Мастерок.жж.рф

Хочу все знать


Previous Entry Share Next Entry

Зачем летают скаты?



Почему скаты летают?

Вернее зачем они пытаются выныривать из воды и находиться не в свойственной для них среде?






Такое можно увидеть только в водах Мексиканского залива. Ведь именно там обитают ближайшие родственники «морских дьяволов» - скаты Мобулы. Мобулы относятся к семейству мантовых, к которому принадлежат наиболее крупные скаты (гигантские «морские дьяволы» массой до двух тонн).

Вариация размеров представителей этого рода скатов велика. Она колеблется от одного метра для самих мелких видов до пятиметровой ширины диска - у крупного средиземноморского рогача, масса которого составляет более тонны. Живут Мобулы маленькими стайками в толще воды. Питаются они различным планктоном и мелкой рыбой. В то время, когда они спокойно плавают, головные плавники выставлены вперед, и направляют проплывающую мимо добычу прямо в рот.







Благодаря крыловидным плавникам, скаты быстро плавают. Кроме способности великолепно плавать , Мобулы могут летать. Они часто выпрыгивают из толщи воды на несколько метров, время от времени делая один за другим целые серии прыжков. Одно удовольствие наблюдать, как эти замечательные животные исполняют многочисленные сальто и пируэты.






Остается неизвестным, зачем Мобула летает над морем. Ученые-зоологи, исследующие поведение скатов, разделились во мнениях.

Вот все версии:

1. Одни считают, что полет составляет часть ритуала ухаживания во время брачного сезона Мобул.

2. Другие склонны считать, что таким образом скаты избавляются от паразитов.

3. Также есть мнение, что полеты над морем – это один из видов охоты Мобула.

4. А возможно, что таким образом они просто-напросто веселятся.

И вот это вроде бы подтверждает последнее:










Мобул - расправлять свои “крылья” и всплывать на поверхность воды всей стаей. А “размах” крыльев, между тем, у них достигает 3,5 метров. В такие моменты, делятся впечатлениями моряки, кажется, что море устлано каким-то волшебным ковром.








К сожалению, сейчас эти чудесные рыбы-птицы считаются исчезающим видом. Их число стремительно сокращается из-за промышленного отлова.





Вообще мобула – название рода в семействе Орляковых, а не отдельное животное, но часто под этим названием понимают именно скатов, живущих в толще воды в открытым водах. Всего известно 9 видов мобул:

Mobula eregoodootenkee
Mobula hypostoma
Mobula japanica
Mobula kuhlii
Mobula mobular
Mobula munkiana
Mobula rochebrunei
Mobula tarapacana
Mobula thurstoni

Некоторые виды имеют значительные отличия. Так, например Mobula eregoodootenkee вырастает всего лишь до 1 м. в ширину, в то время как Mobula mobular (другое название Дьявол-луч) до колоссальных 5 м. и более. Крупные виды предпочитают вести уединенный образ жизни. Более мелкие представители семейства образуют крупные стаи. Особенно впечатляюще и завораживающе выглядят огромные «стада» мобул у побережья Южной Америки.





Но, несмотря на столь внушительные размеры, про мобул известно мало. Установлено, что основной рацион питания составляет зоопланктон. Взрослые особи могут поедать мелких моллюсков и ракообразных.

Некоторые виды (в частности дьявол-луч) имеют колючий хвост, напоминающий колючку хвостокола. Считается, что он служит животному в качестве орудия самообороны.















Что ж, будем надеяться, что ученые со временем найдут ответы на эти вопросы. А пока остается только любоваться этим прекрасным зрелищем.

















А вот вам кстати, несколько обратный по логике процесс:



[источники]
источники
http://www.zoo-news.ru
http://basik.ru
http://www.inokean.ru


Не могу не напомнить вам про родственничков : МОРСКОЙ ДЬЯВОЛ





Posts from This Journal by “Вопрос” Tag


Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
karpish October 16th, 14:19
Красивое зрелище!

loring_loring October 16th, 14:36
На одном из коротких видео - просто бэтмен :-))) Доброго вечера.

masterok October 16th, 14:41
точно так :-)

loring_loring October 16th, 14:42
:-)

wollsen October 16th, 15:09
Обратный по логике вопрос - стаю нашли

vsemashkevich October 16th, 16:15
Судя по тому, что в воду они не ныряют, а бухаюся плашмя - может действительно от паразитов избавляются!

prof_brown October 16th, 18:09
Я никогда не понимал как огромные скаты не становятся обьектом охоты акул. Они же совершенно беззащитные, беззубые, тихоходные, пары белых акул хватит чтобы их разорвать на части. Или акулы тупые и думают что если большой значит опасный?

beard69 October 16th, 21:10
Ну, чайки-то просто плотный косяк мелкой рыбешки увидели, сиганув за пищей...

margosha_8 October 16th, 21:59
Они просто пытаются покинуть планету, но у них не получается.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account