Мастерок.жж.рф

Хочу все знать


Previous Entry Share Next Entry

Японская журналистка умерла от усталости



Мы как то обсуждали с вами японцы часто практикуют «инемури» (переводится как «присутствовать и спать»). Это умение восполнить недостаток сна на работе, в транспорте, в супермаркете, на улице или любом другом общественном месте.

В Японии работа сверх норматива считается серьезной проблемой – в стране даже существует такой термин как «кароси», что означает «смерть от переработки». Работники из-за чрезмерных физических и эмоциональных нагрузок умирают или совершают самоубийства. Только в 2015 году было зарегистрировано свыше 2 тысяч случаев суицида, причиной которых стали переработки.

Вот и общественный телевещатель NHK спустя четыре года после гибели его сотрудницы Мивы Садо, признал, что она умерла от хронической сердечной недостаточности, вызванной чрезмерными переработками. За месяц журналистка превысила трудовую норму на 159 часов.





Смерти Мивы Садо предшествовала напряженная работа во время выборов. Она умерла спустя три дня после голосования. Расследование причин ее смерти длилось около года, за это время инспекторы по условиям труда пришли к выводу, что за последний месяц у журналистки было всего два выходных, остальные 28 дней она работала по 12 часов в сутки.

В NHK пояснили, что столь позднее сообщение о причинах смерти его сотрудницы было вызвано уважением к чувствам родственников, просившим не предавать этот случай огласке. А решение об обнародовании этого факта, было принято с целью попробовать решить проблему частых переработок.

Ранее японское правительство предлагало наказывать компании, сотрудники которых перерабатывают на 100 и больше часов в месяц, однако конкретных шагов в этом направлении не последовало.





Вот например 36-летняя Эрико Секигучи, получившая высшее образование и хорошую работу, должна бы проводить время с друзьями, ходить на свидания, ездить на курорты.

Но она работает в Японии, стране, в которой привычка к трудоголизму прочно въелась в сознание нации.

Она работает по 14 часов в день в крупной торговой компании. Рабочее расписание предусматривает ранние утренние встречи и работу допоздна.

В прошлом году девушка использовала только 8 дней оплаченного отпуска из положенных 20. При том, что 6 из них были по болезни.

«Никто не тратит свои дни отпуска», - утверждает сама Эрико Секигучи.

Но правительство всерьез настроено изменить эту ситуацию.

В соответствии с разрабатываемым законом, обеспечить своим сотрудникам необходимый им отдых - станет областью ответственности работодателей. Они должны будут уговаривать работников уходить на выходные.

Япония составляет этот закон в течение уже многих лет, но в последние годы возросли проблемы, связанные со здоровьем населения и производительностью труда.

Одна из причин этой проблемы в том, что многие бояться обидеть своих коллег тем, что уйдут в отпуск: в исторически конформистской культуре люди боятся нарушить гармонию.

И постепенно стало считаться, что выходные берут только слабаки.

Такой подход несет с собой и социальные проблемы. Например, Эрико боится, что с таким графиком она никогда не выйдет замуж, разве что за коллегу из офиса.

Она бы хотела, чтобы в один момент все компании просто закрылись, а потом открылись и позволили бы своим сотрудникам брать выходные без угрызений совести.

Образ жизни трудоголика и связанное с ним нежелание пар растить детей уже давно считают причиной резкого падения рождаемости в стране, что подрывает третью по величине экономику в мире.

В Японии работа до смерти в буквальном смысле – это трагедия настолько частая, что даже получила свое название – кароси.

По оценкам правительства, в год случается около 200 смертей кароси от таких причин как инфаркт миокарда или кровоизлияния в мозг после долгих часов работы.

И это при том, что депрессии и самоубийства от переутомления не входят в это число.

Около 22% японцев работают более 50 часов в неделю, по сравнению с 16% американсцев, 11% французов и немцев. Но вот в Южной Корее таких трудоголиков даже больше, 35% населения.

Новый закон позволит работать по более гибкому графику, поощряя тем самым родителей проводить больше времени с детьми.

