точно существующее и вполне себе…

  • Эффект якоря

    Если спросить каждого из нас, как мы принимаем решение или выносим суждение по какому-нибудь важному вопросу, то в большинстве случаев последует…

  • Как мы лжем сами себе

    Самообман – это обоснованное нами для самих себя ложное убеждение. Такие убеждения призваны удовлетворять важные психологические потребности…


Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
furrycobra October 7th, 20:09
Ну да, ну да... Родители ДУМАЮТ, что они ограничивают.

Я просто оставлю это здесь: https://snob.ru/selected/entry/121270

gvy October 7th, 20:16
> snob
спустить не забудьте

PS: проблема вполне реальная, за свои примерно тридцать лет с экранами (и до того ещё несколько -- интенсивно с книжками, ну и постоянно -- с людьми да детишками) могу только подтвердить.

furrycobra October 7th, 20:19
Да-да-да, а я экран вчера увидела первый раз, и детей у меня нету...

Проблема в изрядной степени надумана, могу уже об этом судить достаточно квалифицированно.

А насчет "сноба" - Екатерина Мурашова очень хороший и известный психолог, да, печатается, в том числе, и на снобе. Но не только.

math_mommy October 7th, 20:37
Про Гейтса забыли.
Он с женой своих детей уверяли в том, будто компьютеры только для работы. Но в школе одноклассники их наконец просветили насчет компьютерных игр. Правда, это случилось, когда деткам было около 12ти лет.

i_v_bunsha October 7th, 20:42
Старший ребенок родился в 1978-м, средний в 1991, младший в 1995.
О интревью Бэлтон сказал в 2014-м, через 3 года после смерти Джобса. Интервью было в 2010-м. iPad, о котором идет речь в статье (а не о ipad и iphone) вышел в том же году.
Младшей на тот момент было 15, средней 19, старшей 32.

Кому "им"?

Пруф: https://mobile.nytimes.com/2014/09/11/fashion/steve-jobs-apple-was-a-low-tech-parent.html?_r=1&referer=http://m.lifter.com.ua/Pochemu-Stiv-Dgobs-zapreshchal-svoim-detyam-ayfoni

avanik October 7th, 20:46
У друга дочка в полтора года на горше сидя сама (!) Искала мультики в ютубе.
Мои все сидят в компах. Младший 13 не выгнать засранца

mechnik October 7th, 21:13
"Это может показаться странным. Но, судя по всему, генеральные директора IT-гигантов знают что-то, чего не знают обыватели."
Сбор данных - он такой.

" Хотя Андерсон даже своих 16-летних детей оградил от экранов в спальне. От любых — даже экранов телевизора. Дик Костоло, исполнительный директор Twitter, разрешает своим детям-подросткам пользоваться гаджетами только в гостиной и не разрешает приносить их в спальню."
Мудрые решения. Подсветка гаджетов перед сном, особенно в темной комнате - сильно затрудняет засыпание.


slavarussko October 8th, 6:23
Тут такое... за 30 минут он ничего не успеет.
Ну что сделать за 30 минут? Открыть 5 писем? Отправить 2 комментария (умных)?.
Я тему для блога могу три часа набирать, коротенькую...

oleg_dl October 8th, 7:16
Это не открытие... Еще в начале 70-х были попытки ставить дома терминалы для развития детей. Как результат - щелкать по клавишам дети учились быстро, но общее развитие отставало от сверстников, у которых небыли доступа к компьютерам.
Что вполне объяснимо - развитие в первую очередь взаимодействие с реальным миром, а не двухмерными картинками, для лучшего развития - конструкторы, куклы, реальный мир.

sergkz October 9th, 3:56
Давно известно - успешные продавцы наркотиков сами свой товар не употребляют.

runzil October 9th, 10:19

так то правильно конечно что надо ограничивать - у самого дети с айпадов не слезают. Но надо знать меру - если слишком ограничивать, пострадают социальные связи с другими детьми, им просто не о чем будет общаться. Ну и мир сегодня таков, технологии сильно вошли в нашу жизнь, никуда не денешься


  • 1
?

Log in

No account? Create an account