Мастерок.жж.рф

Хочу все знать


Previous Entry Share Next Entry

Были ли соки в СССР качественными?



Когда на любом ресурсе начинается обсуждение советской колбасы сначала все доказывают, что советская "докторская". Потом дискуссия выходит на уровень, что и тогда тоже все было достаточно не качественное, потому что качественному было взяться не от куда. Доказывают, что в колбасе чего только не было и не даром ее называли из "туалетной бумаги".

Лично я прекрасно помню советские соки и на разлив в стаканчиках (с солонкой и ложкой для томатного) и в банках. Покупали, пили с удовольствием. Сейчас пишут, насколько качественно и натурально было производство соков.

Вот немного истории ...


Массовое производство соков при СССР началось в 1930-е годы. Идею эту привез из США нарком пищевой промышленности Анастас Микоян. Там в Америке советский руководитель подсмотрел привычку пить по утрам апельсиновый сок.

Впрочем, хотя Микояну это и показалось давней традицией, на самом деле американцы освоили этот обычай незадолго до этого. То есть апельсины, конечно, были популярны. И съесть на завтрак половинку апельсина, вынимая его мякоть специальной ложечкой с зазубренными краями, - это все любили. Но пытливая мысль местных предпринимателей нашла новую идею. Некий Дон Франциско справедливо подумал: а если апельсин заменить соком? Это, ведь, не половинку каждый будет использовать, а целый, а то и несколько! Так в 1915 году была изобретена соковыжималка, завоевавшая сердца миллионов американцев. И принесшая миллиарды торговцам фруктами.






Так, вот Микояну это чрезвычайно понравилось. Проблема была в том, что апельсины в СССР не росли. А страны Африки тогда еще не стали на путь социалистического развития. И даже не пытались обменять по бартеру апельсины на оружие и трактора.






Однако, не долго думая, советское руководство нашло замену – томатный сок. Который и начали выпускать в знаменитых трехлитровых банках. В 1960-е ассортимент расширился – было построено немало заводов. На которых делали неплохие соки из яблок, груш и слив.





В СССР было налажено промышленное производство дешёвого консервированного берёзового сока, разливавшегося в трёхлитровые стеклянные банки (стакан сока стоил 8 копеек, это был один из самых дешёвых соков) .

Дешевизна в СССР и общедоступность продукта в эпоху повального дефицита выросли в неверное и распространённое мнение, что в торговых точках широко продаётся суррогат вместо натурального сока, который на самом деле легко можно получить, смешав в определённых пропорциях воду, сахар и лимонную кислоту.

Наиболее развита была добыча берёзового сока в Белоруссии, на севере Украины и в средней Европейской части России.





С упаковкой же по-прежнему была проблема. И сок разливали в эти самые огромные банки. Позже по ГОСТУ 1974 года выпускались следующие виды соков: вишневый, виноградный, клюквенный, яблочный, гранатовый, грушевый, сливовый, черешневый. Тогда же к таре добавили и стеклянные бутылки по 0,7 литра.






А вот, если хочешь выпить всего один стаканчик, - иди в павильон «Соки-воды» или в специальный отдел в гастрономе. О том, что соки могут быть в удобной упаковке, наши граждане узнали только в 1980-м году, во время Олимпиады.





В то время было закуплено огромное количество апельсинового сока, упакованного в Финляндии в маленькие тетрапаковские пакеты по 200 граммов. К этим контейнерам из картона прилагалась пластиковая трубочка. В общем, все как сегодня.






Но хотя массовая тара для сока была некрасивой и неудобной, сами соки порой бывали и неплохими. По крайней мере, по сравнению с современными они были лишены химии и добавок.






Разве, что в яблочный сок шло немного сахара. И то сказать, наши яблоки природной сладостью не отличались. Специалисты также говорят, что соки тогда были только прямого отжима. Без восстановления из порошка или концентрата.


Самый сок из СССР


Так что, это были реально натуральные соки без всякого обмана?