Япония прославилась тем, что люди там тяжело и много работают, но также это крайне бюрократическая страна, что в данном случае является синонимом неэффективности.

Работники задерживаются во имя командного духа, несмотря на то, что в состоянии переутомления эффективность их труда довольно низкая.





Мне кажется странным, почему касательно этой темы часто вспоминают только Японию. Да, там народ так к этому относится - как к должному. У нас это называется "начальство заставило работать" и работают по 12 через 12 тоже долгое время. Конечно же все эти переработки нигде не отмечаются и считается, что это "в порядке вещей". Остаться после работы что то доделать, взять работу и поработать дома, на выходных. Разве не бывает такого?

[источники]
источники
http://trendzzz.ru/news/3958/
http://www.ant-info.ru/world/6580-Sindrom-karosi-smert-ot-ustalosti-na-rabochem-meste-po-yaponski-.html


А вот вам еще Испаряющиеся японцы и кто такие Хикикомори и почему Кодокуси не платят за газ. А вот тут то ли пьяные японцы, то ли спящие после рабочего дня.


Posts from This Journal by “Япония” Tag

  • Японская деревня с сотнями статуй

    Когда я читаю про то, что в Японии нашли что то заброшенное я никак не могу понять, как на таком крошечном острове где людей проживает почти как в…

  • Строгие правила японской школы

    Как то я помню мы с интересом обсуждали примеры молодежной моды Японии и удивлялись как японцы на счетах считают. А вот в школах у них…

  • Японцы не коренные жители Японии

    Все в курсе, что американцы не коренное население США, точно так же как и теперешнее население Южной Америки. А вы знали, что японцы не…


Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
drinkermann October 8th, 11:14
Во-первых проблема сильно преувеличена, и многие японцы просто изображают переработку, но на самом деле просто растягивают те дела, которые можно сделать за несколько часов на весь день, чтобы соответствовать общепринятым нормам, во-вторых у нас многие так же работают по тем же причинам и что-то никто от этого не прыгает с этажей. Я например работаю минимум по 12 часов в сутки, с 9 до 21 на работе, потом с 22 до "пока не вырубит" дома. В выходные иногда могу проснуться в 8 утра субботы и работать часов до 14 воскресенья, потом лечь спать и к 9 утра понедельника быть на работе. Просто потому, что я знаю, что никто не сможет сделать мою работу, а если я ее не сделаю, то тем самым подставлю себя и всю контору, которая из-за этого попадет на бабки. О том что такое "трудовая норма" я вообще не знаю и знать не хочу, если человек занимается тем, что ему нравится не может быть никаких норм(а если это не так, то нет смысла работать и напрягаться в принципе).

masterok October 8th, 11:15
понятно, спасибо

Всю работу не переделаешь.

nemez_06 October 8th, 11:52
Если у тебя есть хоть один подчинённый передавай работу ему. Руководитель обязан направлять как мент на перекрёстке палкой, а не сам пахать "потому что кроме меня никто!" это первый признак не умения управлять, учить и работать. Обязательно учись отдыхать напрочь отключаясь от работы. Для работников интеллектуального направления первый отдых рыбалка на дикой природе.

Re: Всю работу не переделаешь.

drinkermann October 8th, 19:44
Недавно уволил обоих. Получается эффективнее все сделать самому, чем тратить свое время на объяснение другому человеку. У меня нет конвейера и повторяющихся задач, чтоб рассказал один раз и урожай собирай, всегда задачи новые.

Re: Всю работу не переделаешь.

nemez_06 October 8th, 20:29
12 человек перепробовал пока нашел того кого стоит учить. Брат больше 20ти но у него сложнее. Он ставит слишком высокие требования и сам не может руководить людьми. Последнее время я принимал по 2-3 человека да и среди подрядчиков присматривал ребят.