[источники]
источнки
http://old.fishki.net/2399264-samyj-sok-iz-sssr.html?mode=recent



Tags:

Posts from This Journal by “СССР” Tag


Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
bbuzi October 13th, 8:06
не знаю как сейчас.. Но при Союзе видел как делают. Ящики с виноградом покрыты ковром плесени.. Это детские соки..

george_bigman October 13th, 8:29
тоже при союзе подрабатывал летом на консервном заводе, и виноград\груши\яблоки\томаты собирали, и в тот же день из них соки делали. плесени на сырье не видел вообще.

valerytim October 13th, 8:11
Сок - это и есть всегда прямой отжим. Концентрат, порошок и прочее - это уже суррогатный напиток.

bbuzi October 13th, 8:27
при Союзе варили в автоклавах.. со всем дерьмом что было

prof61 October 13th, 8:26
Сок был натуральный, но отнюдь не всегда качественный. Дристал я с виноградного знатно, да и с томатного бывало.

zabeyxuev October 13th, 18:03

Это особенности организма. Не может три литра субстанции с живым внутри не вздуться/взорваться.  Только когда вскроют и сутки постоит, к примеру в немытом конусе


migelle74 October 13th, 8:43
> По крайней мере, по сравнению с современными они были лишены химии и добавок.

Без химии и добавок бывает только вакуум.

kroshka_cat October 13th, 9:17
Не обязательно вакуум. Еще на Шпицбергене (то есть в Арктике) можно натуральный сок или прочие заготовки закатать без добавок и консервантов. Потому что там все бактерии, вызывающие порчу продуктов, вымерзли давно :)


Интересно, почему никто не ругается на домашние плодоовощные заготовки, которые все переполнены консервантами и добавками?

Натуральный сок прямого отжима без добавок и консервантов не хранится даже в стерилизованной таре. Хоть какие пляски высокодуховные вокруг него устраивай.

energa October 13th, 8:50
То, что в СССР было обычным и для всего народа, стало теперь элитным и для богатых - натуральное, чистое, лучшее, качественное.
И наоборот, то, что было в СССР для элиты, стало теперь для народа - джинсы, жвачка, пластиковая еда из-за границы с химией, ложные ценности.

Как и в прежние времена во всем Мире, англосаксы проводят и у нас обмен стеклянных бус на золото через своих эмиссаров, через местную буржуазию.

Классика буржуазного Мира. И сон разума.

test_o_mes October 13th, 9:01
Точно.
Вот такую элиту вырастил нам СССР: коммунистов горбача, ельцина, путена и прочих...

gww2 October 13th, 9:18
В 88-м или 89-м, купил для ребятенка две 3л банки виноградного сока, сорт Шасла. Хорошо, перед тем как напоить, решил попробовать... А там замечательный "Старый нектар"! Пока съездил снова в магазин за добавкой - ни одной банки там не осталось!
Покупал часто, соки преотличные! Но "нектар" только раз попался...))

outstalker October 13th, 10:23
Тетрапаковские пакеты - тот ещё источник мусора, на самом деле. И они вообще не разлагаются. Уже пол России ими загадили. Так что ничего плохого в отсутствии удобной упаковки нет, - 3х литровая банка вполне себе удобная тара, а главное, многоразовая.

baibuga October 13th, 11:36
Нормальные соки были, употреблял )
И соль ещё, соль! В гранёных стаканах, вся в комках, с мокрой чайной ложкой, для томатного сока. Который без оной был абсолютно невкусным, а с ней очень даже. В любой точке по продаже сока из этих стеклянных конусов.

Маленькие (200 или 250? г) стеклянные баночки с соком тоже выпускали, для детского питания. По размеру почти как майонезные, с такой же суровой жестяной крышкой, которой нужна открывашка. Никакой резьбы, только хардкор.

innokent October 13th, 12:50
Вспомнился 1991 год, практика в Новороссийске.
Овощной магазин, большой такой.
И по всему периметру на полках банки - томатный, берёзовый, томатный, берёзовый...
До сих пор жалею, что не сфоткал :)

homelessnicola October 13th, 15:34
Да.

slavarussko October 13th, 17:50
А откуда берёзовый сок брали?
В смысле - для промышленных масштабов.
С одного дерева всего пол литра за сутки, а тут баллоны!

zabeyxuev October 13th, 18:05

А берез мало?
Плюс разводили и сахаром добивали (так и писали - березовый с сахаром)


zabeyxuev October 13th, 18:05

Тыквенный и морковный, кстати, забыли.


chupacabra_xiii October 13th, 20:49
вот тыквенный, да!!!
до сих пор этот вкус помню.

3d_shka October 14th, 1:56
советский сок качественный был и доступный.. сейчас химоза и дорогая..

duboff1972 October 14th, 2:11
С детства люблю томатный сок, мог трешку за день выдуть, если вкусный. Болгарские соки, которые продавались -вообще прелесть)) В начале 90-х в тетра-паках появились финские, венгерские, польские и испанские томатные соки, самые вкусные из того, что пробовал. Исчезли из продажи в 98-м, к моему великому сожалению.Теперь приходится пить, что есть((

  • 1
?

Log in

No account? Create an account