Re: Всю работу не переделаешь.

drinkermann October 9th, 15:17
У меня ОЧЕНЬ узко специфическая деятельность. Большинство из тех, кого имеет смысл учить не видят смысла в нее вникать ибо теряют в универсальности сильно. Я на самом деле тоже не хочу руководить людьми, по факту моим отделом руководил не я, а система управления проектами. Она и задачи нарезает и пистон вставляет уведомляя вышестоящее начальство, очень удобно. Я и до сих пор подчиняюсь только этой системе и с человеками практически дел не имею, только с роботами. Одних я создаю, а другие из тех, что уже созданы, вставляют мне пистон. Так и живем. А 12 человек это не много. За все время я перепробовал человек 100. Из них прошли как "потенциально не тупые" человек 10, из них 8 действительно оказались не тупыми и смылили лыжи. А двух пришлось уволить.

Edited at 2017-10-09 03:23 pm (UTC)

Re: Всю работу не переделаешь.

nemez_06 October 9th, 23:12
Понимаю. У меня тогда была работа по организации технической помощи участникам выставок. Достаточно специализированная и практически всегда требовалось абсолютно чёткое планирование и умение находить решения в нерешаемых вопросах. Кроме того широкий профиль технических знаний это скромно сказано и то пришлось повозиться пока нашел хоть кого-то надёжного с пониманием и желанием работать и учится.

gvy October 8th, 13:17
А лет сколько? Если до тридцатника -- подумайте о том, что непременно вылезет боком впоследствии.

Любимая работа -- это очень правильно (у меня именно такая), но только с ней гораздо опасней выгореть и подвести всю контору уже по-крупному.

drinkermann October 8th, 19:37
Больше 30. Устаю в режиме 6 дней в неделю по 12+ часов гораздо меньше, чем при 5 дней по 8 часов + выходные.

chupacabra_xiii October 9th, 12:58
простите за вопрос, но... вы живете для того, чтобы работать?

drinkermann October 9th, 15:02
Как бы объяснить... Например, кому-то нравится есть конфеты, ну то есть это не смысл его жизни, а просто нравится, как и многое другое. И вот этот человек начинает получать деньги за то, что жрет конфеты.
Вот так и у меня. Только я занимаюсь системами управления. Мне нравится, что через некоторое время моих сношений с кучей железяк этим железякам даже обезьяна в зеленой форме может сказать "сделай вот так", и эта куча железок сама сделает все, что нужно. Мне нравится, что у всяких там билайнов(https://habrahabr.ru/company/beeline/blog/259849/) уходит пара недель труда целого отдела, на то, на что у моего детища уходит от минуты до часа практически без участия человеков. И еще есть куда стремиться.

gvy October 8th, 13:15
Ой бывает. Только не начальство, а совесть. И тут есть ловушка: вчера работал не выспавшимся, еле копошился, сегодня надо поработать подольше -- опять не выспался -- круг замыкается.

Помогает оставить свой ноутбук на работе и пойти домой часом раньше, чем "подольше".

jozh_orc October 8th, 14:53
"за последний месяц у журналистки было всего два выходных, остальные 28 дней она работала по 12 часов в сутки"
- lol, для меня это практически нормальный рабочий график на протяжении многих лет... о сюициде мыслей нет, с ног не падаю. на выходных отоспаться удается и норм.

worry_mess October 8th, 15:37
в рф человек работает на работе - то он может на работе пойти покурить, или чай попить, или позвонить по телефону по личным вопросам - и при этом считать это время рабочим. в японских фирмах это не так. и время прибытия на работу, время убытия и время переработок - отмечаются магнитными картами в специальных "турникетах".
мы в токио - на работу к мужу (не японская фирма) пришел мужчина после японской фирмы. говорит, что отпуск взять почти не реально - если кто-то умер или женился - дадут день в счет отпуск. а так в отпуск могут отпустить после пяти лет на одном месте нормально и после трех лет - если есть уважительная причина. больных нет вообще - не принято.

rashchektai October 8th, 15:44
Метнулся к графику дежурств, герой нашего времени - 200 часов к дневной ставке, второе место 156, ну это молодежь... и на третьем я со своими 136 часами. Слабаки, японцы. Наш хирург гораздо сильнее.

zinal October 8th, 16:43
Ужас. Так ведь и зарезать кого можно с устатку.

nemez_06 October 8th, 16:54
Нельзя. Они и во сне не ошибаются. Память мышц называется.

beliaeva_t October 8th, 15:56
Серьезная проблема не только для журналистов, и не только для японцев.

thor72baron October 8th, 16:01
Тоже мне, удивительное дело!!!
У нас на заводе узбеки с таджиками по 12 часов без выходных месяцами работают...
Может, японцы пашут гораздо интенсивнее, а наши среднеазиаты частенько волынят, но не думаю, что разница критична.
И русские постоянно перерабатывают, в сезон так каждый день до ночи, в выходные только выходим без особого желания. И отпуск положенный используем - иначе зачем всё?

zinal October 8th, 16:43
Если в рабочее время пинать балду вместо работы, то и усталость возникает именно от пинания балды. Это малость не та усталость, что возникает от работы - её реально победить сменой вида деятельности (например, таки немножко поработать).

zinal October 8th, 16:39
По моей личной практике (в области разработки софта), усиленная работа позволяет сделать рывок в масштабах одной-двух недель. Попытка удержать ускоренный темп месяц приводит к резкому увеличению количества ошибок и, как следствие, резкому снижению общей производительности. Кроме того, после двухнедельного рывка в режиме 12/12 требуется минимум недельный отпуск, что делает полезность рывка как минимум сомнительной.

Edited at 2017-10-08 04:41 pm (UTC)

alex_mironov October 8th, 16:44
17 лет работал по 14 часов в сутки, потом ещё два года - по 12. Подтверждаю, это не слишком полезно для здоровья. Всё, что заработаете, потом, скорее всего, на лекарства и протратите. Если останетесь живы.

macrop October 8th, 19:28
Ты недавно эти фотки постил и говорил про пьяных японцев.. или это не ты был.. память уже подводит

margosha_8 October 8th, 20:00
Только в Японии за переработки платят, наверное. И за выслугу лет (преданность компании) дают ништяки.По крайней мере, я так читала-слышала. А вот у нас можно пахать-пахать, потом заболеть - и с работы долой, следующий! Про пенсию уж никому рассказывать не надо, какая она у нас, паши - не паши, все одно.
Переработки выматывают не столько физически, сколько психологически. После рабочего дня в 12 часов уже и не знаешь, как жить нормальной, своей жизнью, только офис перед глазами...

lananet October 8th, 21:18
а что за значок висит на последнем фото - человечек на карачках перечеркнутый?

koldoblin October 8th, 23:41
На 160 часов, это всего в два раза выше положенного? И из этого какое-то геройство строят.
80 часов в неделю, это совершенно нормальный трудовой режим. Около 12 часов в день без выходных.. Тоже мне подвиг..

kulich October 11th, 11:00
Так-то в статье и написано 2 выходных и 28 дней по 12 часов. И вроде как она умерла от сердечной недостаточности, так что причем тут подвиг? Она может и рада была так работать, только вот организм не у всех способен на такое

Варламов одобряет.

kellylynch October 9th, 10:22
>из-за чрезмерных физических и эмоциональных нагрузок

да - беда современного урабнистического информационноого общества

Ещё в 1973 американский классик Артур Хейли напимал роман "Колёса", в котором было такое:

.......................
Мысли Эрики вернулись к газете и Эмерсону Вэйлу, смотревшему на нее, осклабясь, с фотографии над статьей в две колонки. Интересно, каков этот молодой критик автомобильной промышленности в постели, подумала она и решила: скорее всего никуда не годится. Она слышала, что в его жизни не было женщин – как, впрочем, и мужчин, – хотя ему и пытались приклеить ярлык гомосексуалиста. Просто слишком стало много усталых, истрепанных мужчин.
.......................


"Просто слишком стало много усталых, истрепанных мужчин." - вот это то самое: стрессы, стрессы...

  • 1
?

Log in

No account? Create an account